Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Избранные статьи » Домашняя автоматизация

Умные лампы Philips Hue

Что бы вы сказали, если бы узнали, что лампочки в вашей квартире способны на кое-что большее, нежели просто включиться и выключиться по нажатии на кнопку? А что если цвет свечения ламп можно было бы самостоятельно выбирать и регулировать? А как насчет управления светом прямо со смартфона?

Все это становится возможным с лампами Philips Hue. Эти светодиодные лампы будут светить именно тем цветом, какой вы сами выберете, и именно с той яркостью, которую вы настроите, просто воспользовавшись приложением для iPhone или Android. Интересно, не правда ли?

Умные лампы Philips Hue

Комплект Philips Hue включает в себя 3 светодиодные лампы и беспроводной контроллер для них с собственным блоком питания. Цоколи у ламп самые обычные E27, максимальная яркость свечения каждой лампы в 600 люмен примерно соответствует лампе накаливания мощностью 50 ватт, причем потребление каждой из ламп Philips Hue в 5 раз меньше, чем у лампы накаливания аналогичной яркости.

Внутри лампы Philips Hue установлено 11 цветных светодиодов и беспроводное средство связи, при помощи которого лампа и взаимодействует с контроллером, который идет в комплекте.

По своему желанию пользователь может создать систему даже из 50 ламп Philips Hue, и управлять световыми сценами в квартире со смартфона или планшета через интернет из любой точки планеты, где у него будет интернет. Расстояние от лампочки до контроллера не должно превышать 30 метров, что, конечно, не является проблемой.

Такой подход позволит визуально менять интерьер комнат, создавать правильное настроение и просто удивлять гостей, ведь каждая лампа поддерживает воспроизведение до 16 миллионов различных оттенков. Только представьте, появляется возможность управлять цветом и яркостью каждой лампочки, либо группами ламп, по своему вкусу.

Между тем, светодиодные умные лампы Philips Hue ни в чем не уступают обычным лампам, ведь свет может быть и белым и любым другим, можно выбрать холодный свет с цветовой температурой 6500К или сделать его очень теплым с цветовой температурой в 2000К.

Лампы можно регулировать плавно, убавляя или насыщая интенсивность свечения, просто с экрана смартфона, и не нужен никакой специальный диммер, ручку на котором нужно было бы поворачивать, или кнопку на котором нужно было бы нажимать, каждый раз дотягиваясь до нее рукой.

 

При всей своей уникальности, умные лампы Philips Hue обладают и всеми достоинствами лучших светодиодных ламп: потребление каждой не более 9 ватт, а срок службы — 15000 часов.

Плюс преимущества: создание световых сценариев, функция будильника, включение и выключение по таймеру, управление из облака, возможность оперативно менять настройки, а также функция интеграции с радиосетью ZigBee, что позволяет включить лампы Philips Hue в систему умный дом, и например на звонок в дверь или на новое письмо по электронной почте лампа будет реагировать изменением цвета.

Раньше это могло бы показаться чем-то фантастическим, но сегодня это уже реальность. А недавно компания Philips выпустила новую домашнюю версию своего хаба, который позволяет управлять освещением с помощью Siri и голоса.

Hue Starter Pack

Стартовый пакет называется Hue Starter Pack, и содержит беспроводной хаб с Wi-Fi с блоком питания, а также три лампы. С виду лампы Philips Hue немного меньше обычных светодиодных ламп, однако стандартный цоколь E27 позволит сразу установить их вместо привычных, в те же патроны и светильники. А докупив дополнительные лампы Philips Hue, пользователь сможет к одному уже имеющемуся хабу привязать еще 47 ламп.

Хаб и лампочки

Хаб имеет небольшие размеры и приятный дизайн, его диаметр (в первой круглой версии) всего несколько сантиметров, снизу расположены гнездо питания и порт Ethernet. Просто подключите хаб к маршрутизатору, и настройте приложение на смартфоне.

Приложение Philips Hue сразу предлагает пользователю восемь эскизов для выбора готовых световых сцен, например можно выбрать сцену «закат» или «море», и просто нажав на иконку «закат», вы получите комнату озаренную мягким красно-оранжевым светом.

Повторное нажатие позволит индивидуально от регулировать яркость. Нажатие на значок карандаша даст возможность отрегулировать цвета внутри сцены, удалить лишние цвета и добавить дополнительные. Здесь же можно задать время включения и период непрерывного свечения ламп, по истечении которого лампы погаснут.

Приложение Philips Hue

Возможности приложения очень широки. Повернув телефон горизонтально, можно регулировать цвет каждой из ламп. Нажав на плюс, пользователь сможет создать и добавить собственную сцену освещения, причем в качестве палитры цветов можно использовать фотографии из собственной галереи. Приложение интуитивно понятно и просто в использовании, даже ребенок справится с выбором сцены и сможет быстро менять цвета.

Philips Hue Web

Веб-сайт meethue.com расширит ваши возможности. Создайте профиль и импортируйте сцены, созданные другими пользователями, контролируйте свои сцены, а также заказывайте дополнительные лампочки. Сервис IFTTT (If This, Then That Technology) откроет настоящий простор для индивидуализации. Каждое событие можно связать с цветом сцены. Facebook, YouTube, Gmail, ESPN и Tumblr поддерживаются. Допустим, вам нужно световое уведомление о том, что ваша любимая футбольная команда забила столько-то голов — не проблема. Сочетание с термостатом Nest – легко.

Новая версия домашнего хаба позволяет управлять освещением при помощи голоса по Siri, то есть включать и выключать отдельные лампы и группы ламп, а также менять цвет сцен можно и просто при помощи голосовых команд. Как было сказано выше, привязка аккаунта Hue к сервису IFTTT позволит настраивать активные инструкции для управления освещением, причем при желании можно выбрать готовые инструкции, созданные другими пользователями ламп Philips Hue.

В общем, для владельцев iPhone и смартфонов на Android, умные лампы Philips Hue станут настоящим открытием для расширения индивидуальных возможностей по части интерактивного светового дизайна интерьера. При всем при этом система проста в обращении, отличается широкой палитрой цветов, легко настраивается, и как никакая другая подчеркивает индивидуальность своего владельца.



Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как устроены компактные люминесцентные лампы
  • Светодиодные диммеры и их использование
  • Как выбрать светодиодную лампу
  • Устройство плавного включения ламп накаливания
  • Пример простого, но эффективного управления освещением
  •  

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Стабилизаторы напряжения IEK