Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Избранные статьи » Делимся опытом

Как выбрать источник бесперебойного питания (ИБП) для компьютера

Функция источника бесперебойного питания (ИБП, UPS - Uninterruptible power supply) для компьютера — обеспечить на некоторое время непрерывную подачу электроэнергии к вашему компьютеру и к периферийным устройствам в условиях если питание в сети по какой-то причине пропало или напряжение в ней стало сильно меньше приемлемого.

Проблема не касается ноутбуков, планшетов, смартфонов, ведь в них есть встроенные аккумуляторы. Но в компьютере нет встроенного аккумулятора, поэтому и нужны дополнительные меры.

Это необходимо для того, чтобы вы не потеряли не сохраненную информацию, оказавшись в одно мгновение без электричества (монитор резко погас и все), чтобы у вас была элементарная возможность за несколько минут нормально завершить работу и выключить компьютер в штатном режиме без лишних стрессов для вас и без рисков для оборудования.

Как выбрать источник бесперебойного питания (ИБП) для компьютера

Как же выбрать источник бесперебойного питания для своего компьютера? Об этом и поговорим далее. Вообще есть три наиболее популярных типа источников бесперебойного питания. Вот они:

  • резервный (offline, standby),

  • линейно-интерактивный (line-interactive, smart-UPS ),

  • двойного преобразования (online, double-conversion).

Резервный источник бесперебойного питания (Standby UPS, Offline UPS)

Это элементарнейший тип источника бесперебойного питания. Он прост в изготовлении, недорог, состоит из базового набора частей: аккумулятор, зарядное устройство для аккумулятора, DC-AC инвертор. Если произошел сбой в электроснабжении, питание будет автоматически осуществляться от встроенного 12 В аккумулятора емкостью от 7 А-ч и более. Продолжительность резервной работы зависит напрямую от емкости встроенного аккумулятора.

Резервный источник бесперебойного питания (Standby UPS, Offline UPS)

Функция зарядного устройства — поддерживать аккумулятор полностью заряженным и готовым к вступлению в работу в любое время. В момент переключения на резерв, инвертор возьмет 12 вольт при постоянном токе от аккумулятора и преобразует их в 220 вольт переменного напряжения для питания компьютера и периферии. Переключение с сети на инвертор и обратно происходит автоматически, электроника просто управляет реле, и время переключения измеряется здесь единицами миллисекунд.

Такой ИБП подойдет для простого домашнего компьютера, его удобно разместить под рабочим столом или рядом с ним. Номинальная мощность Standby UPS — менее 1 кВт.

Линейно-интерактивный ИБП (line-interactive или Smart-UPS)

Умный или интерактивный источник бесперебойного питания. Включает в себя все блоки резервного источника питания типа offline, однако содержит еще и стабилизатор напряжения, при помощи которого становится возможным автоматическое выравнивание напряжения, если оно в сети упало, причем без перехода на питание от батареи.

Линейно-интерактивный ИБП (line-interactive или Smart-UPS)

Так, источник бесперебойного питания типа line-interactive способен нормально работать даже тогда, когда обычные offline-бесперебойники уже перешли бы на батарею. Таким образом, умные ИБП обладают более широким рабочим диапазоном входных напряжений и более целесообразным использованием резервной аккумуляторной батареи. В связи с наличием встроенного стабилизатора стоимость «умных» ИБП, конечно, превосходит обычные standby-модели.

Как правило, умные ИБП имеют активную систему охлаждения, которая включается лишь по мере необходимости, а также отличаются возможностью присоединения дополнительных батарей.

Переключаются такие UPSы быстрее, поэтому использовать их можно даже для резервного электроснабжения серверов и прочего оборудования, чувствительного к малейшим скачкам напряжения. Номинальная мощность измеряется единицами киловатт. Данные бесперебойники удобно монтируются на стойках вместе с аккумуляторными батареями.

ИБП двойного преобразования (online, double-conversion)

Многие знают, что DC-AC инверторы зачастую так и работают — преобразуют постоянное низкое напряжение батареи 12 вольт в постоянное 310-340 вольт, а затем оно уже преобразуется в переменное. Так и здесь. Входное сетевое напряжение всегда преобразуется в постоянное, которое затем преобразуется в переменное на выходе.

Простейшие версии бесперебойников двойного преобразования обладают КПД до 90%, ведь на пути преобразования теряется доля энергии. Но есть модели с активной коррекцией коэффициента мощности (active PFC), у которых КПД достигает 98%.

ИБП двойного преобразования (online, double-conversion)

Достоинство ИБП с двойным преобразованием заключается в мгновенном переключении на батарею и обратно, задержки нет вообще. Это важно для критически чувствительного к качеству питающего напряжения оборудования. Кроме того, частота на выходе такого ИБП всегда стабильна, и для потребителя электроснабжение не прерывается вообще.

Эти источники бесперебойного питания дают самое качественные электроснабжение. Номинальная мощность ИБП двойного преобразования измеряется киловаттами. Цена соответствующая.

Если в вашем городе или поселке часто скачет напряжение в сети, то ИБП двойного преобразования — это именно то, что вам нужно.

Индивидуальный подбор по мощности

Мощность ИБП указывается обычно в вольт-амперах — это полная мощность без учета коэффициента мощности. Лучше всего для верности умножить это значение на 0,75, чтобы получить значение в ваттах или в киловаттах.

Например, если вы выбрали ИБП, у которого в характеристиках написано «выходная мощность 800 ВА», время работы при полной нагрузке 5 минут, это значит, что фактически нагрузка не должна превышать 550-600 Вт, а лучше 400 Вт (правило гарантированных 50%), тогда на 5 минут можете смело рассчитывать — вам удастся нормально завершить работу с приложениями и выключить компьютер.

Чтобы узнать, какова мощность вашего компьютера, есть пара вариантов. Первый — прочитать в спецификациях на монитор, материнскую плату, процессор, видеокарту, жесткий диск и т. д. значения их максимальных мощностей и исходить из суммы этих данных. А можно поступить проще, особенно если речь о вашем домашнем компьютере.

Воспользуйтесь ваттметром, включите через него удлинитель от компьютера в розетку, и в процессе обычной вашей работы обратите внимание на показания. Или посчитайте показания по счетчику: отключите все электроприборы и оставьте работать лишь компьютер. Пользуйтесь им в течение нескольких часов, предварительно заметив показания счетчика. По прошествии времени посмотрите сколько намотал счетчик и разделите намотанное на количество часов. Это и будет средняя мощность вашего компьютера в рабочее время в кВт.

Особенности покупки источника бесперебойного питания

Прежде чем покупать ИБП, поинтересуйтесь гарантией, минимум год гарантии обязателен, но встречается и два года. Узнайте у продавца, как далеко сервисный центр и есть ли он в вашем городе, каков порядок обращения в сервисный центр, если вдруг наступит необходимость.

Есть ли управление компьютером от ИБП по USB? Это важно. Существуют ИБП, способные отправить сигнал на выключение компьютера по USB, когда напряжение в сети пропало. У таких ИБП функция уведомления или реакции по ситуации может быть настроена пользователем. Если вы часто уходите от компьютера на долго, то функция управления компьютером с ИБП по USB – для вас.



Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Источник бесперебойного питания для вашего компьютера
  • Как устроены и работают источники бесперебойного питания (ИБП)
  • Мощный источник бесперебойного питания своими руками
  • UPS... ИБП в борьбе с отключениями электричества
  • Источники бесперебойного питания для насосов
  •  

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Силовые разъемы IEK