Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электромастерская, Начинающим электрикам

Симисторы: от простого к сложному

Симисторы: от простого к сложномуВ 1963 году у многочисленного семейства тринисторов появился еще один "родственник" - симистор. Чем же он отличается от своих «собратьев» - тринисторов (тиристоров)? Вспомните о свойствах этих приборов. Их работу часто сравнивают с действием обычной двери: прибор заперт - ток в цепи отсутствует (дверь закрыта - прохода нет), прибор открыт - в цепи возникает электрический ток (дверь отворилась - входите). Но у них есть общий недостаток. Тиристоры пропускают ток только в прямом направлении — так обычная дверь легко открывается "от себя", но сколько ни тяни ее на себя — в противоположную сторону, все усилия окажутся бесполезными.

Увеличив число полупроводниковых слоев тиристора с четырех до пяти и снабдив его управляющим электродом, ученые обнаружили, что прибор с такой структурой (названный впоследствии симистором) способен пропускать электрический ток как в прямом, так и в обратном направлениях.

Посмотрите на рисунок 1, изображающий строение полупроводниковых слоев симистора. Внешне они напоминают транзисторную структуру р-n-р типа, но отличаются тем, что имеют три дополнительные области с n-проводимостью. И вот что интересно: оказывается, две из них, расположенные у катода и анода, выполняют функции только одного полупроводникового слоя — четвертого. Пятый образует область с n-проводимостью, лежащая около управляющего электрода.

Ясно, что работа такого прибора основана на более сложных физических процессах, чем у других типов тиристоров. Чтобы лучше разобраться в принципе действия симистора, воспользуемся его тиристорным аналогом. Почему именно тиристорным? Дело в том, что разделение четвертого полупроводникового слоя симистора не случайно. Благодаря такой структуре при прямом направлении тока, протекающего через прибор, анод и катод выполняют свои основные функции, а при обратном они как бы меняются местами — анод становится катодом, а катод, наоборот, анодом, то есть симистор можно рассматривать как два встречно-параллельно включенных тиристора (рис. 2).

Тринисторный аналог симистора

Тринисторный аналог симистора

Представим, что на управляющий электрод подан отпирающий сигнал. Когда на аноде прибора напряжение положительной полярности, а на катоде — отрицательной, электрический ток потечет через левый по схеме тринистор. Если полярность напряжения на силовых электродах поменять на противоположную, включится правый по схеме тринистор. Пятый полупроводниковый слой, подобно регулировщику, руководящему движением автомобилей на перекрестке, направляет отпирающий сигнал, зависимости от фазы тока на один из тринисторов. При отсутствии отпирающего сигнала симистор закрыт.

В целом его действие можно сравнить, например, с вращающейся дверью на станции метро — в какую сторону ни толкни ее, она обязательно откроется. Действительно, подадим отпирающее напряжение на управляющий электрод симистора — "подтолкнем" его, и электроны, словно спешащие на посадку или выход пассажиры, потекут через прибор в направлении, диктуемом полярностью включения анода и катода.

Этот вывод подтверждается и вольтамперной характеристикой прибора (рис. 3). Она состоит из двух одинаковых кривых, повернутых относительно друг друга на 180°. Их форма соответствует вольтамперной характеристике динистора, а области непроводящего состояния, как и у тринистора, легко преодолеваются, если на управляющий электрод подать отпирающее напряжение (изменяющиеся участки кривых показаны штриховыми линиями).

Благодаря симметричности вольтамперной характеристики новый полупроводниковый прибор был назван симметричным тиристором (сокращенно — симистор). Иногда его называют триаком (термин, пришедший из английского языка).

Симистор унаследовал от своего предшественника — тиристора все его лучшие свойства. Но самое главное достоинство новинки в том, что в ее корпусе расположили сразу два полупроводниковых прибора. Судите сами. Для управления цепью постоянного тока необходим один тиристор, для цепи переменного тока приборов должно быть два (включены встречно-параллельно). А если учесть, что для каждого из них нужен отдельный источник отпирающего напряжения, который к тому же должен включать прибор точно в момент изменения фазы тока, становится ясно, каким сложным будет такой управляющий узел. Для симистора же род тока не имеет значения. Достаточно лишь одного такого прибора с источником отпирающего напряжения, и универсальное управляющее устройство готово. Его можно использовать в силовой цепи постоянного или переменного тока.

Близкое родство тиристора и симистора привело к тому, что у этих приборов оказалось много общего. Так электрические свойства симистора характеризуются теми же параметрами, что и у тиристора. Маркируются они тоже одинаково — буквами КУ, трехзначным числом и буквенным индексом в конце обозначения. Иногда симисторы обозначают несколько иначе — буквами ТС, что означает "тиристор симметричный".

Условное графическое обозначение симисторов на принципиальных схемах показано на рисунке 4.

Симисторы: от простого к сложномуДля практического знакомства с симисторами выберем приборы серии КУ208 — триодные симметричные тиристоры п-р-п-р типа. На разновидности приборов указывают буквенные индексы в их обозначении — А, Б, В или Г. Постоянное напряжение, которое выдерживает в закрытом состоянии симистор с индексом А, составляет 100 В, Б — 200 В, В — 300 В и Г — 400 В. Остальные параметры у этих приборов идентичные: максимальный постоянный ток в открытом состоянии — 5 А, импульсный —10 А, ток утечки в закрытом состоянии — 5 мА, напряжение между катодом и анодом в проводящем состоянии — -2 В, величина отпирающего напряжения на управляющем электроде равна 5 В при токе 160 мА, рассеиваемая корпусом прибора мощность— 10 Вт, предельная рабочая частота — 400 Гц.

А теперь обратимся к электроосветительным приборам. Нет ничего проще управлять работой любого из них. Нажал, к примеру, клавишу выключателя — ив комнате загорелась люстра, нажал еще раз — погасла. Иногда, правда, это достоинство неожиданно превращается в недостаток, особенно если вы хотите сделать свою комнату уютной, создать ощущение комфорта, а для этого так важно удачно подобрать освещение. Вот если бы свечение ламп менялось плавно...

Оказывается, в этом нет ничего невозможного. Нужно только вместо обычного выключателя подсоединить электронное устройство, управляющее яркостью светильника. Функции регулятора, "командующего" лампами, в таком приборе выполняет полупроводниковый симистор.

Построить простое регулирующее устройство, которое поможет управлять яркостью свечения настольной лампы или люстры, изменять температуру электроплитки или жала паяльника, вы сможете, воспользовавшись схемой, представленной на рисунке 5.

Принципиальная схема регулятора

Рис. 5. Принципиальная схема регулятора

Трансформатор Т1 преобразует сетевое напряжение 220 В в 12 — 25 В. Оно выпрямляется диодным блоком VD1—VD4 и подается на управляющий электрод симистора VS1. Резистор R1 ограничивает ток управляющего электрода, а переменным резистором R2 регулируют величину управляющего напряжения.

Временные диаграммы напряжения: а - в сети; б - на управляющем электроде симистора, в - на нагрузке

Рис. 6. Временные диаграммы напряжения: а - в сети; б - на управляющем электроде симистора, в - на нагрузке.

Чтобы легче было разобраться в работе прибора, построим три временные диаграммы напряжений: сетевого, на управляющем электроде симистора и на нагрузке (рис. 6). После включения устройства в сеть на его вход поступает переменное напряжение 220 В (рис. 6а). Одновременно на управляющий электрод симистора VS1 подается отрицательное напряжение синусоидальной формы (рис. 66). В момент, когда его величина превысит напряжение включения, прибор откроется и сетевой ток потечет через нагрузку. После того как величина управляющего напряжения станет ниже пороговой, симистор остается открытым за счет того, что ток нагрузки превышает ток удержания прибора. В тот момент, когда напряжение на входе регулятора меняет свою полярность, симистор закрывается. Далее процесс повторяется. Таким образом, напряжение на нагрузке будет иметь пилообразную форму (рис. 6в)

Чем больше амплитуда управляющего напряжения, тем раньше включится симистор, а следовательно, больше будет и длительность импульса тока в нагрузке. И наоборот, чем меньше амплитуда управляющего сигнала, тем меньше будет длительность этого импульса. При крайнем левом по схеме положении движка переменного резистора R2 нагрузка станет поглощать полные «порции» мощности. Если регулятор R2 повернуть в противоположную сторону, амплитуда управляющего сигнала окажется ниже порогового значения, симистор останется в закрытом состоянии и ток через нагрузку не потечет.

Нетрудно догадаться, что наш прибор регулирует мощность, потребляемую нагрузкой, изменяя тем самым яркость свечения лампы или температуру нагревательного элемента.

В устройстве можно применить следующие элементы. Симистор КУ208 с буквой В или Г. Диодный блок КЦ405 или КЦ407 с любым буквенным индексом, подойдут также четыре полупроводниковых диода серий Д226, Д237. Постоянный резистор — МЛТ-0,25, переменный — СПО-2 или любой другой мощностью не менее 1 Вт. ХР1 — стандартная сетевая вилка, XS1 — розетка. Трансформатор Т1 рассчитан на напряжение вторичной обмотки 12—25 В.

Если подходящего трансформатора нет, изготовьте его самостоятельно. Сердечник из пластин Ш16, толщина набора 20 мм, обмотка I содержит 3300 витков провода ПЭЛ-1 0,1, а обмотка II — 300 витков ПЭЛ-1 0,3.

Тумблер — любой сетевой, предохранитель должен быть рассчитан на максимальный ток нагрузки.

Регулятор собирается в пластмассовом корпусе. На верхней панели крепятся тумблер, переменный резистор, держатель предохранителя и розетка. Трансформатор, диодный блок и симистор устанавливаются на дне корпуса. Симистор необходимо снабдить теплорассеивающим радиатором толщиной 1 — 2 мм и площадью не менее 14 см2. В одной из боковых стенок корпуса просверлите отверстие для сетевого шнура.

Устройство не нуждается в налаживании и при правильном монтаже и исправных деталях начинает работать сразу после включения в сеть.

ПОЛЬЗУЯСЬ РЕГУЛЯТОРОМ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ. ВСКРЫВАТЬ КОРПУС МОЖНО, ТОЛЬКО ОТКЛЮЧИВ ПРИБОР ОТ СЕТИ!

В. Янцев.


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электромастерская, Начинающим электрикам

Другие статьи:

  • Как можно легко управлять мощной нагрузкой переменного тока
  • Как проверить диод и тиристор. 3 простых способа
  • Тиристорные регуляторы мощности. Схемы с двумя тиристорами
  • Самый простой сумеречный выключатель (фотореле)
  • Самодельные светорегуляторы. Часть вторая. Устройство тиристора
  • Самодельные светорегуляторы. Часть четвертая. Практические устройства на ти ...


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: taraserker | [цитировать]

     
     

    Хорошая вещь симистор, не заклинит как реле при управлении нагрузкой, по габаритам меньше, главное подобрать подходящий радиатор чтобы охлаждать 0,5...1 В падающие на переходе. Можно управлять напряжением как в примере, а также открывать импульсом и даже закрыть импульсом другой полярности.

    Но есть и минусы, для разных полярностей приложенного и управляющего напряжения  точка открывания  положительной и отрицательной полуволн немного сдвинута, при работе на трансформатор из за этого присутствует постоянная составляющая подмагничивания. В сделанном устройстве трансформатор потреблял на холостом ходу в несколько раз больше тока чем под нагрузкой. Мы долго бились разбираясь почему так, но все таки нашли причину.

      Комментарии:

    #2 написал: Фомич | [цитировать]

     
     

    Автору статьи  - Симисторы от простого к сложному.

    Ни какой диод, ни какой симистор не проводит в обратном направлении !
    На этом основывается работа полупроводниковых диодов.

      Комментарии:

    #3 написал: andy78 | [цитировать]

     
     

    Фомич, Вы это серьезно, или пошутили?

    Любой симистор можно представить двумя тиристорами, включенными встречно-параллельно и пропускает он ток в обоих направлениях, т.е. симистор проводит ток как от анода к катоду, так и от катода к аноду. Это самое главное его свойство и этим, собственно, симистор отличается от тиристора (тиристоры в открытом состоянии проводят ток только в одном направлении).

      Комментарии:

    #4 написал: Фомич | [цитировать]

     
     

    Та нет, я не пошутил.
    Я хотел обратить внимание на такой факт. С вашей цитаты...

    ( Любой симистор можно представить двумя тиристорами, включенными встречно-параллельно и пропускает он ток в обоих направлениях, т.е. симистор проводит ток как от анода к катоду, так и от катода к аноду )

    Тогда где у симистора анод а где катод?
    Просто, когда открыт 1_й тиристор 2_й закрыт, когда открыт 2_й тиристор 
    1_й закрыт.
    И писать, что симистор проводит в обратном направлении это...
    Наверно нужно было написать - проводит ток в обоих направлениях...

      Комментарии:

    #5 написал: andy78 | [цитировать]

     
     

    Понятно. Это просто неоднозначность терминов. Я согласен, что у симистора кактод и анод физически отсутвуют, но они есть условно, терминологически-понятийно.

    Вот, например, цитата из Википедии: " В отличие от тринистора, имеющего катод и анод, основные (силовые) выводы симистора называть катодом или анодом некорректно, так как в силу структуры симистора они являются тем и другим одновременно. Однако по способу включения относительно управляющего электрода основные выводы симистора различаются, причём имеет место их аналогия с катодом и анодом тринистора. Один из выводов симистора называется условным катодом, другой — условным анодом ..."

    Насчет "симистор проводит ток в обоих направлениях" согласен, т.к. фраза "симистор проводит ток в обратном направлении" не совсем правильна.

      Комментарии:

    #6 написал: Toombs | [цитировать]

     
     

    Значит симистор на данной схеме можно спокойно заменить на два тиристора включенные встречно-паралельно тех же номиналов? И возможно ли это делать в каждом случае с симисторами? 

      Комментарии:

    #7 написал: andy78 | [цитировать]

     
     

    Теоретически можно. Один симистор может заменить два встречно-параллельно включенных тиристора, и наоборот два правильно включенных тиристора могут заменить симистор. Практически для этого нужно использовать другую схему управления, так как у каждого тиристра свой управляющий электрод. Здесь можете посмотреть схемы управления тиристорами.

      Комментарии:

    #8 написал: CKAMOPOX | [цитировать]

     
     

    Отличная статья, всё изложено предельно ясно и доступно.

      Комментарии:

    #9 написал: Александр | [цитировать]

     
     

    Ответьте пожалуйста на почту, такой вопрос. Если вместо симистора применить тиристоры, анод и катод подсоединить по схеме? А наоборот ничего страшного не выйдет? И как определиться что именно так, а не иначе?

      Комментарии:

    #10 написал: Сергей | [цитировать]

     
     

    Отличная статья.

    Я долго искал способ сделать полупроводниковое реле (бесшумное), не понимал, как сделать управление. Всё очень просто. Спасибо автору.

    Электропитание дачи до счётчика, после счётчика только трансформатор питающий симистор. Контролёр выкручивает пробки, симистор закрывается и всё обесточивается.

    Пойду схему собирать :)

      Комментарии:

    #11 написал: валерий | [цитировать]

     
     

    Статья действительно хорошая, вот только я не шибко грамотный. Вы пишите что одновременно на управляющий электрод симистора VS1 подается отрицательное напряжение синусоидальной формы. Но как оно может быть синусоидальной формы, если на управляющий электрод подается срезанная волна, т.е. постоянный ток. И еще одно прошу просветить меня - вы пишете - а переменным резистором R2 регулируют величину управляющего напряжения. Но ведь по схеме поток и так проходит через резистору R1 и он же ограничивает ток, и как мне кажется и напряжение. Тогда зачем нужен R1 если есть потенциометр? Заранее благодарю за ответ.

      Комментарии:

    #12 написал: денис | [цитировать]

     
     

    Собрал схему. Симмистор поставил тс112, диодный мост исключил он не нужен, так как полярность полуволны на управляющем электроде(УЭ) должна совпадать с полярностью в сети.Устройство заработало но на половину, лампа светилась от половины яркости до максимума. Это объесняется тем что симмистор открывается половиной полуволны на УЭ когда она возрастает.А закроется он когда полуволна проходит через ноль.

      Комментарии:

    #13 написал: александр | [цитировать]

     
     

    По схеме: трансформатор понижает до 12 - 25 В и выдает переменное напряжение с частотой 50 Гц. Далее: выпрямитель на выходе выдает не постоянное, а ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ СИНУСОИДАЛЬНОЕ напряжение с частотой 100 Гц. Что происходит?: сигналы на управляющем электроде СИМИСТОРА синусоидальной формы с частотой 100 Гц держат девайс в открытом состоянии. А если вместо симистора поставить 2 тиристора встречно-параллельно, то они будут открываться и закрываться ПООЧЕРЕДНО с частотой 50 Гц, так как в силовой части цепи переменный ток именно данной частоты. Теперь добавим к токоограничивающему резистору переменный резистор, и начнем им играть. Меняется АМПЛИТУДА управляющих импульсов, и, как следствие, момент открытия тиристоров (или симистора). Происходит регулировка мощности нагрузки. А вот на счет того, что нагрузка работает от половины до максимума своей номинальной мощности: у тиристоров и симисторов есть так называемые предельные углы отпирания (минимальный и максимальный). Поэтому приходится ПОДБИРАТЬ и находить КОМПРОМИСС по min/max мощности. Надеюсь, доходчиво? Если что, мой мэйл: drwelder@mail.ru

      Комментарии:

    #14 написал: attilla | [цитировать]

     
     

    Интересная статья, очень понравилась. Только не могу понять, контур вторичной обмотки тр замкнут через потенциометр и с него снимается управляющий сигнал, а вот зачем отвод от этого контура к сетевому напряжению??

      Комментарии:

    #15 написал: kokon | [цитировать]

     
     

    attilla,
    Если не будет этого соединения, то не будет течь ток через управляющий вывод, так-как цепь должна быть замкнута, в разомкнутой цепи ток не протекает, Трасформатор развязывает вторичную цепь от первичной, если убрать то соединение, ток во вторичной цепи будет течь только через потенциометр, никакого тока на управляющем выводе, относительно других его выводов (кроме собственных токов утечки) не будет. Если провести аналогию с дверьми, то это примерно как пытатся открыть дверь за ручку, при этом вися на самой двери, она не откроется, так-как неотчего отталкнутся, когда же мы стоим на полу, то открываем дверь, относительно пола.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK