Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Начинающим электрикам

Промышленные датчики температуры

Промышленные датчики температуры Многочисленные технологические процессы, требующие контроля над температурой, занимают в промышленности отнюдь не последнее место. Измерение температуры газов, жидкостей, сыпучих порошков и твердых поверхностей, - для каждого из этих случаев характерны свои особенности, и для проведения корректных измерений важно чтобы и метод измерения соответствовал. Температурных датчиков, созданных на базе различных физических законов, и применяемых для этих целей, существует множество. Встречаются как специальные, так и универсальные датчики.

Наиболее широко в промышленности сегодня распространены термоэлектрические датчики, способные работать в интервале температур от -200°С до +2500°С и даже выше. Это надежные высокоточные устройства, часто применяемые для автоматического контроля над процессами.

В основе работы первого типа таких датчиков – термопар, лежит явление возникновения термоЭДС в проводнике, концы которого имеют разную температуру. Термопара, совмещенная с электроизмерительным прибором, и образует термоэлектрический термометр.

Конструктивно термопары могут быть исполнены по-разному:

  • неизолированная токопроволочная с открытым контактом;

  • изолированная с открытым контактом;

  • на самоклеящейся основе; в керамической оболочке; в керамическом корпусе с встроенными клеммами.

Каждый вариант исполнения удобен для решения конкретных задач. 

Промышленная термопара

Например, неизолированная термопара применима при температурах до 2300°С, и используется в биофизике и медицине для точечных измерений, но не подходит для жидких и агрессивных сред. Изолированная термопара с открытым контактом может измерять температуру до 500°С, и подходит уже для измерения температур поверхностей и газов, поскольку оболочка из стекла или тефлона дает ей химическую и термическую стойкость.

Изолированная термопара на самоклеящейся основе подойдет для диапазона от -60°С до +175°С, и удобна для крепления на различные поверхности. Изолированная термопара в керамической оболочке стойка к истиранию, имеет гибкую конструкцию, и может использоваться в термоустановках, термопечах и станкостроении, при температурах до 1100°С.

Промышленные термопары в керамическом корпусе со встроенными клеммами (см.рис) предназначены для установки в гильзу, обладают коррозийной стойкостью, и поэтому пригодны для тяжелых промышленных условий и измерения температур до 1150°С, причем с такой термопарой могут использоваться гильзы различных типов.

термометр сопротивления

Вторым распространенным типом промышленных температурных датчиков являются датчики на основе явления изменения сопротивления проводника при изменении его температуры – термометры сопротивления. В комплект такого прибора входит чувствительный элемент, измерительный прибор и соединительные провода.

Первый вариант исполнения чувствительного элемента – металлическая проволока из меди или платины, которая намотана на каркас из изоляционного материала, и помещена в защитный кожух. Такие термометры сопротивления подходят для измерения температур от -200°С до +700°С.

Второй вариант – полупроводниковый чувствительный элемент из смеси окислов марганца, меди, никеля, магния, кобальта и т.д. Смесь измельчается и спекается вместе со связующими добавками, получатся своеобразный термистор в форме небольшой шайбы, цилиндра или бусинки, в торцы которого вжигаются контакты. Серийно изготавливаемые промышленные термисторы могут применяться для измерения температур от -90°С до 180°С.

Каждый из типов датчиков имеет свои уникальные свойства, позволяющие решать конкретные задачи наилучшим образом. Так, термометры сопротивления на основе платины обладают очень высокой стабильностью и точностью. Термисторы доступны по цене и при этом весьма чувствительны, а термопары в свою очередь устойчивы к различным условиям внешней среды, точны и стабильны в широком температурном диапазоне.

Читайте также: Автоматические выключатели серии А3700 производства ХЭМЗ


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Начинающим электрикам

Другие статьи:

  • Датчики температуры. Часть вторая. Терморезисторы
  • Датчики температуры. Часть третья. Термопары
  • Как устроены и работают бесконтактные термометры
  • Тензометрические датчики в системах автоматизации
  • Чем отличаются аналоговые и цифровые датчики
  • Датчики температуры. Часть первая. Немного теории и истории

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK