Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Избранные статьи » Источники света

Как выбрать лампы и светильники для натяжных потолков

В дизайне квартир используют гипсокартонные конструкции для того, чтобы создать красивый интерьер в комнатах. Подвесной потолок это один из видов таких решений. Есть и другая разновидность – натяжные потолки. Это эластичное полотно, натянутое на расстоянии от основного потолка. А внешний вид конструкции может быть совершенно любым, как одноцветными, так и с пестрыми принтами. Но освещение все равно остается необходимостью в каждой комнате. В этой статье мы расскажем о выборе светильников для натяжных потолков.

Как выбрать лампы и светильники для натяжных потолков

Светильники для натяжных потолков

Начнем с того, что натяжные потолки это полотно, натянутое на несущей конструкции на небольшом удалении от основного перекрытия. Полотно может быть тканевым или из ПВХ. При этом следует отметить, что ПВХ-пленка не выдерживает больших температур. 80 градусов Цельсия уже будет критичной. Поэтому фактически пленка нормально перенесет нагрев в 40-50 градусов. Полотно из ткани более стойко к температуре, но выше 70-80 градусов нагревать его не нужно - оно сначала пожелтеет, а потом чернеет.

В натяжной потолок можно установить такие же светильники, как и в обычный, но их конструкция несколько отличается. Отличие – это то, что полотно не держит никаких нагрузок: рвется, растягивается и прогибается. Поэтому светильники устанавливают на несущую часть – она называется закладная, а на само полотно наклеивается кольцо, предотвращающее разрывы. Подробнее рассмотрим этот вопрос позже.

Подведем итоги – какие особенности есть у монтажа светильников на натяжные потолки:

1. Полотно не может выполнять несущую роль, все приборы и дополнения крепятся к основному потолку

2. Натяжной потолок перегревается и портится, нужно правильно выбрать светильники.

3. Расположение светильников и монтаж закладных должен происходить ДО монтажа потолочного покрытия.

Виды

Источники света для натяжных потолков бывают такие:

  • Люстры;

  • Встраиваемые;

  • Накладные.

Люстры не имеют особых отличий от классических «потолочных» моделей.

Потолочные светильники

В то время как встраиваемые модели для натяжных представлены в основном точечными светильниками, есть исключения, но меньше распространены. Встраиваемые светильники не выступают или не значительно выступают над уровнем пленки.

Накладные светильники обычно представляют собой вариации точечных светильников с небольшими плафонами или направленные излучатели (в т.ч. с регулировкой направления). Плафон накладного светильника может быть выполнен в виде кристаллов или иметь другой подобный «ювелирный» дизайн, а также в виде стаканов направляющих световой поток.

Накладные светильники

Фактически от конструкции плафона зависит угол рассеивания света, т.н. кривая силы света.

Типы ламп

В светильниках для натяжных потолков могут быть установлены все распространенные типы ламп:

  • Накаливания;

  • Галогенные;

  • Люминесцентные;

  • Светодиодные.

Однако «могут быть» это не значит, что должны устанавливаться. Лампы накаливания и галогенные лампы греются при работе, поэтому не нужно их использовать вообще.

Виды ламп

Интересно:

Если вы установили люстру в натяжной потолок – вы можете использовать галогеновые лампы или лампы накаливания мощностью около 60 Ватт. Но при условии, что плафоны люстры находятся на удалении от потолка порядка 20-30 сантиметров.

Люминесцентные лампы не сильно греются, но они устаревшие и содержат пары ртути, да и их внешний вид часто не вписывается в интерьеры – их тоже лучше не использовать.

А вот светодиодные лампочки хорошо подходят для установки в светильники. На рынке много LED-светильников и люстр для натяжных потолков при этом в них установлены именно светодиоды с драйвером и без (устанавливается отдельно, также как электронный трансформатор для галогенных ламп на 12 В). То есть в таких моделях нельзя заменить лампочку – ремонтируется либо меняется сам светильник.

Светильник со светодиодной лампой

Бывают различные цоколи у ламп, но в точечных светильниках обычно используются штырьковые цоколя типа:

Виды цоколей для ламп

Монтаж светильников для натяжного потолка в три шага

Рассмотрим пример монтажа светильников для натяжного потолка.

Шаг первый – разметка и установка закладных. Выполняется еще до установки потолка. Нужно определится с расположением светильников и в этих местах установить закладные. Это такие опоры в которых крепится светильник. На этом этапе вам может помочь подборка вариантов расположения точечных светильников, которую вы видите ниже.

Разметка и установка закладных

Закладные крепятся к потолку, а их «ножки» изгибаются так, чтобы она была на уровне будущего полотна, но не прогибала его. То есть, если у вас полотно будет находиться на расстоянии в 5 сантиметров от потолка, то нижний край закладной должен не доходить до этой отметки, остановившись на уровне, например, в 4,5-4,8 см. Если приборы питаются с помощью драйвера – он подключается сразу и крепится на закладной опоре.

Монтаж светильников на натяжной потолок

Шаг второй – проводка. На этом этапе нужно проложить кабель в гофре закрепленный к основному потолку к каждому светильнику или люстре. Гофру можно крепить к потолку на специальные клипсы или дюбель хомутов. Это нужно чтобы кабеля не провисали и не ложились на натянутое полотно. Можно обойтись и без гофры, но позаботьтесь о том, чтобы проводка не провисала.

Монтаж проводки

Шаг третий – установка. Происходит после того как натянут потолок вам нужно его разрезать. Но происходит это не так страшно, как звучит. Сначала вы наощупь и по памяти находите закладные. После наклеиваете на полотно термокольцо. И разрезаете полотно.

Установка светильник на натяжной потолок

После этого подключаете проводку к светильнику.

Подключение проводки к светильнику

Также монтируются и большие люстры.

Монтаж большой люстры нанатяжной потолок

Фурнитура

Как уже было сказано для крепления источников света для натяжных потолков используют закладные. Они состоят из площадки для крепления светильника и ножек. При этом ножки изгибают или подрезают под нужную высоту подвеса. А сама платформа часто универсальна и состоит из концентрических колец, срезав одно из них вы получите больший диаметр, что позволяет устанавливать светильники разных размеров.

Подрезка платформы под необходимый размер светильника

Под люстры используют большие закладные. Кстати эту деталь можно изготовить самостоятельно.

Самотстоятельное изготовление закладных

Термокольца – представляют собой белое или прозрачное кольцо, которое предохраняет покрытие от разрывов и клеится к поверхности перед её разрезом.

Заключение: 5 тезисов о светильниках для натяжных потолков

Подведем итоги и рассмотрим главные вопросы по светильникам для натяжных потолков:

1. Натяжной потолок нельзя перегревать.

2. Чтобы не перегреть не используйте мощные лампы накаливания или галогенные лампочки.

3. Закладные под светильники устанавливают в черновой потолок до монтажа натяжного покрытия.

4. Перед разрезанием полотна приклеивают термокольцо.

5. На момент написания статьи лучше использовать светодиодные лампы в точечных светильниках и люстрах. Но в больших люстрах допускает и использование не слишком мощных ламп накаливания (40-60 Вт).

Алексей Бартош



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как повесить люстру на натяжной потолок
  • Освещение натяжных потолков на фото (+50 фото)
  • Особенности установки и подключения светодиодных светильников в натяжной по ...
  • Встраиваемые точечные светильники. Конструктивные особенности
  • Монтаж светильников на натяжных и подвесных потолках

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *


    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2018 electrik.info Андрей Повный (об авторе)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.