Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • В чем отличие блока питания от драйвера для светодиодов: теория и практика, всё что нужно знать
  • Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта
  • Инфракрасные системы отопления и инфракрасные обогреватели
  • Как сделать ветрогенератор своими руками
  • Почему мигают светодиодные лампы после выключения? Виноват выключатель с подсветкой!
  • Как выбрать настольную лампу для работы или учёбы
  • 10 интересных проектов для Arduino
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Устройства автоматики, Электрообзоры » WiFi реле Sonoff world on - обзор устройств и примеры использования
    Количество просмотров: 13695
    Комментарии к статье: 3


    WiFi реле Sonoff world on - обзор устройств и примеры использования

    Реле Sonoff World On, из семейства приборов для беспроводного управления включением и отключением от сети бытовых нагрузок по Wi-Fi, станет довольно полезным и удобным элементом вашей системы домашней автоматизации. Если вы пользуетесь смартфоном, у вас дома есть Wi-Fi, а также имеется желание управлять питанием различных сетевых нагрузок прямо со смартфона, даже если вы находитесь вне дома, то эти Wi-Fi реле как раз для вас.

    Просто установите реле Sonoff возле розетки или выключателя (или даже вместо розетки или вместо выключателя), и соедините последовательно через него ваш бытовой прибор с сетью 220 вольт. Затем создайте подключение через интернет, настройте связь с реле через Wi-Fi, и управляйте своими бытовыми электроприборами прямо через приложение со смартфона. Рассмотрим более внимательно пять моделей реле Sonoff World On.

    Sonoff World On

    WiFi реле Sonoff world on

    Это первое реле в линейке Wi-Fi реле Sonoff. Оно предназначено для управления питанием любых электроприборов мощностью до 2,2 кВт от стандартной бытовой сети переменного тока 220-240 В. Диапазон рабочих температур самого реле (небольшая пластиковая коробочка с виду) - от -20°C до +65°C, причем максимальная допустимая влажность окружающего воздуха — 95%. Реле изначально предназначено для использования внутри помещения.

    Реле может быть подключено к розетке или к выключателю, оно идеально подойдет для управления питанием настольной лампы, холодильника, системы камер видео наблюдения. Реле способно работать по расписанию с поддержкой до 8 таймеров.

    Вся настройка и управление осуществляются через фирменное приложение Ewelink на русском языке, которое доступно как для IOS, так и для Android. Вы всегда сможете посмотреть в приложении статус устройства (включено оно или выключено), и по желанию удаленно включить или отключить его от сети. Принципиально количество устройств Sonoff World On, которыми можно управлять с одного смартфона, не ограничено.

    Sonoff World On TH

    Sonoff World On TH

    Это следующая модель Wi-Fi реле из семейства Sonoff World On. Данная модель оснащена встроенными датчиками влажности и температуры. Таким образом, устройство имеет возможность не только работать по 8 таймерам, оно также может включать и выключать ваши нагрузки по достижении влажностью или температурой определенных, предустановленных в приложении Ewelink, значений.

    Возможность управления со смартфона через Интернет по прежнему остается, однако она еще и дополняется функциями настройки алгоритмов действий относительно температуры и влажности.

    Модель идеально подойдет для управления питанием котла, кондиционера, конвектора, для управления состоянием климата в теплице, для поддержания надлежащей температуре дома (для людей, животных, или для комнатных растений) и т. д.

    Разумеется, за состоянием температуры и влажности вы сможете в режиме реального времени наблюдать со смартфона через интернет. Технические характеристики относительно мощности коммутируемой нагрузки аналогичны Sonoff World On.

    Sonoff World On RF

    Sonoff World On RF

    Данная модель Wi-Fi реле способна работать так же, как и Sonoff World On, функциональные возможности и характеристики у нее те же, только помимо главной функции управления питанием электроприборов по Wi-Fi, здесь добавлена возможность управления еще и с пульта на частоте 433 МГц (один пульт идет в комплекте к реле). Модель с пультом идеально подойдет для установки на посту охранника для управления воротами, шлагбаумом при въезде на территорию частного дома и т. п.

    Sonoff World On Dual

    Sonoff World On Dual

    WiFi реле по характеристикам аналогично Sonoff World On, однако предназначено оно для управления одновременно двумя электроприборами, максимальная мощность каждого из которых составляет 2,2 кВт. Приборы могут работать параллельно, что вдвое расширяет возможности в плане максимальной коммутируемой мощности. Например, это могут быть два масляных обогревателя по 2 кВт каждый.

    Sonoff World On POW

    Sonoff World On POW

    С данным WiFi реле вы сможете не просто управлять через интернет по Wi-Fi со смартфона своими приборами максимальной мощностью до 2,2 кВт на каждое реле, их включением и выключением, не только отслеживать онлайн их состояние (включен прибор или выключен) или оперативно устанавливать алгоритм управления по таймерам (максимум 8), но сможете еще и собирать статистику относительно использования вашими приборами электроэнергии.

    Вы получите возможность в режиме реального времени видеть данные о мощности и токе в приложении Ewelink прямо со смартфона в форме отчетов за указанный период. Удобно, не правда ли. Данное реле поможет сформировать экономичный режим использования тех или иных бытовых электроприборов, наладить экономию материальных средств.

    Приложение Ewelink и управление

    Приложение Ewelink и управление

    Фирменное приложение Ewelink легко находится в магазине, скачивается, и устанавливается на смартфон. Приложение достаточно запустить, затем нужно будет зарегистрироваться в системе по номеру телефона, ввести код подтверждения, который придет по смс, после чего можно будет добавлять устройства.

    Реле Sonoff имеет на своем корпусе кнопку, удерживая которую нужно дождаться, пока индикатор на корпусе не начнет быстро мигать. Начал мигать — можно находить модуль, вводить его название, задавать параметры его Wi-Fi сети. Вот и все.

    Теперь имеется возможность управлять реле через локальную сеть Wi-Fi, а если хозяин находится далеко от дома, то через интернет посредством облака. В приложении всегда отражается, какие из реле на связи, а какие — нет. Включенные и выключенные реле видно в приложении. Реле модели Sonoff World On RF без проблем сопрягается с пультами 433 МГц-интерфейса.

    Включается/выключается ли реле кнопкой на нем, посредством пульта или через смартфон, - его новое состояние тут же отражается в приложении. Есть возможность расшаривания устройств, например муж и жена, проживающие в одной квартире, могут с обоих своих смартфонов управлять одними и теми же приборами.

    Андрей Повный

    Любите умные гаджеты и DIY? Станьте специалистом в сфере Internet of Things и создайте сеть умных гаджетов!

    Записывайтесь в онлайн-университет от GeekBrains:

    Факультет Интернет вещей

    Обучение Интернет вещей и современные встраиваемые системы

    Вы сможете:

    • Изучить C, механизмы отладки и программирования микроконтроллеров;

    • Получить опыт работы с реальными проектами, в команде и самостоятельно;

    • Получить удостоверение и сертификат, подтверждающие полученные знания.

    Starter box для первых экспериментов в подарок!

    После прохождения курса в вашем портфолио будет: метостанция с функцией часов и встроенной игрой, распределенная сеть устройств, устройства регулирования температуры (ПИД-регулятор), устройство контроля влажности воздуха, система умного полива растений, устройство контроля протечки воды...

    Вы получите диплом о профессиональной переподготовке и электронный сертификат, которые можно добавить в портфолио и показать работодателю.

    Подробнее здесь: Интернет вещей и современные встраиваемые системы






    Поделитесь этой статьей с друзьями:

    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Выключатели с дистанционным управлением
  • Как организовать удалённое управление розетками
  • Реле с дистанционным управлением SIMply MAX
  • Реле, управляемые через интернет
  • Реле давления РМ-5
  • Умные GSM-розетки - необходимость или роскошь?
  • Управляемые розетки и выключатели ELRO
  • Полезные дополнительные устройства в розетку
  • Реле времени в домашней автоматизации
  • Какие существуют виды и типы выключателей света
  • Категория: Устройства автоматики, Электрообзоры

    Реле

      Комментарии:

    #1 написал: Санька | [цитировать]

    А еще устройства прекрасно прогиваются tasmota и другими прошивками. Тогда к ним начинает подходить любое устройство с шиной i2c, будь то влагометры, анемометры и др. к тому-же мы можем управлять релюхами, до 128 шт. мерять, включать по условию или по таймеру, еще многое другое, все еще не изучил.

      Комментарии:

    #2 написал: Петр | [цитировать]

    У себя в доме я настоящее время управляю примерно двухстами точками (это розетки, выключатели, телефон, телевидение, автоматизация ...). В большинстве случаев я предпочитаю устройства Wi-Fi (а именно Sonoff с FW Tasmota). Но одновременно использую несколько устройств Z-wave и ZigBee. Tasmota -  ппрошивка с открытым исходным кодом, разработанная энтузиастами, которых много вокруг коммутаторов Sonoff. Tasmota предоставляет интеллектуальным устройствам больше возможностей. Например, Sonoff TX0-1CH может включить что-то одним нажатием, включить еще одним нажатием и включить третьим удержанием в третий раз. Конкретный пример: у заказчика 13 двухкнопочных переключателей Sonoff TX2 - 2CH для управления жалюзи. Левая кнопка открывает жалюзи, правая закрывает их. Кроме того, левая кнопка открывает жалюзи только одним нажатием. При двойном касании жалюзи полностью перемещаются в заданном направлении. При длительном удержании (более 1,5 с) жалюзи идут в заданном направлении во всем доме. Для полноценного использования необходимо интегрировать коммутаторы с Tasmota в систему (например, Home Assistant, openHAB, Domoticz и т. д.)

    Я не использую шлюз (хаб) Z-wave или ZigBee - это то, что сервер Home Assistant делает для меня. Home Assistant (HA) также является платформой с открытым исходным кодом - он разработан энтузиастами со всего мира, он очень популярен благодаря своей открытости и простоте реализации - благодаря этому это очень живой проект, в котором вы найдете инструкции или советы, на все, что вам надо. Я использую только «координаторы» Z-wave и ZigBee, в частности USB-адаптер Aeotec Z-Stick Gen 5 (Z-wave) и универсальный USB-координатор для ZigBee (CC2531 ZigBee USB-Stick + интеграция HA zigbee2mqtt). ZigBee мне нравится все больше и больше. Устройства на ZigBee дешевые, очень надежные, их предложение постоянно расширяется, заряда батареи хватает и т. д. Home Assistant может работать практически на чем угодно. Изначально я выбрал Raspberry Pi 3 Model B + (RPi) с SD-картой на 64 ГБ. Первая установка заняла два вечера. На данный момент Raspberry Pi 3 используется менее чем на 5%.

      Комментарии:

    #3 написал: Кирилл Иванов | [цитировать]

    Sonoff позволяет управлять электрическими и электронными устройствами с вашего мобильного телефона с помощью простого приложения eWeLink. Все приборы Sonoff очень доступны и просты в использовании.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото