Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Спорные вопросы » Активные молниеотводы не работают - критика современных методов молниезащиты
25 января 2022
Количество просмотров: 1336
Комментарии к статье: 3


Активные молниеотводы не работают - критика современных методов молниезащиты

Текущие методы рекомендуемых методов молниезащиты, будь то: стержневые молниеотводы (так называемые молниеотводы Франклина), для которых защитное пространство определяется методом угла защиты, решетчатые системы сбора (так называемые клетки Фарадея, молниеприемные сетки), в которых решающим является размер сетки, и которые особенно рекомендуются для более высоких зданий для боковых стен здания, так называемые активные молниеотводы (за рубежом сокращенно ESE — Early Streamer Emission — раннее стримерное инициирование), у них много критиков.

Их аргументом часто является такое утверждение: «Защитный эффект» был выведен математическим путем или проверен только в лаборатории, на самом деле эти условия не согласуются с условиями, встречающимися в природе, т.е. в формировании канала молнии, ее прохождении между облаком и землей. Реальность совершенно другая.

Молниезащита зданий

Конечно, эти сомнения оправданы, хотя исследования в этой области значительно продвинулись за последние 50 лет, поэтому нынешние европейские стандарты EN (CENELEC) или международные стандарты, изданные Международной электротехнической комиссией (IEC), основанные на результатах, полученных из подлинных научные исследования, правдоподобны.

Подробно про различные рекомендуемые виды молниезащиты смотрите здесь:

Гроза и молния: что об этом обязательно нужно знать

Молниеотводы - принцип действия, устройство и виды

Что такое активная молниезащита

Главной и единственной задачей любого молниеотвода является снижение риска прямого повреждения, т.е. перекрытие возможных зон ударов молнии по зданию.

Элементы молниеотвода рассчитываются таким образом, чтобы не было локальных перегрузок или расплавлений токоприемников или проводников, а также чтобы не было опасности возгорания горючих веществ из-за местного перегрева.

Основным аргументом в пользу альтернативных решений является технологическое устаревание и недостаточная эффективность систем с простыми молниеотводами.

Другие аргументы основаны на относительной сложности конструкции классической системы молниезащиты. По мнению их сторонников, альтернативные решения с так называемыми «активными» молниеотводами обычно предлагают более простые технические конструкции с более высокой эффективностью.

Один из видов активных молниеотводов

Один из видов активных молниеотводов

Относительно так называемых «активных» молниеотводов следует отметить, что в европейских климатических условиях грозовых дней в году от 5 до 50 (в равнинной европейской части России среднее годовое число гроз около 18-23), удара молнии, например, в частный дом, приходится ждать в среднем от 50 до 500 лет, поэтому производители этих «чудо-», «100-процентных», «идеальных» молниеотводов или авторам "точного" определения вероятности того или иного метода защиты (остаточного риска) можно не опасаться, что их ошибки вскоре обнаружатся.

Однако есть страны, где грозовая активность значительно выше, и поэтому эффективность «активных» молниеотводов можно оценить статистически.

Одним из них является Малайзия, где штормовая активность характеризуется 200 штормовых дней в году, то есть примерно в десять раз выше, чем в наших условиях.

Там десять лет исследований активной молниезащиты — это то же самое, что исследования, которые длятся сто лет в наших условиях. Здесь мы суммируем результаты исследований в столице Малайзии – Куала-Лумпуре – в условиях интенсивной грозовой деятельности, опубликованные на Международной конференции по молниезащите (ICLP).

В течении нескольких лет проводился мониторинг зданий, защищенных активными молниеотводами ESE в Куала-Лумпуре, где находится самое высокое здание в мире — башни-близнецы Петронас (452 ​​м). За последние годы на многих высотных зданиях были установлены десятки таких «активных» молниеотводов.

Башни Петронас

Башни Петронас

Случаи ударов молнии изучались также по фотографиям (фотографии до и после удара).

В результате мониторинга выяснилось, что молния ударяла в защищенное таким образом здание впервые с разной периодичностью - где-то через несколько месяцев, где-то через несколько лет.

Во многих из этих зданий в течение нескольких лет наблюдения постепенно увеличивались зоны поражения, что указывает на несостоятельность этого типа защиты от прямых ударов молнии.

В любом случае, в нескольких случаях здания неоднократно подвергались воздействию через несколько месяцев после установки активных молниеотводов, хотя подсчитано, что они были поражены молнией только один или два раза.

В публикации "ESE: The device for a modern answer to lightning protection?" описаны десятки повреждений зданий от прямых попаданий молний рядом с устройством активной молниезащиты.

Подсчитано, что 80% зданий высотой более 60 м поражались молнией каждые три года даже после установки активных молниеотводов ESE. В Малайзии используется более двенадцати различных моделей ESE.

А что Вы думаете по этому поводу?

Яков Кузнецов





Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Молниеотводы - принцип действия, устройство и виды
  • Что такое активная молниезащита
  • Грозозащита воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В
  • Электробезопасный частный жилой дом и дача. Часть 3. Молниезащита
  • Гроза и молния: что об этом обязательно нужно знать
  • Электробезопасный частный дом и дача. Часть 4 (окончание). Примеры выбора У ...
  • Как защититься от молнии
  • Какие бывают измерители сопротивления заземления
  • Электробезопасный частный жилой дом и дача. Часть 4. Защита от перенапряжен ...
  • Вся правда и вымыслы про шаровую молнию
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Спорные вопросы

      Комментарии:

    #1 написал: Олег | [цитировать]

    Это все уловки маркетологов. Преимущества технологии активной молниезащиты недостаточно задокументированы экспериментами или статистическим мониторингом независимыми лицами. Также работа систем активной молниезащиты недостаточно проверена в естественных условиях. Независимые исследовательские лаборатории не смогли задокументировать преимущества активной молниезащиты. Наоборот, в сравнительных испытаниях не было зафиксировано существенных различий в свойствах или количестве попаданий экспериментального разряда между активным молниеотводом и классическим стержневым молниеотводом. Вот поэтому я не доверяю активному молниеотводу.

      Комментарии:

    #2 написал: Сергей Сергеевич | [цитировать]

    Активный молниеотвод работает по принципу заряда конденсатора и умножителя напряжения. С помощью источника питания он посылает в окружающую среду высоковольтный сигнал с определенной частотой, амплитудой и полярностью, противоположной полярности облака. Таким образом, он «предлагает» восходящий путь к нисходящему пути удара молнии (так называемое излучение раннего стримера). Активный молниеотвод получает энергию для генерации высоковольтных сигналов из электромагнитного поля, которое генерируется автоматически во время грозы (от 10 до 20 кВ/м). Никакое техническое оснащение не гарантирует 100% эффективности. То же самое относится и к молниезащите в естественных условиях. Даже в лабораторных условиях не удается создать предпосылок для достаточного анализа напряженности электрического поля в штормовую погоду по параметрам, соответствующим природным. Поэтому всегда существует некоторый остаточный риск для обеих систем. Утверждение о том, что активный молниеотвод настолько эффективен, что он способен «притягивать молнию», тем самым поднимая точку удара молнии выше защищаемой конструкции и увеличивая радиус защитной зоны по сравнению со стандартными молниеотводами, не подтвердилось. Однако не встретить в мире активных молниеотводов невозможно. Еще в 1914 г. венгерский физик Л. Саллард сконструировал молниеотвод с радиоактивным наконечником, и во многих странах мира десятилетиями устанавливались различные варианты ионизирующих молниеотводов. Однако пока еще недостаточно теоретического анализа (скорости распространения стримеров, времени и хода разряда и т. д.) или наблюдений в природе, которые подтверждали бы лучшую эффективность активных молниеотводов по сравнению с обычными. В этом отношении он представляется наиболее перспективным вариантом лазерного молниеотвода, который, однако, также пока не имеет ощутимых результатов исследований и также является экономически затратным.

      Комментарии:

    #3 написал: Роберт | [цитировать]

    В ионизирующем молниеотводе вначале луч движется по нисходящему трассеру, который скачками распространяется в любом направлении. Когда молния приближается к земле, она может поразить любой предмет. Назначение молниеотвода - стать точкой разряда молнии для достижения контролируемого удара без повреждений. Молниеотвод с поджигающим устройством испускает непрерывный восходящий трассер с опережением времени, чтобы предвидеть нисхождение молнии и поймать ее раньше любого другого объекта в радиусе своей защиты. Время опережения зажигания определяет радиус защиты: чем дальше продвигается его восходящий трассер, тем выше он захватывает нисходящий трассер молнии и избегает ударов молнии на большей площади. Обычно внутри ионизирующего молниеотвода стоит электроимпульсный генератор, который излучает электрические импульсы. В нормальных условиях генератор находится в режиме ожидания. Когда начинаются штормовые условия, он активируется и остается в состоянии предварительного контроля. Как только трассер ниже по потоку оказывается в пределах досягаемости устройства, формируется трассер выше по течению, образуя путь для разряда. Молниеотводы с пусковым устройством позволяют осуществлять защиту открытых площадок, а также объектов на крыше здания и в окрестностях, благодаря тому, что время опережения обеспечивает больший объем защиты.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки



    Copyright © 2009-2022 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.