Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Интересные электротехнические новинки, Электрика дома

Импульсные реле

Импульсные релеВ процессе строительства или ремонта дома, квартиры, практически все осуществляют замену электропроводки на новую  и практически все добавляют дополнительные источники света-люстры, бра, торшеры, точечные светильники и т.д. При этом, довольно часто, возникает необходимость управления различными источниками света с нескольких мест- от двух и более, все зависит от конфигурации помещения, от пожелания будущих жильцов.

Для управления освещением с нескольких мест существуют проходные и перекрестные выключатели, принцип работы которых основан на переключении коммутационных линий в самих выключателях. Применение данных выключателей оптимально там, где расстояния относительно небольшие, и количество мест для управления также не велико.

Импульсные релеЕсли расстояние большое, количество мест более двух, для управления освещением рекомендуется использовать импульсное реле.

Многие люди, далекие от электричества, никогда и не слышали о таком, но наверняка сталкивались с такими выключателями в повседневной жизни, благо с недавних пор их начали использовать во многих местах.

Давайте попробуем разобраться, что это такое, какие преимущества перед обыкновенными выключателями дает применение данного девайса.

Итак, как же работает импульсное реле, в чем его отличие от обыкновенного выключателя?

Если для управления, к примеру, светильником при помощи проходных выключателей с двух и более мест, необходимо прокладывать к выключателям три и более провода, сечением соответствующим мощности светильника но не менее 1.5 мм кв, то для управления тем же светильником с помощью импульсного реле необходимо проложить один двухжильный кабель, сечением 0.5 мм кв, в качестве управляющих механизмов (выключателей) подойдут кнопки типа звонковых, с нормально открытыми контактами.

 

Импульсные релеВ итоге, в процессе монтажа, получается немалая экономия на материалах, особенно если учесть, что цены на кабельную продукцию растут ежедневно, плюс к стоимости кабелей необходимо прибавить стоимость самих проходных выключателей.

Импульсные реле выпускаются нескольких разновидностей: для монтажа на DIN-рейку, в дозовую (распаячную) коробку, для монтажа непосредственно в сам светильник. Некоторые производители светотехнического оборудования комплектуют свои светильники импульсными реле, в результате чего можно управлять несколькими группами ламп одним выключателем по двухпроводной линии.

Кроме простых импульсных реле, рассчитанных на простое включение – выключение нагрузки, существуют импульсные реле со встроенным таймером. Применять такие устройства оптимально на лестничных маршах, проходных коридорах, в помещениях, где много дверей.

Кроме как для управления освещением, импульсные реле широко применяют в производстве, для автоматизации различных процессов.

Сергей Серомашенко

Смотрите также по этой теме: Схемы управления освещением

Принципиальные и монтажные схемы освещения в квартире и доме


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Интересные электротехнические новинки, Электрика дома

Другие статьи:

  • Что лучше использовать: проходные выключатели или бистабильные реле
  • Проходной выключатель. Схема подключения
  • Как автоматически управлять освещением лестницы
  • Управление освещением в доме
  • Размещение розеток и выключателей
  • Схемы электропроводки в квартире и доме - лучшие статьи


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Иван | [цитировать]

     
     

    А где суть работы импульсного реле? И чем оно отличается от обычного? Думаю статья не законченная.

      Комментарии:

    #2 написал: Вова | [цитировать]

     
     

    Столько букв, столько букв. А что, собственно, за зверь, так и не написали.

    Про экономию на проводах с учетом стоимости самого реле - очень смешно.

      Комментарии:

    #3 написал: Сергей | [цитировать]

     
     

    Согласен с предыдущими комментариями. Статья не для этого сайта, а для журнала кроссвордов. Устройство, схемы подключения, где?

      Комментарии:

    #4 написал: Владимир | [цитировать]

     
     

    Вообще-то, реле, описанное здесь, называется бистабильным. Это реле, имеющее 2 стабильных состояния (би - это и есть 2). Работает такое реле так: при каждом нажатии на кнопку включения реле, оно (реле) меняет свое состояние, т.е. замыкает тот контакт, который до этого был разомкнут и размыкает тот контакт, который до этого был замкнут. Это состояние не зависит от того, подано на это реле напряжение или нет. При следующем включении (нажатии на кнопку) - реле меняет свое состояние на противоположное. Импульсными же реле (тоже, в общем-то, неправильно, но…) называют, обычно, реле времени, предназначенное для включения света на лестницах или в коридорах на определенное время. Такое реле тоже включается кнопкой, но отключается встроенным таймером.

    "Про экономию на проводах с учетом стоимости самого реле - очень смешно". А не надо смеяться: автор прав. Т.е., возможно, если по стоимости, то экономия и впрямь под вопросом, но автор, в первую очередь, говорил об экономии труда и простоте схемы. И тут он (автор), бесспорно, прав.

      Комментарии:

    #5 написал: Элек | [цитировать]

     
     

    Управление светом редко бывает нужно из двух, иногда, из трёх мест. Больше - это уж совсем редкость.

    Применение импульсного реле РИО-2 ( meandr.ru/switching ) позволяет организовать управление из двух или трёх мест обычными выключателями.

    Реле РИО-2 три режима работы:
    1й режим - пимпуоьсное реле с тремя входами управления; вкл/откл, вкл, и откл.
    2й режим - хитрый, не имеющий аналогов у других реле. Все три входа равнозначны, переключение реле происходит по изменению состояния любого входа, т.е. полная аналогия с 3-мя проходными переключателями, только на обычных выключателях. Позволяет управлять светом из трёх мест (больше редко нужно) обычными выключателями.
    3-й режим - тоже, что и 1-Й, только с отключением по времени (от 0,5 до 10 минут - устанавливается переключателем).

    Ещё одна фишка РИО-1 и РИО-2 - контакты реле замыкаются при переходе сетевого напряжения через ноль, что позволяет включать емкостную нагрузку (например - люминесцентные компенсированные светильники с ЭМПРА).

      Комментарии:

    #6 написал: Виталий | [цитировать]

     
     

    Классная статья!!! Не понимаю непонимающих тут))) Реально - преимущества этих реле перед проходными на лицо...Экономия есть - 0.5 или 1.5 - пойдите узнайте в магазине разницу...А сама распайка проходных (ладно там еще из двух мест..а если из трех??) - с этими "крестами" постоянный головняк))) - то тут - реле - и точки (ключи) включатели...все!..
    Не обращал внимания на эту вещь, а зря! Автору спасибо!
    По поводу схем подключения этих реле и нагрузки - ну вы вообще лодыри диванные - откройте гугл... 

      Комментарии:

    #7 написал: Вв | [цитировать]

     
     

    Стационарная проводка должна быть не менее 1,5 квадрата, как не крути, и пофиг какие маленькие токи там протекают!

      Комментарии:

    #8 написал: MaksimovM | [цитировать]

     
     

    Вв, в данном случае речь идет не о самой сети освещения, по которой течет ток нагрузки осветительных устройств, а о цепях управления, то есть о цепях, по которым подается импульс на реле. Ток импульса небольшой, поэтому нет смысла использовать провода большого сечения, в данном случае вполне хватает провода сечением 0,5 кв. мм. Что касается кабеля, который питает осветительные устройства, то тут все зависит от тока нагрузки осветительных устройств. В большинстве случаев нагрузка бытовых осветительных устройств небольшая, потому для освещения можно ограничиться медным кабелем сечением 1 кв. мм.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK