Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Устройства автоматики » 10 примеров использования IoT (интернет вещей)
Количество просмотров: 27526
Комментарии к статье: 8


10 примеров использования IoT (интернет вещей)


Многие из нас знают об Интернете вещей (IoT - Internet of Things‎) не понаслышке, кто-то полагает что интернет полным ходом захватывает мир, а некоторые считают данную идею большим преувеличением и вообще слишком амбициозной. Как же обстоят дела на самом деле? Можно ли как-то проверить эти утверждения, убедиться в их справедливости или опровергнуть?

Фактически для того чтобы убедиться в многочисленности и разнообразии приложений IoT, уже работающих в мире, и была написана данная статья. Мы рассмотрим реальные примеры из десятка сфер повседневной жизни современного человека, в которых Интернет вещей давно работает.

10 примеров использования IoT - интернет вещей

Умный дом

Уже сегодня приложения IoT помогают нам сделать быт более комфортным и безопасным. Есть большое количество продуктов, встраиваемых в систему «Умный дом». Среди них: интеллектуальные термостаты и кондиционеры, колонки, умные розетки, датчики дыма и движения, датчики открытой двери, кормушки для животных с таймером, лампочки включаемые с наступлением сумерек и т.д. (смотрите - Что могут современные системы домашней автоматизации)

Умный дом

Эти и многие другие технологические инновации созданы для облегчения нашей жизни и для повышения ее эффективности. Однажды установив подобные вещи у себя дома, уже через месяц мы перестаем их замечать. Однако трудно переоценить те экономические и временные преимущества, которые привносятся в нашу жизнь благодаря повсеместному внедрению умных вещей.

Сельское хозяйство

Интернет вещей в сельском хозяйстве

Современные фермы и пашни, поля, оранжереи и т. д. - в значительной степени опираются на интеллектуальные устройства. Производительность и эффективность сельского хозяйства в масштабах целых регионов повышается благодаря систематическому мониторингу состояния и состава почвы, прогнозам изменения климата, слежению за состоянием здоровья скота, наблюдению за местоположением стада и многое другое.

Беспилотники, датчики, системы кормления, орошения и т. д. Автоматизация посредством Интернета вещей помогает человеку избежать тех колоссальных нагрузок, которые он нес раньше, выполняя все эти рутинные действия вручную. Благополучие регионов зависит сегодня от качества приложений IoT, внедренных в то или иное крупное производство.

В мире, где сельское хозяйство стоит перед вызовами увеличения производства и сохранения экологии, умное сельское хозяйство играет важную роль. Узнайте о примерах автоматизации и инноваций в нашей статье "Примеры автоматизации в сельском хозяйстве".

Промышленность и транспорт

Интернет вещей в промышленности и транспорте

Терминалы IoT контролируют крупные отрасли и даже управляют ими. Датчики, программы, системы анализа данных, вычисления на основе big bata — все это работает без влияния человеческого фактора в сферах промышленности, требующих непрерывной устойчивости и высокого качества исполнения. Один только смартфон, благодаря IoT, способен направлять ваш автомобиль во время путешествия именно по тому маршруту, где возле дороги расположен удовлетворяющий по стоимости кемпинг или кафе.

Далеко ли расположена следующая вышка сотовой связи вашего оператора? На сколько километров хватит бензина? Где находится заправка, до которой вы сможете доехать? Так промышленные приложения, аналитически действуя, незаметно повышают производительность и сводят к минимуму ошибки. Это касается многих отраслей промышленности, не только туризма.

Розничная торговля

Интернет вещей в розничной торговле

Множество интеллектуальных приложений IoT внедрены сегодня в сферу розничной торговли. Минимум — для того, чтобы покупателю было удобнее ориентироваться в магазине согласно своим привычным потребностям. К тому же продавец может не просто сообщить о появлении интересующего вас товара на витрине или о доступности услуги в своей сети, он также уведомит о местоположении ближайшего магазина где можно приобрести данный товар или воспользоваться интересующей услугой.

Таким образом все необходимое конкретному потребителю оказывается в нужное время и в нужном месте. Отныне нет необходимости ездить, звонить и искать, тратя время впустую. Система сама анализирует всю цепочку от спроса до поставок, формирует модель минимального действия. Покупателю остается принять решение, сформировать заказ через Интернет, удаленно оплатить покупку, и получить ее себе на руки наиболее удобным способом.

Здравоохранение

IoT в здравохранении

Особое место занимает здравоохранение, являющееся важнейшей частью нашей жизни. Возможность предоставления медицинской помощи через Интернет трудно переоценить.

Здесь речь идет не только об использовании медицинских дронов, но и о создании персонального подхода к анализу здоровья и формировании последовательности конкретных действий для пациента в борьбе с его болезнями, в том числе - на основе свежих анализов и генетических данных.

Развитие медицинского направления уже невозможно остановить, несмотря на то, что на данном этапе существует определенный конфликт между традиционной медициной и предприятиями на базе IoT.

Автомобили

IoT в автомобилях

Тот кто опробовал умное приложение для своего автомобиля, наверняка считает его лучшим из всех приложений IoT существующих на сегодняшний день. Прототип автомобиля без водителя (в частности такси с искусственным интеллектом) уже существует. Вас доставят в нужное место по оптимальному маршруту в соответствии с текущей загруженностью дорог населенного пункта.

Простые датчики сделают обычное вождение более комфортным. Автоматическое открывание ворот гаража, внутренний климат-контроль, управление скоростью, мониторинг местоположения, анализ текущего состояния аккумулятора и т. д.

Носимые гаджеты

Носимые гаджеты

Группа технологических решений, связанных с носимыми устройствами, работающими совместно через смартфон, позволяет вести непрерывный мониторинг основных показателей здоровья в фитнесе: пульсометр, шагомер, счетчик расхода калорий, фитнес-браслеты и GPS-трекеры…

Имплантируемые датчики, инсулиновые помпы, глюкометры и т. д. Здесь же стоит вспомнить об умных часах, будильниках, секундомерах, плеерах, гарнитурах и т. д. Через приложение IoT данные гаджеты работают совместно и более гармонично, не мешают друг другу, не создают путаницы для человека.

Умный город

Умный город

В городе будут крайне полезны такие приложения IoT, как интеллектуальная парковка, составление карты шума, интеллектуальное управление освещением и т.д. Данные приложения находятся на стадии разработки, однако их внедрение неизбежно, ведь перспективы касательно безопасности и оптимизации городского трафика, особенно в мегаполисах, колоссальны. Поэтому появление «умных городов» - это лишь вопрос времени.

Поставки товаров

Поставки товаров

Лучшие приложения IoT отслеживают и формируют цепочки поставок. Точно отслеживая наличие товара у потребителя и на удаленном складе, на основе заказа или текущей потребности, программа автоматически формирует лучшую схему операции поставки или обмена, удобную всем заинтересованным сторонам. При этом достигается минимальная потребность в рабочей силе и, как следствие, лучший экономический эффект логистики в целом.

Энергетика

Интернет вещей в энергетике

Выдающиеся технологические достижения в сфере энергетики требуют особо кропотливого подхода к дизайну электрических сетей и к организации их работы. Так, собирая данные о времени и характере потребления, приложения IoT анализируют процессы циркуляции электроэнергии между поставщиками и потребителями, автоматически оптимизируют использование ресурсов, улучшают параметры их поставки.

Здесь мы рассмотрели всего 10 важнейших сфер применения Интернета вещей, где уже сегодня достигнуты выдающиеся результаты как с точки зрения экономики, так и в плане достижения еще большего комфорта для человека. Можно с уверенностью утверждать, что со временем широта внедрения приложений IoT в нашу повседневную жизнь будет только расти, и очень скоро все это покажется нам совершенно обыденным.

Андрей Повный, FB

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Устройства автоматики

Подпишитесь на наш канал в Телеграм "Автоматика и робототехника" (современные технологиии, инновации и будущее автоматизации). Нажмите на ссылку ниже и будьте в центре событий в мире автоматики: Автоматика и робототехника 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Умное сельское хозяйство: примеры автоматизации современного сельскохозяйст ...
  • Интернет вещей (IoT) – технология будущего, которая меняет мир уже сегодня
  • Автоматизация зданий, датчики в автоматизированных зданиях
  • Автоматизация управления уличным городским освещением, концепция "Умный го ...
  • Использование модулей на основе Bluetooth 4.0 BLE для реализации удаленного ...
  • Основные элементы систем управления освещением, их принципы работы и возмож ...
  • Arduino Edge Control - плата Ардуино для автоматизации сельского хозяйства
  • Умный дом - что могут современные системы автоматизации
  • Умные светофоры и алгоритмизированное регулирование
  • Карьера в автоматизации: перспективы и возможности для успешной профессиона ...
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Устройства автоматики

    Инновации, Internet of Things, Интеллектуальное освещение, Встраиваемые системы, Дроны, Умное сельское хозяйство, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Павел |

    Интернет вещей, IoT - этот ранее технический термин стал сейчас очень модным словом, которое появляется в различных областях: о нем говорят в связи с датчиками с беспроводным выходом и их системами связи, системами управления для машин, устройств и зданий. Основным строительным блоком Интернета вещей являются данные, данные и опять же только данные. Когда они появляются у пользователя, он думает о том, как создать важную и ценную информацию из этих простых данных. И когда вы можете создать достаточно информации из такого количества данных, возникает вопрос, как заработать на этой информации. Когда у пользователя достаточно правильной и актуальной информации, он может искать способы экономии, например, на распределении энергии или затратах на сырье в производстве, а также сокращать время, необходимое для различных процессов. В этом и основной смысл Интернета вещей. 

      Комментарии:

    #2 написал: Наталья Самсонова |

    Решения IoT - новинка для многих компаний. Благодаря глобальному обмену данными их продукты и компоненты смогут обмениваться данными с любыми другими устройствами Интернета вещей, что значительно расширяет их функции. Во многих случаях предполагается, что Интернет вещей заменит пользовательский ввод настроек устройства. Система может независимо и напрямую связываться с датчиками или центрами обработки данных для выполнения соответствующих настроек. Решения Интернета вещей предлагают определенные преимущества. В сфере бизнеса в ближайшем будущем IoT откроет новые рыночные возможности, что позволит повысить эффективность предприятий. Внедрение IoT, особенно в промышленности, требует постепенных изменений, заключающихся в замене старых систем на новые, что приводит к глубокой трансформации бизнес-процессов и дает долгосрочный эффект. Приступая к внедрению IoT в компании, важно начать с небольших пилотных проектов в конкретных областях. Затем вы должны оценить ROI (возврат инвестиций), прежде чем расширять охват вашего проекта. В случае крупных производственных или промышленных компаний стоит заранее инвестировать в повышение энергоэффективности, что позволит лучше использовать энергоресурсы.

      Комментарии:

    #3 написал: Фархат |

    С помощью ESP8266 и Arduino я сделать свою кофемашину умной. Теперь мой кофе готовится, когда я нажимаю одну кнопку на телефоне! Прелесть этого проекта в том, что он не требует никакой инфраструктуры. По этому принципу я могу автоматизировать не только кофемашину, но и любой электрический прибор, который мне нужен, так что за Интернетом вещей будущее! И если сейчас это многими воспринимается как бесполезное хобби, то я могу сказать, что они в этом сильно ошибаются. Интренет вещей за рубежом активно в промышленности уже применяется. Это не только быт, и далеко не просто игрушки и хобби. 

      Комментарии:

    #4 написал: Сергей |

    Какие есть возможности в энергетической отрасли, особенно широко использующие DSP? Мне очень нравится математика, лежащая в основе DSP Я думал, что с будущим IoT и распределенных энергосетей спрос на работу DSP возрастет. 

      Комментарии:

    #5 написал: Яков Кузнецов |

    Внедрение технологий Интернета вещей (IoT) в промышленную практику особенно заметно в последние десять лет. Они успешно применяются не только в ряде промышленных отраслей, но и в здравоохранении, управлении зданиями, мониторинге климата в помещениях, для точного и в то же время дешевого мониторинга движения и контроля маршрутов транспортных средств или машин, для мониторинга нестандартных явлений на продуктовых трубопроводах и распределительных сетях, а также во взрывоопасной зонах. Новые технологии Интернета вещей приносят компаниям ряд преимуществ и новых услуг, часто за меньшие деньги, чем существующие решения на рынке. Он обеспечивает надежный сбор, передачу и обработку данных без необходимости сложной установки даже в местах без электроснабжения или при сложной прокладке кабелей. Преимущество беспроводной технологии перед кабельными решениями заключается в более низкой цене. Аккумулятор емкостью 17 Ач обеспечивает до шести лет работы без присмотра.

      Комментарии:

    #6 написал: Сергей Сергеевич |

    Обеспечение интеллектуальных действий в системах освещения зависит от контроллеров ввода/вывода (I/O). Эти электронные устройства обладают особыми функциональными возможностями для удовлетворения потребностей в общении с периферийными устройствами и управления ими. К ним относятся возможность управлять устройствами с правильным уровнем электрического сигнала и с правильным стандартным интерфейсом. Он также включает в себя возможность подключения устройств с правильным протоколом. Контроллеры могут обрабатывать простые входы или выходы логического уровня. Они также могут потребоваться для измерения времени между логическими событиями, выполнения преобразования сигналов или создания периодических сигналов, которые можно использовать для управления определенными устройствами вывода. Кроме того, контроллеры также могут соединять различные периферийные устройства через стандартные интерфейсы, такие как последовательный интерфейс, и могут адресовать и передавать данные на устройства и с них. В качестве интерфейсов могут использоваться USB, UART и множество других стандартов.

      Комментарии:

    #7 написал: Эдуард |

    IoT это сеть физических объектов, подключенных к Интернету. Объекты, подключенные к Интернету (устройства IoT), обычно взаимодействуют через встроенные системы, некоторые формы сетевых коммуникаций и сочетание периферийных и облачных вычислений. Данные с устройств, подключенных к Интернету вещей, часто (но не всегда) используются для создания новых приложений для конечных пользователей. Подключенные персональные компьютеры, планшеты и смартфоны не считаются IoT, хотя они могут быть частью настройки решения. Устройства, подключенные с помощью простых методов подключения, таких как RFID или QR-коды, не считаются устройствами IoT.

      Комментарии:

    #8 написал: Сергей |

    Умные термостаты - позволяют контролировать температуру в доме, автоматически регулируя работу отопительного оборудования. Умные колонки - позволяют управлять устройствами умного дома с помощью голосовых команд. Умные розетки - позволяют удаленно включать и отключать электроприборы. Датчики дыма и датчики движения - предупреждают о возможных опасностях, таких как пожар или проникновение в дом. Датчики открытой двери - уведомляют, когда дверь дома открыта, что может помочь предотвратить кражу. Системы видеонаблюдения - позволяют наблюдать за домом в режиме реального времени. Системы безопасности - обеспечивают защиту дома от вторжения и других опасностей. Системы освещения - позволяют управлять освещением в доме, создавая уютную атмосферу. Умные замки - позволяют открывать и закрывать дверь удаленно. Системы управления климатом - позволяют регулировать температуру и влажность воздуха в помещении. Все эти устройства работают вместе, чтобы создать систему “умного дома”, которая делает жизнь более комфортной и безопасной.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.