Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Техника безопасности » Вода и электрический ток
Количество просмотров: 43158
Комментарии к статье: 6


Вода и электрический ток


Чтобы вещество смогло проводить электрический ток, в нем должны присутствовать заряженные частицы, способные свободно перемещаться через весь его объем под действием приложенного электрического поля. В металлических проводниках, например, такими заряженными частицами выступают свободные электроны, а в электролитах — положительно и отрицательно заряженные ионы.

Диэлектрики вовсе не проводят постоянный электрический ток, поскольку заряженные частицы в их структуре хотя и есть, однако они связаны друг с другом, и не могут свободно перемещаться, образуя ток.

Но переменный ток пропускают даже диэлектрики, это называется током смещения, например конденсатор в цепи переменного тока на определенной частоте будет проводить ток так, словно является проводником.

Вода и электрический ток

Обычная неочищенная вода

Что касается обычной воды (речной, водопроводной, особенно - морской и т. д.), то в ней всегда присутствуют растворенные минеральные вещества, которые под действием приложенного электрического поля распадаются на ионы, способные двигаться как в электролите.

По этой причине обычная неочищенная вода проводит ток, ведя себя подобно слабому электролиту. Если через такую воду попытаться пропустить ток, то в течение небольшого времени он будет через нее идти, хотя и слабо.

Теоретически идеально чистая вода

Теоретически, если воду полностью очистить от примесей, то есть удалить из ее объема абсолютно все вещества, включая соли, газы, остатки кислот, то она станет диэлектриком, и будет вести себя как изолятор.

В ней не будет ионов, способных двигаться под действием электрического поля и образовывать ток, а сами молекулы воды — электрически нейтральны. Такую воду можно было бы использовать, например, в качестве диэлектрика между пластинами конденсатора.

Дистиллированная вода

Реальная дистиллированная вода

Но в реальности даже дистиллированная вода (вода, очищенная путем испарения с последующей конденсацией пара) не бывает абсолютно чистой.

Есть российский ГОСТ 6709-72, определяющий массовую концентрацию остатка примесей в такой дистиллированной воде — не более 5 мг на литр, и минимальное удельное сопротивление не менее 2 кОм*м.

То есть куб дистиллированной воды со стороной длиной в 1 метр, с приложенными к нему по краям электродами, будет иметь сопротивление минимум 2 кОм. А если представить разлитую по полу дистиллированную воду, скажем, в объеме одного стакана (200 мл), то ее сопротивление в лучшем случае окажется 200 кОм. Можно сказать, что это практически - диэлектрик.

Нет смысла пытаться использовать такую воду как проводник постоянного тока. С этой точки зрения дистиллированная вода не проводит электрический ток. Ее обычно используют для коррекции плотности электролитов.

Почему стоит опасаться контакта любой воды с электричеством

Почему стоит опасаться контакта любой воды с электричеством

Однако люди не зря боятся контакта любой воды с электричеством, особенно — с переменным напряжением из розетки. Даже сетевое напряжение с провода, упавшего в лужу воды, на которую может случайно наступить человек, способно вызвать миллиамперный переменный ток, которого будет достаточно для причинения организму вреда.

Человеческое тело и фаза из розетки, соединенные через лужу разлитой воды, образуют цепь с реактивными элементами, и если человек в такой ситуации случайно коснется заземленного предмета, то его ударит током. Вот почему необходимо избегать контакта электричества с водой. Как вы понимаете, с дистиллированной водой риск причинения вреда меньше, но он все равно остается. Поэтому лучше избегать попадания любой воды на электрические приборы.

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Техника безопасности

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как вода проводит электричество
  • Напряжение, сопротивление, ток и мощность - основные электрические величины
  • Что такое электрический ток
  • Электропроводка и трубопровод: аналогии и различия
  • Сухой ТЭН для накопительных водонагревателей
  • Ферромагнитная жидкость - получение в лаборатории
  • Самостоятельно проводим профилактику водонагревателя
  • Что такое саморазряд аккумулятора
  • Самодельный прибор для получения живой и мертвой воды
  • Светодиодные солевые светильники на основе морской воды
  • Категория: Техника безопасности

    Электрика в ванной, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: seem03 |

    Крайне полезная статья. Не то что все эти заумные рассуждения про сопротивление в велечинах которых они измеряются и ток в величинах которых измеряется тот, что понятно только электрикам. Спасибо больщое

      Комментарии:

    #2 написал: Даша |

    Очень позновательная статья, много полезной и нужной информации.

      Комментарии:

    #3 написал: Опытный электрик |

    Контакт воды с электричеством может быть очень опасным, так как вода является отличным проводником электричества. Когда электрический ток проходит через воду, он может вызывать сильный электрический удар, который может привести к увечьям и даже смерти. Это особенно опасно в условиях, когда человек находится в воде, так как вода увеличивает проводимость тока.

    Кроме того, вода может повредить электрические приборы и оборудование, которые могут быть подключены к электрической сети. Если вода попадает внутрь электрических приборов, это может привести к короткому замыканию и пожару.

    Поэтому очень важно следить за тем, чтобы вода не попадала в контакт с электричеством. В домашних условиях необходимо быть осторожными при использовании электрических приборов во время купания или влажной уборки. Если возникает необходимость работать с электрическими приборами во влажной среде, необходимо использовать специальные средства защиты, такие как резиновые перчатки и ботинки с изоляционной подошвой, чтобы избежать риска поражения электрическим током.

      Комментарии:

    #4 написал: Имя Фамилия |

    Даша позновательная

      Комментарии:

    #5 написал: Сергей |

    Контакт любой воды с электричеством может быть опасен, так как вода является проводником электричества. Если вода попадает на электрические провода, то она может вызвать короткое замыкание, пожар или поражение электрическим током. Кроме того, вода может повредить электрические приборы и оборудование, что может привести к их выходу из строя. Поэтому необходимо избегать контакта воды с электричеством и принимать меры для защиты электрических устройств от влаги.

      Комментарии:

    #6 написал: Иван |

    Вода сама по себе не выполняет механическую обработку, так как молекулы воды не являются заряженными частицами. Однако, если в воду добавить даже очень небольшое количество ионов, ее электропроводность резко возрастает и она становится полноценным проводником. В обычной воде содержатся ионы положительного и отрицательного заряда, поэтому она хорошо выполняет обработку тока. Дистиллированная вода, очищенная от растворенных в ней солей, не проводите и не проводите ее очень слабо. В дистилляте отсутствуют свободные ионы, и, следовательно, в ней нет заряженных частиц, способных разрядов разрядов тока. Вода и электричество — очень опасное сочетание, так как вода увеличивает проводимость тока. Когда обрабатывающий ток проходит через воду, он может нанести сильный рабочий удар, который может привести к увечьям и даже смерти.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.