Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Что такое биодинамическое освещение
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Освещение дома, Энергосбережение, экономия энергии » Светильники с датчиком движения для квартиры и дома - особенности конструкции, выбора и применения
    Количество просмотров: 5492
    Комментарии к статье: 0


    Светильники с датчиком движения для квартиры и дома - особенности конструкции, выбора и применения

    Сколь экономичными бы не были светодиоды, нет предела совершенству. И следующий шаг в оптимизации эффективных источников света — это светильники с датчиками движения для домов и квартир. Представьте, что вам больше не нужно нажимать на кнопку выключателя, а достаточно войти в комнату, и свет включится сам. Светильник вас заметит и тут же зажжет свет.

    При этом речь не идет о системе «умный дом» с каким-то сложным программным обеспечением. Напротив, датчик движения встроен прямо в светильник или соединен проводом с ним непосредственно. Такой датчик работает по принципу ИК-сенсора, так называемого «объемника», который совершенно безопасен как для человека, так и для животных.

    Светильники с датчиком движения для квартиры и дома

    Где это может быть востребовано? Во-первых, в подъездах и в холлах домов и административных зданий. Лампа включается на некоторое время, пока человек идет по коридору, затем гаснет, и не нужно ничего нажимать.

    Во-вторых, непосредственно в жилище, в санузле например: открыл дверь, попал в поле действия датчика, свет зажегся, и горит, пока человек присутствует в помещении. После того, как человек вышел, свет погас через несколько секунд, и это время настраивается. Согласитесь, очень удобно, особенно если помнить о пожилых людях и детях, склонных забывать выключать свет.

    В-третьих, нельзя не упомянуть так называемые мебельные или интерьерные светильники, незаменимые при освещении рабочего пространства на кухне: подошел человек нарезать хлеба, и свет над рабочим столом тут же сам зажегся, чтобы хозяин не порезал палец. Или внутри вещевого шкафа: открыл хозяин дверцу, и вот, лампы уже освещают содержимое домашнего хранилища. Или над полкой под потолком и т.д.

    Светильник со встроенном датчиком

    По конструкциям, как отмечалось выше, светильники с датчиками движения встречаются двух основных типов: с выносным датчиком или со встроенном датчиком. Выносной датчик управляет реле, которое играет роль выключателя.

    Здесь зона действия датчика выбирается пользователем произвольно, он располагает датчик, точно обозначая зону действия, независимо от того, где будет установлен светильник, останется подвести провода от датчика - к светильнику. Встроенный же датчик позволяет сильно упростить монтаж: зоной действия датчика станет пространство возле светильника или в «световом конусе» под ним, и здесь уже не нужно тянуть провода.

    Есть в продаже и просто светодиодные лампочки со встроенными ИК-датчиками, такие лампы отличает выпуклость на колбе или возле колбы - в месте нахождения сенсора.

    Освещение полки

    В качестве совершенно особенных, по области применения, можно выделить так называемые мебельные или интерьерные светодиодные (либо неоновые) светильники с датчиками. Они срабатывают при поднесении руки (двери, ноги, головы, элемента ящика и т.д.) к области встроенного фотодатчика.

    Светильник такого рода будет полезен над письменным столом, над книжной полкой, в ящике стола, в шкафу для одежды (светильник - вешалка) или опять же над кухонной столешницей. По завершении действия останется вновь поднести руку (закрыть дверцу) и освещение автоматически выключится.

    Фотодатчик обычно действует на расстоянии порядка 15 см, в то время как ИК-датчики других светильников (для подъездов и комнат) чувствительны на расстояниях в несколько метров.

    Так или иначе, светильники с датчиками движения для квартиры или дома помогут вам не только сэкономить от 50 до 90% электроэнергии, но и сильно облегчат жизнь, исключив необходимость каждый раз нажимать на выключатель, и добавив света туда, где это будет полезно.

    Где купить

    Гипермаркет света ВамСвет

    Интернет-магазин Светодом





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как настроить датчик движения
  • Как устроены и работают инфракрасные датчики движения
  • Как правильно подключить датчик движения для управления светом
  • Сценарии работы освещения в умном доме
  • Как выбрать датчик движения для включения света
  • Мебельные светодиодные светильники
  • Датчик движения – маленький помощник для большой экономии
  • Кривые распределения силы света светильников
  • Как устроены и работают датчики звука (датчики шума)
  • Схемы датчиков движения и принцип их работы, схемы подключения
  • Категория: Освещение дома, Энергосбережение, экономия энергии

    Автоматика, Датчики, Датчики движения, Осветительная техника

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото