Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Освещение дома, Электрообзоры, Энергосбережение, экономия энергии » Соотношение мощности ламп различных видов
Количество просмотров: 48403
Комментарии к статье: 14


Соотношение мощности ламп различных видов


Соотношение мощности ламп различных видовАссортимент ламп сегодня довольно широк, и вовсе не удивительно, что у кого-то могут возникнуть затруднения с выбором ламп. Кто-то по сей день пользуется лампами накаливания, а кто-то уже перешел на более экономичные компактные люминесцентные и светодиодные лампы. Между тем, Федеральный закон №261 «Об энергосбережении» значительно ограничивает возможности применения в будущем ламп накаливания.

Для того, чтобы помочь потребителю сделать верный выбор, сравним мощности ламп различных видов. Рассмотрим, как соотносятся мощности лампы накаливания, компактной люминесцентной лампы и светодиодной лампы при приблизительно равных требованиях к излучаемому ими световому потоку.

Сравнивать будем следующие три лампы:

  • Лампа накаливания мощностью 75 Вт с заявленным световым потоком в 935 Лм;

  • Компактная люминесцентная лампа мощностью 15 Вт с заявленным световым потоком в 1000 Лм;

  • Светодиодная лампа мощностью 9 Вт с заявленным световым потоком в 800 Лм.

Лампа накаливания, КЛЛ и светодиодная лампа

Напомним, что световым потоком называется один из главных параметров источника света, которым и определяется мощность непосредственно излучаемого света. Измеряется световой поток в люменах (Лм).

Измерения для оценки света ламп с целью соотнести их мощности, проводятся люксметром. Люксметр показывает освещенность, то есть отношение излучаемого лампой светового потока к единице освещаемой данной лампой площади. Так 1 люкс (Лк) равен 1 люмену на 1 квадратный метр. Количество люкс определяет интенсивность света, то есть непосредственно освещенность.

Люксметр

Для эксперимента по определению соотношения мощностей ламп была выбрана поверхность стола под светильником, на расстоянии 65 см от него. Питание ламп осуществлялось переменным напряжением 220 вольт.

Результаты измерений люксметром:

  • Лампа накаливания мощностью 75 Вт - 560 Лк;

  • Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) мощностью 15 Вт — 389 Лк;

  • Светодиодная лампа мощностью 9 Вт — 611 Лк.

По результатам измерений люксметром легко видеть, что освещенность наиболее высока у светодиодной лампы, затем идет лампа накаливания, и, наконец, компактная люминесцентная лампа. Тем не менее, соотношение мощностей очевидно в пользу светодиодной лампы, затем идет компактная люминесцентная лампа, а лампа накаливания оказывается наименее эффективной.

Так как измерения люксметром проводились в данном эксперименте с одинакового расстояния, то для наиболее объективной оценки вычислим отношения Люкс/Ватт для каждой из ламп, поскольку соотношение Люкс/Ватт в данном случае оказывается напрямую связано с соотношением Люмен/Ватт, то есть со световой отдачей:

  • Лампа накаливания мощностью 75 Вт - 7,46 Люкс/Ватт;

  • Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) мощностью 15 Вт — 25,93 Люкс/Ватт;

  • Светодиодная лампа мощностью 9 Вт — 67,88 Люкс/Ватт.

Из экспериментальных данных можно сделать вывод об относительной эффективности трех рассмотренных ламп:

  • Светодиодная лампа в 2,6 раза эффективней компактной люминесцентной лампы и в 9 раз эффективней лампы накаливания;

  • Компактная люминесцентная лампа в 3,5 раза эффективней лампы накаливания, но в 2,6 раза уступает светодиодной лампе.

  • Лампа накаливания в 3,5 раза менее эффективна, чем КЛЛ, и в 9 раз менее эффективна, чем светодиодная.

Очевидно, светодиодная лампа оказывается самой эффективной, при минимальной мощности она дает лучшую освещенность. Компактная люминесцентная лампа эффективней лампы накаливания, однако не стоит забывать, что такие лампы содержат ртуть и требуют особого подхода к утилизации. А лампы накаливания справедливо оказываются пережитком прошлого, их эффективность очень низка.

В итоге можно заключить, что лучшими с точки зрения потребляемой мощности и световой отдачи являются на данный момент светодиодные лампы.

Сравнение мощности лампочек, изготовленных по различным технологиям (лампы накаливания, компактные люминесцентные и светодиодные):

Сравнение мощности лампочек, изготовленных по различным технологиям
История электрических ламп и светильников началась еще в XIX веке. Однако, чтобы понять, как мы пришли к современным источникам света, стоит заглянуть в прошлое и изучить эволюцию технологии люминесцентных ламп. Подробности можно найти в статье История люминесцентных ламп

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Освещение дома, Электрообзоры, Энергосбережение, экономия энергии

Подпишитесь на наш канал в Telegram и узнавайте первыми о последних трендах, советах по освещению и технологиях, которые сделают ваш дом более комфортным и стильным: Современное освещение



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Что такое световая отдача
  • Причины мигания компактной люминесцентной лампы (экономки) и способы решени ...
  • Виды цоколей для ламп освещения: маркировка цоколя различных ламп
  • Как устроены компактные люминесцентные лампы
  • Устройство плавного включения ламп накаливания
  • Эдисон их бы не узнал. Какой путь прошли лампочки с момента их появления
  • Как выбрать светодиодную лампу
  • Светодиодные лампы для дома: стоит ли их использовать?
  • Обзор современных светодиодных ламп Philips
  • Типы ламп для домашнего освещения - какие лучше и в чем разница
  • Категория: Освещение дома, Электрообзоры, Энергосбережение, экономия энергии

    Светодиодные лампы, Светодиодное освещение

      Комментарии:

    #1 написал: игорь забелин |

    Статья хорошая,понравилась для определения с выбором ламп подходит, но хотелось бы попросить автра осветить проблему влияния на зрение каждой из рассмотренных ламп. Сейчас очень много стало появляться LED ламп, но влияние излучаемого ими светового спектра на здоровье глаз никто не освещает.

      Комментарии:

    #2 написал: Проценко Роман |

    1 Люксометр замеряет усредненное значение за определенный промежуток времени.
    2 КЛЛ экономии не приносит, так как китайские КЛЛ от заявленных значений освещенности до естественных это, как говорится, две большие разницы. Да и служат редко более 1 года. Хотя скажу в пользу фирменных. У меня была лампа Филлипс 20 ватт - купил в середине 90-х годов. Отработала у меня на кухне 20 лет! Разгоралась с задержкой и плавно. Цветопередача где-то 3000.
    3 А теперь по поводу светодиодных ламп. Сначала принцип работы. Питается она не постоянным сглаженным током а ИМПУЛЬСНЫМ высокочастотным. Что это значит? а то, что из кристалла можно выжать большее мгновенное значение светового потока, чем при питании постоянным током. Как это отражается на зрении? МЕРЦАНИЕ очень заметно на движущихся предметах! У меня есть виниловый проигрыватель и на стробоскопе отчетливо заметно. Да зрение у нас инерционное, но свет воспринимается как неприятный. Еще, у меня в коридоре стоит ночник с фотоэлементом, так вот на 1 включенную лампу накаливания он сразу реагирует выключением, а на 2 светодиодные Максус по 10 ватт - сначала моргает, а через время успокаивается и выключается.
    Выводы делайте сами

      Комментарии:

    #3 написал: Марина |

    Соглашусь с автором. Ощутили разницу между лампой накаливания и светодиодной на собственном кошельке. Поменяли все лампы в квартире на светодиодные и стали платить намного меньше. В среднем где-то за год все затраты на лампы окупились, а они все продолжают работать.

      Комментарии:

    #4 написал: Мария |

    У меня такой вопрос, в статье написано, что в будущем, законом будут запрещены лампы накаливания. Но ведь если обычная лампа стоит 16 руб, то энергосберегающая 100 руб. Опять таки закон не в пользу народа. Кстати энергосберегающие очень даже быстро перегорают.

      Комментарии:

    #5 написал: Ольга |

    Позвольте внести свои пять копеек. В квартире за несколько лет одновременно пользовались и лампами накаливания, и светодиодными, и энергосберегающими. Так вот, первые и третьи постоянно перегорают. А светодиодные порадовали. Так что будущее однозначно за ними!

      Комментарии:

    #6 написал: Наталья87 |

    Пора переходить на светодиоды. Их свет гораздо мягче, да и экономия существенная, если взять плату за электроэнергию - почти вдвое. Стоит потратиться на фирменный товар, чтобы он не только окупился, но и последующие затраты на электричество снизил. 

      Комментарии:

    #7 написал: Oleg |

    Измерения не совсем корректны. Лампа накаливания и компактная люминесцентная лампа освещают всё вокруг, т.е. почти на 360 градусов, только цоколь мешает, а светодиодные только 120 градусов, вот откуда выигрыш. Возьмите рефлекторную лампу и сравните.

      Комментарии:

    #8 написал: Владимир |

    Наталья87,
    Почти вдвое меньше плата за  расход э/энергии? То есть у Вас нАчисто отсутствуют энергожрущие приборы (чайник, электроплита, кондей и прочая). Повикипедируйте, please, о спектре не ламп накаливания, о вреде их пульсирующего света (люминесцентная и светодиодная лампы практически безинерционны) на зрение. Ольга, Из классика В.В.Маяковского "Послушайте! Если на небе зажигаются звёзды, значит, кому-то это нужно!". У меня, к примеру, лампа накаливания в коридоре (где частые включения-выключения) проработала аж 20 лет, только потому, что питалась через тринисторную схему плавного зажигания (я - радиолюбитель). Сверхъяркие светодиоды работают на предельных токах (поэтому в таких светильниках установлены теплоотводы -"радиаторы") в узком спектре излучения. А человеческий глаз тысячелетиями адаптировался к широкому спектру излучения Солнца. А у маркетологов она задача - убедить народ "не отставать от паровоза".

      Комментарии:

    #9 написал: Влад |

    Я так и не понял.Статья раздута,как для дипломной работы. По короче как определить лампу по старому в 100,150 и 200 Вт. Какие сопоставимые им сейчас по освещённости ?Сейчас какую не возьми.кажется меньше света выдаёт,чем раньше обычная 100Втная лампа накаливания. 

      Комментарии:

    #10 написал: Андрей |

    Спасибо Андрей за полезную статью. Хотел бы добавить от себя к вашей статье и коментария Проценко Романа: светодиодные лампы продают с холодно-белым,белым,тепло-белым и др.светом.Восприятие комфортно для глаз человека тепло-белый свет,близкий к лампе накаливания.Часто люди покупают холодно-белого свечения,предназначенные больше для промышленных помещений.Рекомендую всем внимательней читать упаковку.Спасибо.

      Комментарии:

    #11 написал: Виктория |

    Недостаточно сравнить мощность, потому что это говорит только о потреблении электроэнергии лампочкой. Самое главное - это световой поток, то есть (проще говоря) какую яркость нам даст этот конкретный источник света. Чтобы объективно оценить его эффективность, нужно значение светового потока разделить на мощность прибора. Чем выше полученный коэффициент, тем эффективнее будет источник света, который мы хотим купить. Лучшие из светодиодных ламп могут похвастаться результатом от 120 до 140 люмен на ватт.  

      Комментарии:

    #12 написал: Алеся |

    Удельная светоотдача лампы составляет от 10 до 15 лм/Вт. Например, при поиске замены лампочке накаливания мощностью 100 Вт необходимо выбирать светодиодный источник света со световым потоком не менее 1300 лм. в настоящее время в магазинах предлагаются светодиодные источники света с удельной мощностью от 50 до 140 лм/Вт, что составляет почти трехкратную разницу в количестве мощности, необходимой для достижения того же светового потока.

      Комментарии:

    #13 написал: Михаил |

    Соотношение мощности ламп различных видов может значительно отличаться друг от друга. Например, обычная лампа накаливания мощностью 60 Вт может замениться на светодиодную лампу мощностью всего 7-10 Вт, что позволяет сэкономить электроэнергию и снизить счета за электричество. Также есть компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) мощностью от 5 до 25 Вт, которые также эффективны в экономии энергии.  

    Однако, при выборе лампы, необходимо учитывать не только ее мощность, но и другие характеристики, такие как цветовая температура, цветовой оттенок, яркость, угол свечения, срок службы и др. Например, светодиодные лампы могут иметь различные цветовые оттенки, от теплого до холодного, что влияет на атмосферу и комфорт в помещении. Также, угол свечения может быть разным, что важно учитывать при выборе лампы для конкретного помещения и цели освещения.

      Комментарии:

    #14 написал: Сергей |

    Лампы накаливания: Мощность 40-100 Вт соответствует световому потоку 400-520 люмен. Галогенные лампы: Мощность 35-100 Вт соответствует световому потоку 700-900 люмен. Люминесцентные (энергосберегающие) лампы: Мощность 6-24 Вт соответствует световому потоку 300-800 люмен. Светодиодные лампы: Мощность 5-20 Вт соответствует световому потоку 500-1200 люмен.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.