Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

Категории: Электрообзоры
Количество просмотров: 3708
Комментарии к статье: 0

Штырьковые разъемы питания - основные типы и размеры


 
 

Штырьковые разъемы питания широко применяются сегодня для подключения выносных блоков питания к различным устройствам: электронные медицинские приборы, настольные вентиляторы и лампы, зарядные устройства, портативные акустические системы и т.д.

Штырьковые разъемы питания - основные типы и размеры

Во многих устройствах наличие встроенного блока питания попросту не удобно, и он делается поэтому внешним, что иногда гораздо целесообразнее. К тому же один блок питания можно применять для поочередного использования с несколькими разными устройствами, благо штырьковые разъемы имеют унифицированный формат.

Штекер и гнездо разьема

В сборе такой разъем состоит из штекера и гнезда. Непосредственно штекер включает в себя две части: пластмассовый корпус и цилиндрический контакт с парой выводов для припаивания провода, идущего от блока питания. Выводы для крепления провода могут быть выполнены не только под пайку, но и в виде клеммной колодки.

Штекер с выводом в виде клеммной колодки

Гнездо разъема, как следует из названия, имеет штырек и собственный корпус, который крепится и припаивается соответствующим исполнению разъема образом. На гнезде также имеются выводы под пайку. Гнезда штырьковых разъемов бывают металлическими и пластиковыми.

Типы и размеры

Вообще штырьковые разъемы выпускаются в следующих шести исполнениях: на кабель (для пайки), с клеммной колодкой на кабель, на кабель под прямым углом, на кабель с амортизатором, на плату, на блок. Для любого радиоэлектронного устройства исполнение разъема подбирается индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации, формы корпуса, типа кабеля, назначения устройства и т.д.

Основные виды и размеры штекеров

Разъемы питания штырьковые выпускаются: 

  • с длиной штырька 6, 9, 10, 13 и 14 мм;

  • с внутренним диаметром штырька 0,6 0,7, 1, 1,2, 1,3, 1,35 1,7 2, 2,1, 2,5 и 3,1 мм;

  • с внешним диаметром штекера 2,0, 2,5, 3,3, 3,4, 3,5, 3,6, 4,0 4,3, 5,5, 6 и 6,3 мм.

Комплект штырьковых разьемов питания

Выбор разъема по диаметру осуществляется исходя из назначения устройства, напряжения питания, рабочего тока, условий эксплуатации.

Разъемы питания «на кабель под прямым углом» отличаются тем, что штырек питания у них расположен под углом 90 градусов к питающему кабелю. Такое решение удобно если место под устройство и под кабель ограничено.

Разъемы «на кабель с амортизатором» имеют пластиковый или металлический хвостовик для защиты кабеля от перегибов. Данный тип защиты полезен при когда кабель свободно болтается во время обычной эксплуатации устройства.

Разъемы питания на плату предназначены для монтажа непосредственно на плату и могут иметь круглые или плоские контакты для пайки. Разъемы на плату чаще всего встречаются на бытовой аппаратуре с выносными блоками питания.

Разьем питания с гайкой

Разъемы «на блок» устанавливаются непосредственно на корпус устройства. Гнездо в этом случае крепится в предварительно проделанное для него отверстие, и может фиксироваться к корпусу с помощью винтов либо гайки. Этот тип разъема применяется в корпусах с большим внутренним объемом или там, где требуется особая изоляция разъема от других внутренних частей и плат устройства.

Штырьковые разъемы питания имеют следующие характеристики. Предельный ток - 2 ампера. Рабочее напряжение - до 250 вольт. Сопротивление изоляции - не менее 50 МОм. Сопротивление контакта - не более 0,02 Ом. Разъемы данного типа могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от -25 до +85 °C.

В связи с миниатюризацией радиоэлектронной аппаратуры, штырьковые разъемы применяются практически во всех современных устройствах с внешним источником питания.






Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как подключить домашний кинотеатр к телевизору
  • Как установить и подключить телефонную розетку
  • Как определить совместимость блока питания и устройства
  • Информационные розетки - виды и особенности монтажа
  • Как сделать надежный удлинитель (переноску)

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.