Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Избранные статьи » Секреты электрика

Современные клеммы для соединения проводов

Современные клеммы для соединения проводов Если кто-то до сих пор считает, что для соединения проводов нет ничего лучше, чем зачистить их концы ножом, скрутить, и замотать изолентой, то он отстал от жизни. Сегодня уже есть масса альтернативных приспособлений, значительно облегчающих процесс соединения проводов, и при этом довольно надежных. Времена скруток скоро канут в лету, ибо на смену им приходят разнообразные клеммы.

клеммники

Чем хороши клеммы? Как, например, алюминиевый провод соединить с медным, чтобы соединение было надежным и долговечным?

Скручивать медь с алюминием категорически нельзя, ведь тогда образуется гальваническая пара, и коррозия просто разрушит соединение, при этом не важно какой величины ток будет проходить через скрутку, она разрушится рано или поздно, а если ток будет больше, включения — выключения приборов чаще, то сопротивление скрутки станет возрастать быстрее, со временем нагрев места скрутки будет становиться все больше и больше.

В конце концов, это чревато пожаром, или в лучшем случае — запахом расплавленной изоляции. Клеммы в данной ситуации спасли бы, и до разрушения места контакта дело бы не дошло.

полиэтиленовый клеммник

Наиболее простое решение — поставить полиэтиленовый клеммник. Полиэтиленовые клеммники продаются сегодня в каждом магазине электротоваров, и не отличаются дороговизной. Внутри полиэтиленового каркаса расположены в ряд несколько трубочек (гильз) из латуни, в которых концы соединяемых проводов и зажимаются двумя винтами. При желании можно отрезать сколько нужно трубочек в полиэтилене, и соединить сколько нужно пар проводов.

Однако не все так радужно, алюминий течет под давлением винта при комнатной температуре, поэтому периодически, раз в год, нужно будет подтягивать соединение. В остальном, если дело касается соединения медных проводников, все будет в порядке.

Если своевременно не подтянуть шатающийся в клеммнике алюминиевый провод, то потерявший былой контакт конец провода будет искрить и нагреваться, а это чревато пожаром. Нельзя зажимать в такой клеммник многожильные провода без вспомогательных штыревых наконечников, о которых поговорим далее.

Если просто зажать многожильный провод в такой клеммник, то давление винта на тонкие жилы, в сочетании с вращением и неровной поверхностью, приведет к тому, что часть жил придет в негодность, а это грозит перегревом. Если же многожильный провод подходит плотно по диаметру гильзы — это наиболее допустимый вариант соединения, ведь риска нарушения соединения меньше.

В итоге можно заключить, что полиэтиленовые клеммники хороши для одножильных, и только для медных проводов. Если требуется зажать многожильный, придется надевать вспомогательный наконечник, о котором будет сказано позже.

клеммы на пластиковых колодках

Следующий вариант удобных соединительных клемм — клеммы на пластиковых колодках. Такие клеммные колодки оснащаются еще и прозрачными крышками, которые можно при желании снять. Крепление осуществляется очень просто: зачищенный конец провода засовывается между прижимной и контактной пластинами, и прижимается посредством винта.

В чем преимущества таких клеммников? Во-первых, в отличие от полиэтиленовых клеммников, пластиковые клеммники имеют ровный стальной прижим, здесь нет прямого давления винта на жилы. Прижимная часть имеет выемку под провод. В итоге, эти клеммники применимы для соединения групп как одножильных, так и многожильных проводов. Почему групп? Потому что данный клеммник разрезать, как полиэтиленовый, не получится.

серия 773 от WAGO

Далее — клеммы самозажимные, примером которых может служить серия 773 от WAGO. Это экспресс-клеммы для быстрого одноразового монтажа проводки. Провод засовывается до конца внутрь отверстия, и там его автоматически фиксирует прижимная пластина, придавливающая жилы к специальной луженой шинке. Прижимное усилие сохраняется все время, благодаря материалу прижимной пластины.

Клеммы WAGO

Эти экспресс-клеммы являются одноразовыми, но в принципе вытащить провод можно, тихонечко вращая его в процессе вытаскивания. Но если вытащить провод, то очередное соединение лучше делать уже в новом зажиме, благо, они не дорогие, в 10-20 раз дешевле клеммных колодок.

Внутренняя медная пластина имеет лужение, и позволяет фиксировать хоть алюминиевые, хоть медные провода. Прижимное усилие сохраняется непрерывно, и провод не придется поджимать раз в год, как это происходит с клеммниками.

Внутри имеется также смазка на базе кварцевого песка с техническим вазелином, для абразивного, устраняющего оксидную пленку, действия на поверхность провода, предотвращающего, благодаря вазелину, ее появление вновь. Данные экспресс-клеммы бывают прозрачными и непрозрачными. В любом случае, пластик не поддерживает горение.

Фирменные экспресс-зажимы WAGO подходят для соединений с предполагаемым током до 25А. Клеммы других производителей могут пострадать от нагрева, например ослабнет прижимное усилие пружинных контактов, поэтому используйте только фирменные, хорошо себя зарекомендовавшие, клеммы.

222 серия от WAGO

В качестве многоразовых клемм подходит 222 серия от WAGO. Это клеммники с рычажковыми зажимами. Здесь также можно зажимать провода различных типов. Процесс крепления прост: поднимается рычажок, всовывается конец зажимаемого провода, нажимается рычажок — происходит фиксация.

Зажим этот - многоразовый. При поднятии рычажка, фиксация снимается, можно вытащить один провод, и вставить другой. Этот тип клеммы идеален для многоразового переконфигурирования групп проводников. Выдерживает без перегрева токи до 32 ампер. Конструкция зажима немного похожа на одноразовый экспресс-зажим, отличие опять же в возможности многократного переключения соединяемых проводников.

соединительные муфты типа «скотч-лок»

Далее рассмотрим соединительные муфты типа «скотч-лок». Это одноразовые соединительные муфты для проводов, рассчитанных на малые токи. При помощи скотч-локов можно соединять телефонные провода, маломощные светодиодные светильники и т. д. Суть данного крепежа — врезной контакт.

Несколько проводов, прямо в изоляции, вставляются в муфту, затем производится обжим при помощи пассатижей. Монтажники структурированных кабельных систем обожают скотч-локи. Скотч-локи позволяют соединять провода без необходимости их зачищать. Пластина с режущими контактами просто врезается в изоляцию, и приходит в соприкосновение с проводником, с жилой.

Скотч-локи бывают на две и на три жилы. Особенность таких клемм в том, что они дешевы, водонепроницаемы, универсальны, и не требуют зачистки концов, а обжимаются простыми плоскогубцами. Внутри муфты присутствует гидрофобный гель для защиты контактов от влаги и коррозии.

При необходимости замены соединения, скотч-лок просто вырезается вместе с кусками проводов, и ставится новый.

Соединительные гильзы

Когда нужно соединить несколько проводов в один мощный узел, например просто объединить их, или для укладывания на клеммник, применяют гильзы. Гильзы используют чаще всего универсальные, это обычно луженые медные гильзы в форме трубок, либо в форме плоских наконечников с крепежным отверстием.

Провода вставляются в гильзу, и обжимаются специальным инструментом — кримпером. Кримпер — это обжимные клещи. Огромное достоинство гильз в том, что такой обжим не создает повышенного сопротивления в месте соединения. Гильзы в форме плоского наконечника с отверстием удобны когда нужно закрепить провод или пучок проводов на корпусе при помощи винта. Просто подбирают гильзу подходящего диаметра, производят обжим, и крепят наконечник туда, куда нужно.

штырьковые втулочные наконечники

Для соединения многожильных проводов, для объединения одножильных проводов с многожильными, или просто для фиксации их в клеммниках, применяют штырьковые втулочные наконечники.

Многожильный провод удобно вставляется в наконечник, наконечник вместе с проводом опрессовывается, после чего многожильный провод можно фиксировать в любом клеммнике, даже в полиэтиленовом, не опасаясь, что соединение нарушится.

Решающим здесь оказывается правильный выбор диаметра наконечника, он должен соответствовать общему диаметру опрессовываемых, объединенных в пучок, жил, чтобы провода потом не выскочили.

Для обжима штырьковых наконечников можно обойтись плоскогубцами или воспользоваться отверткой и молотком.



Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

Мы в Google+:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как соединять медные и алюминиевые провода
  • Клеммники Wago в домашней электропроводке
  • Многожильные провода и их оконцевание
  • Клеммники для соединения проводов и кабелей
  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Петросян | [цитировать]

     
     

    Благодарю, за такие полезные советы, очень кстати. Мне как раз понадобилось выбрать лучшее соединение медного и алюминиевого провода, я остановился на полиэтиленовом клемнике. Хотя как я понял, его нужно будет периодически подтягивать. Грамотная статья, все по делу, спасибо!

      Комментарии:

    #2 написал: Сергей | [цитировать]

     
     

    Из современных клемм использовал WAGO 222 серии. Многие их почему-то ругают, но во всем мире их используют. Если не подделки, то лучше и удобнее клемм WAGO вариантов нет. Единственное, я бы не рекомендовал их применять в заштукатуренных стенах, т.е. лучше всего ставить там, где есть доступ для обслуживания электропроводки и проверки качества контактов.

      Комментарии:

    #3 написал: nn | [цитировать]

     
     

    Спасибо!

      Комментарии:

    #4 написал: Астро | [цитировать]

     
     

    "Мне как раз понадобилось выбрать лучшее соединение медного и алюминиевого провода, я остановился на полиэтиленовом клемнике"

    Что за зверь этот полиэтиленовый клеммник и как он помогает соединить алюминий с медью?

    Вот ещё вопрос. В сырой комнате установили влагозащищенные розетки, благо мировые производители предусмотрели такое. Но никто не предусмотрел влагозащищенные клеммники. Уже неделю бьюсь, как объединить три провода (надо два светильника с выключателем соединить (всего 6 проводов: 3 фазных и 3 нулевых; сечения у всех разные 0.5мм2, 0.75мм2 и входящий 1.5мм2). Не приемлю скрутку и неразборные соединения (в конкретном данном случае с этой комнатой).

    Хороший вариант опрессовать и куда-нибудь воткнуть. Про винтовые клеммники в статьях наподобии вашей пишут, что в развитом мире от них отказались, но не пишут в пользу ЧЕГО? Прижимных клеммников не существует или редко в наших магазинах встречаются? Так и пришел к варианту Wago, но они слишком громоздки, чтобы их в термоусадочную трубку уместить. Пока не придумал ничего лучше, чем заливать клеммники Ваго силиконовым герметиком, но когда это всё застынет и пройдут годы...в общем не лучший вариант.

    Придумал и компактный вариант: опрессовать каждый провод отдельно, потом приложить их друг к другу, надеть сверху гильзу или штырьевой втулочный наконечник (из вашего описания следует, что между ними нет разницы - и те, и те для объединения проводов). Но насколько хороший контакт получится... для меня вопрос.
     Тогда думается надо сразу все три провода без опрессовки поместить в гильзу и обжать, но опять же как сделать чтобы контакт был плотным хорошим... скручивать? Или просто приложить друг к другу, надеть гильзу и сжать её?

     

    Хотелось бы узнать ответы на все эти вопросы.

    Спасибо!

      Комментарии:

    #5 написал: MaksimovM | [цитировать]

     
     

    Астро, в статье приведено краткое описание и фото полиэтиленового клеммника. В данном клеммнике контактная часть выполнена из латуни, которая нормально контактирует, как с медным проводником, так и с алюминиевым. Оба проводника поджимаются под отдельные винты. В итоге получаем контактное соединение, при котором медный и алюминиевый проводники напрямую не контактируют. Но по причине плывучести алюминия соединение таким клеммником будет ненадежно, лучше выбрать другой вариант. Например, рассмотренные в статье пластиковые клеммные колодки, в которых площадь контакта больше и алюминиевый провод в разы дольше не теряет надежность контакта, по сравнению с полиэтиленовым клеммником.

    По поводу монтажа электропроводки в сырой комнате. Клеммники везде используются одинаковые, не зависимо от места установки. В данном случае отличие в том, куда монтируется клеммник – то есть тип монтажной коробки. Для помещений с повышенной влажностью выбирается влагозащищенная распределительная коробка. В самой распределительной коробке вы можете соединить проводники любым выбранным способом. Если не приемлете неразборное соединение, то можно выбрать вышеупомянутую пластиковую клеммную колодку, под винтовые соединения которой можно подключить проводники разного диаметра. Можно также использовать клеммы Wago – в данном случае необходимо выбирать клеммы, которые позволяют одновременно подключать требуемые проводники – в вашем случае диапазона сечения 0,5-1,5 кв.мм. Не нужно заливать клеммы герметиком, прятать их в термоусадочную трубку. Необходимо иметь беспрепятственный доступ к контактным соединениям, то есть выполнять контактные соединения проводников исключительно в монтажных коробках.

    Что касается способа соединения проводников опрессовкой, то не нужно каждый провод отдельно обжимать гильзой. В данном случае вначале выполняется скрутка проводников, а затем на готовую скрутку одевается гильза и обжимается. Опрессовка выполняется исключительно специальными пресс-клещами. На счет надежности - опрессовка более надежное контактное соединение по сравнению с клеммниками, но это неразборное соединение, а вы писали изначально, что такое соединение не приемлете. 

      Комментарии:

    #6 написал: Астро | [цитировать]

     
     

     Спасибо за рекомендации!

    Насколько я теперь понимаю, полиэтиленовый клеммник это тот самый обычный белый винтовой клеммник?

    А под пластиковыми с большей площадью крнтактной пластины имеете ввиду исключительно Wago? Часто, наоборот, Wago ругают, и отдают предпочтение обычным винтовым клеммникам (те, что белые или черные).

    По поводу доступа к проводам и распределительной коробки Вы всё правильно, конечно, говорите, но в жизни... :) Cоединение приходится в двух местах, одно тянется от стены к стене на улице, там коробка не подойдет, т.к. под ногами мешаться будет. Другое место: оочень узкая ниша в окне. Я понимаю, можно кабель нарастить или укоротить, тем самым "сдвинув" место стыка в более подходящие места. Ну что ж, будем думать.

    По поводу опрессовки понял. Спасибо. Логика была такая: сваренные или пропаянные скрутки тяжко разделить на отдельные провода (нужны ножницы по металлу или паяльник, или ещё что-то), а опрессованный раскурочить проще, да и собрать заново легче, ведь можно обойтись обычными пассатижами (они есть у каждого даже в тех местах, где современный инструмент пресс-клещи недоступен). А чтобы при раскурочивании не повредить жилы кабеля, то их в наконечники. Но прислушаюсь к Вам и отдельно обжимать в наконечник не буду, а сразу в гильзу опрессую.

    Да, кстати, кое-что вычитал и поправлю сам себя, штырьевой втулочный наконечник не полноценная замена гильзе. Его можно использовать только с целью дальнейшего ввода в к клемму (например, автоматического выключателя), но не для самодостаточных соединений.

    Спасибо!

      Комментарии:

    #7 написал: MaksimovM | [цитировать]

     
     

    Астро, не за что. Да, это винтовой клеммник. Цвет может быть не только белый, но конструктивно не отличается. На счет клеммников с большей контактируемой площадью имел в виду винтовые клеммники (колодки) – на подобие тех, которые рассмотрены в статье после полиэтиленовых клемм. В статье написано, что зачищенный конец провода просто засовывается между прижимной и контактной пластиной, но я обычно жилы провода загибаю в кольцо – более надежно и если провод алюминиевый, то он не теряет надежности контакта со временем.

    Если предпочитаете опрессовку, то пассатижи не подойдут, нужен только специальный обжимной инструмент для надежности контактного соединения. Я считаю, что лучше сделать запас кабеля (если есть такая возможность) и в случае необходимости разборки соединения просто удалить сваренные, опрессованные или пропаянные скрутки и повторно соединить необходимые проводники. Опрессовка – это неразборное соединение, все равно при повторном соединении необходимо брать новую гильзу и заново скручивать и обжимать проводники. 

      Комментарии:

    #8 написал: Астро | [цитировать]

     
     

    Спасибо. Всё понял и уяснил для себя, взял некоторые нюансы на вооружение.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    IEK: всё, что нужно для электромонтажа