Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Электрика дома

Защита домашней электропроводки от обрыва нуля

Обрыв нулевого провода в трехфазной электрической сети - опасное явление, которое может привести к различным негативным последствиям для бытовых электроприборов, а также для людей, которые их эксплуатируют. В данной статье рассмотрим последствия обрыва нулевого провода на конкретном примере и соответствующие способы защиты домашней электропроводки от обрыва нуля.

Защита домашней электропроводки от обрыва нуля

Последствия обрыва нулевого провода

В качестве примера рассмотрим многоквартирный дом, питающийся по наиболее распространенной системе заземления TN-C-S. Система данного типа предусматривает заземление нейтрали источника питания – трансформатора подстанции.

От подстанции к потребителю, в данном случае в дом, электричество поступает по четырем проводникам – трем фазным и проводнику, который совмещает функции рабочего нулевого и защитного заземляющего проводника.

После ввода в здание совмещенный проводник разделяется на рабочий нулевой проводник и защитный, а затем распределяется между квартирами.

Три фазы электрической сети при вводе в дом распределяются на примерно равное количество квартир. Но при нормальном режиме работы электрической сети нагрузка по трем фазам неравномерная, так как жители квартир по-разному эксплуатируют электроприборы, и в разные промежутки времени нагрузка по фазам отличается, причем значительно.

При этом напряжение по фазам практически равное, так как нулевой провод играет роль балансира, снижает так называемое напряжение смещения нейтральной точки практически до нуля.

В случае обрыва нулевого провода на линии электропередач тут же возникает дисбаланс - возникает перекос фазных напряжений. При этом по одной фазе, где нагрузка меньше напряжение резко возрастает, а на самой загруженной фазе наоборот – падает.

При этом в зависимости от перекоса, напряжение на фазах может колебаться от нескольких десятков вольт до значения линейного напряжения трехфазной сети - 380 В. В данном случае все зависит от величины перекоса нагрузок по фазам электрической сети.

Подробнее об этом смотрите здесь: Что происходит в электросети при обрыве нуля

Электрические розетки

Последствия перепадов напряжения наверняка всем известны. Значительное превышение напряжения в бытовой сети приведет к выходу из строя практически всей техники, которая в данный момент работала от сети. Чрезмерно низкое напряжение за считанные минуты выведет из строя компрессор холодильника или кондиционера, электродвигатель стиральной машины и другие электроприборы, конструктивно имеющие электродвигатели. Ненормальный режим работы электроприборов может закончиться выходом их из строя с последующим возгоранием.

Выход из строя бытовой техники - это не самое страшное. В случае перегорания нуля до ввода в дом, то есть до разделения его на нулевой и заземляющий проводник, на всех заземленных элементах оборудования, бытовых электроприборах появляется фазное напряжение. В случае прикосновения к таким электроприборам человек будет поражен электрическим током.

Если в доме реализована система уравнивания потенциалов, которая предусматривает электрическое соединение с заземляющей шиной всех металлических элементов конструкции, металлических трубопроводов, то вероятность поражения электрическим током снижается, так как человек не будет касаться двух точек с разным потенциалом.

Но, как показывает практика, такая система в большинстве домов не реализована и в случае появления на корпусе электроприбора опасного потенциала и прикосновения человека одновременно к данному электроприбору и металлическому предмету, имеющему другой потенциал, человек будет поражен электрическим током.

Электроснабжение деревни

Защита от обрыва нуля

Как защитить себя и бытовые электроприборы от вышеописанных последствий? Основная мера защиты от возможных перепадов напряжения - это установка реле напряжения на вводе домашнего распределительного щитка. В случае чрезмерного снижения или увеличения напряжения реле напряжения мгновенно обесточит электропроводку, защитив при этом включенные в сеть электроприборы.

Что касается заземления в сети системы TN-C-S, то защиты от возможного появления опасного потенциала на корпусе оборудования в случае повреждения нуля до места его разделения нет.

По сути, если линия электропередач находится в неудовлетворительном состоянии и вероятность повреждения совмещенного провода до точки разделения в доме высока, то эксплуатация такого заземления опасна. В любой момент заземленные корпуса оборудования могут оказаться под напряжением. Есть ли выход в данной ситуации?

Владельцам квартир на первом этаже, а также в частных домах можно сделать индивидуальный заземляющий контур, который будет электрически независим от совмещенного нейтрального проводника электрической сети. В данном случае сеть будет конфигурации TT.

В электрической сети, где реализована система TT, обрыв нулевого провода не приводит к появлению опасного потенциала на корпусе оборудования. Но при этом перекос напряжений по фазам может возникнуть, поэтому реле напряжения в данных сетях также необходимо установить для защиты бытовых электроприборов.

Вообще, если говорить о надежности заземления в сети системы TN-C-S, то в данном случае гарантировать безопасность эксплуатации заземленных электроприборов можно только в том случае, если снабжающая организация выполняет периодические проверки состояния сетей от питающей подстанции непосредственно до главного распределительного щитка дома и своевременно устраняет возможные нарушения.

Также следует отметить, что как в системе TT, так и в системе TN-C-S, соответствующее всем требованиям защитное заземление не может обеспечить абсолютной защиты от поражения электрическим током в случае появления опасного потенциала, поэтому необходимо в обязательном порядке устанавливать в распределительный щиток устройство защитного отключения.

Современный электрощит с УЗО и реле контроля напряжения

В данном случае при возможной утечке тока на заземленный корпус УЗО моментально обесточит электропроводку. Некоторые типы устройств защитного отключения имеют дополнительную функцию защиты от перепадов напряжения, то есть такое устройство будет совмещать в себе функции двух защитных аппаратов.  


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Электрика дома

Другие статьи:

  • Заземляем домашнюю электропроводку, контур заземления в частном доме
  • Как определить провод заземления
  • Защита домашней электропроводки от грозовых перенапряжений
  • Что делать, если моргает свет
  • Особенности монтажа электропроводки и подключения бытовых электроприборов в ...
  • Обрыв общего нулевого провода в подъездном электрощите: опасность перенапря ...

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Igor | [цитировать]

     
     

    Возьмите УЗО или дифавтомат. Включите его в положение включено, можно даже без напряжения 220 на входе. Отключите нулевой провод на входе этого устройства. УЗО (дифавтомат) не сработает на отключение в этой ситуации. Т.е. фаза все равно будет идти в квартиру. Поэтому просьба подробнее объяснить применение УЗО для защиты от отгара нуля.

      Комментарии:

    #2 написал: andy78 | [цитировать]

     
     

    Igor, само УЗО от обрыва нуля не защитит, но без него нельзя. Нужно использовать реле напряжения + УЗО.

      Комментарии:

    #3 написал: Sergiy | [цитировать]

     
     

    Есть УЗО, которые без нуля не включатся. Они, как правило импортные и дорогие.

      Комментарии:

    #4 написал: Юрий | [цитировать]

     
     

    У дифавтомата защита 3 в 1. Работает как автомат, как УЗО, и защита по перенапряжению до 270В.

      Комментарии:

    #5 написал: Олег | [цитировать]

     
     

    Так все-таки непонятно, какой прибор на вводе гарантированно отключит фазу в жилом помещении при обрыве нуля на входе этого прибора? Только ли упомянутые выше импортные и дорогие Узо, которые без нуля не включаются?

      Комментарии:

    #6 написал: sasha4312 | [цитировать]

     
     

    Реле напряжения отключит. Причем реле между фозой и нулем, и реле между фазой и заземлителем. А кому этого мало, можно поставить между нулем и заземлителем.

    Полный улет! Сам себе удивляюсь!

    А УЗО отключит Вас, если попадетесь и если так утечки через Вас будет больше тока срабатывания УЗО. Для справки: трясти человека начинает при токе утечки в 1 миллиампер, а при токе в 10 миллиампер сводит мышцы, и это для взрослого человека! Ребенку 5 миллиампер может вполне хватить!

    Идеальной защиты не бывает!

    Цитата: Sergiy
    УЗО, которые без нуля не включатся

    Нужно УЗО, которое выключается при обрыве нуля

    Все, что предлагает хозяин сайта, я полистал, находится в пределах разумного, а все остальное по индивидуальному желанию.

      Комментарии:

    #7 написал: Александр | [цитировать]

     
     

    Igor,
    Они не сработают если нет цепи. Как только вы коснетесь фазы через Вас потечет ток, когда его значение дойдет до уставки отключения Узо или Диф выключится.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK