Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Секреты электрика

Почему измерение сопротивления петли фаза-ноль выполняют профессионалы и не делают халтурщики

измерение сопротивления петли фаза-нольСовременный человек привык к тому, что электричество постоянно служит для удовлетворения его запросов и выполняет большую, полезную работу. Довольно часто сборку электрических схем, подключение электроприборов, электромонтаж внутри частного дома выполняют не только обученные электрики, но и домашние мастера или нанятые гастарбайтеры.

Однако, всем известно, что электричество опасно, может травмировать и поэтому требует качества выполнения всех технологических операций для надежного прохождения токов в рабочей схеме и обеспечения их высокой изоляции от окружающей среды.

Сразу же возникает вопрос: как проверить эту надежность после того, как работа вроде бы выполнена, а внутренний голос терзают сомнения по вопросу ее качества?

Ответ на него позволяет дать метод электрических измерений и анализа, основанный на создании повышенной нагрузки, который на языке электриков называют измерением сопротивления петли фаза-ноль.

Принцип формирования цепочки для проверки схемы

Кратко представим себе путь, который проходит электроэнергия от источника — питающей трансформаторной подстанции до розетки в квартире типового многоэтажного дома.

Схема подключения квартирной розетки

Обратим внимание, что в старых зданиях, оборудованных по системе заземления TN-C, еще может быть не закончен переход на схему TN-C-S. В этом случае расщепление PEN проводника в распределительном электрическом щитке дома не будет выполнено. Поэтому розетки подключены только фазным проводом L и рабочим нулем N без защитного РЕ-проводника.

Глядя на картинку можно понять, что длина кабельных линий от обмоток трансформаторной подстанции до конечной розетки состоит из нескольких участков и может в среднем иметь протяженность в сотни метров. В приведенном примере участвуют три кабеля, два распределительных щита с коммутационными аппаратами и несколько мест подключения. На практике же, имеется значительно большее количество соединительных элементов.

Такой участок имеет определенное электрическое сопротивление и вызывает потери и падение напряжения даже при правильном и надежном монтаже. Это значение регламентировано техническими нормативами и определяется при составлении проекта производства работ.

Любые нарушения правил сборки электрических схем вызывают его увеличение и создают несбалансированный режим работы, а в отдельных ситуациях и аварии в системе. По этой причине участок от обмотки трансформаторной подстанции вплоть до розетки в квартире подвергают электрическим измерениям и анализируют полученные результаты для корректировки технического состояния.

Вся протяженность смонтированной цепочки от розетки до обмотки трансформатора напоминает обыкновенную петлю, а поскольку она образована двумя токопроводящими магистралями фазы и нуля, то так и называется - петля фазы и нуля.

Более наглядное представление о ее формировании дает следующая упрощенная картинка, в которой более детально показан один из способов прокладки проводов внутри квартиры и прохождение токов по ней.

Схема прохождения токов по петле фаза-ноль

Здесь для примера показан включенный автоматический выключатель АВ, расположенный внутри электрического квартирного щитка, контакты распределительной коробки, к которым подсоединяются провода кабеля и нагрузка в виде лампочки накаливания. Через все эти элементы протекает ток в обычном режиме эксплуатации.

Принципы измерения сопротивления петли фаза-ноль

Как видим, к розетке по проводам подводится напряжение от понижающей обмотки трансформаторной подстанции, создающей протекание тока через лампочку, подключенную в розетку. При этом какая-то часть напряжения теряется на сопротивлении проводов подводящей магистрали.

Соотношения между сопротивлением, током и падением напряжения на участке цепи описывает знаменитый закон Ома.

R=U/I.

Только надо учесть, что у нас не постоянный ток, а переменный синусоидальный, который характеризуется векторными величинами и описывается комплексными выражениями. На его полную величину влияет не одна активная составляющая сопротивления, а и реактивная, включающая индуктивную и емкостную части.

Эти закономерности описываются треугольником сопротивлений.

Полное сопротивление цепи фаза-ноль

Электродвижущая сила, вырабатываемая на обмотке трансформатора, создает ток, который образует падение напряжения на лампочке и проводах схемы. При этом преодолеваются следующие виды сопротивлений:

  • активное у нити накала, проводов, контактных соединений;

  • индуктивное от встроенных обмоток;

  • емкостное отдельных элементов.

Основную долю полного сопротивления составляет активная часть. Поэтому во время монтажа схемы для приближенной оценки допускают его замер от источников постоянного напряжения.

Полное же сопротивление S участка петли фаза-ноль с учетом нагрузки определяют следующим образом. Вначале узнают величину ЭДС, создаваемую на обмотке трансформатора. Ее значение точно покажет вольтметр V1.

Однако, доступ к этому месту обычно ограничен, а выполнить такой замер невозможно. Поэтому делается упрощение — вольтметр вставляется в контакты гнезда розетки без нагрузки и фиксируется показание напряжения. Затем:

  • подключается амперметр, нагрузка и вольтметр к ней;

  • фиксируются показания приборов;

  • выполняется расчет.

Выбирая нагрузку необходимо обратить внимание на ее:

  • стабильность во время проведения замеров;

  • возможность выработки тока в схеме порядка 10÷20 ампер, ибо при меньших значениях дефекты монтажа могут не проявиться.

Величину полного сопротивления петли с учетом подключенной нагрузки получают делением величины Е, замеренной вольтметром V1, на ток I, определенный амперметром А.

Z1 = Е/I = U1/I

Полное сопротивление нагрузки вычисляется делением падения напряжения ее участка U2 на ток I.

Z2 = U2/I.

Теперь остается только исключить сопротивление нагрузки Z2 из рассчитанной величины Z1. Получится полное сопротивление петли фаза-ноль Zп. Zп=Z2-Z1.

Технологические особенности замера

Любительскими измерительными приборами точно определить значение сопротивления петли практически невозможно из-за больших величин их погрешности. Работу надо выполнять амперметрами и вольтметрами повышенного класса точности 0,2, а они, как правило, используются только в электротехнических лабораториях. К тому же требуют умелого обращения и частых сроков проведения поверок в метрологической службе.

По этой причине замер лучше доверить специалистам лаборатории. Однако, они, скорее всего, будут использовать не единичные амперметр и вольтметр, а специально созданные для этого высокоточные измерители сопротивления петли фаза-ноль.

Измерители сопротивления цепи фаза-ноль

Они уже продаются широким ассортиментом и стоят от 16 тысяч российских рублей по ценам декабря 2015 года.

Рассмотрим их устройство на примере прибора, названного измерителем тока короткого замыкания типа 1824LP. Насколько корректен этот термин судить не будем. Скорее всего он использован маркетологами для привлечения покупателей в рекламных целях. Ведь этот девайс не способен измерять токи коротких замыканий. Он только помогает их рассчитывать после замеров при нормальном режиме эксплуатации сети.

Измеритель токов короткого замыкания 1824LP

Измерительный прибор поставляется вместе с проводами и наконечниками, уложенными внутрь чехла. На его лицевой панели расположена одна кнопка управления и дисплей.

Внутри полностью реализована электрическая схема замера, исключающая лишние манипуляции пользователя. Для этого он снабжен нагрузочным сопротивлением R и измерителями напряжения и тока, подключаемого нажатием кнопки.

Схема подключения измерителя сопротивления петли фаза-ноль

Элементы питания, внутренней платы и гнезда для подключения соединительных проводов показаны на фотографии.

Устройство измерителя токов короткого замыкания

Подобные приборы подключаются щупами проводов к розетке и работают в автоматическом режиме. Часть из них обладает оперативной памятью, в которую заносятся результаты измерений. Их можно последовательно просмотреть через какое-то время.

Технология замера сопротивления автоматическими измерителями

На подготовленном для работы приборе устанавливают соединительные концы в гнезда и с обратной стороны подключают их к контактам розетки. Измеритель сразу автоматически определяет величину напряжения и выводит ее на дисплей в цифровом виде. В приведенном примере она составляет 229,8 вольта. После этого нажимают на кнопку переключения режимов.

Фиксация напряжения измерителем сопротивления фаза-нуль ИФН-300

Прибор замыкает внутренний контакт для подключения сопротивления нагрузки, создающего ток более 10 ампер в сети. После этого происходит замер тока и расчеты. Величина полного сопротивления петли фаза-ноль выводится на дисплей. На фотографии она равна 0,61 Ома.

Фиксация сопротивления измерителем сопротивления фаза-нуль ИФН-300

Отдельные измерители во время работы используют алгоритм расчета тока короткого замыкания и дополнительно выводят его на дисплей.

Места выполнения замеров

Показанный двумя предыдущими фотографиями метод определения сопротивления полностью применим к схемам электропроводки, собранным по устаревшей системе TN-C. Когда в проводке присутствует РЕ-проводник, то необходимо определять его качество. Это делается подключением проводов прибора между контактом фазы и защитного нуля. Других отличий метода нет.

Схема подключения измерителя сопротивления к защитному нулю

Электрики не только оценивают сопротивление петли фаза-ноль на конечной розетке, но часто эту процедуру необходимо выполнять на промежуточном элементе, например, клеммнике распределительного шкафа.

У трехфазных систем электроснабжения проверяют состояние цепи каждой фазы по отдельности. Через любую из них может когда-нибудь потечь ток короткого замыкания. А как они собраны покажут измерения.

Зачем выполняется замер

Проверка сопротивления петли фаза-ноль проводится с двумя целями:

1. определение качества монтажа для выявления слабых мест и ошибок;

2. оценка надежности работы выбранных защит.

Выявление качества монтажа

Метод позволяет сравнить измеренную реальную величину сопротивления с расчетной, допускаемой проектом при планировании работ. Если прокладка электропроводки выполнялась качественно, то замеренная величина будет соответствовать требованиям технических нормативов и обеспечит условия безопасной эксплуатации.

Когда расчетное значение петли неизвестно, а реальное замерено, то можно обратиться к специалистам проектной организации для выполнения расчетов и последующего анализа состояния сети. Второй путь — самостоятельно попробовать разобраться в таблицах проектировщиков, но это потребует инженерных знаний.

При завышенном сопротивлении петли придется искать брак в работе. Им может быть:

  • грязь, следы коррозии на контактных соединениях;

  • заниженное сечение проводов кабеля, например, использование 1,5 квадрата вместо 2,5;

  • некачественное выполнение скруток, изготовленных уменьшенной длиной без сварки концов;

  • использование материала для токоведущих жил с повышенным удельным сопротивлением;

  • другие причины.

Оценка надежности работы выбранных защит

Задача решается следующим образом.

Мы знаем величину номинального напряжения сети и определили значение полного сопротивления петли. При возникновении металлического короткого замыкания фазы на ноль по этой цепочке потечет ток однофазного КЗ.

Его величина определится по формуле Iкз=Uном/Zп.

Рассмотрим этот вопрос для значения полного сопротивления, например, в 1,47 Ом. Iкз=220 В/1,47Ом=150А

Такую величину мы определили. Теперь остается по ней оценить качество выбора номиналов защитного автоматического выключателя, установленного в эту цепочку для ликвидации аварий.

Вспомним, что ПУЭ требуют выбирать автомат, обеспечивающий величину 1,1 номинального тока (Iном N) для АВ с расцепителями мгновенного действия. В этом пункте под N=5, 10, 20 используются характеристики расцепителя типов «В», «С», «D». Более подробно об особенностях использования времятоковых характеристик можно прочитать здесь: Характеристики автоматических выключателей

Допустим, что в электрощитке установлен автоматический выключатель класса «С» с номинальным током 16 ампер и кратностью 10. Для него ток отключения КЗ электромагнитным расцепителем должен быть не менее, чем рассчитанный по формуле: I=1,1х16х10=176 А. А мы рассчитали 150 А.

Делаем 2 вывода:

1. Ток работы электромагнитной отсечки меньше, чем может возникнуть в схеме. Поэтому отключения автоматического выключателя от нее не будет, а произойдет только работа теплового расцепителя. Но его время превысит 0,4 секунды и не обеспечит безопасность — высока вероятность возникновения пожара.

2. Автоматический выключатель установлен неправильно и подлежит замене.

Все перечисленные факты позволяют понять почему профессиональные электрики уделяют особое внимание надежной сборке электрических цепей и выполняют замер сопротивления петли фаза-ноль сразу после монтажа, периодически в процессе эксплуатации и при сомнениях в правильности работы защитных автоматов.

Бравый Алексей Семенович


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Секреты электрика

Другие статьи:

  • Расчет токов короткого замыкания для начинающих электриков
  • Выбор автоматических выключателей для квартиры, дома, гаража
  • Как учитываются токи у автоматических выключателей
  • Как выбрать сечение кабеля - советы проектировщика
  • Как выполняется измерение сопротивления заземления
  • Как подключить розетку на 380 вольт

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Анатолий | [цитировать]

     
     

    Для определения сопротивления цепи фаза-нуль достаточно разность напряжений без нагрузки и с нагрузкой разделить на ток нагрузки. Удобно пользоваться электронным вольтметром с цифровым отсчетом, позволяющим определить десятые и сотые доли вольта разностного напряжения.

      Комментарии:

    #2 написал: Олег | [цитировать]

     
     

    Благодарю автора. Знания необходимые. Копирую и показываю заказчикам работ, чтоб убедить в своём профессионализме.

      Комментарии:

    #3 написал: Евген | [цитировать]

     
     

    Интересно в теории,но бесполезно на практике. Вы просто доказываете важность работников электролабораторий. Категорично,без учета реалий. При вводе в эксплуатацию нового объекта, с отдельным кабелем и с новой коммутацией эти измерения имеют смысл, а вот мерять чето там в розетке и делать выводы. С такой же категоричностью нужно проводить хим. анализ каждого стакана воды, который вы выпиваете. Но этого не делают ни профессионалы, ни дилетанты.

      Комментарии:

    #4 написал: Михаил | [цитировать]

     
     

    Единственный известный мне прибор, действительно создающий и измеряющий ток короткого (или почти короткого, если учитывать внутреннее сопротивление прибора) замыкания - это Щ41160. Страшненькая штука, но в некоторых случаях дефекты проводки сами проявляют себя: свет пропал, иди - ищи.

    А косвенную оценку сопротивления по падению напряжения можно производить по формуле: Rф-н=(Uхол-Uнагр)/Uхол*Rнагр. Этот принцип заложен в работу старого советского М417.

    Требования ПУЭ, а вернее их трактовку, считаю завышенными: коэффициент надежности 1,1 - это правильно, а 0,4 сек. - это скорее для УЗО, т.е. чистая электробезопасность, для возгорания времени маловато. Вообще в ПУЭ достаточно странностей, но в отличие от ПТЭЭП это хотя бы технический документ, а не чистая юриспруденция.

    На счет автоматов, то они имеют ужасающий разброс характеристик. Это как метр +/- километр. Если бы подстанционные защиты настраивались так же, то всё вокруг давно бы взорвалось.

    Про проектирование: В высоковольтных проектах учитываются токи КЗ для отстройки защит и выбора, не разрушаемого ими оборудования. Ни в одном попадавшемся низковольтном этого нет. Выбор проводов производится по максимальному рабочему току. Был случай, когда пришлось браковать половину здания, т.к. рассчитанная проектировщиком нагрузка была одинакова, соответственно выбрано одинаковое сечение питающих кабелей, а лишние 40м длины по барабану.

      Комментарии:

    #5 написал: Петр | [цитировать]

     
     

    Пользуем ЭК 0200, создает почти короткое замыкание и меряет ток, но автоматы менее 100 ампер мерить не всегда возможно- выбивает. В методике неопределенность рассчитывается с учетом основной абсолютной погрешности, а по-моему, надо учитывать основную приведенную погрешность.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK