Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрообзоры

Реле с дистанционным управлением SIMply MAX

SIMply MAX Р01Было бы весьма удобно управлять различным оборудованием через мобильный телефон. Просто отправил SMS – сообщение, и то или иное устройство включилось или выключилось: калитка открылась, началось отопление, заработал кондиционер, да мало ли что еще можно автоматизировать таким способом в быту или на производстве. А еще лучше — уведомление о включении или об изменении состояния прибора по SMS.

Все это уже возможно, причем независимо от расстояния, независимо от оператора, независимо от местонахождения пользователя (единственное условие — наличие сотовой сети). И речь идет отнюдь не о сложных системах автоматизации, речь о компактных модульных устройствах — реле дистанционного управления по GSM-каналу.

Польская электротехническая компания F&F уже серийно выпускает реле с возможностью дистанционного управления двух моделей: SIMply MAX Р01 и SIMply MAX Р02. Данные устройства предназначены для удаленного управления различными объектами, а также для дистанционного контроля за их состоянием посредством мобильного телефона, то есть через GSM – канал.

Каждое такое реле содержит интегрированный GSM – модуль, позволяющий устройству работать с любым оператором сотовой связи стандарта GSM 900/1800 МГц. Так, чтобы иметь возможность дистанционно управлять реле, достаточно установить в него активированную SIM-карту с отключенным PIN-кодом, после чего станет возможным передача и прием SMS - сообщений.

Реле с дистанционным управлением SIMply MAX

Реле модели SIMply MAX Р01 уже нашло широкое применение для дистанционного управления отключением и включением разнообразных электрических устройств, а также с целью контроля за их состоянием (отключено/включено) при помощи сотового телефона.

Так, например, при помощи дистанционных SMS - команд можно управлять освещением различных территорий, будь то гараж, дом или стоянка, системами отопления, вентиляции, кондиционирования, устройствами полива огородов, газонов, оранжерей, насосами для наполнения водой больших емкостей, включением и выключением бытовой техники в детской комнате и т. п.

Все это достигается наличием у реле двух управляемых выходов и двух входов для функций уведомления. Сигналы об исполненных командах, равно как и команды управляющие, передаются по SMS, аналогичным образом настраивается конфигурация выходов реле и его входов.

Технические данные реле

В качестве примера успешной реализации системы дистанционного управления на реле модели SIMply MAX Р01 можно привести управление компрессорным, холодильным и иным ответственным оборудованием. Благодаря совместной работе данного реле с реле напряжения, например с СР-710, осуществляется защита оборудования от критических скачков сетевого напряжения и от обрыва нуля.

Когда реле напряжения СР-710 срабатывает, оно подает сигнал на SIMply MAX Р01, которое в свою очередь отправляет SMS – сообщение с извещением ответственного лица о нарушении безопасного режима работы ответственного оборудования.

Или например при работе SIMply MAX Р01 в связке с реле контроля уровня PZ-828, владелец будет извещен в случае аварийного затопления подвальных помещений, при этом автоматически будет запущен дренажный насос. Или охранные системы: работая вместе с датчиками присутствия или движения, реле SIMply MAX Р01 известит по SMS о проникновении непрошеных гостей, а также может включить звуковую сигнализацию или свет, дабы отпугнуть посторонних.

Вторая модель от компании F&F — SIMply MAX P02, в ней реализована возможность определения номера CLIP. Данная модель успешно применяется с целью дистанционного открытия/закрытия гаражных и въездных ворот, калиток и шлагбаумов, при помощи сотового телефона.

Она используется на тех объектах, где важен ограниченный доступ и при этом обслуживается большое количество людей (гаражи, предприятия, жилье, парковки и т. п.) При этом использование SIMply MAX P02 получается существенно экономичней, чем применение обычных систем, работающих по радиоканалу.

реле SIMply MAX P02

Реле SIMply MAX P02 оснащено двумя релейными выходами, с которых и подаются управляющие импульсы на запирающее устройство калитки, ворот и т. д. Эти выходы работают одинаково, но имеют разное время включения (длительность импульса).

Когда абонент звонит на номер реле, происходит идентификация номера его телефона (благодаря функции CLIP у SIMply MAX P02) после чего автоматически подаётся управляющий импульс на выход. У данной модели реле есть также возможность ручного управления выходом посредством кнопок, связанных с входами реле.

Настройка реле дистанционного управления в программе

Из сказанного выше становится ясно, что реле SIMply MAX P02 имеет два режима работы: ручной и автоматический. В автоматическом режиме через точно заданный промежуток времени реле подает импульс, например на закрытие калитки. Номера конкретных телефонов пользователей, как и длительность управляющих импульсов, задаются посредством компьютерной программы через подключаемый к реле USB - кабель. 

Андрей Повный


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрообзоры

Другие статьи:

  • Реле давления РМ-5
  • Простые устройства дистанционного управления электроприемниками по телефону
  • Реле контроля уровня для автоматизации насосных установок
  • Что лучше использовать: проходные выключатели или бистабильные реле
  • Модульные реле
  • Как управлять нагрузкой по сотовому телефону

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Николай | [цитировать]

     
     

    Данное устройство стоит 12000руб. Не мало?????!!!!!!!
    Предлагаю написать про отечественное устройство  более дешовое (Страж-нано 5т.руб.). Думаю, что и 5т.руб. многовато!

      Комментарии:

    #2 написал: Владимир | [цитировать]

     
     

    Что то уже какое то подозрение к словам с нано приставкой

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK