Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

Новые технологии. Токопроводящий пластик

Новые технологии. Токопроводящий пластикВ статье говорится о грядущем прорыве в области электроники -это токопроводящие пластмассы. Телевизор можно будет свернуть в рулон. Скоро наступит эра гибкой электроники.

До сих пор основную роль в современной радиоэлектронике играют такие материалы, как медь (провода и другие токопроводящие части) или кремний (полупроводники, компьютерные «чипы»). Пластмассы мы представляем больше в виде корпусов приборов, изоляционных покрытий. Ученые-материаловеды думают иначе, они считают, что органические материалы на основе углерода могут стать в ближайшем будущем главным сырьем при производстве радиоэлементов, магнитов, лазеров.

Возможности пластмасс безграничны, если синтезировать миллионы молекул, заменив в них отдельные участки, можно создавать полимеры с многочисленными функциями. Например, растворить такие полимеры в химическом растворителе, использовать их как чернила для принтера и распечатать любую электронную схему. Это огромнейшее преимущество перед ранее используемыми материалами, как экономическое, так и технологическое. А это значит, что совсем скоро в повседневную реальность войдет пластиковая или органическая электроника.

Совсем недавно японская фирма снова нас порадовала: в продаже появился телевизор нового поколения. Его основной материал – токопроводящий пластик. Пластиковые дисплеи тонкие и легко гнутся, их толщина 1 мм и меньше. В идеале такой экран даже можно свернуть в рулон или наклеить на стены в виде обоев с видеоизображением. Цена пока кусается, но эксперты уверяют, что такие дисплеи станут всеобщим достоянием уже через несколько лет. Хорошей передачей цвета и низким энергопотреблением они опережают и ЖК-мониторы и плазменные панели.

Новые технологии. Токопроводящий пластикВ университете штата Огайо впервые изготовили магниты из органического материала. В Нью-Джерси в компании по телефонному оборудованию смогли разработать новый электрический лазер на основе пластика. Если создать низкотемпературный режим для этого материала, он приобретает свойства сверхпроводника.

Южнокорейская компания «Samsung» встала на путь создания гибких интегральных микросхем. Это начало длинного пути по созданию полноценных микросхем, поскольку находится в разработке вопрос, как сформировать на одной подложке органические и неорганические транзисторы.

В недалеком будущем читатель сможет создать газету своими руками. Стоит только подсоединить лист бумаги к сотовому телефону или компьютеру и скачать информацию из интернета.

Органические светодиоды – вот основа революционной технологии, это тонкопленочные материалы, полученные из органических соединений. Если пропустить через них ток, то они будут излучать свет. В прошлом веке электроника основывалась на кремниевых полупроводниках, в XXI веке она будет базироваться на пластмассах и других органических соединениях.

В 2000 году присудили Нобелевскую премию ученым, выбравшим новый курс в развитии электроники, сумевшим превратить пластмассу, состоящую из молекул, связанных в длинные полимерные цепи, которые не проводят электричество, в электрический проводник. Объемы рынка пластиковой электроники – 3 млрд. долларов, прогноз 2015 года – 30 млрд.

Как водится, новаторами внедрения технологии стали японцы и корейцы, но российские ученые тоже работают в этом направлении. Ведущий научный сотрудник Сергей Пономаренко (Институт синтетических полимерных материалов РАН) вместе с коллегами из Европы разрабатывал «умное» вещество. Из него потом получили органический тонкопленочный транзистор. С. Пономаренко рассказывает: «Толщина слоя этого вещества – одна молекула, оно способно самособираться в тончайший слой и обладает свойствами полупроводника». Данная разработка очень важна, поскольку снижается количество затрачиваемых материалов, а следовательно и стоимость электронного устройства.

Токопроводящий пластикГибкие экраны и видеобои, это не все достижения новой технологии, она может внедриться во многие сферы жизни. Если микросхемы будут печататься на бумаге, то, например, упаковку товаров можно сделать электронной. На расстоянии нескольких метров система считает и покажет на экране информацию, необходимую покупателю: о стоимости, сроке годности, производителе.

Можно хорошо сэкономить, если даже лампочки сделать пластиковыми, ведь они будут дешевыми и менее энергоемкими. В складском хозяйстве можно будет вместо компьютерных кодов напечатать электронную схемку на коробке или ящике, которая может принять радиосигнал и послать ответ. После запрашивающего сигнала приемное устройство сможет зафиксировать ответ от каждой коробки и распечатать таблицу с содержимым каждого складского помещения.

В результате пластмассы могут вытеснить традиционные материалы из компьютерных технологий, т. к. путь миниатюризации в повышении быстроты действия компьютерных схем будет исчерпан.

Пластиковая технологическая революция приближается, пока же надо решить некоторые проблемы. Органика взаимодействует с кислородом, влагой, значит надо найти материал, защищающий пластиковую электронику от разрушений и увеличивающий срок ее работы. После удачных завершений исследований на эту тему, можно будет говорить о приходе эпохи гибкой электроники.

Андрей Повный http://electrik.info/

Токопроводящий пластик


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

Другие статьи:

  • Органические светодиоды. Перспективы развития
  • Аккумулятор из древесных отходов
  • Полимерные солнечные батареи
  • Графеновые аккумуляторы - технология, которая изменит мир
  • Сверхтонкие многослойные солнечные элементы на основе наноструктурированных ...
  • Корейцы создали гибкий аккумулятор


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Lex | [цитировать]

     
     

    Касательно токопроводящих чернил,  в данной статье... Хотелось бы по подробнее. smile

      Комментарии:

    #2 написал: Виталий Жуков | [цитировать]

     
     

    Пластмасса – всем известный диэлектрик. Но если к ней при производстве добавить немного йода, она становится проводником тока, причём ток проводит лучше меди! А это сравнимо с золотом, платиной и сверхпроводниками. А созданные из такой пластмассы батарейки становятся дешёвыми, простыми в изготовлении и экологически абсолютно безвредными для природы и человека. По сравнению с обычными батарейками они лёгкие и удобные: им можно придать абсолютно любую форму. Даже стеклопластиковые кузова автобусов можно сделать батарейками, да плюс к тому – снабдить их солнечными панелями для подзарядки. Это очень большая экономия бензина: не нужно на работу фар тратить усилия мотора на раскрутку генератора. Самое же интересное в этом деле то, что эти батарейки были изобретены в Японии в 80-х годах 20-го века! И были известны в России – это изобретение описано в журнале «физика в школе» в № 6 за 1989 год! В Америке также были исследования пластмассовых батареек. И они показали обнадёживающие результаты: подзарядка батареек до ста раз, и вдвое больший ток, чем у обычных батареек. Однако пока массового производства их не наблюдается. Есть также немало других изобретений, не нашедших широкого применения, но от того не менее полезных.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK