Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки » Аккумулятор из древесных отходов
Количество просмотров: 14561
Комментарии к статье: 1


Аккумулятор из древесных отходов


Аккумулятор из древесных отходовС развитием технологий производства недорогой электроэнергии на основе солнечных батарей, а также с учетом значительных инвестиционных вложений в ветроэнергетику, возникает потребность в более удобном и технологически интеллектуальном способе хранения полученной энергии. Опубликованные в Science результаты исследований, проведенных в Линчёпингском университете в Швеции, показали, что биологические отходы производства бумаги могут помочь в создании доступного, экологически чистого материала катодов батарей нового типа.

Недорогие органические солнечные элементы на основе проводящего пластика достигли весьма высокой производительности, и альтернативная энергия, получаемая таким путем в промышленных масштабах, теперь стала значительно дешевле, возникает оправданная прогрессом конкуренция.

Традиционно в батареях заряд проводят оксиды металлов. Обычно используемые материалы, такие как, например кобальт, являются ресурсом ограниченным и дорогим, по этой причине ученые приняли решение искать возобновляемый материал, получение которого не будет сопряжено с большими материальными затратами.

Профессор органической и биомолекулярной электроники Олле Инганас, из Линчёпингского университета, ведущий автор публикации в Science, отмечает, что природа решила эту проблему давно.

Университет

Ученого вдохновил процесс фотосинтеза, где заряженные солнечной энергией электроны транспортируются хинонами – электрохимически активными молекулами на основе бензольных колец, состоящих из шести атомов углерода. Инганас выделил из сырья коричневую жидкость, являющуюся обычным отходом при производстве целлюлозы. Эта жидкость состоит главным образом из лигнина – биополимера, образующего стенки клеток растений.

Чтобы использовать хиноны в качестве носителей заряда в батареях, Инганас, вместе со своим польским коллегой Гжегожем Мильчареком из Познанского политехнического университета в Польше, разработали тончайшую пленку из смеси лигнина и пиррола, входящих в состав коричневой жидкости. Пленка в пол микрона толщиной стала катодом аккумулятора.

Солнечные батареи и новые аккумуляторы

Цель исследователей – предложить такой способ хранения электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, который бы не потребовал строительства больших сетей.

Поскольку в некоторых странах на ветроэнергетику направлены существенные инвестиции, да и органические солнечные батареи достигли критической дешевизны, разработка новых экологически безопасных и недорогих аккумуляторов весьма актуальна.

После того, как группа исследователей из Калифорнийского университета сообщила о достижении эффективности в 10% при преобразовании энергии солнечного света, Олле Инганас, занимавшийся многие годы исследованием органических солнечных батарей, решил, что эффективности таких батарей достаточно для начала масштабного производства.

Аккумуляторы из возобновляемых материалов

Теперь ученым предстоят дальнейшие исследования по более эффективному накоплению энергии на основе возобновляемых материалов. Лигнин составляет около 30% древесной биомассы, поэтому источник полностью возобновляем и неисчерпаем. Первые шаги по созданию полноценного аккумулятора на основе древесных отходов уже сделаны. И на данный момент ведутся исследования по оптимизации батареи.

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Солнечные батареи из перовскита
  • Алюминиевые аккумуляторы
  • Полимерные солнечные батареи
  • Углеродные аккумуляторы приходят на смену литиевым
  • 5 необычных солнечных батарей будущего
  • Сверхтонкие многослойные солнечные элементы на основе наноструктурированных ...
  • Возобновляемая энергетика: десять самых амбициозных стран
  • Солнечные батареи в виде самоклеящейся пленки
  • Солнечные батареи с рекордным КПД
  • Прозрачный аккумулятор
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки

    Аккумулирование энергии

      Комментарии:

    #1 написал: валера |

    Спасибо за информации!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.