Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Избранные статьи » Секреты электрика

Ошибки при монтаже проводки в гофре

Современные электрики прокладывают проводку в гофре на улице, в помещении, по поверхности и внутри стен. Несмотря на все преимущества такого способа монтажа, есть ряд особенностей её использования. Дело в том, что гофры есть три разновидности и каждая из них предназначена для использования в определенных целях. В этой статье мы рассмотрим типовые ошибки при прокладке кабелей и проводов в гофре.

Ошибки при монтаже проводки в гофре

Виды гофры

Как ни странно, это звучит, но гофру выбирают по цвету. Различают три основных материала для производства гофрированной трубы, чтобы не допустить ошибки в будущем запомните:

  • Белая или серая – поливинилхлорид (ПВХ);

  • Черная или оранжевая – полиэтилен низкого давления (ПНД);

  • Синяя – полипропилен (ППР).

В чем разница между видами гофры?

ПВХ-гофры используют в помещении, а от воздействия ультрафиолета они трескаются. Зато этот материал не поддерживает горение. Механическая прочность ниже чем у аналогов. Кстати она самая дешевая, лёгкая и гибкая.

ПНД-гофры прочные, поэтому их используют для прокладки кабелей в земле. Их недостатком является то, что они горючие. Также черную гофру прокладывают на улице потому что устойчива к воздействию ультрафиолета.

ППР-гофра самозатухающая, она, как и ПВХ горит только пока есть источник пламени, но гаснет, когда он исчезает. Остальные характеристики как у ПНД.

Изделия последних двух видов стоят значительно дороже чем ПВХ.

Преимущества использования

Технология работы с гофротрубой достаточно проста. Внутри трубы есть проволока для протяжки провода, её называют зондом. Жилу провода или кабеля привязывают к зонду и с другого конца гофры зонд вытягивают, затягивая проводник.

Гофрированная труба для электропроводки

Гофрированные трубы крепят либо в бетонной стяжке на полу, либо за фальшстенами, панелями и на основном потолке закрывая подвесными и натяжными конструкциями, также в гофре прокладывают проводку по сгораемым покрытиям, таким как дерево. В качестве креплений используют клипсы или дюбель хомуты.

Крепление гофры

Таким образом у монтажников появляется возможность уменьшить объём штробления, а крепить проводку на стенах и потолках использовать автоматический инструмент для забивания дюбелей что ускоряет работу и при работе почти нет мусора и пыли.

Автоматический инструмент для забивания дюбелей

Недостатки

У гофр есть свои недостатки, из-за которых вы можете допустить ошибку. Например, мы упоминали, что при использовании ПВХ-гофры на улице вы не получите хороших результатов – она потрескается от морозов и ультрафиолета, простыми словами от солнечных лучей. Под землей её тоже лучше не использовать, прочность значительно ниже чем у ПНД-трубы. Это значит, что защита кабеля будет недостаточной и ПВХ-гофра вместе с кабелем может повредится в результате движения грунтов и острых предметов которые в нем находятся.

При этом использование ПНД-гофры в помещении может привести распространению огня в случае пожара.

Стоит отметить и то, что часто встречаются сведения о том, что проложенный в гофре кабель можно легко заменить. Это не совсем так, поскольку кабеля с монолитными жилами достаточно жесткие, и не всегда удается его извлечь из трубы.

Грызуны – являются опасностью для изоляции проводников и для гофрированных труб. Это значит, что, если вы прокладываете проводку в местах, где часто заводятся крысы или мыши – лучше использовать металлорукав. К таким помещениям можно отнести сараи, подвалы и прочие хозяйственные сооружения. 

Топ 4 вопроса о гофре для кабелей или как не ошибиться при выборе

Мы рассмотрим несколько ситуаций с ответами как прокладывать проводку безопасно и без ошибок. Они были подобраны в результате долгого анализа интернет-сообществ и личного опыта, это то, о чем чаще всего спрашивают люди.

Ситуация первая: «У меня воздушный ввод в дом. От опоры идёт кабель СИП, приходит к трубостойке установленной на фасаде. Как сделать переход на медь и завести внутрь? Можно ли использовать кабель ВВГ (иногда спрашивают ПВС или другие)? Если нет – возможна ли его прокладка по фасаду в серой ПВХ-гофре?»

Ответ на два последних предложения – категорическое «НЕТ». Кабеля с ПВХ-изоляцией, типа ВВГ и его модификаций не используют при открытой прокладке на улице. Вернее, использовать его без защиты можно только во временных проводках. Прослужит он в таком случае от 3 до 10 лет. Причиной этому – всё тот же ультрафиолет и морозы, из-за которых изоляция растрескается, в результате произойдет КЗ.

Если упаковать кабель в ПВХ-гофру, а это решение самое распространенное из-за её дешевизны – это несколько улучшит ситуацию, но ненадолго. Она также растрескается на морозе, станет хрупкой от ультрафиолетового воздействия, а от жары начнет размягчатся и течь (хоть и последнее не столь существенно). Хотя если эта часть фасада находится в тени и не на солнечной стороне, а также в вашем регионе морозы редко бывают ниже -15 – тогда это вполне приемлемый вариант.

Использование гофры на улице

Поэтому остается вариант использовать ПНД или ППР. Обычно рекомендуют черную ПНД, по заявлению производителей она специально создана для отражения УФ-лучей и устойчивости к их воздействию. Также возможно применение металлорукава для вводного кабеля, но этот вариант будет самым дорогим, а также нужно не забыть о заземлении рукава с обоих концов.

Ситуация вторая: «Нужно провести электричество в гараж (сарай, беседку) и подключить светильники на улице. Проводку буду прокладывать по забору, а затем по столбам проводом ШВВП или ПВС».

В этом случае также не стоит использовать ПВХ-гофру тем более с такими марками проводов. Подойдет черная ПНД-гофра. Либо оцинкованная металлическая, в противном случае она просто сгниет.

Сгнившая труба

А на фото ниже вы можете лицезреть состояние белой и черной гофры проложенной на улице через время.

Ситуация третья: «Нужно провести электричество в баню, рассматриваю вариант прокладки в траншее, какой кабель и тип трубы лучше использовать. Возможно ли обойтись без прокладки в трубе?» .

Для подземной прокладки без труб подходят кабели в броне с медными жилами типа ВБбШв, или с алюминиевые АВБбШв. Если найти такие марки кабелей не удается – лучше выбрать кабель типа ВВГ-нг-ls и проложить его в гофрированной ПНД трубе. Использование ПВХ-гофры для подземной прокладки будет ошибкой по двум причинам:

1. Она не выдерживает таких механических нагрузок как ПНД.

2. При прокладке на малой глубине не стоит забывать о влиянии морозов на изделие.

Если вы прокладываете кабель под площадкой для автомобиля или под дорогой – можно использовать либо двухслойную ПНД-трубу, либо на этом участке кабель прокладывать в гофре и металлической трубе, или просто металлической трубе, или гофру в канализационной ПВХ-трубе.

Важно:

При прокладке кабеля через стену минимум что нужно – это проходить отверстие в толстостенной тяжелой гофре. Чтобы исключить ошибку – можете использовать металлическую или толстую пластиковую трубу для ввода в здание, хоть под землей через фундамент, хоть над землей в стену. Это сохранит кабель от перетирания и механического давления стен в случае их осадки, что особенно актуально для тех, кто строит новый дом из шлакоблока, кирпича и других видов блоков.

Так это выглядит на схематической иллюстрации:

Прокладка кабеля через стену

А так на практике:

Прокладка кабеля через стену

Ситуация четвертая: «Нужно провести проводку к точечным светильникам, которые будут установлены в подвесном потолке из гипсокартона (или натяжном потолке), какой провод лучше использовать и как его монтировать? Можно ли обойтись без штробления?».

В этом случае использование ПВХ-гофры не будет ошибкой. Прокладка в сухих помещениях – это её истинное предназначение. При этом монтаж осуществлять путем крепления на клипсы или хомуты, либо закрепляя их саморезами, либо дюбелями из пистолета.

Штробление понадобится только в случае подключения выключателей – чтобы спустить кабель в стене. При этом в штробе его можно проложить как без гофрированных труб, так и в них. Такой же способ прокладки проводки можно использовать и в других конструкциях из ГКЛ – фальшстены или панели и другие декоративные конструкции.

Напомним, что при монтаже проводки в помещении будет большой ошибкой использование ПНД-трубы из-за их горючести. А в случае прокладки кабелей в такой оболочке через стены – в случае пожара огонь распространится в другие комнаты. Тем более при горении ПНД-трубы начинают течь, словно огненный дождь особенно при групповой прокладке.

ВАЖНО:

ПНД-гофры не рекомендуются использовать в помещении из-за того, что они хорошо горят.

Почему гофра может загореться?

Напоследок рассмотрим почему может произойти возгорание проводки в проложенной в гофрированных трубах, и почему нужно учитывать вопрос распространения горения тем или иным материалом. Популярно заблуждение о том, что прокладка проводки в гофрах нужна для того, чтобы обеспечить пожаробезопасный электромонтаж. Также распространено мнение что очагом возгорания являются розетки, распределительные коробки, светильники и другие электроточки.

Кроме возгорания проводки на соединениях с плохим контактом, нельзя забывать о замыкании между жилами где-нибудь в середине кабеля. Это может произойти из-за воздействия окружающей среды, заводского брака или элементарного старения. Под воздействием окружающей среды подразумеваются механические удары и повреждения (от которых гофра в определенной мере защищает), а также вред, наносимый грызунами.

Также изоляция жил повреждается под воздействием сверхтоков короткого замыкания и перегрузок. Это ведет к оплавлению оболочек и разогреву самих жил. И в результате искрения, дуг, и нагрева проводников может произойти возгорание окружающих их поверхностей.

В случае прокладке в гофре – её возгорание. Поэтому использование ПВХ-гофры в помещение обусловлено тем, чтобы в случае вспышки где-то внутри трубы и даже кратковременном воспламенении источник огня самоустранился. По этой же причине рекомендуют обращать внимание на кабельные изделия, изоляция которых не распространяет горение, обычно в конце их маркировки добавляют буквы "нг". Например, любимый современными электриками ВВГ-нг-ls.

Гофрированная труба по деревянной поверхности

Заключение: как провести электромонтаж и не совершить ошибку

При закупках товара для самостоятельной работы или при контроле за наемными рабочих не позвольте себя обмануть. Для этого запомните три правила на все случаи жизни:

1. Для прокладки за гипсокартонном или по сгораемым, например, деревянным, поверхностям в помещении – использовать серую ПВХ-гофру.

2. Для монтажа на улице, по фасаду зданий, опорам, заборам и так далее – используйте черную ПНД-гофру.

3. Для подземной прокладки подходит оранжевая ПНД-труба. В случае повышенных нагрузок – многослойная.

Алексей Бартош



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Какой кабель можно использовать на улице и как его прокладывать
  • Гофротруба для электропроводки
  • Открытая электропроводка - популярные способы прокладки
  • Способы прокладки проводов и кабелей по различным строительным конструкциям
  • Защита проводов и кабелей от грызунов

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *


    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2018 electrik.info Андрей Повный (об авторе)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.