Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Избранные статьи » Электрика дома

Что такое электрический шнур и где он используется

Различают три основных типа изделий для подключения – это кабели, провода и шнуры. Первые два типа очень похожи и отличаются часто в основном техническими условиями производителей и определениями в них используемыми. А третий тип – шнуры имеет некоторые особенности, например, площадь поперечного сечения этих изделий редко превышает полтора квадратных миллиметров, а их гибкость очень высока. Поэтому мы вам расскажем, об электрических шнурах и сфере их применения.

Определение и строение

Чтобы разобраться в электротехнических терминах и для их правильного понимания нужно обратиться к нормативно правовой документации, такой как ГОСТы, СНиПы и другие документы. В ГОСТ 15845-80. «Изделия кабельные. Термины и определения» электрический шнур определяется как «провод электрический с изолированными жилами повышенного класса гибкости.

При этом в различных источниках можно найти информацию о том, что максимальная площадь поперечного сечения их токопроводящих жил может достигать лишь 1.5 кв. мм. Это не полностью истинное утверждение, потому что популярный у современных электриков при монтаже освещения шнур ШВВП может иметь жилы и до 4 кв. мм, а в редких случаях и больше. Но всё равно такое ограничение выделяет его на фоне кабелей или проводов, чьё сечение жил может доходить до сотен квадратных миллиметров по площади.

Электрический шнур

Интересно:

Название шнур у многих перекликается со словом «шнурок» как на ботинках. Дело в том, что отчасти это так. Шнуры, производимые до середины прошлого века (в СССР), имели две многопроволочные жилы в резиновой изоляции покрытые плетённой хлопчатобумажной оболочкой. Жилы были свиты между собой, а не влиты в общую оболочку, и это действительно напоминало шнурки. Вы можете их помнить по электроплитам, утюгам и прочему.

Тонкие жилы, состоящие из набора тонких свитых проволочек в совокупности с пластичной оболочкой, придают шнурам хорошую гибкость. Например, тот же ШВВП имеет 5 класс гибкости, это позволяет его с лёгкостью прокладывать в очень ограниченном пространстве или использовать для подключения приборов, которые в процессе работы двигаются. К таким относятся элементы бытовой техники (блендер, электробритва, чайник) или электроинструмент.

Подведем итоги, какие отличительные особенности электрического шнура?

1. Обычно 2 или 3 токопроводящих жилы.

2. Жилы гибкие многопроволочные медные.

3. Класс гибкости порядка 4 или 5.

4. Для обеспечения хорошей гибкости ранее широко применялась резина.

5. Оболочка может быть покрыта плетенной материей из нитей, например, ШРО (оболочка которого из синтетических, лавсановых, нитей вы можете видеть на рисунке ниже).

Шнур ШРО

Сфера применения

Мы уже упомянули о том, что электрошнуры применяются в электрическом инструменте и другой подвижной бытовой технике, рассмотрим этот вопрос подробнее. Начнем с того, что площадь поперечного сечения жил большинства электрошнуров редко превышает 1.5 кв. мм. Но у начинающих часто возникает вопрос «Почему шнур больше подходит для техники чем провод, например, ПВС (провод медный в виниловой изоляции и оболочке соединительный)?», нельзя дать столь однозначный ответ, ведь вы можете использовать то изделие, которое у вас есть под рукой, но что произойдет?

Всё очень просто основное преимущество электрического шнура – его гибкость, а малое сечение значит и малый вес. Поэтому если вы хотите заменить провод на блендере – не нужно покупать тот же ПВС (его видите на фото ниже) – он больше весит, не такой гибкий и это затруднит работу с устройством.

Провод ПВС

Тогда как в качестве шнура для электродрели часто используют провод ПВС, потому что у него оболочка толще, а её круглый срез обеспечивает хорошую защиту от повреждений, которые могут легко произойти на стройке или в мастерской.

В то время как для подключения утюгов используют специальные шнуры в тканевой оплетке, почему здесь не подойдёт ПВС, ведь он тоже круглый и прочный? Всё просто оплетка шнура для утюга служит дополнительной защитой от перетирания.

Шнур ШРО-ВП

Поэтому используют шнур ШРО, подробнее его мы рассмотрим позже. Обратите внимание, когда вы гладите бельё шнур, постоянно трётся о край гладильной доски, изоляция в такой работе долго не проживёт.

Марки шнуров

В маркировках шнуров обычно присутствует буква «Ш», рассмотрим несколько примеров.

Электрический шнур

ШРО, маркировка расшифровывается как:

  • Ш – шнур;

  • Р – резиновая изоляция;

  • О – оплетка из лавсановых нитей (это синтетика).

Жилы у него скручены между собой, оплетка устойчива к истиранию. Скрученные жилы заполнены пряжей – это вы можете видеть на схематическом его изображении на рисунке ниже. Такое решение делает изделие более долговечным и плотным, при этом сохраняя его гибкость. Кстати класс гибкости 5.

Цвет наружной оплетки черный с белым согласно ГОСТ 7399-97, встречается в двухжильном или трёхжильном варианте, а размеры и вес указаны в таблице ниже:                      

Число жил и номинальное сечение жил, мм2 Диаметр проволок в токопроводящей жиле, мм Толщина изоляции, мм Наружный диаметр, мм Масса, кг/км
2 × 0.75 0,20 0,8 5,6 58,1
2 × 1,0 0,20 0,8 5,9 65,1
3 × 0,75 0,20 0,8 7,0 62,0
3 × 1,0 0,20 0,8 7,3 72,1

Примечательно, что в магазинах его можно встретить под нетривиальным названием «Шнур для утюга».

Шнур для утюга

ШВП расшифровка маркировки:

  • Ш – шнур;

  • В – виниловая изоляция;

  • П – плоский.

Это медный шнур с параллельными жилами, каждая из которых покрыта слоем ПВХ-изоляции. Общей оболочки у него нет, поэтому допускается подключение нестационарного электрооборудования, с незначительной вероятностью механических нагрузок и повреждений.

Медный шнур ШВП

ШВП часто используют в автоэлектрике и для соединения элементов внутри электронных приборов. У него 6 класс гибкости, что позволяет изгибать изделие для монтажа в ограниченных условиях. Размеры и масса ШВП указаны в таблице ниже.

Число жил и номинальное сечение, мм2 Диаметр проволоки в ТПЖ, мм Толщина изоляции, мм Наружные размеры Масса провода кг/км
минимальный максимальный
2 × 0,50 0,20 0,8 2,5 × 5,0 3,0 × 6,0 21,38
2 × 0,75 0,20 0,8 2,7 × 5,4 3,2 × 6,4 27,80

ШВВП, расшифровка маркировки:

  • Ш – шнур;

  • В – виниловая изоляция;

  • В – виниловая оболочка;

  • П – плоский.

Жилы в нём уложены параллельно, поверх них расположена общая оболочка. Изоляция в два слоя обеспечивает неплохие эксплуатационные качества. Как уже было упомянуто в статье – его часто используют для подключения цепей освещения, например, его удобно прокладывать в подвесном потолке.

Число жил и номинальное сечение, мм2 Диаметр проволоки в ТПЖ, мм Толщина изоляции, мм Толщина оболочки, мм Наружные размеры, мм Номинальные токовые нагрузки, А, не более Масса провода, кг/км
2 × 0,5 0,20 0,5 0,6 3,14 × 5,08 1,0 26,48
2 × 0,75 0,20 0,5 0,6 3,40 × 5,60 2,5 33,65
3 х 0,5 0,20 0,5 0,6 3,14 × 7,02 1,0 38,56
3 × 0,75 0,20 0,5 0,6 3,40 × 7,08 2,5 49,38

Заключение

Вывод напрашивается сам собой – выбор кабельного изделия напрямую зависит от условий эксплуатации. Шнуры отлично подходят для приборов сильно подвижных в процессе эксплуатации, а также для стационарных приборов, таких как телевизор, то есть маломощных и подключаемых в розетку.

Алексей Бартош



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Виды кабелей и их различия
  • Маркировка электрических проводов и кабелей
  • Как отремонтировать провод, кабель или шнур
  • Медь или алюминий - что выгоднее?
  • Электрические кабели, провода и шнуры — в чем различие

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *


    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2018 electrik.info Андрей Повный (об авторе)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.