Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Избранные статьи » Начинающим электрикам » Голые провода воздушных линий электропередачи
Количество просмотров: 489
Комментарии к статье: 0


Голые провода воздушных линий электропередачи


 
 

Голые провода предназначаются для передачи электроэнергии по воздушным линиям. Из основных требований, предъявляемых к голым проводам, наиболее существенны:

  • электропроводность;

  • механические свойства.

Первое требование вытекает из необходимости снижения потерь электроэнергии и уменьшения падения напряжения в проводах линии электропередачи, а второе — определяет экономичность линии передачи (число опор на 1 км).

Голый сталеалюминиевый провод на ВЛ

Первый провод для линий передачи был изготовлен из сплошной медной проволоки. С возрастанием передаваемой мощности и повышением рабочего напряжения потребовалось увеличить сечение провода и его диаметр и тогда появился скрученный многопроволочный голый провод.

Он обладает достаточной гибкостью и более надежен в механическом отношении, чем провод однопроволочный, поэтому в настоящее время применяются для передачи энергии по воздушным линиям только многопроволочные провода из меди или алюминия.

Медный провод обладает хорошей электропроводностью, т. е. удовлетворяет первому требованию, но значительный удельный вес меди (8,89) ведет к повышению веса провода на единицу длины, что вызывает увеличение расходов на сооружение опор линии.

Провод из алюминия (удельный вес 2,7) обладает меньшей электропроводностью по сравнению с медью. Поэтому диаметр его при таком же омическом сопротивлении, как у медного провода, будет больше (смотрите - Свойства и особенности использования проводниковых меди и алюминия).

Меньший удельный вес алюминия обусловливает меньший вес единицы длины провода. Однако малая прочность алюминиевого провода на разрыв не позволяет полностью использовать уменьшение веса провода для увеличения пролета линии и, стало быть, ее удешевления.

Естественно, возникла необходимость увеличить механическую прочность алюминиевых проводов, чтобы реализовать все его преимущества. Это достигается в конструкции сталеалюминиевого провода.

Такой провод получается путем комбинирования проволок из двух металлов: алюминия и стали, так, чтобы электропроводность провода определялась алюминием, а его механические свойства — стальной сердцевиной.

Наконец, для линий электропередач на напряжение 220 и 380 кВ применяется сталеалюминиевый провод облегченной конструкции.

Провод АС

В начале - середине XX века на отдельных воздушных линиях электропередачи встречались стальные, бронзовые и сталебронзовые провода. Они изготовливались в тех случаях, когда надо было сочетать высокую механическую прочность с хорошей электропроводностью. Бронзовые провода могли быть изготовлены как однопроволочные, так и многопроволочные. Сталебронзовые провода изготовались только многопроволочными.

Наиболее распространенные в настоящее время марки алюминиевых и сталеалюминевых голых проводов для воздушных линий электропередач: А, АС, АСУ, АСУС, АСКС, АСКП, АСО.

После марки провода обычно стоит цифра, которая обозначает его сечение. Например, А-50 означает алюминиевый провод сечением 50 мм². Для сталеалюминевых проводов указывается два числа, первое число — сечение алюминиевых проводов, второе число — сечение стального сердечника (например, АС-200/32,6).

Голые провода на ВЛ

Фотография с сайта Школа для электрика

В настоящее время голые провода на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4 - 35 кВ заменяются на изолированные провода. Они содержат несущий элемент, токоведущие жилы и изоляцию и называются самонесущие изолированные провода.







Поделитесь этой статьей с друзьями:

Другие полезные статьи:

  • Виды, характеристики и различия проводов СИП
  • Проводниковые алюминий и медь: свойства, особенности использования, стойкос ...
  • Воздушные линии электропередачи: типы линий, классификация опор, фундаменты ...
  • Суперпровода - нанотехнологии в электроэнергетике
  • Алюмомедные провода
  • Категория: Избранные статьи » Начинающим электрикам

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     




    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2020 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.