Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Услуги электрика | Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику | Электротехническая продукция

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Устройства автоматики » История развития систем домашней безопасности
27 июля 2022
Количество просмотров: 403
Комментарии к статье: 2


История развития систем домашней безопасности


История систем безопасности уходит корнями в очень древние времена. Как первое большое открытие, он может быть отмечены изобретением запираемых замков и решеток, блокирующих доступ. Уже на рубеже IX и X вв. викинги использовали замки с ключами.

Эти два, с сегодняшней точки зрения, простые изобретения давно постепенно претерпели развитие с течением времени, когда, например, решетки стали эстетическим дополнением к окнам и дверям и механизм замка со временем совершенствовался и миниатюризировался.

Вторым важным открытием стал механический кодовый механизм, которым пользовались, например, старые сейфы, либо в строго охраняемых помещениях, например банках, где это было необходимо защитить вложенные деньги.

Дальнейшему развитию предшествовало открытие и начало практического использования электричества. Для предотвращения вторжения начали применяться различные устройства защищавшие дом путем подачи на металлическую конструкцию электрического напряжения, как это используется сегодня на загонах для скота.

После открытия электромагнетизма в 1820 году их стали использовать электромагнитные замки, работающие на отпирание после прекращения подачи к ним электрического тока. Это устройство использовалось там, где это было необходимо в случае отключения электроэнергии иметь открытый доступ, например, к эвакуационным выходам.

На рубеже 18 и 19 веков произошла великая революция в системах безопасности, когда большая часть населения переселилась в города. Это начало значительно увеличивать потребность безопасности, особенно противопожарной защиты. Этому во многом способствовало изобретение в 1835 году телеграфа, когда с его помощью максимально уменьшилось время, необходимое для доставки информации о возможном возникновении пожара.

Система безопасности дома

20-й век стал свидетелем самых новаторских открытий и открытий. Например, в 1940-х годах были разработаны камеры видеонаблюдения, а в 1950-х появились электронные датчики.

В общем случае датчики — это устройства, которые реагируют на определенный внешний раздражитель. Информация, которые устройство получает, может отправить на главный блок управления, где эти данные далее оценивается. 

Современные датчики движения уже настолько продвинуты, что даже когда они активированы, ваши питомцы могут передвигаться по охраняемой территории без срабатывания сигнализации.

Сейчас в системах безопасности очень популярны датчики разбития стекла: Как устроены и работают датчики разбития стекла

Основой сигнализации является пульт управления, который является мозгом всей системы. Он собирает информацию с установленных извещателей, затем сообщает о тревоге с помощью сирены, отправляет уведомления на ваш мобильный телефон и связывается с центром охраны с помощью GSM-коммуникатора, LAN-коммуникатора или радиопередатчика.

Для правильной работы сигнализации необходима профессиональная установка обученной монтажной компанией, которая порекомендует подходящие датчики для объекта, их идеальное расположение, а затем будет регулярно обслуживать сигнализацию.

Преимущество современных сигнализаций в том, что извещатели доступны как в проводном, так и в беспроводном исполнении и могут комбинироваться по желанию.

В системе безопасности больших зданий может быть несколько миниатюрных камер, разбросанных по всем помещениям. Изображения высокого разрешения контролируются удаленно с помощью смартфона, планшет или компьютер.

В настоящее время уместно использовать IP-камеры, которые могут также можно смотреть удаленно благодаря подключению к Интернету.

Еще один элемент, который может быть включен в системы камер, — это так называемая «видеодомофонная система», или также по-английски переговорное устройство (смотрите - Устройство и приницп работы видеодомофона).

С учетом времени года и возраста здания риск перегрева здания относительно велик. Водопроводные трубы могут недостаточно герметизироваться в местах стыков или, в худшем случае, лопнуть.

В таком случае дорога каждая минута, и немедленное отключение основного водоснабжения может предотвратить значительный ущерб.

К сожалению, не является исключением и порча имущества по собственной невнимательности — например, при обычной стирке. Ущерб, причиненный утечкой воды, может составить тысячи рублей.

Более серьезная опасность возникает в случаях утечки газа или образования большого количества угарного газа. В таком случае материальный ущерб может быть неисчислим, а в крайних случаях может быть нанесен вред здоровью.

Очень важно регулярно проверять газовое оборудование и сам газовый счетчик.

Своевременное распознавание и незамедлительная реакция всегда играют главную роль. Тревоги с датчиками окружающей среды экономят драгоценное время.

Детектор затопления обнаруживает протечку воды на полу и предупреждает, прежде чем имущество окажется под угрозой.

Не менее ценную услугу оказывают детектор утечки газа и угарного газа и детектор дыма, которые постоянно контролируют воздух в помещении и включают тревогу в случае утечки опасных веществ. Детектор дыма также распознает резкое изменение температуры или увеличение количества дыма в помещении и таким образом предотвращает возникновение и распространение огня.

Умный дом — это дом, в котором определенные умные компоненты соединены друг с другом подключены и могут общаться друг с другом.

Все устройства в умном доме чаще всего подключаются через интернет или внутреннюю электронную систему, или кабели, но в основном с поддержкой удаленного доступа, что позволяет пользователю удаленно управлять такими функциями, как доступ к домашней безопасности, температуре, освещению, системе видеонаблюдения, бытовой технике (стиральной машине, посудомоечной машине, холодильнику и др).

Система безопасности в Умном доме

Умный дом позволяет пользователям управлять всеми инженерными системами дома в том числе и системой безопасности. Технология «умный дом» обеспечивает удобство и экономию средств для домовладельцев.

С точки зрения безопасности умный дом дает значительные преимущества, но с другой стороны кроме вных плюсов у него есть и минусы, главный из которых это большая стоимость как самого оборудования, так и его монтажа.

С помощью всех перечисленных в этой статье современных устройств можно легко обезопасить семейный дом. Системы безопасности прошли долгий путь развития в истории и на данной момент они очень разнообразны, что позволяет получить нам множество различных вариантов, различных конфигураций и множество всевозможных комбинаций для создания оптимальной безопасности и комфорта.

Устройство современных систем безопасности:

Как устроена и работает охранная сигнализация и датчики-извещатели

Как устроены и работают биометрические замки

Датчики в автоматизированных зданиях

Как устроена и работает пожарная сигнализация

Новинка в области превентивной защиты от взлома:

Как эффективно отпугнуть грабителя? В этом поможет система предотвращения взлома REHAU Smart Guard

Полезные советы: Как защитить систему умного дома? Пошаговое руководство

Яков Кузнецов





Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Автоматизация зданий, датчики в автоматизированных зданиях
  • Как эффективно отпугнуть грабителя? В этом поможет система предотвращения в ...
  • Датчики разбития стекла - как устроены и работают
  • Система сигнализации своими руками
  • Как защитить систему умного дома? Пошаговое руководство
  • Как устроена и работает охранная сигнализация и датчики-извещатели
  • Умный дом - что могут современные системы автоматизации
  • Как устроена и работает пожарная сигнализация
  • Обзор датчиков и лампочек от Xiaomi. Как упростить жизнь с помощью умного д ...
  • Экономия с умным домом. Возможно ли это?
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Устройства автоматики

    Системы безопасности

      Комментарии:

    #1 написал: Павел | [цитировать]

    Всегда полезно создать впечатление, что дом или дача не заброшены — например, подстричь траву, разобрать почтовый ящик и, конечно же, не оставлять на видном месте дорогостоящую технику. Следующим шагом является механическая охрана здания в виде качественного замка, бронированных дверей, решеток и других элементов безопасности, способных отпугнуть непрошеных гостей. Например, исследование среди воров, показывает, что для 84% воров самый простой способ взлома — через окно. Однако часто даже этого недостаточно — поэтому всегда рекомендуется сочетание механической и электронной безопасности в виде сигнализации.

      Комментарии:

    #2 написал: Алексей Кубышкин | [цитировать]

    Первую в мире дамашнюю сигнализацию запотентовал Август Рассел Поуп из Бостона 21 июня 1853 года. До этого люди полагались на крики гусей и верность своих сторожевых собак, чтобы обнаруживать потенциальных злоумышленников. Поуп разработал устройство с батарейным питанием, которое реагировало замыканием электрической цепи, в которой двери и окна были соединены как отдельные блоки в параллельное соединение. Таким образом, если дверь или одно из окон открывались, а вместе с ними и подсоединенная к ним электрическая цепь, электрический ток, создаваемый внутри магнитов системы, вызывал вибрацию. Эти электрические колебания передавались молотку, по которому бил медный колокольчик. Действительно важным в этой первой системе безопасности было то, что сигнализацию нельзя было отключить, просто закрыв дверь или окно, так как над дверью, на стене, была установлена ​​пружина, которая поддерживала непрерывно работающую цепь. Таким образом, можно считать, что Август Рассел Поуп был пионером в установке систем сигнализации.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2022 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.