Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Интересные факты, Спорные вопросы

Случайно погибнуть от электрического тока легко, намеренно же убить человека током крайне трудно

Фактор внимания влияет на исход электротравм

Фактор внимания влияет на исход электротравмНерешенность вопроса о том, что же первично при смертельной электротравме — поражение системы дыхания или остановка сердца, во многом объясняется огромной ролью центральной нервной системы, неожиданно путающей наши представления о механизме действия электрического тока. В одних случаях центральная нервная система форсирует необратимое развитие патологических изменений, в других, наоборот, создает оборонительные (защитные) рубежи против них.

Экспериментальная электротравма не может обеспечить однозначную расшифровку этих загадочных обстоятельств. Слишком сложен основной объект изучения — человек, а поэтому слишком условен перенос на него данных, полученных в ходе экспериментальной электротравмы, причиненной модели, т. е. животному. Условен прежде всего потому, что такой перенос не учитывает состояния центральной нервной системы человека, важнейшая роль которой в исходе поражения электрическим током не подлежит сомнению.

Уже из работ одного из основоположников электробезопасности Еллинека, выполненных в двадцатых годах XX столетия, следовало, что различия между центральными нервными системами человека и животного не позволяют полноценно и всесторонне моделировать электротравму человека на животном. Еллинек, пожалуй, наиболее близко подошел к пониманию причин, затрудняющих согласование данных эксперимента с данными, получаемыми при статистическом и инструментальном анализах производственных и бытовых электротравм. Достаточно сослаться на неоднократно развиваемую в его работах идею о роли в исходе поражения «фактора внимания», т. е. о главенствующем значении центральной нервной системы.

Красноречиво его утверждение: «Не всякий ток убивает, но всякий ток может убить», которое в несколько измененном виде звучит так: «Случайно погибнуть от электрического тока легко, намеренно же убить человека током крайне трудно».

Еллинеку удалось выявить значение фактора внимания в ходе производившихся им расследований несчастных случаев от электричества. Он писал:

«Главная особенность электротравмы в том, что напряжение нашего внимания, наша твердая воля в состоянии не только ослабить действие электрического тока, но иногда совершенно его уничтожить. Сокрушительную силу падающей балки или взрыва нельзя ослабить мужеством и героической выдержкой, но это вполне возможно по отношению к действию электрического удара, если он наступает в период напряженного внимания. Действительно, тот, кто слышит выстрел, не видя стреляющего, может погибнуть от внезапно наступившего шока, тот же, кто смотрит на стреляющего или сам стреляет, шоку не подвержен».

Здесь имеется в виду не так называемое непроизвольное внимание, которое вызывается каким-нибудь неожиданным событием, а то внимание, которое усилием волн направляется нами на ожидаемые явления, события и раздражения.

«Фактор внимания,— писал Еллинск,— играет чрезвычайно большую, может быть решающую роль...», и далее: «с тем, кто находится в состоянии сосредоточенного внимания, обыкновеиио ничего не случается... Он противопоставляет свое внимание, как щит, страшному моменту, который может произойти».

Англичане говорят: «A man, whose mind is prepared, is worth two» («Человек, ум которого подготовлен, стоит двух»). Эту же мысль они выражают и другими словами: «Forewarned is forearmed» («Заранее предупрежденный — заранее вооруженный»). Аналогичное выражение имеется и у французов: «Un homme averti vaut deux» («Предупрежденный человек стоит двух»).

Значение фактора внимания Еллинек показал не только на материалах, полученных при изучении несчастных случаев, но и экспериментально. Опыты производились над кошками. Те из животных, которые находились в спокойном состоянии, погибали от напряжения 220 В, а те, которых дразнили палкой и при этом подавали такое же напряжение, воспринимали этот удар электрического тока как удар палкой и бросались на экспериментатора.

 

Весьма интересные данные о воздействии фактора внимания на исход электротравм получены Р. А. Ведентьевой, экспериментировавшей под руководством Г. Ю. Белицкого. Опыты проводились на собаках. Замыкание электрической цепи вызывало судороги, а вслед за тем и патологическую реакцию в виде повышения проницаемости сосудов. Особенностью экспериментов было то, что замыканию цепи предшествовала подача условного сигнала, предупреждавшего подопытных животных о предстоящем воздействии. В результате опытов было с несомненностью установлено, что предупреждение изменяло упомянутую выше патологическую реакцию, причем характер этого изменения зависел от значения тока. А это означает, что предупреждение как бы «сглаживает» разницу в силе реакций: ослабляет сильную и усиливает более слабую.

Значение фактора внимания находило и продолжает находить все большее подтверждение в результатах расследования несчастных случаев.

Конечно, «фактор внимания» — не единственная причина, объясняющая наличие существенных противоречий между экспериментами на животных и наблюдениями за действием электрического тока при электротравмах. Но это — важная причина. Вот почему изучение фактора внимания должно быть усилено. Надо полагать, что результаты такого изучения позволят устранить существующие противоречия в оценке опасных для человека значений тока и напряжения.

Следует заметить, что представители школы В. А. Неговского выразили свое несогласие с мыслью Еллинека и его последователей об отсутствии линейной зависимости между значением поражающего тока и исходом поражения. Они критиковали это утверждение за его неопределенность, делающую, по их мнению, невозможным нормирование основ защитных мероприятий. Но эта критика несостоятельна, поскольку исходные значения опасных или неопасных токов вовсе не предопределяют комплекса эффективных защитных мероприятий. И проведение профилактических испытаний изоляции, и повышение надежности аппаратуры — меры, которые можно осуществлять при любой неопределенности в исходных поражающих параметрах. Больше того, именно «неопределенность» утверждения Еллинека нацеливает на осуществление организационных и технических мероприятий, устраняющих условия поражения.

Манойлов В. Е.

Читайте также: Как уберечь детей от поражения электрическим током


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Интересные факты, Спорные вопросы

Другие статьи:

  • Электричество и электробезопасность: ликбез для начинающих электриков
  • Основы электробезопасности. Лучшие статьи
  • Про электротравматизм и как с ним бороться
  • Как уберечь детей от поражения электрическим током
  • Поражение электрическим током: первая помощь
  • Основные причины поражения электрическим током на улице


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Артем | [цитировать]

     
     

    Не понравилась статья, разговор не о чем

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK