Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • В чем отличие блока питания от драйвера для светодиодов: теория и практика, всё что нужно знать
  • Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта
  • Инфракрасные системы отопления и инфракрасные обогреватели
  • Как сделать ветрогенератор своими руками
  • Почему мигают светодиодные лампы после выключения? Виноват выключатель с подсветкой!
  • Как выбрать настольную лампу для работы или учёбы
  • 10 интересных проектов для Arduino
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Выбор и установка розеток и выключателей » Виды и конструкции светорегуляторов для ламп
    17 июня 2020
    Количество просмотров: 19123
    Комментарии к статье: 2


    Виды и конструкции светорегуляторов для ламп

    Сегодня уже вряд ли кого-нибудь удивишь светорегулятором для ламп. Такие регуляторы часто встречаются на предприятиях и в быту, позволяют удобно и гибко регулировать яркость света, избавляя потребителя от надобности устанавливать несколько источников света различной интенсивности в одном и том же помещении.

    Это очень удобно — регулировать свет — если в помещении, например, люди не только работают, но и отдыхают. В частности, для домашней гостиной: если нужен яркий свет — лампы включаются на полную мощность, а если семья хочет уютно отдохнуть после рабочего дня — стоит повернуть ручку светорегулятора, - и свет станет мягче, немного тусклее, не будет уже резать глаза. Такие светорегуляторы называют еще диммерами (от английского слова dimmer – затемнитель).

    Виды и конструкции светорегуляторов для ламп

    Диммеры отличаются по внешнему виду, и в зависимости от способа управления бывают: с поворотной ручкой, с управляющей клавишей (или с сенсором), с датчиком звука (срабатывание по хлопку), с датчиком для пульта ДУ, и даже управляемые программно через систему домашней автоматизации, по предварительно заданному с ПК сценарию.

    Первые, наиболее простые по конструкции, светорегуляторы предназначались для управления яркостью свечения исключительно ламп накаливания в цепях переменного тока. Такие диммеры в принципе хорошо подходят для регулировки мощности на любых активных нагрузках, подходящих по номиналу (лампа накаливания, паяльник, ТЭНовый обогреватель и т. д.).

    Конструкция простейшего диммера основана на управлении симистором в каждый период сетевого напряжения, когда переменным резистором устанавливается средняя продолжительность коммутации нагрузки к сети, то есть подбирается такое значение среднего тока нагрузки, которое соответствует требуемой интенсивности свечения нити накаливания (или нужной температуре нагревательного элемента). Подробнее смотрите здесь - Диммер для ламп накаливания: как работает, устройство и схема

    Такой простой диммер, конечно, не подойдет для индуктивной нагрузки, да и вообще для нелинейной нагрузки, ведь форма тока приближается здесь к импульсной, и сильно отличается от синусоидальной.

    И чтобы работать с нагрузками сильно нелинейными, необходим усложненный, более точный и стабилизированный светорегулятор, который специально предназначен, например, для управления яркостью свечения: компактных люминесцентных ламп, светодиодных ламп и лент, неоновых композиций и т. д. Далее рассмотрим разные типы светорегуляторов по порядку.

    Что важно знать при выборе светорегулятора (диммера)? Как управлять освещением с помощью смартфона? Ответы на эти и многие другие вопросы, вы узнайте посмотрев новое видео от Schneider Electric!

     

    Простой поворотный светорегулятор

    Простейший поворотный диммер выглядит как выключатель, у которого вместо клавиши - ручка. При помощи такого регулятора можно управлять яркостью свечения люстры, светильника, фонаря, однако при условии, что источником света в осветительном приборе служит именно лампа накаливания. Просто вращая ручку - регулируют свет по принципу: по часовой стрелке — светлее, против часовой стрелки — темнее.

    Такие диммеры самые недорогие, по размеру как выключатель — монтируются в подрозетник. Применение диммеров для ламп накаливания не просто является одним из путей к экономии электроэнергии, но и способствует плавному разогреву нити накаливания, чем продлевает жизнь лампам. Недостатки простых симисторных светорегуляторов: чувствительность к перегрузке, узкая применимость (только активные нагрузки), создает радиопомехи.

    Простой поворотный светорегулятор
    Схема светорегулятора

    Внешний вид простого симисторного диммера такой же, как у диммеров некоторых других типов, однако чем проще диммер — тем он дешевле, и невысокая цена, как правило, выдает простой диммер, а более сложные диммеры отличаются более высокой ценой (плюс параметры, указанные на упаковке), несмотря на внешнее сходство.

    Светорегуляторы для энергосберегающих (КЛЛ) ламп

    Если с простым диммером использовать обычную компактную люминесцентную лампу, то она быстро выйдет из строя — помехи, возникающие при переключении симистора простого диммера, испортят электронику балласта лампы, причем свечение лампы при регулировании в лучшем случае будет изменяться незначительно, а в худшем — лампа просто будет слабо мерцать или вообще не сможет запуститься.

    Регулируемая компактная люминесцентная лампа

    Тем не менее, существуют специальные диммируемые компактные люминесцентные лампы, в электронный балласт которых встроены дополнительный помехоподавляющий фильтр и собственный блок, позволяющий изменять интенсивность свечения в зависимости от среднего значения подаваемого напряжения. На упаковке такой лампы есть специальный значок (или надпись «dimmable»), свидетельствующий о том, что ее можно использовать с обычным диммером.

    Схема специального диммера для компактных люминесцентных ламп

    В некоторых случаях диммируемым компактным люминесцентным лампам требуется специальный диммер с обратной связью, когда микросхема балласта лампы сможет по цепи обратной связи получить от диммера сигнал о напряжении, которое должно подаваться непосредственно к лампе.

    Светорегуляторы для светодиодных ламп и лент

    Блок питания для светодиодной ленты, как и балласт светодиодной лампы, представляет собой стабилизированный источник постоянного напряжения. С этими схемами, какое бы напряжение не было подано на вход — если блок питания, или балласт, запустился — на выходе будет постоянное напряжение устойчивого значения. Как ни регулируй напряжение на входе — диммировать не получится.

    Светорегулятор для светодиодных ламп и лент

    Светорегуляторы для светодиодных источников света сами представляют собой регулируемые преобразователи напряжения, и включаются после стабилизированного блока питания — между ним и лампой. Здесь используется принцип широтно-импульсной модуляции (ШИМ), когда, регулируя ширину импульса в высокочастотном преобразователе, регулируют амплитуду напряжения на выходе. Если ШИМ-балласт уже встроен в цоколь светодиодной лампы — ничего регулировать не получится.

    Схема светорегулятора для светодиодных лент

    Диммеры для светодиодных лент стоят обычно дороже обычных симисторных диммеров, ведь они содержат больше полупроводниковых компонентов, а иногда включают в себя сложные цепи коррекции.

    Часто можно встретить на рынке светодиодные диммеры с такими дополнительными функциями, как: дистанционное управление с пульта, таймер, или даже возможность программирования и интегрирования в систему домашней автоматизации.

    По внешнему виду светодиодные диммеры, как и другие, бывают: открытого и скрытого настенного исполнения, встраиваемыми или модульными. Интерфейс может быть разным: кнопки, сенсоры, поворотная ручка, пульт.

    Светорегуляторы для неона

    Светорегулятор для неона

    Некоторые высоковольтные высокочастотные трансформаторы для неона (так называемые электронные преобразователи для неона) имеют диммер на корпусе, чтобы регулируя высокое напряжение можно было управлять яркостью свечения, например, вывески. В основе работы таких диммеров широтно-импульсная модуляция. 

    Андрей Повный





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Светодиодные диммеры и их использование
  • Как устроены и работают диммируемые светодиодные лампы в отличие от обычных
  • Устройство и схема диммера
  • Диммеры: устройство, разновидности и способы подключения
  • Как выбрать светодиодную лампу
  • Вся правда о регулировке яркости светодиодных ламп: диммеры, драйверы и тео ...
  • Современные розетки, выключатели и светорегуляторы в интерьере
  • Управляемые розетки и выключатели ELRO
  • Обзор современных светодиодных ламп Philips
  • Схемы управления освещением
  • Категория: Выбор и установка розеток и выключателей

    Выбор электрооборудования, Schneider Electric, Дистанционное управление, Регулировка яркости, Диммеры

      Комментарии:

    #1 написал: Яков | [цитировать]

    Есть еще специальные светорегуляторы для галогенных ламп. Они более сложны — они работают совместно с дросселем, функция которого — ограничить ток через ключ. Кроме того, в диммерах для галогенных ламп имеются управляющие схемы ШИМ, которые позволяют напрямую или через понижающий трансформатор регулировать напряжение на лампе. Однако важно понимать, что при пониженной температуре лампы, образующиеся в процессе ее работы пары не осаждаются полностью обратно, и ресурс галогенной лампы, работающей со светорегулятором как попало, снижается. Чтобы этого не происходило, перед выключением галогенную лампу следует вывести на полную мощность.

      Комментарии:

    #2 написал: Дмитрий Коновалов | [цитировать]

    Необходимо соблюдать осторожность при выборе подходящего диммера для светодиодных лент. Неправильный диммер может привести к выходу светодиодной ленты из строя, миганию и, в конечном итоге, к ее сгоранию. Будьте осторожны, чтобы не превысить максимальную нагрузочную способность диммера с подключенными светодиодными лентами. Для надежной работы рекомендуем рассчитывать с запасом 10-15% от максимальной мощности диммера. Так что если у диммера 50Вт, то можно загрузить его светодиодными лентами с общей потребляемой мощностью 42,5 - 45 Вт. Выходное напряжение светодиодного диммера должно соответствовать входному напряжению светодиодной ленты. Следовательно, если светодиодная лента находится на 12 В постоянного тока, то выход диммера также должен быть 12 В постоянного тока. Некоторые диммеры и контроллеры универсальны, а это значит, что к ним можно подключить светодиодную ленту 12-24V DC. 

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото