Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Делимся опытом, Ремонт бытовой техники

Микроволновка не греет еду - причины неисправности микроволновок с механическим управлением

Микроволновая печь – один из наиболее часто используемых электроприборов на кухне. В очередной раз вы ставите еду на разогрев - микроволновка привычно гудит, внутри работает освещение, крутится тарелка с едой, но по истечению установленного на таймере времени еда остается холодной. Что делать в данном случае? Выход микроволновки из строя доставляет ряд неудобств, поэтому многие предпочитают попытаться самостоятельно отремонтировать микроволновую печь, сэкономив при этом не только время, но и средства.

Почему микроволновка не греет еду? Рассмотрим возможные причины неисправности микроволновок с механическим управлением. Также приведем наглядный пример поиска и устранения неисправности микроволновой печи.

Если микроволновая печь работает, но не греет еду, то в первую очередь необходимо убедиться в том, что в сети напряжение не слишком понижено. Очень часто ошибочно делается вывод о неисправности микроволновки, но на самом деле причина кроется в чрезмерно пониженном напряжении. Даже при снижении напряжения в электрической сети на 20 В микроволновая печь заметно теряет мощность и вместо привычных двух минут для разогрева пищи понадобится 5 или более минут.

Если напряжение в сети не отклоняется от допустимых пределов, то значит необходимо искать неисправность в самом бытовом электроприборе.

Меры безопасности при поиске неисправности

Достаточно распространенная ошибка заключается в том, что люди начинают искать неисправность, даже не имея представления об опасности поражения электрическим током, ошибочно полагая, что при отключении микроволновой печи от сети, опасность поражения током будет исключена.

Необходимо помнить, что микроволновая печь является одним из наиболее опасных бытовых электроприборов. Даже при после отключения ее от электросети есть опасность поражения электрическим разрядом величиной в несколько тысяч вольт, который продолжительное время сохраняется в высоковольтном конденсаторе. При отсутствии соответствующих знаний и навыков по ремонту электроприборов лучше обратиться в сервис к квалифицированному специалисту.

На корпусе микроволновой печи всегда указываются меры осторожности:

Меры безопасности при поиске неисправности

Если вы все же решили выполнить ремонт самостоятельно, то при выполнении работ по поиску и устранению неисправности следует соблюдать все меры безопасности.

Перед тем как приступить к снятию крышки корпуса микроволновки, следует убедиться в том, что электроприбор отключен от электрической сети.

Опасный разряд сохраняется в высоковольтных цепях, поэтому не следует спешить проверять высоковольтные элементы - как показывает практика, большинство неисправностей микроволновых печей находится в первичных цепях 220 В.

Только если неисправность в первичных цепях найти не удалось, тогда необходимо перейти к проверке повышающего трансформатора микроволновки и высоковольтных элементов.

Проверка электрических цепей до повышающего трансформатора микроволновой печи

Первым этапом поиска неисправности микроволновой печи является проверка электрических цепей и различных устройств, посредством которых подается напряжение на первичную обмотку повышающего трансформатора.

Следует отметить, что конструктивно микроволновые печи разных производителей имеют некоторые отличия, но в общем описанный принцип поиска неисправности позволяет определить неисправный элемент в микроволновке, независимо от ее типа.

Для поиска неисправности необходимо снять крышку корпуса микроволновки, открутив для этого шурупы (или винты) на задней стенке микроволновки и на двух боковых сторонах.

Как снять снять крышку корпуса микроволновки

Нередко встречаются рекомендации по проверки цепей посредством подачи напряжения - то есть включения микроволновой печи. Таким образом выполнять проверку не рекомендуется, так как высока вероятность поражения электрическим током. Включать микроволновку в работу необходимо только с одетой крышкой корпуса.

Микроволновка со снятой крышкой

Проверить целостность цепей можно путем их прозвонки тестером либо мультиметром в режиме прозвонки.

Если при включении микроволновки горело освещение, тарелка с едой крутилась, и был слышен привычный шум при работе микроволновки, то соответственно напряжение в микроволновку поступало - сетевой шнур целостный, предохранители не перегоревшие, лампа освещения, электродвигатель вращения тарелки и вентилятор охлаждения получают питание.

В данном случае в первую очередь, необходимо убедиться в том, что напряжение электрической сети попадает на повышающий трансформатор. Для этого снимаем клеммы с первичной обмотки трансформатора и приступаем к проверке цепей.

Клеммы первичной обмотки трансформатора

При этом микроволновая печь, как и упоминалось выше, должна быть отключена от сети. Перед прозвонкой включаем режим работы нагрева пищи микроволновкой (режим гриля переключает питание на нагревательные элементы, при этом трансформатор обесточен), таймер включения микроволновки и закрываем дверцу микроволновки, чтобы замкнулись концевые выключатели дверной блокировки.

При отсутствии обрыва в цепях и неисправностях в других элементах прозвонка должна показать целостность цепи между клеммой фазы на вводе от сетевого шнура и одной из снятых клемм понижающего трансформатора, а также целостность цепи между нулевым вводом от сетевого шнура до второй клеммы, питающей трансформатор.

Если прибор показывает обрыв, то необходимо выяснить где он находится. Для этого необходимо прозвонить все элементы и цепи, которые идут к клеммам первичной обмотки трансформатора.

На корпусе либо в инструкции по эксплуатации микроволновой печи может быть приведена принципиальная электрическая схема данного электроприбора. Наличие схемы упрощает процесс поиска неисправности. При отсутствии схемы необходимо выполнять прозвонку, визуально отслеживая путь прохождения тока к каждому элементу, начиная с самого начала – от платы сетевого фильтра, куда подключен фазный и нулевой проводник сетевого шнура микроволновой печи.

Поиск неисправности

Если в микроволновой печи есть дополнительная функция гриля, то при прозвонке цепей следует исключить эти цепи, нас в данном случае интересуют цепи самой микроволновки.

Необходимо прозвонить цепи от платы питания до электромеханического блока управления микроволновой печи. Если напряжение на данный блок не поступает, то необходимо проверить все цепи, по которым поступает ток к данному элементу.

От платы сетевого фильтра проводники идут к тепловому реле (теплопредохранителю). Данный элемент срабатывает в случае перегрева магнетрона при продолжительной работе микроволновой печи на полной мощности.

Тепловые реле

Если перегрева не было, но теплопредохранитель находится в сработанном состоянии, то это свидетельствует о его неисправности - данный элемент подлежит замене.

Далее проверяем концевые выключатели дверной блокировки.

Концевые выключатели дверной блокировки

Если при закрытии дверцы один из концевых выключателей не замыкается, то причиной этому может быть неплотное закрытие дверцы. Для устранения данной неисправности следует подтянуть крепления и фиксаторы дверцы, обеспечив плотное ее закрытие. Также возможно повреждение одного из выключателей – в таком случае их необходимо заменить.

Если цепи, подающие напряжение на блок управления, целостные, то ищем причину неработоспособности микроволновки дальше – проверяем сам блок.

Проверка и ремонт электромеханического блока управления микроволновой печи

Электромеханический блок управления служит для переключения режимов работы микроволновой печи, включения таймера. В нем содержится несколько контактов, которые обеспечивают работу микроволновки в том или ином режиме.

Проверка и ремонт электромеханического блока управления микроволновой печи

Для того чтобы проверить работоспособность блока управления необходимо найти клемму, на которую приходит напряжение с электросети и клемму, по которой подается напряжения на повышающий трансформатор. Далее необходимо включить режим работы микроволновки и таймер. При этом прибор должен показать целостность цепи между указанными клеммами.

Если контакта между клеммами нет, то это свидетельствует о наличии неисправности внутри электромеханического блока управления.

Перед тем, как снять блок управления, необходимо записать какой провод, (цвет провода) подключен к каждому из выводов. Все выводы на блоке имеют нумерацию. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем при установке блока управления не допустить ошибок в подключении цепей микроволновки.

Также для снятия блока управления необходимо снять рукоятки переключателей на лицевой панели. После снятия рукояток будет непонятно, где какой режим, поэтому сразу необходимо поставить таймер в выключенное положение, а режим работы – на высокую мощность микроволновки. После снятия рукояток с внутренней стороны блока управления откручиваем три шурупа, после чего блок можно вынуть из корпуса микроволновки.

Блок управления

Далее ставим отметки маркером на всех подвижных элементах и соответствующую метку на корпусе блока управления – данные метки помогут избежать ошибок при сборке механизма. Откручиваем три шурупа (1), снимаем верхнюю часть блока управления – перед нами часть блока, в которой находятся контакты (2).

Шурупы на блоке управления

Откручиваем один шуруп и снимаем верхнюю крышку данного блока.

Крышка блока управления

Видим, что контакты 2 и 3 находятся в нормальном состоянии, а контакт 1 обгорел, при включении таймера данный контакт должен замыкаться, но он не замыкается. Причиной нарушения контакта послужило снижение жесткости контактируемых пластин, а также их смещение относительно друг друга, в результате чего контактируемые поверхности очень слабо прикасались. Под нагрузкой контакт искрил, что в конечном итоге привело к полному нарушению контакта.

В данном случае устранить неисправность достаточно просто. Контактируемые поверхности необходимо хорошо зачистить и подогнуть таким образом, чтобы при включении таймера контактируемые пластины соприкасались жестко и не смещались относительно друг друга. В то же время пластины не должны соприкасаться при выключенном таймере.

Если контакты сильно обгорели и корпус блока управления деформировался под воздействием нагретых контактов, то такой блок лучше заменить на новый.

Рассматриваем дальше возможные причины неработоспособности микроволновки.

Проверка целостности обмоток повышающего трансформатора

Если цепи до первичной обмотки повышающего трансформатора микроволновки целостные, то есть напряжение на повышающий трансформатор поступает, но при этом микроволновка не греет еду, то возможной причиной может быть повреждение одной из обмоток трансформатора.

Проверка целостности обмоток осуществляется путем замера их сопротивления. Для замера сопротивления необходимо снять клеммы с обеих обмоток. С вторичной обмотки снимается одна клемма, так как вторая клемма закорочена на корпус трансформатора и соответственно микроволновой печи, так как он прикручен к ней без изоляции поверхности. Накальная обмотка проверяется после снятия клемм с магнетрона.

При снятии клеммы с вторичной и накальной обмоток необходимо помнить об опасности поражения электрическим током от остаточного заряда высоковольтного конденсатора, о чем упоминалось в начале статьи. Если высоковольтный конденсатор не разряжен, то клеммы с вторичной обмотки необходимо снимать с применением инструмента с изолирующими рукоятками – плоскогубцев и отвертки.

Производим замер сопротивления первичной обмотки, установив на мультиметре предел измерения 200 Ом (или в пределах данного значения, в зависимости от типа измерительного прибора). Нормальное сопротивление первичной обмотки - 2-5 Ом.

На этом же пределе измерения необходимо проверить целостность накальной обмотки, выводы которой идут на магнетрон. Один из выводов идет напрямую на магнетрон, а второй вывод идет на клемму высоковольтного конденсатора и от этой же клеммы на магнетрон, то есть для проверки обмотки не нужно снимать клемму с конденсатора, достаточно снять две клеммы с выводов магнетрона. Допустимое сопротивление данной обмотки – 3-8 Ом.

Магнетрон

Переключаем предел измерения на 2 кОм и замеряем сопротивление вторичной обмотки между клеммой на самом трансформаторе и любым зачищенным до металла местом на корпусе микроволновой печи. Допустимое сопротивление вторичной обмотки находится в пределах 140-350 Ом.

Проверка целостности обмоток

Если сопротивление одной из обмоток выше допустимых пределов, то это свидетельствует об обрыве обмотки, а если сопротивление ниже допустимого предела, то это говорит о наличии межвиткового короткого замыкания в данной обмотке.

Первичными признаками неисправности повышающего трансформатора микроволной печи является;

  • наличие посторонних шумов, потрескиваний, не характерных для нормальной работы электроприбора;

  • запах гари из корпуса микроволновки;

  • сильный нагрев трансформатора;

  • почернение, оплавление изоляционных материалов обмоток.

Смотрите также по этой теме: Почему искрит и трещит микроволновка

Неисправный трансформатор необходимо заменить на новый соответствующей мощности. Для демонтажа трансформатора необходимо открутить 4 винта, расположенных под корпусом микроволновой печи.

Демонтаж трансформатора

Перед тем, как заменить трансформатор, необходимо проверить исправность высоковольтных элементов, так как высока вероятность, что причиной выхода из строя трансформатора послужило повреждение одного из элементов в схеме высокого напряжения. Также высоковольтные цепи проверяют в том случае, если цепи до трансформатора целостные и сам трансформатор находится в исправном состоянии.

Проверка исправности высоковольтных элементов

Прежде всего, необходимо визуально проверить целостность всех высоковольтных цепей, надежность контакта клемм на выводах предохранителя, конденсатора, диода и магнетрона.

Высоковольтный предохранитель (см. фото выше) проверяется путем прозвонки на целостность.

Магнетрон проверяется мультиметром в режиме измерения сопротивления. При снятых клеммах проверяется сопротивлением между выводами магнетрона на самом низком пределе измерения сопротивления. Если магнетрон исправный, то должно показывать малое сопротивление, до 1 Ом. Также проверяется сопротивление каждого вывода относительно корпуса магнетрона – оно должно быть очень большим, в несколько МОм.

Магнетрон конструктивно имеет проходной конденсатор, поэтому при проверке исправности магнетрона также проверяется емкость каждого из выводов магнетрона относительно корпуса. Без наличия специального прибора замерить емкость не получится.

То же самое касается высоковольтного конденсатора. Без специального прибора проверить данный элемент не получится.

Поэтому необходимо ориентироваться только на первичные признаки повреждения конденсатора, магнетрона – наличие посторонних звуков, не характерных для нормальной работы микроволновки, вздутие конденсатора, запах гари. 

Проверка исправности высоковольтных элементов

Высоковольтный диод обычным мультиметром проверить не получится. Один из вариантов проверки высоковольтного диода – проверка обычной лампой накаливания. Данный способ достаточно опасный, так как при неосторожном обращении с электричеством можно получить удар током.

Лучше проверку диода оставить напоследок – когда уже все элементы будут проверены, а неисправность не обнаружена. Либо приобрести новый высоковольтный диод, который гарантированно будет исправным.

Если все-таки необходимо проверить диод, то лампой накаливания данный элемент проверяется следующим образом. Подключается патрон от лампы накаливания к вилке для включения в сеть, в разрыв одного из проводников включается высоковольтный диод, включается лампа. Как при прямом, так и при обратном включении исправного диода лампа должна гореть в половину накала и заметно мерцать. 

Андрей Повный (Google+ВКонтакте)



Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

В Одноклассниках:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как отремонтировать электрочайник
  • Многоликая микроволновка: готовит пищу, излучает ... мифы
  • Почему трещит и искрит микроволновка
  • Ремонт кухонной вытяжки
  • Как определить параметры неизвестного трансформатора
  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info Андрей Повный
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Счетчики электроэнергии IEK