Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома » Неисправности светильников с люминесцентными лампами и их ремонт
Количество просмотров: 122465
Комментарии к статье: 2


Неисправности светильников с люминесцентными лампами и их ремонт


Люминесцентные лампы (ЛЛ) используют для освещения и сейчас, несмотря на то, что светодиодные светильники составляют им сильную конкуренцию. Линейные трубчатые лампы чаще устанавливают в офисах, гаражах, на предприятиях, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) устанавливают в быту и в тех же видах помещений что перечислены выше. Для них есть характерные неисправности, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как починить люминесцентные светильник.

Основные неисправности светильников с люминесцентными лампами и их ремонт

Описание конструкции

Люминесцентные лампы различаются формой трубчатой колбы, они бывают:

  • Линейными.

  • Фигурными.

Линейная люминесцентная лампа

Характерно для КЛЛ, где колба представляет собой трубку, закрученную в спираль или П-образной формы. Это нужно для уменьшения размеров при сохранении длины и площади излучаемой поверхности.

Фигруные люминесцентные лампы

 

В общем случае колба люминесцентной лампы представляет собой стеклянную трубку внутрь которой закачаны пары ртути и инертные газы. В колбе установлены две спирали, по одной на каждом из ее концов.

Устройство люминесцентной лампы

При горении разряда в лампе излучается ультрафиолет, чтобы преобразовать его в видимый свет внутренняя поверхность колбы покрыта слоями люминофора.

Трубки бывают разных диаметров и длин. Обычно чем длиннее лампа - тем она мощнее.

Трубки люминесцентных ламп

Как уже было сказано - у таких ламп есть две спирали. Они нужны для разогрева газов и питания лампы после её запуска. Из колбы выходят по два штыревых контакта от спиралей с каждой из сторон.

Штыревые контакты

Такой способ подключения называется штырьковый цоколь типа G. В зависимости от расстояния между выводами различают цоколи типа G13 и G5. У которых штырьки расположены на расстоянии 13 и 5 мм соответственно.

Цоколи ламп

Схема питания и нормальный режим работы

Люминесцентные лампы отличаются от обычных тем, что для их работы недостаточно просто так подключить её выводы к сети переменного тока 220В. Схема питания предполагает работу люминесцентной лампы с так называемым ПРА - пускоругелирующий аппарат. Они бывают двух типов:

  • Электромагнитный (ЭмПРА);

  • Электронный (ЭПРА).

Электромагнитные ПРА считаются устаревшими, но все равно часто используются и по сей день. Они не столь эффективны и дают свет с едва заметными мерцаниями (низкий коэффициент пульсаций), но надежны и просты в ремонте. Поэтому рассмотрим для начала их.

Чтобы зажечь лампу нужно пробить её газовый промежуток для этого нужно создать импульс повышенного напряжения. Поэтому последовательно лампе устанавливают накопитель энергии - дроссель.

Но такая схема работать все равно не будет, нужно управлять процессом разогрева спиралей и накоплением энергии. Спирали разогревают чтобы спровоцировать эмиссию электронов, в результате чего должен возникнуть разряд в ионизированном газе. В трубчатых люминесцентных лампах разряд является тлеющим.

Стартер

Поэтому параллельно лампе устанавливается стартер. Внутри стартера расположена неоновая лампочка (типа той, что в вашей индикаторной отвёртке или в подсветке выключателя) внутри которой в качестве электродов выступают биметаллические контактные пластины.

Схема включения люминесцентной лампы в электрическую сеть

Когда вы подаете на схему напряжение холодные биметаллические контакты замкнуты, через них и две спирали, с которыми он соединен последовательно, протекает ток.

Спирали разогреваются, и биметалл нагревается, до тех пор, пока не разомкнутся контакты стартера. Тогда энергия, накопленная в дросселе будет стремиться поддерживать протекание тока, в результате чего напряжение на лампе начинает расти до тех пор, пока не произойдёт пробой, либо не остынут контакты стартера, они замкнутся и процесс разогрева спиралей начнётся заново.

Кроме стартера и дросселя в светильниках устанавливают конденсаторы для подавления помех, но не всегда.

Схема растрового светильника с 4 лампами, где к одному дросселю подключено по две люминесцентных лампы.

Схема люминесцентного светильника с ПРА

Схема светильника с одной люминесцентной лампой:

Схема питания люминесцентной лампы

Электронный ПРА устроен сложнее. В нем используется явление резонанса напряжений. В основе его схемотехники лежит высокочастотный импульсный блок питания, который нагружен на дроссель последовательно, и конденсатор, подключенный параллельно лампе. Принцип действия ЭПРА достоин описания в отдельной статье - Как устроены и работают ЭПРА люминесцентных ламп.

Схема включения лампы с электронным ПРА

Подключается он проще чем ЭмПРА, схема нанесена на корпусе эпра и подключение заключается в подаче питания на клеммы, обозначенные буквами L1 и L2. А лампа подключается к оставшимся двум парам клемм.

Типовые неисправности ЭмПРА и их ремонт

Давайте ознакомился какие неисправности могут возникать в схеме со стартером и дросселем:

1. Лампа не включается.

2. Лампа тускло светится по краям, но не загорается.

3. Лампа начинает тускло светится по краям, ярко вспыхивает и снова гаснет.

4. Лампа тускло светит или заметны мерцания.

5. Вдоль трубки «бегает» свет, неравномерная засветка или подобные явления.

6. Лампа светится, но края трубки чёрные.

Это основные проблемы с люминесцентными лампами, рассмотрим способы их устранения. Если лампа совсем не включается проверьте:

1. Приходит ли вообще напряжение на светильник. Если нет – ищите обрыв на линии питания.

2. Извлеките лампу из патронов для проверки спиралей. Для этого проверните её вдоль своей оси и выведете штыри из зацепления патронов. Теперь нужно проверить не оборваны ли спирали прозвонкой или тестером. Если они не «звонятся» - значит они перегорели, то есть оборваны. В этом случае нужно заменить лампу.

3. Проверьте есть ли контакты в патроне и в каком они состоянии.

4. Извлеките стартер и установите заведомо исправный. Если его контакты разрушились – процесса прогрева происходить не будет, лампа не включится.

5. Измерьте сопротивление дросселя:

  • Если оно бесконечно – он сгорел, под замену.

  • Если оно ниже 40 Ом – межвитковое замыкание. В таком случае лампы могут и работать, но быстро сгорать – дроссель нужно заменить.

  • Если сопротивление вообще нулевое – значит в дросселе КЗ. Лампы включаться не будут, а процесс поджига люминесцентной лампы стартер будет повторять вновь и вновь – под замену.

  • Если омметра нет под рукой, можно частично проверить обычной прозвонкой – если цепь в норме (пищит/светится индикатор), тогда дроссель точно не в обрыве, но КЗ не исключено. А если прозвнока не звенит или не горит – дроссель в обрыве. Теперь можно проверить КЗ обмотки на корпус, его быть не должно.

Электронный дроссель для люминесцентной лампы: схема, устройство и неисправности

Большинство ЭПРА которые используют для питания люминесцентных ламп построены по простой схеме на основе автогенератора. 

Схема:

Электронный дроссель для люминесцентной лампы

Аналогичная схема, но на плате круглой формы стоит в энергосберегайках (КЛЛ).

Устройство ЭПРА

На рисунке ниже выделены элементы которые сгорают чаще всего.

Схема ЭПРА

Диоды обычно используют типа 1n4007 и подобные маломощные. Транзисторы, в зависимости от мощности лампы, обычно это линейка MJE13001, 13003, 13009 и подобные.

Транзисторы

Во многих ситуациях, когда нужно быстро починить светильник – проще заменить ЭПРА полностью, а сгоревшее забрать домой для проверки и ремонта «про запас».

Когда-то люминесцентные лампы были настоящим прорывом в обеспечении освещения в домах и офисах. Но как они изменились со временем? Узнайте больше в статье Эволюция люминесцентных ламп

Заключение

Схема питания и ремонт люминесцентных светильников не столь сложен как может показаться и легко поддается ремонту. Если вы используете такие светильники в гараже или мастерской – советую держать несколько рабочих стартеров, на всякий случай. Они выходят из строя чаще всего.

Алексей Бартош

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

Подпишитесь на наш канал в Telegram и узнавайте первыми о последних трендах, советах по освещению и технологиях, которые сделают ваш дом более комфортным и стильным: Современное освещение



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как устроены и работают ЭПРА для люминесцентных ламп
  • ЭПРА - то, что нужно каждому люминесцентному светильнику!
  • Как включается в сеть люминесцентная лампа
  • Как отремонтировать дроссель для люминесцентной лампы
  • Лупа с подсветкой: переходим на светодиоды
  • Как устроены компактные люминесцентные лампы
  • Отличие светодиодных ламп от энергосберегающих компактных люминесцентных
  • Почему мигают светодиодные лампы после выключения? Виноват выключатель с по ...
  • Причины мигания компактной люминесцентной лампы (экономки) и способы решени ...
  • Как из компактной люминесцентной лампы сделать светодиодную
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

    Ремонт и диагностика, Ремонт электрооборудования, Электрика в гараже

      Комментарии:

    #1 написал: Опытный электрик |

    Лампа может потерять свою яркость или вообще перестать гореть. Замена лампы обычно решает эту проблему. Если лампа не горит или мигает, то, вероятнее всего, проблема именно в стартере.

    Выход из строя стартера является наиболее распространенной неисправностью люминесцентных светильников. Стартер – это электронное устройство, которое создает начальный ток для зажигания люминесцентной лампы. Если стартер перестает работать, то лампа не зажигается, что приводит к недостаточному освещению помещения. Замена стартера обычно решает эту проблему. Для замены стартера нужно снять плафон и найти стартер, который обычно находится в непосредственной близости от лампы. Стартер легко вынимается и устанавливается в новый.

    Еще одной неисправностью может быть выход из строя электронного блока питания. Электронный блок питания обеспечивает постоянный ток для люминесцентной лампы и может выйти из строя в результате перегрузки или короткого замыкания. При этой неисправности лампа может мерцать, гаснуть или вообще не гореть. Замена блока питания обычно решает эту проблему.

    Кроме того, возможны другие проблемы, такие как короткое замыкание, неисправность проводки и т.д. Ремонт светильников с люминесцентными лампами требует знаний в области электротехники и может быть опасен для людей, не имеющих опыта работы с электрическими устройствами. Если вы не уверены в своих навыках, лучше обратиться за помощью к специалисту.

      Комментарии:

    #2 написал: Сергей |

    Схема питания люминесцентных светильников состоит из нескольких компонентов, включая стартеры, дроссели и электронные балласты. Ремонт светильников может включать замену стартера, проверку соединений и замену неисправных компонентов. Если светильники используются в гараже или мастерской, то рекомендуется иметь запасные стартеры и другие компоненты, чтобы быстро устранить возможные неисправности.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.