Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • В чем отличие блока питания от драйвера для светодиодов: теория и практика, всё что нужно знать
  • Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта
  • Как сделать ветрогенератор своими руками
  • Почему мигают светодиодные лампы после выключения? Виноват выключатель с подсветкой!
  • Характеристики солнечных батарей
  • Как выбрать настольную лампу для работы или учёбы
  • 10 интересных проектов для Ардуино
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Полезная информация по электромонтажу » Какие нужны насадки на болгарку и перфоратор для проведения электромонтажных работ
    6 мая 2019
    Количество просмотров: 23013
    Комментарии к статье: 0


    Какие нужны насадки на болгарку и перфоратор для проведения электромонтажных работ

    Никакие электромонтажные работы в здании не обходятся без штробления стен. Для прокладки скрытой проводки, в стене сначала делается штроба (борозда), затем в нее укладываются кабели, после чего штроба с проводкой заделывается раствором.

    Традиционно, в процессе штробления сперва применяют специальный электроинструмент, называемый штроборезом (бороздоделом), затем используют перфоратор со специальной насадкой в форме лопатки, чтобы полностью очистить борозду.

    Наконец, в штробу укладывают проводку. Вообще, каналы в бетонных или кирпичных стенах делают не только для электропроводки и прочих кабелей, но и для водопроводных и канализационных труб, вентиляционных коробов и всего в таком роде.

    Какие нужны насадки на болгарку и перфоратор для проведения электромонтажных работ

    Кроме штробления стен, электромонтажные работы включают в себя: бурение отверстий под подрозетники, под распаячные коробки, сверление отверстий для пластмассовых крепежных дюбелей и т. д. На каждом из этапов электромонтажных работ необходим специальный инструмент, и что более важно — особые насадки. Как раз о насадках (к болгаркам и к перфораторам) и пойдет речь в данной статье.

    Справедливости ради отметим, что правильно выбранный рабочий инструмент — это уже половина решенной задачи. И поскольку хороший, качественный инструмент стоит не дешево, его всегда можно взять в аренду или купить на время ремонта, после чего продать, ибо заказывать электромонтажные работы все равно обычно дороже, нежели выполнить их самому. Поэтому многие и поступают так, что делают монтаж сами.

    Мощный перфоратор подойдет для бурения отверстий, кроме того, с его помощью можно вообще-то изготовить небольшую борозду. Но для штробления в больших объемах лучше использовать штроборез или хотя бы болгарку с диском по бетону, оснащенную специальной модифицированной насадкой. Для подрозетников потребуются коронки, но обо всем по порядку.

     

    Штроборез

    Штроборез

    Стандартный штроборез режет одновременно двумя дисками по бетону, поэтому мощность штробореза в принципе выше, чем у болгарки. Рабочему остается выставить расстояние между режущими дисками, отрегулировать глубину борозды, и просто сделать штробу.

    Штроборез оснащен защитным кожухом и прижимной платформой, поэтому работать с ним довольно просто, кроме того большинство моделей штроборезов поддерживает присоединение шланга пылесоса к специальному патрубку, чтобы стразу отводить бетонную пыль вместо того чтобы разносить ее повсюду, и что самое опасное - вдыхать. Лучшие модели штроборезов имеют защиту от перегрева диска и блокировку от случайного включения. После выпиливания борозд - в дело включится перфоратор с лопаткой.

    Насадка на болгарку

    Насадка на болгарку

    А если штробореза нет? Тогда на помощь придет болгарка. Но чтобы выполнить штробление болгаркой, необходимы, во-первых, диск по бетону, во-вторых, на инструменте обязательно должен быть особый защитный кожух, чтобы летящие куски не причинили вреда рабочему, или в случае разлета диска — уберечь от тяжелых травм.

    Кожух этот (самодельный или готовый) превращает болгарку в своеобразный однодисковый штроборез, это модифицированный защитный кожух. Он имеет как патрубок для присоединения пылесоса, так и прижимную платформу. Некоторые модели допускают регулировку расстояния вылета диска из кожуха, чтобы можно было настроить глубину выпиливаемой штробы.

    Приспособление для болгарки

    Для регулировки глубины реза, откручивают болт кронштейна, приподнимают или опускают тело болгарки или кожух, затем затягивают болт. Так диск будет выступать на требуемую глубину.

    Штробление болгаркой:

     

    Кстати, чем меньше глубина борозды — тем проще будет потом работать перфоратором. Но диск все равно один, - нужно будет резать два раза по одному и тому же пути с соблюдением точного расстояния между резами, поскольку само устройство болгарки не допускает установки одновременно двух дисков на расстоянии даже в пару сантиметров между ними. Готовый штроборез, конечно, с точки зрения удобства и практичности, лучше для этих работ.

    Насадки для перфоратора

    Чтобы выдолбить серединку из борозды, необходим перфоратор с насадкой в виде лопатки. Ширина лопатки выбирается исходя из ширины штробы. Сколько кабелей будет уложено в штробу и каково будет их сечение?

    Исходя из этого и выбирают размер лопатки. Плоская лопатка и пика — все что нужно для аккуратного выдалбливания борозды. Лучше, конечно, иметь набор лопаток для перфоратора разной ширины и формы. При помощи этих лопаток вы сможете также выдолбить ниши для щитков, помогут они и при изготовлении отверстий для подрозетников.

    Насадка для перфоратора

    Для высверливания отверстий под подрозетники, для перфоратора необходима будет насадка - коронка. Коронка по бетону, по дереву или по кирпичу — выбирается исходя из материала ваших стен. При помощи такой насадки можно за считанные секунды изготовить посадочное отверстие под розетку (и под пластиковый подрозетник).

    Коронка для бетона в принципе подойдет для дерева и для кирпича, достаточно установить ее на перфоратор. Когда в стене коронкой будет высверлен круг, можно будет при помощи зубила и молотка, либо при помощи насадки-лопатки, освободить круглое отверстие от лишнего бетона (кирпича, дерева).

    Насадки для перфоратора

    Чтобы начать забивать дюбели и прочие крепежные элементы для кабеля, необходимо сначала проделать для них отверстия в стене. Это делается опять же перфоратором (особенно если речь идет о бетоне) с буром.

    Имея набор буров под тот или иной тип материала стены, диаметрами от 6 до 14 мм, приложив определенные усилия, вы справитесь с поставленной задачей. Лучше всего приобретать буры не скупясь, иначе придется слишком часто в процессе работы их менять.

    В дополнение к статье

    Самодельные насадки к перфоратору (автор И.В. Бордовский)

    Известно, что при проведении электромонтажных работ требуется сначала предварительная подготовка стен, потолков, полов для скрытой проводки всех видов (силовой, телефонной, антенной) разветвительных коробок и розеток. Здесь нужны твердосплавные сверла различной длины (до 800 мм и выше) и насадки к ним.

    Несколько лет назад для выполнения электромонтажных работ на строительных объектах я недорого приобрел перфоратор “Bosch” без комплекта сменного инструмента. Когда же попытался купить нужный сменный инструмент, то оказалось, что общая его стоимость больше, чем стоимость купленного перфоратора.

    И тогда я решил попробовать изготовить самостоятельно самый необходимый инструмент, без которого невозможно обойтись при выполнении электромонтажных работ. И потом, всегда приятно что-то попробовать сделать полезное своими руками.

    Мне приходилось просверливать стены толщиной около 1 м для подвода новой проводки в старых домах. А сверла такой длины и с хвостовиком “SDS плюс” стоили тогда неимоверно дорого (да и сейчас немало).

    Поэтому в качестве таких сверл я применил стальные пруты (лучше калиброванный "самокал") с напаянными твердосплавными пластинами типа ВК8Т (или аналогичными) и затем специальным образом заточенными на алмазном круге. Диаметры этих прутов 6, 8, 9,10 мм и длины от 200 до 1000 мм соответственно. Чем больше длина, тем больший диаметр сверла.

    Для их крепления в патрон перфоратора изготовил переходник – цангодержатель и комплект цанг такого же диаметра, что и сверла, т.е. 6, 8, 9, 10 мм. Переходник и цанги изготовлены из стали Х12 и затем подверглись термообработке для придания им необходимой твердости (42–46 единиц).

    Хвостовик цангодержателя приспособлен для патронов перфораторов стандарта “SDS плюс”, который передает ударно-вращательное движение сменному инструменту. Для расширения возможностей приобретенного перфоратора (а он имеет два режима работы: вращательный и ударно-вращательный) я изготовил переходник для 3-кулачкового патрона с ключом.

    Поскольку в наличии имелся данный патрон с посадочным местом под конус Морзе, то и переходник имеет с одной стороны конус Морзе, а с другой стороны - хвостовик “SDS плюс”. Таким образом, стало возможным использовать перфоратор в качестве обычной, но мощной дрели и зажимать в изготовленный переходник с патроном обычные сверла диаметром 1-9 мм и другие насадки, имеющие цилиндрические хвостовики до 9 мм включительно. Материал тот же, сталь Х12, прошедшая затем термообработку.

    Как показала практика, эти самодельные приспособления оказались весьма удачными, долговечными и недорогими в изготовлении. А цена их, с учетом всех затрат на изготовление, оказалась в несколько раз ниже существующих цен на фирменные аналогичные насадки.

    Самодельные насадки к перфоратору

    На рисунке выше изображены эскизы цанги, цангодержателя и патрона. Размеры хвостовиков цангодержателя и сверлильного патрона одни и те же, поэтому на рисунке размеры хвостовика не указаны. Размеры А (спр.) и 90 (спр.) на третьем рисунке являются справочными и зависят от конкретного патрона.

    На первом рисунке показана цанга с внутренним диаметром 10 мм. Три другие цанги имеют диаметры 6, 8, 9 мм при тех же габаритах. При качественном изготовлении и термообработке данные насадки весьма долговечны, практичны и полностью окупают затраты на их изготовление. В дальнейшем были изготовлены специальные насадки и переходники для перфоратора марки “Dauer ERP1000”, которые предприятия-изготовители не выпускают вообще.





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как выбрать штроборез
  • Чем перфоратор отличается от дрели
  • Как сделать штробу и закрепить в ней кабель
  • Как правильно выполнять штробление стен под проводку
  • Замена электропроводки. Маленькие хитрости
  • Как просверлить в стене отверстие под розетку
  • Какие инструменты нужны для выполнения электромонтажных работ
  • Безопасность при проведении электромонтажных работ
  • Как проложить кабель от щитка до розетки при подключении электроплиты
  • Монтаж электропроводки при ремонте в квартире - что для этого нужно и основ ...
  • Категория: Полезная информация по электромонтажу

    Инструменты, Штробление стен

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото