Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Устройства автоматики, Промышленная электрика » Системы автоматической идентификации: штрих-код, технология RFID, биометрия
    Количество просмотров: 464
    Комментарии к статье: 2


    Системы автоматической идентификации: штрих-код, технология RFID, биометрия

    Системы автоматической идентификации - незаменимые помощники в идентификации, записи и отслеживании любых объектов. Наиболее часто регистрируемые объекты включают в себя, в основном, товары в сфере бизнеса, логистики и производственных процессов, а вторым по частоте регистрации элементом являются люди.

    Системы автоматической идентификации

    На рынке существует несколько типов систем идентификации. Некоторые из них уже находятся на пике своего использования, а другие новаторские идеи по их использованию больше не актуальны. В этой статье мы представим, возможно, наиболее часто используемые системы автоматической идентификации:

    • Штрих-код,

    • Технология RFID (радиочастотная технология),

    • Биометрия.

    Штрих-код

    Этикетка со штрих-кодом - одна из первых технологий для автоматической идентификации продукта. Эта технология значительно продвинула автоматическую идентификацию, сделав большой шаг вперед, и сегодня, вероятно, трудно найти какие-либо товары, не отмеченные штрих-кодом.

    Эта система дает множество преимуществ в области быстрой идентификации, но для ее правильного функционирования необходимо выполнение ряда предварительных условий - отсканированный штрих-код должен быть виден непосредственно и он не должен быть поврежден или загрязнен.

    Однако у этой системы есть два огромных  преимущества, которые привели к ее массовому распространению - простота использования и то, что штрих-код можно напечатать на самом дешевом носителе на бумаге.

    Штрих-код

    Пример штрих-кода с размерами

    Технология RFID (радиочастотная технология)

    Другой беспроводной технологией, которая также частично заменяет приложения для идентификации штрих-кода, является технология радиочастотной идентификации (RFID). Эта технология широко используется при регистрации лиц и объектов всех видов.

    Технология RFID идентифицирует объекты с помощью радиоволн. Для быстрой и точной обработки информации и немедленной передачи считанных данных для дальнейшей обработки можно успешно развернуть систему RFID во многих областях бизнеса, складирования, логистики и производственных процессов.

    Технология RFID (радиочастотная технология)

    Технология RFID идентифицирует объекты с помощью радиоволн

    Основной принцип RFID относительно прост. Сначала нужно оснастить объект, который мы хотим автоматически идентифицировать, миниатюрным устройством под названием тег (идентификационный чип). Чип по команде отправляет идентификационные данные в непосредственной близости от сканирующего устройства.

    Чувствительное устройство (считывающее устройство) является основным активным элементом в этом процессе. Чувствительное устройство электромагнитно облучает пространство, в котором предполагается наличие идентифицированного объекта. Чип идентификации объекта активируется этой энергией и затем отправляет свои идентификационные данные.

    Самым большим и, несомненно, лучшим преимуществом этой системы является то, что мы можем идентифицировать объект без необходимости прямой видимости, дистанционно с расстояния до нескольких метров, в том числе и во время перемещения объекта.

    Подробнее про радиочастотную идентификацию (RFID): Принцип работы и применение систем радиочастотной идентификации

    Иллюстрация передачи технологии RFID между считывателем и тегом

    Иллюстрация передачи технологии RFID между считывателем и тегом

    Биометрия

    Конечно, мы также должны упомянуть научную дисциплину под названием биометрия. Этот научный отдел занимается регистрацией, идентификацией или авторизацией людей, т. е. он работает исключительно за счет использования элементов человеческого тела. В частности, биометрические технологии работают с особенностями каждого человека.

    Наверняка вы знаете датчики отпечатков пальцев. За более чем столетнюю историю дактилоскопии до сих пор не появилось двух идентичных отпечатков пальцев. Теоретически возможно до нескольких десятков миллиардов комбинаций. Форма пальцев остается неизменной на протяжении всей жизни. Проблема не считывания отпечатка пальца возникает при порезах или появлении пузырей на пальце. После заживления все снова работает.

    Другой известный уникальный идентификатор человеческого тела - сетчатка глаза. Ее тоже можно зафиксировать и затем по ней опознать человека. Менее распространенные системы биометрической идентификации включают, например, идентификацию по голосу, радужной оболочке глаза, лицу, кровотоку или движениям. Многие из этих систем можно легко обмануть.

    Примеры испольования биометрии:

    Биометрические замки

    10 примеров использования IoT (интернет вещей)

    Биометрия

    Биометрические технологии используют различия каждого человека

    Заключение

    Информация по-прежнему является лучшим инструментом для конкуренции, и тот, у кого она есть раньше, имеет огромное преимущество. С помощью автоматизированных систем идентификации мы можем получать информацию с производственных, логистических и торговых площадей практически в режиме реального времени. Таким образом, автоматизированные системы идентификации являются незаменимым помощником в идентификации, регистрации и отслеживании любых объектов. Наиболее часто регистрируемые объекты включают товары в бизнес-процессах, логистике и производственных процессах, а вторым по частоте регистрации элементом являются люди.

    Яков Кузнецов

    Любите умные гаджеты и DIY? Станьте специалистом в сфере Internet of Things и создайте сеть умных гаджетов!

    Записывайтесь в онлайн-университет от GeekBrains:

    Факультет Интернет вещей

    Обучение Интернет вещей и современные встраиваемые системы

    Вы сможете:

    • Изучить C, механизмы отладки и программирования микроконтроллеров;

    • Получить опыт работы с реальными проектами, в команде и самостоятельно;

    • Получить удостоверение и сертификат, подтверждающие полученные знания.

    Starter box для первых экспериментов в подарок!

    После прохождения курса в вашем портфолио будет: метостанция с функцией часов и встроенной игрой, распределенная сеть устройств, устройства регулирования температуры (ПИД-регулятор), устройство контроля влажности воздуха, система умного полива растений, устройство контроля протечки воды...

    Вы получите диплом о профессиональной переподготовке и электронный сертификат, которые можно добавить в портфолио и показать работодателю.

    Подробнее здесь: Интернет вещей и современные встраиваемые системы






    Поделитесь этой статьей с друзьями:

    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Радиочастотная идентификация (RFID): принцип работы и применение
  • Биометрические замки - устройство, принцип действия, разновидности
  • Интернет вещей – что это такое?
  • Технология передачи электроэнергии по Wi-Fi
  • О технологии и принципах работы Умного дома на примере системы BeNext
  • Li-Fi - новая технология передачи данных через светодиоды
  • Метод электромагнитной индукции при беспроводной передаче энергии
  • Передача данных по сети 220/380В
  • Технология беспроводной зарядки беспилотных летательных аппаратов Wibotic п ...
  • Что такое SCADA
  • Категория: Устройства автоматики, Промышленная электрика

    Internet of Things, Встраиваемые системы, Промышленная автоматизация

      Комментарии:

    #1 написал: Игорь | [цитировать]

    К автоматической идентификации и сбору данных кроме штрих-кодов, RFID и биометрии еще относят NFC (связь ближнего поля) и OCR (оптическое распознавание символов). Технология NFC - это инновация RFID для 13,56 МГц. Это беспроводная связь между электронными устройствами на небольшом расстоянии (см). Примеры использования: оплата мобильным телефоном через считыватель NFC, коммерческие транзакции с замкнутым циклом (вне банка), контекстная информация (мобильный телефон с этой функцией считывает тег NFC) и т. д. Тег NFC имеет максимальную емкость в несколько килобайт и может содержать, например, веб-адрес, визитную карточку с контактами, рекламу и т. д.

      Комментарии:

    #2 написал: Аня | [цитировать]

    Системы автоматической идентификации используются в сфере торговли, особенно при работе с кассовыми аппаратами. В течение дня большое количество товаров проходит через кассовые аппараты, которые должны быть ими зарегистрированы, чтобы выдать кассовый чек. Для ускорения, уточнения и упрощения работы с товарами используются штрих-коды, которые есть на упаковке товаров. С помощью сканеров штрих-кода информация о товарах очень быстро достигает кассовых аппаратов. Практически вся деятельность с товарами на кассовом аппарате ограничивается тем, что товары со штрих-кодом должны проходить через лазерный сканер кода на кассовом аппарате. Оформление товаров и формирование кассового чека происходит в автоматическом режиме. 

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото