Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Избранные статьи » Источники света

От чего зависит долговечность светодиодных ламп

Согласитесь, приятно осознавать, что срок службы приобретаемой вами светодиодной лампы составит 5, а может быть и более лет. По крайней мере, так написано на упаковке. На самом деле многие продавцы светодиодных ламп и лент завышают данный показатель просто с целью привлечения покупателя. Ведь каждому из нас так или иначе хочется позаботиться об энергосбережении в жилище или на работе, а кое-кому всегда желательно сделать это с минимальным расходом средств.

Здесь и подстерегает бережливого потребителя хитрая ловушка: среднестатистическая светодиодная лампа отличается примерно в 7 раз большей световой отдачей, по сравнению с уходящей в прошлое лампой накаливания. И данная выгода перекрывает собой любые другие, казалось бы желательные к рассмотрению, доводы. А зря.

На самом деле есть некоторые факторы, на которые желательно обратить внимание при выборе светодиодной лампы, а не просто хватать самую дешевую. Продавцы хотят продать, а покупатели — избежать горьких разочарований. Хотя иногда так и напрашивается крамольная мысль, мол пословица о том, что скупой платит дважды — уж точно не про вас. Давайте, однако, рассмотрим детали проблемы более пристально.

От чего зависит долговечность светодиодных ламп

Срок эксплуатации светодиодной лампы

Средний срок службы светодиодной лампы, из заявляемых разными производителями, составляет порядка 50000 часов в непрерывном режиме. Это примерно 6 лет, если использовать лампу круглосуточно не выключая, а если по 8 часов в сутки, то все 15 лет. Неплохо. Но кто проверял эту информацию на практике? Были ли такие исследования у каждого производителя?

Вряд ли нам удастся подтвердить заявленные производителем гарантийные часы. Безусловно, в сравнении с лампочкой накаливания с ее 1000 часов, или с люминесцентной лампой с ее 10000 часами и печальным опытом выходов из строя, успевших набить оскомину, 15 лет для светодиодной выглядит весьма заманчиво. Но обещания и реальность как всегда расходятся.

Светодиодная лампа для замены галогенной

В реальности необходимо учесть возможные перепады напряжения, изменчивость погодных условий (если речь идет о улице), частоту аварий, связанных с электроснабжением и т. д.

Множество факторов пагубно действуют на светодиодную лампу и на реальный срок ее службы. Представьте, светодиодная лампа требует стандартного сетевого напряжения 220-240 вольт, однако скачки в сети будут способствовать время от времени перегрузкам регулирующей электроники лампы.

Кстати, низшее из допустимых напряжений питания лампы должно быть указано на ее упаковке. Плюс к этому светодиоды со временем тускнеют, лампа теряет постепенно световой поток. В итоге приходится справедливо разделять понятия «полный срок эксплуатации» и «эффективный срок эксплуатации» светодиодной лампы.

Эффективным сроком эксплуатации называется тот период времени, за который лампа потеряет 30% светового потока от исходного, а полным — через который окончательно выйдет из строя.

Производители, дорожащие своей репутацией, указывают на упаковке как полный срок службы лампы, так и эффективный. Большинство же производителей указывают лишь полный срок службы. Но кто проверял этот полный срок службы на протяжении тысяч часов перед отправкой на продажу? К тому же полный срок службы - приблизительный.

Вывод: не нужно покупать светодиодную лампу исходя из того, что производитель написал на упаковке наибольший из предлагаемых срок службы, ибо это вовсе не гарантирует полную яркость на протяжении 15 лет. Вероятнее всего, уже через 5 лет лампа заметно потускнеет.

Средний реальный эффективный срок для светодиодов белого света — порядка 10000 часов, то есть непрерывно 1 год. Для цветных — приблизительно вдвое больше. По истечение этого времени работы деградация кристалла светодиода начнет быть заметной.

Новая светодиодная лампа

В чем уверен производитель?

Важнейшая цифра, способная отразить реальную уверенность производителя в качестве своих светодиодных ламп — гарантийный срок. Посудите сами, если производитель опасается, что его лампы некачественные, он дает всего 1 год гарантии, и это в условиях массового верования в «вечность» светодиодных ламп среди потребителей.

У вас не возникает сомнений? А если сам производитель дает гарантию 5 лет и готов осуществить обмен в случае выхода лампы из строя? Это как раз указывает на высокое качество продукции. Производитель не спешит ограждаться 1 годом гарантии от доверчивых покупателей, желающих сэкономить.

Качественные светодиодные лампы стоят дороже и имеют гарантию, некачественные — привлекают низкой ценой, при этом гарантия часто отсутствует вовсе. Как и прежде, из дружеского Китая идут партии низкокачественных светодиодных ламп для любителей халявы. Задумайтесь, насколько безопасен свет такой лампы для вашего здоровья и психического состояния?

Вы уверены, что внезапное короткое замыкание не испортит ваш прекрасный день или вечер? Насколько вы доверяете сведениям о сроке службы, указанным на лампе, название производителя которой вы впервые видите? Экономия на сборке дешевых ламп зачастую выходит боком покупателю, поддавшемуся искушению низкой ценой.

LED освещение

Как потребителю продлить срок службы светодиодной лампы?

Если вы выбрали лампу от надежного производителя, который не ограничился 1 годом гарантии, то сделали первый шаг к увеличению долговечности вашего светодиодного освещения. Далее вам необходимо просто правильно эксплуатировать оборудование. Позаботьтесь о надлежащем отведении тепла от ламп.

Вообще, конструкция качественной светодиодной лампы это предполагает, на ней если нужно, есть установленный радиатор. После вам останется регулярно вытирать с корпуса лампы пыль или просто проходится возле нее пылесосом. Во время такой уборки лампа должна быть выключена!

Если речь пойдет о светодиодной ленте, то постарайтесь наклеивать ее на поверхность, обладающую хорошей теплопроводностью, чтобы отдалить момент заметной тепловой деградации кристаллов.

Так или иначе, долговечность светодиодных ламп зависит в первую очередь от качества изделия, которое должен подтвердить производитель, дав гарантию в несколько лет. Во-вторых, хозяину обязательно надо следить за чистотой теплоотводящей арматуры ламп. В-третьих, поставщику электроэнергии необходимо предотвращать скачки напряжения в бытовой сети, чтобы лампочки у потребителей реже выходили из строя по его вине.


Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники YouTube Google+

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Индукционная лампа, как альтернатива светодиодной
  • Соотношение мощности ламп различных видов
  • Параметры светодиодных источников света, характеристики светодиодных ламп
  • Светодиодная революция: в чем преимущество светодиодных ламп над лампами на ...
  • Как выбрать светодиодную лампу
  • Присоединяйтесь к обсуждению:

     
      Комментарии:

    #1 написал: Сергей | [цитировать]

     
     

    Действительно - ни о чем.
    И без "Электротехнической энциклопедии" каждый знает, что напряжение в сети скачет, любая вещь со временем стареет, а пыль протирать нужно везде.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info Андрей Повный
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное


    Программирование микроконтроллеров