Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрообзоры, Полезная информация по электромонтажу » Стриппер – инструмент для снятия изоляции с проводов, какие бывают и как пользоваться
Количество просмотров: 38118
Комментарии к статье: 9


Стриппер – инструмент для снятия изоляции с проводов, какие бывают и как пользоваться


В работе электрика одна из самых частых операций при электромонтаже – снятие изоляции и соединение проводов. В таких казалось, бы простых действиях есть ряд нюансов. Да и снимать изоляцию с проводов ножом не рекомендуется, ведь если у вас нет выработанных навыков – вы повредите токопроводящие жилы. А это приведет к проблемам в проводке в будущем. Об инструментах для снятия изоляции читайте в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Для чего нужен стриппер,

  • Как выглядит стриппер,

  • Какой нож можно использовать для снятия изоляции,

  • Какие бывают виды стрипперов,

  • Как правильно пользоваться стриппером.

Чем снимать изоляцию или почему вам нужен стриппер

Любители ответят, что можно снимать изоляцию с помощью обычного ножа. Вы можете делать это именно так, но есть небольшая проблема. При снятии изоляции с мягкого провода с многопроволочными жилами, особенно при сечениях ТПЖ до 1.5 кв. мм многие делают ошибку – надрезают жилы.

Снятие изоляции ножом

В результате площадь контакта уменьшается и поперечного сечения из-за того, что количество жилок уменьшится.

При снятии изоляции с провода с монолитными или однопроволочными жилами возникает другая проблема – жила надрезается. Это может привести к тому, что в месте надреза жила переломится. Особенно легко это сделать на алюминиевых проводах.

При снятии внешней оболочки с кабеля может произойти что-то подобное тому что изображено на фото надрежется изоляция одной или двух жил. Это происходит и при продольном резе внешней оболочки.

Повреждение изоляции жил кабеля

Вторым по популярности у любителей среди способов снятия оболочки с жилы – это надрез и стягивание бокорезами или режущей кромкой пассатижей.

Это еще более опасно при зачистке многопроволочных жил, что и изображено на рисунке ниже. Тем не менее компания Knipex выпускает специальные бокорезы с выемками на лезвии для снятия изоляции без повреждения токопроводящих жил сечением 1.5 и 2.5 кв. мм.

Снятие изоляции пассатижами

Если использовать нож – то какой?

Специально для электромонтажных работ есть нож электрика с пяткой.

Нож электрика с пяткой

Его особенность в особой форме лезвия и перпендикулярно напаянной пятке, которая позволяет сохранить оболочку жил при снятии общей опоясывающей оболочки.

Чтобы с его помощью снять изоляцию, нужно взять провод концом к себе ввести нож пяткой лезвием от себя и провести вдоль кабеля. Лезвие у него заточено с двух сторон. Сторона, которая направлена к пользователю нужна для подрезания оболочки круговым движением.

Есть ещё один вид ножей для снятия изоляции. Здесь кабель зажимается скобой сверху, а его оболочку прорезает нож или как его еще называют – клык. Его используют в основном для продольной разделки кабеля, но и поперечный круговой рез ему под силу.

Нож для снятия изоляции с кабеля и провода

В задней части вы можете видеть регулировочное колесо, с помощью которого вы можете выставить глубину прорезания оболочки.

Некоторые модели совмещены с обычным ножом, что удобно в работе.

Специальный нож для снятия изоляции

Их преимущество в дешевизне и конструкции – она приспособлена для зажима кабеля. 

Виды стрипперов

Мне не удалось найти общепринятую классификацию стрипперов, поэтому условно разделим их на несколько групп.

  • Ручные миниатюрные;

  • Речные крупные с рукоятями как у пассатижей или кусачек;

  • Рычажные.

Миниатюрные стрипперы обычно выполняются либо в виде прищепки с подпружиненными губками в которых есть одно или несколько отверстий, либо в виде закрывающегося футляра с отверстиями под разные диаметры провода.

Миниатюрный стриппер

Примером раскрывающихся стрипперов является Jokari 30155 Super Stripper N15.

 

Стриппер Jokari 30155 Super Stripper N15

Это многофункциональное устройство, в котором есть:

  • Нож для продольного реза внешней оболочки;

  • Нож для поперечного или кругового надреза изоляции;

  • Отверстия с ножами под жилы разного сечения (0.2 – 4 кв. мм);

  • Выдвижной универсальный нож, которым можно зачистить провод «по-старинке» срезав ненужную часть изоляции.

Но компания Jokari не единственный производитель таких стрипперов, вот к примеру, подобный ему от известной фирмы инструментов для электриков Knipex.

Стриппер Knipex

Это универсальные многофункциональные инструменты.

Следующий тип простые стрипперы с рычагами, которые внешним напоминают ножницы или плоскогубцы.

Стриппер с рычагами

На их торце расположены ножи с клиновидным вырезом для снятия изоляции. У этого инструмента есть регулировочный упорный винт, которым вы задаёте площадь поперечного сечения жилы.

Инструмент для сниятия изоляции с провода или кабеля

Их основным недостатком является необходимость настройки при работе с проводами разных сечений. То есть если вы очищаете группу одинаковых проводов – проблем нет. Нужно на первом проводе подобрать оптимальную степень сжатия, и работать, но, если провода нескольких сечений каждый раз нужно крутить этот винт.

Процесс снятия изоляции

Это опасно тем, что по ошибке можно зачистить более толстый провод, при том что губки могут быть настроены на малое сечение – и вы повредите токопроводящую жилу, опять же это особенно неприятно при работе с многопроволочными ТПЖ. Преимуществом такого инструмента является простота, универсальность и низкая стоимость.

Более совершенным видом дешевых стрипперов являются универсальные съемники изоляции с отверстиями под жилы на лезвиях, пример такого вы видите ниже.

Универсальные сьемники изоляции

Они также универсальны, но можно допустить ошибку введя провод не в то отверстие.

Отверстия под жилы

Наконец автоматические рычажные стрипперы в большинстве случаев лишены этих недостатков. В них сечение провода определяется автоматически. Режущая часть подпружинена и приводится в действие при сжатии рукоятей.

Автоматические рычажные стрипперы

Во многих подобных моделях есть ограничитель длины, что позволяет снимать изоляцию со всех проводов на установленную длину.

Снятие изоляции на установленную длину

Их характерной чертой является хорошая функциональность и возможность снятия внешней оболочки. Обычно очистители такой конструкции стоят дороже аналогов, к более дешевым моделям можно отнести такие, как изображены ниже.

Дешевая модель автоматического стриппера

Это универсальный инструмент, но на личном опыте скажу, что они лучше подходят для работы с многопроволочными проводами малых сечений. На лезвиях также есть 3-5 выемок для жил, а рычажная конструкция сохраняет их целостность. Такой стриппер – легкое и отличное решение для автоэлектрика, например.

Удобный стриппер для работы с многопроволочными проводами малых сечений

Другим вариантом для снятия изоляции с тонких проводов (до 4 кв. мм в основном) является стриппер, который напоминает пистолет для установки заклёпок.

Стриппер-пистолет

Его основным отличием является ограничение по зачищаемой длине. Но концы зачищаются в одно нажатие и с первого раза (если конечно ножи острые, а прибор качественный). Хотя вы можете завести жилу и выгнуть её чтобы её конец не упирался в ограничитель в губках.

Как правильно пользоваться стриппером показано в этих видео:

 

Дополнительные функции

Сейчас сложно найти устройство, которое бы выполняло лишь одну задачу. Да и если электрик проводит монтаж проводки на высоте, например, при разводке освещения в натяжном потолке, ему просто будет неудобно брать с собой весь ящик инструмента.

Поэтому большинство стрипперов оборудованы как минимум кусачками.

Кусачики на инструменте
Использование кусачиков

Также многие модель оборудованы кримпером, простыми словами – обжимкой для клеммников и наконечников. С их помощью можно обжать наконечники типа НШВИ, и стандартные клеммы типа «папа-мама», что будет особенно полезно автоэлектрикам.

Кримпер

Такая обжимка хоть и не станет полноценной заменой хорошему рычажному кримперу, но, если вам нужен универсальный инструмент для периодического непрофессионального использования – это идеальный вариант.

Обжим наконечников

Также есть и универсальные клещи для очистки изоляции и обжима ряда клемм.

Универсальные клещи для очистки изоляции и обжима клемм

Очистка телевизионного и интернет-кабеля

Для очистки телевизионного кабеля также есть специальный стриппер. Он отличается от обычного тем, что у него два ножа на определённом расстоянии удобном для последующей установки F-разъёма.

Стриппер для очистки телевизионного кабеля

Автор обзора - Алексей Бартош

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрообзоры, Полезная информация по электромонтажу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как быстро снять изоляцию с кабеля или провода
  • Как правильно делать сращивание и ответвление проводов с помощью скрутки
  • Как сделать ответвление с помощью ответвительных сжимов
  • Как обжать витую пару
  • Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке
  • Основные способы наращивания проводов в розетках и выключателях и других ме ...
  • Про нож электрика (монтажный нож)
  • Монтаж электропроводки при ремонте в квартире - что для этого нужно и основ ...
  • Электромонтажный инструмент
  • Нож с пяткой своими руками
  • Категория: Электрообзоры, Полезная информация по электромонтажу

    Инструменты, Электрические кабели, Электрические провода, Маркет

      Комментарии:

    #1 написал: Павел |

    Мастер без плоскогубцев, как без рук. И это вдвойне верно для электриков. Зачистку проводов можно выполнять разными способами, для этого есть много разных плоскогубцев, я выбрал инструмент Jokari. Эта компания специализируется на инструментах для снятия изоляции и вообще на кабельных работах. Конструкция их плоскогубцев более прочная, механизм более надежный, я также оценил лучшую эргономику в виде меньшего отверстия ручки.

      Комментарии:

    #2 написал: Сергей |

    Стриппер - простое, но очень удобное и полезное устройство, которое может значительно облегчить вашу работу . Его можно использовать в любой мастерской или гараже. Очень полезно, особенно в кругу монтажников, то есть людей, которые часто работают с кабелями. Я использую при сварке оптических волокон в оптоволоконных кабелях специальный волоконно-оптический стриппер, поскольку это позволяет удалить защитный слой, который не подходит для сварки, оставляя неповрежденным волокно, состоящее из сердцевины и оболочки.

      Комментарии:

    #3 написал: Михаил Григорьевич |

    Работаю автоэлектртком. Удобно, не спорю. Но чаще турбо зажигалка. Заодно и термоусадка погреть. Хоть и такой инструмент есть.
      Комментарии:

    #4 написал: Михаил |

    Инструмент для зачистки проводов является очень важным инструментом для электромонтажных работ. 

      Комментарии:

    #5 написал: Дмитрий |

    Очень полезная статья! Раньше я часто использовал обычные ножницы для снятия изоляции с проводов, но теперь я понимаю, что стриппер гораздо эффективнее. Я выберу один из типов стрипперов, представленных в статье, и буду их использовать правильно. Благодарю за полезную информацию! 

      Комментарии:

    #6 написал: Опытный электрик |

    Стриппер (англ. "stripper") – это инструмент для снятия изоляции с проводов. Существует несколько типов стрипперов, которые различаются по своей конструкции и функциональности.

    1. Ручной стриппер – самый распространенный тип стриппера, который часто используется в домашних условиях. Ручной стриппер состоит из двух режущих лезвий, которые можно регулировать, чтобы снять изоляцию с провода без повреждения медной жилы. Для использования ручного стриппера необходимо поместить провод в отверстие, подходящее по размеру, зажать лезвия и снять изоляцию.

    2. Автоматический стриппер – более продвинутый тип стриппера, который часто используется в промышленности. Автоматический стриппер обычно оснащен режущими лезвиями и механизмом, который автоматически определяет размер провода и снимает изоляцию с нужной длиной. Для использования автоматического стриппера необходимо просто вставить провод и нажать на ручку.

    3. Ротационный стриппер – это тип стриппера, который используется для снятия изоляции с кабеля или проводов большого диаметра. Ротационный стриппер обычно оснащен режущими лезвиями и механизмом, который автоматически определяет размер провода. Для использования ротационного стриппера необходимо вставить провод в отверстие и вращать инструмент.

    Чтобы правильно использовать стриппер, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

    • Убедитесь, что стриппер настроен на правильный размер провода.
    • Перед использованием стриппера, убедитесь, что инструмент находится в исправном состоянии.
    • Поместите провод в стриппер и убедитесь, что изоляция снимается без повреждения медной жилы.
    • При работе со стриппером используйте перчатки и защитные очки, чтобы избежать возможных травм.
    • Старайтесь снимать изоляцию с провода на минимально необходимой длине, чтобы избежать короткого замыкания или других проблем, связанных с электрической безопасностью.

      Комментарии:

    #7 написал: Сергей |

    Стриппер (от англ. strip — снимать, удалять) — это инструмент для зачистки проводов от изоляции. Он может быть ручным, полуавтоматическим или автоматическим в зависимости от конструкции и назначения.

    Ручным стриппером обычно пользуются электрики и электромонтажники. Он представляет собой инструмент с рукояткой и лезвием или ножами, которые зажимают провод и удаляют изоляцию с определенной длины. Полуавтоматические и автоматические стрипперы обычно используются в промышленности и на производстве. Они имеют различные настройки и могут обрабатывать провода разных диаметров и типов изоляции.

    Основное отличие стрипперов заключается в их конструкции, функциональности и стоимости. Ручные модели обычно дешевле, но требуют больше усилий и времени для зачистки провода. Полуавтоматические и автоматические модели дороже, но они более производительны и удобны в использовании.

      Комментарии:

    #8 написал: Гость |

    Жила надрезается, и это приводит к тому, что она ломается. В итоге получается плохой контакт, который со временем может привести к нагреву и возгоранию. Для избежания подобных ошибок и существуют стрипперы - специальные инструменты для работы с проводами. Существует несколько видов стрипперов, которые отличаются по сложности и цене:

    1. Простые ручные стрипперы. Они представляют собой устройство с рукояткой и захватами, которые регулируются по толщине провода. С их помощью можно быстро и аккуратно снять изоляцию, а также обрезать провода нужной длины.

    2. Полуавтоматические стрипперы. В них нужно вставить провод, и затем нажать на рукоятку. Инструмент сам снимет изоляцию и отрежет провод. Такие стрипперы обычно имеют несколько регулировок для работы с разными типами проводов и сечением жил.

    3. Автоматические стрипперы или клещи. Они также имеют регулировку по толщине провода, но не требуют ручного нажатия. Достаточно вставить провод в отверстие, и инструмент сам снимет изоляцию.

    4. Профессиональные стрипперы с большим количеством настроек и функций. Они предназначены для профессиональных электриков и позволяют работать с проводами разной толщины и сечения жил.

      Комментарии:

    #9 написал: Артем |

    Стриппер – это инструмент, который используется для снятия соединений с проводов. Существует несколько видов стрипперов, которые можно использовать для проводов и работ разных типов.

    Некоторые из них включают:

    • Нож для длинного реза внешней одежды;
    • Нож для поперечного или кругового надреза выполнен;
    • Отверстия с ножами под жилыми помещениями.

    Чтобы использовать стриппер, необходимо вручную вставить провод в гнездо подходящего калибра, затем свести стриппер, и режущий блок срежет изоляцию. Некоторые стрипперы имеют регулировочный упорный винт, который позволяет измерить площадь поперечного сечения жилы. Однако, если провода имеют разное сечение, каждый раз нужно прокручивать этот винт, чтобы подобрать оптимальную степень сжатия.

    Для снятия крепления с круглых проводов можно использовать специальный стриппер, который имеет две ножи на расстоянии друг от друга.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.