Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме » Защита домашней электропроводки от грозовых перенапряжений
Количество просмотров: 64422
Комментарии к статье: 6


Защита домашней электропроводки от грозовых перенапряжений


Грозовой разряд очень опасен, так как его величина может достигать нескольких сотен тысяч вольт. После каждой грозы выходит из строя техника, повреждаются линии электропередач, а также могут пострадать люди. Куда ударит молния определить нельзя, поэтому ошибочно полагать, что это явление обойдет стороной ваш дом.

Молния может ни разу не попасть в тот или иной участок электросетей и соответственно опасность грозы может недооцениваться. Если молния за несколько лет ни разу не попала в тот или иной участок электросети, то это не значит, что такая возможность исключена.

гроза и молния

Возникновение в бытовой электросети грозового перенапряжения при отсутствии соответствующей защиты приведет к выходу из строя бытовых электроприборов, включенных в тот момент в сеть, а также существует опасность того, что пострадают жители дома. Следовательно, необходимо позаботиться о защите домашней электропроводки от грозовых перенапряжений, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Прежде всего, следует отметить, что защиту от перенапряжений должны обеспечивать снабжающие организации путем установки на линиях электропередач соответствующих защитных устройств. Но, как часто бывает на практике, большинство воздушных линий электропередач находятся в неудовлетворительном состоянии и не имеют должной защиты от возможных перенапряжений. В таком случае вопрос защиты домашней электропроводки от возможных перенапряжений – это проблема самих потребителей.

Модульные ограничители перенапряжений

Модульный ограничитель перенапряжения

Для защиты электросетей на распределительных подстанциях, а также непосредственно на воздушных линиях электропередач применяются нелинейные ограничители перенапряжений, так называемые ОПН.

Основной конструктивный элемент данных защитных устройств – варистор, элемент с нелинейными характеристиками. Нелинейность характеристик заключается в изменении сопротивления варистора в зависимости от величины приложенного к нему напряжения.

В нормальном режиме работы электросети, когда напряжение находится в пределах номинальных значений, ограничитель напряжения имеет большое сопротивление и не проводит ток. В случае возникновения импульса перенапряжения, который возникает при попадании молнии в провода электрической сети, сопротивление варистора ОПН резко снижается до минимальных значений и нежелательный импульс уходит в заземляющий контур, к которому подсоединен ограничитель перенапряжения.

Ограничитель импульсных перенапряжений ОПС1

Таким образом, ОПН ограничивает скачки напряжения до безопасного уровня, тем самым защищая оборудование и потребителей от повреждения и других негативных последствий перенапряжений.

Для реализации защиты от перенапряжений в домашней электропроводке существуют компактные модульные ограничители перенапряжений. Такое защитное устройство устанавливается в домашний распределительный щиток и не занимает много места.

Модульный ОНП имеет такой же принцип работы, как и ограничители, применяемые в электросетях. Соответственно он будет работать только при наличии рабочего заземления электропроводки. В противном случае установка модульного ОПН будет бесполезна, так как в случае возникновения перенапряжения в сети опасный импульс не будет ограничен.

То есть для реализации защиты домашней электропроводки от грозовых перенапряжений при помощи модульного ограничителя перенапряжений обязательным условием должно быть наличие работоспособного заземления, предусмотренного конфигурацией электрической сети или же индивидуального заземляющего контура.

Реле напряжения

Реле напряжения

Что касается реле напряжения, а также устройств, имеющих соответствующую функцию (стабилизатор, источник бесперебойного питания и др.), то следует учитывать, что данные устройства могут работать в заданных пределах рабочего напряжения, их изоляция не способна выдерживать высокие напряжения.

Поэтому в случае попадания молнии грозовой импульс повредит реле напряжения и другие устройства, имеющие соответствующую функцию, не только выйдут из строя, но также повредятся другие электроприборы, включенные в сеть, так как опасный импульс пойдет дальше по электропроводке и включенным в сеть бытовым электроприборам.

То есть реле напряжения не может выполнять функцию защиты от грозовых импульсов. Но все же данное защитное устройство должно быть установлено в домашнем распределительном щитке.

Реле напряжения осуществляет отключение электропроводки в случае выхода напряжения за границы допустимых пределов, так как чрезмерное снижение или увеличение напряжения бытовой электрической сети может привести к выходу из строя бытовых электроприборов.

Сетевые фильтры

Сетевой фильтр

Большинство сетевых фильтров имеют встроенный варистор, то есть данные устройства осуществляют защиту включенных электроприборов от скачков напряжения. Многие люди приобретают сетевой фильтр и считают, что включенная в него техника будет защищена от возможных перепадов напряжения. Но при этом в большинстве случаев не учитывается тот факт, что варистор сетевого фильтра, как и в ограничителе напряжения, ограничивает опасный импульс перенапряжения только при наличии рабочего заземления электропроводки.

В сетевом фильтре варистор соединяет фазный или нулевой проводник электропроводки с защитным заземляющим проводником и в случае возникновения перенапряжения опасный импульс уходит в заземляющий контур по заземляющему проводнику, тем самым защищая электроприборы от повреждения. Поэтому включение сетевого фильтра в сеть, не имеющую рабочего заземления, сводит на нет защитную функцию – бытовые электроприборы не будут иметь защиты и в случае возникновения грозового импульса выйдут из строя.

Другие пути попадания грозовых импульсов

Защита домашней электропроводки от попадания грозовых импульсов не позволяет полностью защитить электроприборы от попадания молнии. Не стоит забывать, что молния может ударить не только в провода электрических сетей, но и в кабельные линии другого назначения, которые проложены открытым способом. В данном случае речь идет о сетевом кабеле интернета, телевизионном и телефонном кабеле. Также молния может попасть в установленную вне помещения антенну.

При попадании молнии в кабель или антенну грозовой разряд попадает в устройство, которое к ним подключено. То есть можно сделать вывод, что наличие защиты бытовой электрической сети от грозовых импульсов не исключает попадание опасных импульсов другим путем.

Многие люди при приближении грозы сразу отключают от сети телевизор, компьютер или другую технику, которая имеет внешнюю антенну или подключена к внешним кабельным сетям. После грозы, включив технику в сеть оказывается, что она вышла из строя по причине попадания грозового импульса через внешний кабель или антенну.

Какие меры защиты существуют в данном случае? Чтобы исключить возможное попадание грозового импульса через кабель необходимо его отключить от устройства. Например, отключить сетевой кабель от компьютера или маршрутизатора, либо если идет речь о телевизоре – отключить антенный кабель или кабель кабельного телевидения.

Существуют также специализированные грозозащитные устройства для защиты сетевых кабелей и устройств от разрядов молнии. Но данные устройства достаточно дорогие и соответственно в быту не используются. Более того, они могут оказаться вовсе неэффективными и не обеспечить защиту в случае необходимости.

Защита от импульсных перенапряжений

В заключении следует отметить, что попадание разряда молнии в бытовые электроприборы, электропроводку очень опасно для людей, находящихся в данный момент в непосредственной близости к данным электроприборам, элементам электропроводки. Если бытовой электроприбор, поврежденный разрядом молнии, можно отремонтировать либо приобрести новый, то для человека это может закончиться плачевно.

Также не исключено возгорание техники или электропроводки в результате попадания грозового импульса. Следовательно, нельзя пренебрегать защитой домашней электропроводки от грозовых перенапряжений, а также стараться по возможности отключать сетевые кабели и внешние антенны в случае приближения грозы. 

Смотрите также по этой теме: Ограничители перенапряжения в домашней электропроводке - виды и схемы подключения

Андрей Повный 

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Почему происходят скачки напряжения и как от них защититься
  • Устройство импульсной защиты
  • Грозозащита воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В
  • Защита домашней электропроводки от обрыва нуля
  • Особенности варисторных ограничителей импульсных перенапряжений
  • Электробезопасный частный дом и дача. Часть 4 (окончание). Примеры выбора У ...
  • Ограничители перенапряжения в домашней электропроводке - виды и схемы подкл ...
  • Электробезопасный частный жилой дом и дача. Часть 4. Защита от перенапряжен ...
  • Чем опасно самостоятельное выполнение заземления в квартире (переделка TN-C ...
  • Распространенные ошибки при монтаже домашней электропроводки
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме

    Ограничители перенапряжения, Молниезащита зданий, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Александр |

    Нужная статья, но почему в общих словах. Какие марки ОПН? В какой части электросхемы устанавливаются?

      Комментарии:

    #2 написал: Александр |

    Расскажите о газовых разрядниках, о дросселях. Применяются ли они в конструкциях электрощитов и электропроводке индивидуальных частных домов? И как применяются?

      Комментарии:

    #3 написал: Максим Кузяев |

    Для защиты от молнии специальные защитные устройства размещаются на главном щите здания или в отдельных электрических коробках. Их задача - позаботиться о кабелях питания в доме (фаза и нейтраль). Наиболее распространены искровые разрядники или варисторы, полупроводники, проводящие высокое напряжение. В случае перенапряжения в проводе они автоматически снижают свое сопротивление до нуля и отводят накопленную энергию на землю. Чтобы варистор работал эффективно, он должен быть подключен к потенциалу земли. Эту задачу выполняет защитный провод PE, который подсоединяется к заземляющему электроду здания. 

      Комментарии:

    #4 написал: Эльвира |

    У нас мало кто умеет правильно делать проект молниезащиты. Вы найдете чертежи молниезащиты во многих документах по разрешению на строительство, но они абсолютно бесполезны. 

      Комментарии:

    #5 написал: Опытный электрик |

     Защита домашней электропроводки от грозовых перенапряжений может быть выполнена несколькими способами:

    1. Установка молниезащиты на крыше здания - это устройство, которое предназначено для перехвата молнии и ее отвода в землю. Молниезащита включает в себя металлический стержень, который устанавливается на крыше и соединяется с землей за помощью медной проволоки или специального медного кабеля.

    2. Установка устройства защиты от перенапряжения в электрической щитовой - это устройство, которое предотвращает попадание высокого напряжения в домашнюю электрическую сеть. Оно устанавливается в щитовой, и обычно имеет форму автоматического выключателя или предохранителя.

    3. Установка дополнительных защитных элементов в розетки и провода - это может быть устройство для защиты от перенапряжения, которое устанавливается напрямую в розетку, или защитные элементы, которые устанавливаются на проводах электрической сети.

    4. Использование экранирующих материалов - это материалы, которые предотвращают попадание электромагнитных помех в домашнюю электрическую сеть. Эти материалы могут быть использованы для экранирования кабелей, розеток и других элементов электрической сети.

    5. Отключение электроприборов во время грозы - это самый простой способ защиты от грозовых перенапряжений. Отключите все электрические приборы, если услышали гром или увидели молнию. Это поможет избежать повреждения электроприборов и повреждения домашней электрической сети.

    Независимо от выбранного метода, важно проводить регулярное техническое обслуживание домашней электрической сети, чтобы обеспечить ее безопасность и работоспособность.

    Цитата: Александр
    Какие марки ОПН? В какой части электросхемы устанавливаются?

    ОПН (Ограничители Перенапряжения) - это устройства, которые предназначены для защиты электрических сетей и оборудования от перенапряжений. Существует множество производителей ОПН. Они обычно устанавливаются в части электросхемы, которая отвечает за защиту от перенапряжений. Это может быть как перед главным вводным автоматическим выключателем, так и перед электрическими распределительными щитами или на уровне отдельных электрических приборов. Установка ОПН обычно выполняется специалистами, которые проектируют и монтируют систему защиты от перенапряжений в соответствии с требованиями нормативных документов и стандартов.
    Цитата: Александр
    Расскажите о газовых разрядниках, о дросселях. Применяются ли они в конструкциях электрощитов и электропроводке индивидуальных частных домов? И как применяются?

     Газовые разрядники и дроссели - это два разных типа устройств, которые могут применяться в конструкциях электрощитов и электропроводке индивидуальных частных домов.

    Газовые разрядники (ГР) - это устройства, которые используются для защиты электрооборудования от перенапряжений, вызванных грозами или другими причинами. Они работают на основе газового разряда, который происходит внутри их корпуса при достижении определенного напряжения. При этом газ внутри разрядника ионизуется, что позволяет электрическому току протекать через него. Таким образом, газовые разрядники является своеобразным «коротким замыканием» для перенапряжений и защищает оборудование от их воздействия. Газовые разрядники могут быть установлены в главном вводном распределительном устройстве (ВРУ), а также в других частях электропроводки, в зависимости от потенциальных источников перенапряжений.

    Дроссели - это устройства, которые используются для ограничения тока в электрической цепи. Они работают на основе индуктивности, которая возникает в проводнике, намотанном на магнитопроводе. Дроссели обычно устанавливаются в цепи электропитания для снижения влияния высокочастотных помех и шумов, а также для улучшения качества электроэнергии, передаваемой по сети. Дроссели могут быть установлены как в главном вводном распределительном устройстве (ВРУ), так и в других частях электропроводки, в зависимости от потребностей системы.

    Оба типа устройств - газовые разрядники и дроссели - могут использоваться в конструкциях электрощитов и электропроводки индивидуальных частных домов. Их применение зависит от требований нормативных документов и от потенциальных рисков, связанных с эксплуатацией электрооборудования. Газовые разрядники обычно устанавливаются в тех случаях, когда существует риск перенапряжения, например, при наличии молнии или при ударе высоковольтной линии. Дроссели же устанавливаются в целях снижения влияния высокочастотных помех и шумов на работу электрооборудования, что может быть особенно важно для чувствительных устройств, таких как компьютеры и другая электроника.

     

    При установке газовых разрядников и дросселей необходимо соблюдать все требования и нормы, установленные соответствующими стандартами и правилами. Это может включать в себя необходимость использования определенных типов и марок устройств, соблюдение определенных допустимых параметров, правильное подключение и монтаж, а также проведение периодической проверки и обслуживания.

    Цитата: Эльвира
    У нас мало кто умеет правильно делать проект молниезащиты. Вы найдете чертежи молниезащиты во многих документах по разрешению на строительство, но они абсолютно бесполезны. 

     Действительно, проектирование и установка молниезащиты требует профессиональных знаний и опыта, а также соблюдения определенных норм и правил, установленных соответствующими стандартами. Проект молниезащиты должен учитывать множество факторов, таких как географическое расположение объекта, тип здания, высоту здания, количество антенн и другого оборудования на крыше, а также многие другие факторы.

    Чертежи молниезащиты, которые можно найти в документах по разрешению на строительство, могут дать общее представление о том, как молниезащита может быть организована, но они не могут быть использованы для прямого копирования и установки на объекте. Каждый объект имеет свои уникальные характеристики, и поэтому молниезащита должна быть разработана и установлена индивидуально для каждого объекта.

     

    Если у вас нет опыта в проектировании и установке молниезащиты, то вам следует обратиться к квалифицированным специалистам в этой области. Они могут провести анализ вашего объекта и разработать индивидуальный проект молниезащиты, который будет обеспечивать надежную защиту от молнии.

      Комментарии:

    #6 написал: Марина |

    Для защиты домашней электропроводки от грозовых перенапряжений необходимо установить молниеотвод. Молниеотвод состоит из молниеприемника, который устанавливается на крыше дома, и заземлителя, который располагается на земле. Молниеприемник должен быть изготовлен из металла и иметь форму стержня или троса. Заземлитель должен быть выполнен из металлических стержней, соединенных между собой, и закопан в землю на глубину не менее 1 метра. Молниеотвод должен быть подключен к системе заземления дома.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.