Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электрика в квартире и доме, электроснабжение, электромонтаж, ремонт, освещение, домашняя автоматизация, практическая электроника. Статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.

 
 

Секреты электрика, Автоматы и УЗО

Ток утечки в электрических сетях, как проверить и найти ток утечки

Ток утечки как физическое явление Вы наверняка слышали выражение «ток утечки» или «ток утечки на землю», но каждый ли сможет объяснить, что это такое? Из-за чего возникает ток утечки, чем он опасен, как его устранить? На эти вопросы мы и постараемся получить ответ.

УЗО

Во-первых, для возникновения «утечки» току необходима замкнутая электрическая цепь, как и любому току проводимости. И нагрузкой здесь может стать практически любой проводящий объект: тело человека, ванна, труба, часть корпуса электроустановки и т. д. А если ток утечки оказывается чрезмерно большим, то может возникнуть опасность для здоровья людей. Вот почему необходимо иметь представление о данном явлении.

Ток утечки в электрических сетях

Схематически на рисунке изображен путь, который ток утечки проложил себе по телу человека. Почему ток пошел по телу в данном примере? Потому что сопротивление между корпусом и токоведущими частями установки по какой-то причине уменьшилось. Если корпус установки с поврежденной изоляцией заземлен, то ток утечки двинется к земле, и в месте контакта корпуса с землей из-за разогрева может случиться возгорание.

Ток утечки на землю

Ток утечки на землю разогреет место крепления провода заземления к корпусу, это и опасно пожаром. Если такое случится например на объекте горнодобывающей промышленности, где высока вероятность обильного выделения горючих взрывоопасных газов или иных легко воспламеняющихся веществ, это может привести к большой трагедии.

Для сетей с глухозаземленной нейтралью вышеописанная проблема, к сожалению, типична. Но есть и другая не менее опасная возможность. Для трехфазных сетей с изолированной нейтралью характерна утечка тока между фазами по земле через изоляторы, корпус, опоры ЛЭП, в случае если повреждена изоляция хотя бы одной из фаз.

Сопротивление параллельно соединенных изоляторов и опор уменьшается пропорционально их количеству, и при поврежденной изоляции шаговое напряжение может превысить безопасное для человека значение. В любом случае, если норма тока утечки превышена, необходимо срочно осуществить поиск источника неисправности и устранить утечку.

Итак, величина тока утечки связана с сопротивлением изоляции проводников, которое может быть как очень большим, так и малым при нарушенной изоляции. Так или иначе, через любую изоляцию всегда протекает хоть и очень мизерный, но реальный ток от токоведущей части установки, находящейся в данный момент под напряжением, к заземлению или к другой фазе.

Безопасное значение тока утечки регламентировано, его можно посмотреть в документации на соответствующее оборудование, но по причине работы устройства в агрессивной внешней среде, изоляция может повредиться, и ток утечки тогда возрастет. Для защиты от неприятных последствий необходимо применять «устройства защиты от токов утечки на землю».

Что такое УЗО

УЗО

Чтобы защитить себя и своих близких от поражения электрическим током и от лишних расходов за утекающую в землю электроэнергию, необходимо использовать устройство защитного отключения или дифференциальный автомат (автоматический выключатель совмещенный с УЗО), — такое устройство мгновенно сработает и произведет аварийное отключение от сети всех потребителей в самом начале утечки.

Дифференциальный автоматический выключатель

Про УЗО у нас на сайте:

Как устроено и работает УЗО и как его правильно выбрать

Какие существуют сновные виды УЗО и в чем их различие

Как правильно подключить УЗО и дифавтомат

Ток утечки на землю в быту

Ток утечки может создать проблемы и в быту, некоторые люди часто используют этот термин, но понимают ли они сам процесс и осознают ли его потенциальную опасность? Ток ведь движется от фазы к земле через проводящие предметы, такие как металлические трубы, корпус стиральной машины, ванна, батарея - по предметам, не предназначенным в обычных условиях для прохождения по ним тока.

Старение изоляции, оплавленная изоляция, частые перегрузки или механически поврежденная изоляция — вот лишь несколько поводов задуматься, а нет ли здесь токов утечки. Любое нарушение изоляции может привести к утечке тока в жилище и к опасности для жильцов. Давайте же разберемся, как обезопасить себя от этих вредных явлений в быту.

Изначально необходимо понимать, что не существует идеальной изоляции. Конечно, исправная изоляция не опасна, но хоть немного нарушенная изоляция уже несет серьезную угрозу. Прикоснувшись к корпусу стиральной машины, к оболочке кабеля, или просто к вилке, где имеет место утечка тока через поврежденную изоляцию, человек может сильно пострадать и даже погибнуть.

Менее опасным, но не менее неприятным симптомом утечки является повышенный расход электроэнергии — ток проходит через счетчик даже при полностью выключенных потребителях квартиры или дома. Уехали в отпуск, вернулись, и увидели, что холодильник намотал непомерно много. А дело то вовсе не в холодильнике, а в нарушенной где-то изоляции.

Ток утечки на землю в быту

Имея представление о природе тока утечки, человек сможет легко найти и устранить неисправность, если на то возникло подозрение. Что может стать причиной для такого подозрения? Например, прикосновение к электрическому обогревателю сопровождается ощущением слабого удара током или прикосновение к стиральной машине во время мытья рук над ванной приводит к похожим ощущениям. Это однозначно указывает на то, что где-то в приборе имеет место поврежденная изоляция. Нужно искать «течь».

Проще всего в домашних условиях использовать мультиметр или индикаторную отвертку. Либо измерить сопротивление мегомметром, если такой вдруг оказался под рукой. Конечно, мегомметр есть далеко не у каждого обывателя дома, поэтому рассмотрим самые простые возможности.

Проверка на утечку при помощи индикаторной отвертки

Оборудование с проводящей оболочкой, такое как холодильник, стиральная машина, водонагреватель — можно очень просто проверить на наличие тока утечки индикаторной отверткой. Осторожно прикоснитесь к корпусу включенного прибора индикаторной отверткой так, словно проверяете наличие фазы в розетке. Если индикатор хоть немного засветится, то это явный признак утечки, - нужно искать повреждение изоляции и, что не менее важно, проверить соединение заземляющего проводника из розетки с корпусом прибора, если такое заземление предусмотрено, и вообще проверить заземление.

Прозвонка омметром

Еще один способ проверки целостности изоляции внутри бытового прибора — при помощи мультиметра. Выдерните проверяемый бытовой прибор из розетки, включите мультиметр в режим омметра, выставьте предел измерения на отметку 20 МОм. Измерьте сопротивление между корпусом прибора и вилкой (между корпусом и каждым из штырей вилки).

Сопротивление должно оказаться более 20 МОм — за пределами шкалы. Если у вас есть мегомметр, то с его помощью можно аналогичным образом провести измерение состояния изоляции на нечувствительном к высокому напряжению оборудовании (мегомметр имеет на своих щупах высокое напряжение).

Старый способ с радиоприемником

Простой бытовой способ поиска утечек в скрытой в стене проводке. Его раньше всегда применяли прежде чем начинать делать ремонт, чтобы рабочих не ударило током во время штукатурки. Брали портативный радиоприемник на средние или длинные волны, выставляли его частоту приема на молчащую станцию, и при всех выключенных потребителях проходились с приемником вдоль пути прокладки проводки. Если динамик начинал издавать шум — в этом месте утечка.

Смотрите также у нас на сайте:

Почему срабатывает УЗО или дифавтомат в щитке и что делать в этом случае

Что делать, если стиральная машина бьется током

Две фазы в электрической розетке - причины и решение

Андрей Повный 

 


Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Защита от токов утечки: УЗО и дифавтомат
  • Сети напряжением до и свыше 1000 вольт. В чем различия?
  • Зачем покупать УЗО
  • Что такое напряжение прикосновения
  • Что делать, если срабатывает УЗО или дифавтомат при подключении стиральной ...

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Александр Борисович | [цитировать]

     
     

    добрый день.
    Искренне благодарен Вам за предложение о помощи. Опишу ситуацию.
    Все началось с газовой трубы в газовой котельной одного коттеджа.
    Случайно увидел, при выключенном свете, искорку между газовой трубой и кронштейном, крепящим трубу к стене. При внимательном рассмотрении обнаружил, что на этом кронштейне нет резиновой прокладки между трубой и кронштейном, как это сделано на других кронштейнах. искрой на трубе уже выело приличную раковину. Стена коттеджа - газоблок, обшитый в 0,5 кирпича и с внутренней стороны отделана декоративными дюралевыми панелями. Конштейн имеет контакт с этими панелями. Панели уходят глубоко под пол. И когда я попытался поставить резиновую прокладку между кронштейном и газовой трубой - свет вырубился. Прокладку я все таки поставил, но чтоб восстановить электроснабжение дома пришлось установить кусок провода между газовой трубой и дюралевой панелью. Свет восстановился. Эрозию на газовой трубе устранил. Но... как только пытаешься убрать этот провод -на вводном щите срабатывает реле контроля напряжения т.к. на фазе А напряжение падает до 176В и реле срабатывает по перекосу фаз - на реле загорается соответствующий светодиод.
    Коттедж запитан на 3 фазы. Ввод выполнен 4 жильным гибким кабелем. В водном щите сделано разделение вводного PEN на две шины PE и N. От вводного автомата вся разводка по коттеджу выполнена с участием фазы (или трехфаз) и с PE и N проводами. Заземления шины PE на вводе я не нашел - так все там в щите запутано напичкано - чтоб разобраться надо потрошить весь щит.
    Дак вот, возвращаясь к проводку - между газовой трубой и панелью напряжение от 1,5 до 6 В. Меняется ступенчато и установившееся значение держится по нескольку минут. Видимо включаются разные нагрузки: холодильники, кондиционер, скважинный насос, газовый котел (в его составе есть насос), Ток по проводнику так же ступенчато меняется от 1,5А до 8А. Газовый котел прозвонил - фаза, ноль, земля -  КЗ нет.  Корпус котла укреплен на стене и имеет контакт с дюралевой панелью. В эл щитке в котельной напряжение между нулем и панелью,  то же, что и между газовой трубой и панелью. Между землей и панелью 0,00В

    Как избавиться от проводка и чтоб все работало? Насколько я понимаю, где то некорректно ноль уходит на заземленный (соединенный с PE проводом) корпус. Как найти это место?

      Комментарии:

    #2 написал: Андрей | [цитировать]

     
     

    Спасибо большое за статью, я теперь понимаю что такое токи утечки. Пишите статьи дальше это помогает просвещаться.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи

    Программирование микроконтроллеров на языке Си



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.