Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Как это устроено

Как устроен электрический камин с эффектом пламени

Обычные электрические обогреватели давно всем известны, но совсем другое дело — электрокамин с эффектом пламени. Пламя здесь холодное, оно создается благодаря пару в сочетании с современными технологиями визуализации. В результате получается эффект настоящего огня с дымом, которые исходят от «горящих» в топке дров.

Еще вчера лучшие модели имитировали огонь, показывая его на экране, но создаст ли такая имитация настоящий эффект присутствия огня в камине? Не создаст. Если взглянуть на экран сбоку, то искусственность огня станет очевидной, и вся идиллия нарушится.

Иначе обстоит дело с каминами, где иллюзия пламени создается именно парогенератором с правильной подсветкой галогенными или светодиодными лампами. Такой камин обеспечит реалистичные и объемные язычки пламени с рассеивающимся дымком. Именно о таких каминах, об их устройстве, и пойдет речь в данной статье.

Безусловно, функция камина с эффектом пламени в первую очередь — декоративная. Но некоторые модели даже обогреют. Встроенная электроника очень точно симитирует танцующий на дровах огонь, поддержит правильный температурный режим, чтобы зрелище было по-настоящему умиротворяющим, чтобы в помещение пришел уют.

Очень удобно то, что управлять интенсивностью пламени, подсветкой, режимом обогрева, - можно с пульта дистанционного управления. Всегда присутствует возможность включения звукового сопровождения: потрескивание поленьев, звук пляшущего на поленьях огня.. Такой камин непременно создаст уют, согреет при необходимости теплом, если на дворе зима, либо позволит насладиться умиротворяющим видом горящих поленьев летом.

Сегодня именно электрокамины с парогенераторами дают наиболее реалистичный эффект из всех представленных на рынке электрокаминов.

Главная функция пара здесь — воспроизведение эстетического эффекта горящих поленьев. При этом пар в камине не работает как в увлажнителе, поскольку его количество достаточно точно дозировано, чтобы получилась наиболее реалистичная картина, так что на общую влажность воздуха в помещении такой камин не влияет.

Заливаете воду, включаете прибор в розетку, и камин работает. Это может быть отдельно стоящий очаг или встраиваемый камин.

Электрокамин с эффектом живого огня

Парогенератор имеет два отделения, в первом находится непосредственно парогенератор, во втором — резервуар для воды. Если вода заканчивается, датчик парогенератора срабатывает, и система отключается. Пар холодный, не обжигает, при этом эффект пламени распространяется по всей ширине топки, где уложены декоративные поленья. Одной полной заправки водой хватит на непрерывную работу камина на протяжении более чем суток.

Снизу резервуара парогенератора находится клапан, через него дозировано поступает вода. Так регулируется интенсивность подачи пара к поленьям. Лампы через светофильтр подсвечивают снизу клубы пара, придавая огню характерный оттенок и имитируя естественные движения пламени.

Подогретый пар поднимается вверх, проходит сквозь поленья, и с виду это похоже на настоящие язычки пламени, то есть создается впечатление реально горящих в топке дров. Поскольку снизу подсветка сильнее чем сверху, верхние клубы пара подсвечиваются слабее, и получается иллюзия дыма.

 

Как только камин включен, в первую очередь начинает работать парогенератор, затем дозировано начинает подаваться вода, и через некоторое время появляется пар. Так клубы пара начинают, проходя через специальный рассеиватель, подниматься вверх, а подсветка завершает создание образа настоящего огня.

Чем мощнее лампы и чем их больше, тем более ярко подсвечивается пламя. И даже при дневном свете, с определенной настройкой, пламя будет достаточно ярким, его будет видно. То есть такой камин можно использовать для эстетического наслаждения как в темноте, так и при дневном свете. Когда осуществляется регулировка интенсивности пара, изменение картины происходит плавно, и иллюзия настоящего огня не нарушается.

Итак, главные элементы парового камина — это топка с поленьями, парогенератор и галогенные или светодиодные лампы.

Эти элементы устанавливаются каждый на свое место. В пластиковом резервуаре парогенератора формируется пар, который и станет пламенем с дымом. Рядом с резервуаром расположена плата для крепления ламп, она находится под поленьями. Крепление резервуара осуществляется поворотными защелками. Из накопительного резервуара вода автоматически подается к парогенератору через клапан.

Парогенератор

Парогенератор представляет собой хромированный цилиндрик с проводом, он установлен в посадочное отверстие сбоку на поддоне. Функция парогенератора — превратить воду в туман посредством высокочастотных вибраций мембраны.

Лампы для подсветки пара

Лампы для подсветки пара оснащены светофильтрами, чтобы клубы переливались цветами от красного до оранжевого и желтого. Применение галогенных ламп дает преимущество: выделяемое лампами тепло подогревает частички пара, заставляя их все время двигаться, и по всей ширине топки получается чрезвычайно натуральная иллюзия пламени.

Рассеиватель

Для перемешивания пара служит рассеиватель, расположенный на пластиковом резервуаре, и закрепленный защелками. Благодаря рассеивателю, пар не идет ровной струей вверх, он все время перемешивается, и движение «языков пламени» становится хаотичным и еще более натуральным.

Чем более интенсивно настроено пламя, тем быстрее расходуется вода, и здесь важную роль играет объем накопительной емкости, который отличается у различных моделей. В среднем электрокамин с полностью заправленным водой резервуаром работает 6-12 часов, но у некоторых моделей резервуара заполненного полностью хватит на 1,5 суток.

Декоративные поленья

Декоративные поленья пластиковые, и пластик здесь не обычный — он рассеивает свет. Чтобы огонь мерцал между дровами, по-настоящему вырывался между ними, поленья уложены с расстоянием, и в некоторых местах прозрачны. Лампы в процессе работы камина непрерывно подсвечивают их снизу.

Для того чтобы камин служил долго и исправно, ему потребуется периодический уход. Протирайте лампы, протирайте камин изнутри, устраняйте пыль, чтобы она не поднималась вместе с паром. Для этого в комплекте с камином идет щетка для чистки. Если вода у вас жесткая, чистка потребуется чаще. Кроме того не забывайте вовремя заливать чистую воду.



Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!

Комментариев: 0


Тематические разделы: Как это устроено

Другие статьи:

  • Электрический камин в квартире, как альтернатива живому пламени
  • Как управлять нагрузкой по сотовому телефону
  • Безопасные светильники для бани
  • Как подключить электрическую печь для сауны
  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Пластиковые корпуса IEK – стильный дизайн