Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.

 

Категории: Избранные статьи » Домашняя автоматизация
Количество просмотров: 1252
Комментарии к статье: 0

Как настроить датчик движения


 
 

Монтируя систему освещения в подъезде, хорошо бы сделать ее максимально экономичной и автоматизированной, чтобы свет включался лишь тогда, когда это действительно необходимо, а не горел бы круглыми сутками, как это было принято в девяностые — до того момента, пока лампочку не выкрутят или не разобьют.

На самом деле подобная система может быть полезной не только для подъездов, но и для различных подсобных помещений, стоянок, коридоров и т. д. Здесь как нельзя кстати подходят инфракрасные датчики движения, умеющие реагировать на движущиеся в зоне их действия объекты. Первостепенная задача состоит в том, чтобы правильно установить и настроить такой датчик, об этом и пойдет речь далее.

Современный датчик движения

Современные модели инфракрасных датчиков движения допускают настройку трех параметров:

  • порог освещенности, обозначающий наступление темноты, когда датчик движения начинает работать - «LUX» (или «DAY LIGHT»),

  • чувствительность датчика в рабочем режиме - «SENS» (или «METER»),

  • время «TIME» (или «Min/Sec») на которое будет включаться свет при обнаружении в рабочей зоне датчика движущегося объекта (если темнота в соответствии с настройкой параметра «LUX» уже наступила).

Светильник с датчиком движения

Главная загвоздка обычно заключается в том, чтобы настроить датчик на срабатывание именно на людей, а не на кошку или голубя. Для этого и нужен регулятор чувствительности «SENS».

Как настроить датчик движения

Правильно установив, подключив и настроив подобный датчик, вы получите существенную экономию электроэнергии расходуемой на освещение. Однако еще при покупке датчика важно обратить внимание на то, чтобы датчик имел все три параметра для регулировки, поскольку в продаже встречаются и такие датчики, у которых доступна регулировка всего двух параметров, когда отсутствует возможность настройки освещенности либо чувствительности.

Главное, что делается в первую очередь, — настраивается зона обнаружения детектора при его монтаже. Обычно детектор имеет шарнирное крепление, позволяющее повернуть датчик таким образом, чтобы его инфракрасные лучи покрывали всю зону необходимую для мониторинга.

Настройка зоны обнаружения

Здесь важно правильно подобрать высоту установки датчика, чтобы не было неадекватно больших слепых зон там, где их быть не должно. В любом случае, при тестировании во время настройки совсем несложно добиться нужного положения датчика и правильного угла его охвата.

Чувствительность обнаружения «SENS»

Когда зона действия датчика определена, когда датчик закреплен на нужной высоте и под правильным углом, а до настройки освещенности еще не дошли, настраивают его чувствительность.

Это делается посредством вращения рукой, отверткой (или чем-нибудь подходящим) регулятора «SENS». Вокруг регулятора нанесен рисунок, показывающий куда его нужно вращать чтобы усилить или ослабить чувствительность. Желательно начать настройку с максимальной чувствительности, постепенно уменьшая ее.

Порог освещенности регулятором «LUX» сначала также выставляется на максимум. При максимальной чувствительности («SENS») датчик легко обнаружит кошку, так что на максимуме чувствительность датчика оставлять нецелесообразно. Постепенно уменьшая чувствительность проверьте как будет реагировать датчик, и таким образом добейтесь оптимального его состояния.

Использование датчика движения в домашней автоматизации

Порог рабочей освещенности «LUX»

Регулятор «LUX» необходим для настройки световой чувствительности датчика, чтобы он включался лишь с реальным наступлением темноты, а в светлое время суток не реагировал бы ни на какое движение в его рабочей зоне. Поэтому данную настройку целесообразно произвести именно тогда, когда освещенность на подконтрольной датчику территории уменьшилась до того состояния, которое можно назвать началом наступления темноты (сумерек).

Рабочий период «TIME»

Наконец, регулятор «TIME». Он нужен для настройки времени, на которое датчик включится в момент обнаружения соответствующего объекта в его рабочей зоне. Обычно диапазон регулировки допускает выбор интервала от 5 секунд до 30 минут, в зависимости от конкретной модели датчика. Изначально выставляют минимально возможное время, просто чтобы проверить параметры чувствительности датчика, произвести его первоначальную настройку и тестирование.

Смотрите также: Схемы датчиков движения и принцип их работы, схемы подключения





Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как устроены и работают инфракрасные датчики движения
  • Как правильно подключить датчик движения для управления светом
  • Датчик движения – маленький помощник для большой экономии
  • Как выбрать датчик движения для включения света
  • Беспроводные датчики движения

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2020 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.