Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электрика в квартире и доме, электроснабжение, электромонтаж, ремонт, освещение, домашняя автоматизация, практическая электроника. Статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Избранные статьи » Электрика дома

Как правильно выбрать электрощиток для квартиры и дома

Электрический распределительный щиток – сердце домашней электропроводки, поэтому при необходимости замены электропроводки в квартире или доме одним из основных вопросов является выбор электрощитка. В данной статье рассмотрим вопрос о том, как правильно выбрать электрощиток для квартиры и дома.

Как правильно выбрать электрощиток для квартиры и дома

Особенности выбора электрического щитка для квартиры

Если речь идет о выборе электрощита для квартиры, то в данном случае, обычно выбирается один щиток, устанавливаемый в прихожей (коридоре) квартиры. При этом щит учета, как правило, устанавливается на этаже, в подъезде.

Учетно-распределительный щит на этаже может быть общим для нескольких квартир. В нем устанавливается приборы учета квартир, групповой автоматический выключатель и автоматические выключатели индивидуально на каждую квартиру. Корпус данного щитка обычно изготавливают из металла, на лицевой стороне должны быть вставки из стекла или прозрачного пластика для возможности снятия показаний приборов учета.

Выбор металлического корпуса щитка обусловлен, прежде всего, тем, что металлические щитки могут быть укомплектованы запирающими устройствами, предотвращающими проникновение посторонних лиц в электрощит.

Как выбрать электрощит и какой лучше для квартиры, дома, дачи

Размер щитка выбирается исходя из количества приборов учета, автоматических выключателей, а также шин, посредством которых осуществляется распределение электроэнергии на потребителей. В данном щитке монтируется монтажная панель, на которую монтируются приборы учета, DIN-рейки для установки защитных аппаратов, а также элементы для распределения электроэнергии.

Вместо одного щитка на каждом этаже многоквартирного дома может быть установлен один этажный щит, в котором монтируется групповой защитный аппарат и осуществляется распределение электроэнергии на несколько квартирных щитов учета. Квартирный щиток учета может быть выполнен из металла или пластика.

Металлический этажный или квартирный щиток, как правило, имеет монтажную панель, на которой монтируются необходимые элементы. Квартирные пластиковые щитки учета рассчитаны на установку одного прибора учета и одного защитного аппарата. Выбор квартирного щита учета обуславливается размером прибора учета.

От прибора учета кабель заходит в квартиру и поступает в квартирный щиток. В квартирном щитке осуществляется распределение полученной электроэнергии на отдельные линии электропроводки, а также установка модульных защитных аппаратов для защиты каждого из участков электропроводки, а также электропроводки в целом. Таким образом, при выборе квартирного щитка основным критерием выбора является его размер, а именно количество модульных мест, на которые рассчитан корпус щитка.

Для того чтобы правильно выбрать электрощиток для квартиры, необходимо прежде всего определиться с количеством защитных аппаратов, которые планируется установить в щитке для защиты новой электропроводки. В данном случае идет речь об автоматических выключателях, устройствах защитного отключения или дифференциальных автоматах. Также для защиты электропроводки и бытовых электроприборов может быть установлено реле напряжения и разрядник.

Кроме того, в квартирном щитке может быть установлен ряд дополнительных устройств, обеспечивающих различные функции. Например, недельный таймер, импульсное реле, GSM-реле и др. В общем, размер щитка зависит от количества устанавливаемых в него устройств и защитных аппаратов, также других элементов, посредством которых осуществляется распределение полученной электроэнергии.

Также при выборе квартирного щитка следует учесть его внутренний объем – он должен позволить беспрепятственно завести и подключить все линии электропроводки.

Квартирный электрощит

Что касается материала электрического щитка, то в данном случае можно выбрать как пластиковый, так и металлический щиток. Степень защиты корпуса IP в данном случае не играет роли, так как щиток, установленный в квартире, не подвергается воздействию негативных факторов окружающей среды.

Следующий критерий выбора корпуса электрического щитка для квартиры – вариант его исполнения, а именно способ его монтажа. Существуют накладные и встраиваемые корпуса электрощитов. С эстетической точки зрения, встраиваемые корпуса предпочтительны, так как они не выделяются и не портят внешний вид интерьера.

Корпус данного щитка утапливается в стену, снаружи видна только его крышка. Существует корпуса электрических щитков, выполненных под дерево, либо нейтральные варианты, которые можно оформить по своему усмотрению, например, заклеить теми же обоями, которые поклеены в прихожей, где установлен щиток. Таким образом, щиток не будет выделяться, и портить внешний вид.

Но следует учитывать, что встраиваемые корпуса щитов подходят только в том случае, если есть возможность выполнить требуемое углубление в стене. Если стена является несущей и ее запрещено углублять для предотвращения снижения ее несущей способности, то придется выбрать накладной электрощиток, который монтируется непосредственно на стену без углубления либо с минимальным углублением, если это предусмотрено конструкцией корпуса щитка.

Как выбрать электрический щиток для дома

Что касается размера электрического щитка, то в данном случае все так же, как и при выборе квартирного щитка – все зависит от количества устанавливаемых в щиток защитных аппаратов и других устройств. Единственное отличие в том, что в частном доме может быть несколько щитков, в зависимости от потребностей и количества сооружений на территории частного дома.

Электрощит для дома

В основе всегда стоит главный учетно-распределительный щит или щит учета. В данном случае все зависит от требований снабжающей организации относительно типа щитка и его размещения, а также личных предпочтений потребителя.

Первый вариант - ставят отдельный щиток для прибора учета и вводного автоматического выключателя, в данный щиток заводится питающий кабель, а далее кабель от данного щита поступает в главный распределительный щиток дома.

Второй вариант предусматривает установку прибора учета в главный распределительный щиток, сюда же заводится питающий кабель с опоры линии электропередач. При необходимости подключения дома к электрическим сетям всегда в первую очередь следует обратиться в снабжающую организацию, которая предоставляет услуги электроснабжения, и уточнить существующие требования относительно размещения щита, его компоновки и какие типы разрешено монтировать.

Если схема домашней электропроводки не сложная, отсутствует необходимость электроснабжения гаража, бани либо других вспомогательных сооружений на территории частного дома, то можно ограничиться установкой одного распределительного щитка, в котором будут монтированы необходимые защитные аппараты и другие устройства для домашней электропроводки. В противном случае на территории частного дома может быть монтировано несколько щитков, запитанных от главного распределительного щитка.

Каждый отдельный щиток для питания дома, гаража, бани, мастерской и т.д. выбирается индивидуально, исходя из требуемого количества устанавливаемых электрических аппаратов.

Комплектация электрощита

При выборе электрощитка для дома необходимо учитывать возможные негативные факторы окружающей среды. Внутри дома, в сухом помещении можно установить пластиковый или металлический щиток любого конструктивного исполнения и степени защиты корпуса, как и в квартире.

Щитки, устанавливаемые вне помещений, должны иметь защиту от негативных факторов окружающей среды – осадков, пыли, воздействия посторонних предметов.

Для установки вне помещений подойдет металлический корпус со степенью защиты IP55, 65 – такие щитки могут стоять под открытым небом без дополнительной защиты. Если щитки не будут находиться под открытым небом, например, под навесом, то можно использовать корпуса щитов с защитой IP44, IP54. Все перечисленные корпуса электрощитов могут монтироваться внутри помещений с повышенным уровнем влажности, например, в гараже или бане.

При выборе защищенных корпусов электрических щитков следует обратить внимание на количество герметичных вводов и их размер – диапазон используемых сечений подключаемых кабелей.

При выборе электрического щитка в квартиру или дом немаловажным критерием является качество продукции, так как электропроводка монтируется на продолжительное время, поэтому необходимо выбирать проверенный, качественный товар известных брендов. 

Смотрите также у нас на сайте: Как правильно собрать электрический щиток и Модернизация электрощита в частном доме



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Виды распределительных щитов: краткая характеристика и назначение
  • Как опломбировать электросчетчик? Порядок пломбировки счетчика электроэнерг ...
  • Замена электрического распределительного щитка квартиры
  • Как установить розетку на улице
  • Как осуществить электроснабжение гаража

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *


    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2018 electrik.info Андрей Повный (об авторе)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.