Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Устройства автоматики » Датчики разбития стекла - как устроены и работают
Количество просмотров: 4202
Комментарии к статье: 1


Датчики разбития стекла - как устроены и работают


Электроконтактные датчики разбития стекла

В конце прошлого века датчиками разбития стекла служили в основном полоски фольги — электроконтактные датчики,- которые часто можно было заметить на витринах магазинов, а также на окнах общественных зданий. Эти проводящие полоски были наклеены по периметру стекла, и подключены к сигнальному устройству.

Если окно разбивалось и полоска фольги рвалась, сигнальная цепь таким образом размыкалась, что и приводило к включению сирены. То есть контроль целостности стекла в случае электроконтактного датчика осуществлялся, можно сказать, механически, и при адекватной настройке мог бы сработать даже от удара по стеклу.

Кстати, детектором в подобной системе может выступать не обязательно фольга, но и достаточно тонкий провод в легко разрушаемой изоляции. Если используется фольга, то она покрывается лаком. В дежурном режиме по проводнику течет электрический ток.

Охранные датчики в виде полосок на стекле

Сегодня данная технология считается устаревшей. Монтаж хрупких элементов сопряжен с трудностями, тем более при случайном разрыве во время монтажных работ, такой проводник нельзя просто взять и спаять. Да и витрину отнюдь не украшает полоска фольги, наклеенная по периметру, - просто портит вид.

Наконец, такой датчик явно виден, и злоумышленнику ничего не стоит прорезать стекло аккуратно, воспользовавшись современными возможностями работы со стеклом. Данные детекторы подходят для стекол небольшой площади и для Современных деревянных евроокон.

Пьезоэлектрические датчики разбития стекла

Пеьезоэлектрический датчик на стекле

Пьезоэлектрические датчики разбития стекла также устанавливаются непосредственно на поверхность стекла, но реагируют не на разрушение стекла непосредственно, а на колебания, распространяющиеся по стеклу в результате механического удара по нему. Таким образом, еще до того как стекло разобьется, пьезоэлемент преобразует механические колебания в электрический сигнал.

Данные детекторы подходят для стекол небольшой площади и для пластиковых окон. Если же площадь поверхности стекла значительна, то ограничение по чувствительности датчика может просто не позволить ему сработать.

Акустические датчики разбития стекла

Сегодня датчиками разбития стекла все чаще выступают электронные акустические устройства, чувствительные к звуковым волнам, характерным для разбивающегося стекла или для удара по стеклу. Они формируют сигнал тревоги в момент улавливания звуковой волны из спектра, характерного именно для разбивающегося стекла (или для удара).

Датчик устанавливается на некотором расстоянии от стекла, в зависимости от чувствительности и параметров датчика, обычно внутри помещения (например на потолке или на стене). Акустические датчики имеют широкие возможности настройки чувствительности, отличаются высокой точностью распознавания характерных звуков и быстротой реакции.

Акустический датчик, фиксирующий разбитие стекла по звуку

Алгоритм срабатывания акустического датчика разбития приблизительно следующий. Звуковая волна падает на микрофон и тут же преобразуется в электрический сигнал.

Электронная схема датчика обрабатывает данный электрический сигнал, анализирует его по высокочастотной (разбитие стекла) и низкочастотной (удар по стеклу) компонентам, сравнивает параметры с заданными настройками устройства пороговыми значениями.

В случае если сигнал соответствует разбитию (или удару), генерируется тревожный сигнал, могущий служить триггером для включения камеры видеонаблюдения или подачи команды на пульт охраны.

Как устроена и работает охранная сигнализация и датчики-извещатели

Умные замки: обзор рынка в 2020 году

Устройство, принцип работы и схема подключения домофона (видеодомофона)

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Устройства автоматики

Подпишитесь на наш канал в Телеграм "Автоматика и робототехника" (современные технологиии, инновации и будущее автоматизации). Нажмите на ссылку ниже и будьте в центре событий в мире автоматики: Автоматика и робототехника 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как устроена и работает охранная сигнализация и датчики-извещатели
  • Как устроен и работает датчик дождя
  • История развития систем домашней безопасности
  • Солнечные окна - прозрачные солнечные концентраторы
  • Чем отличаются аналоговые и цифровые датчики
  • Как устроены и работают датчики звука (датчики шума)
  • Как устроены и работают инфракрасные датчики движения
  • Герконовые датчики
  • Как устроены и работают электронные датчики скорости для автомобилей
  • Как настроить датчик движения
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Устройства автоматики

    Автоматика, Датчики, Системы безопасности, Охранные устройства, Устройство сигнализации, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Сергей |

    В настоящее время используются более совершенные датчики разбития стекла, которые могут определить не только факт разбития, но и количество разбитых стекол, а также их положение. Они работают по принципу акустического детектирования. Внутри датчика находится микрофон, который улавливает звуковые колебания, вызванные разбитием стекла. Микрофон передает сигнал на анализатор, который обрабатывает полученные данные и определяет, был ли звук вызван разбитием стекла или другим источником шума. Если анализатор определяет, что звук вызван разбившимся стеклом, он активирует сигнализацию.

    Существуют также датчики разбития стекла с использованием инфракрасных лучей. В этих датчиках есть передатчик и приемник инфракрасного излучения. Передатчик излучает инфракрасный луч, который проходит через стекло и попадает на приемник. Если стекло разбивается, инфракрасный луч прерывается и приемник перестает получать сигнал. Это вызывает активацию сигнализации.

    Кроме того, существуют датчики разбития стекла на основе радиоволнового излучения. В них используется генератор радиоволн, который излучает радиоволны определенной частоты. Если стекло разбито, радиоволны отражаются от осколков стекла и возвращаются к приемнику. Приемник улавливает отраженные радиоволны и активирует сигнализацию.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.