Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Техника безопасности » Обеззараживание воздуха с помощью электроприборов на основе УФ-излучения опасно для здоровья
Количество просмотров: 1349
Комментарии к статье: 2


Обеззараживание воздуха с помощью электроприборов на основе УФ-излучения опасно для здоровья


С прошлого года во всем мире рассматривается необходимость обеззараживания окружающей среды, и изыскиваются возможности, чтобы ограничить или смягчить распространение тяжелых острых респираторных заболеваний.

COVID-19 является высокоинфекционным заболеванием и обычно передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (при кашле, чихании или простом выдохе) либо напрямую, либо при прикосновении к зараженным вирусом поверхностям, а затем при прикосновении к слизистым оболочкам, глазам, носу или рту.

Доказательства воздушно-капельной передачи вируса уже научно установлены, и известно, что крупные капли из дыхательных путей высыхают и образуют капельные ядра, которые могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов.

Это создало ситуацию, на которую быстро отреагировали многие производители и обеспечили немедленный выпуск электрооборудования для обеззараживания помещений ультрафиолетовым излучением (УФ-излучением).

Общественность очень положительно оценила эту процедуру. Несколько технических и профессиональных групп по всему миру не ответили на вопрос, как обеспечить безопасную работу, а также законодательную базу для распространения этих продуктов.

Настольная ультрафиолетовая бактерицидная лампа

Ультрафиолетовое излучение испускается различными типами ламп, например ртутными лампами, используемыми в медицине, или водородными и дейтериевыми лампами, которые, в свою очередь, используются в исследованиях. Он также излучается ксеноновыми лампами, электрическими дугами, молнией и некоторыми лазерами. 

Используя бактерицидное УФ-излучение, важное экологическое вмешательство, можно уменьшить передачу инфекционных частиц (таких, как бактерии и вирусы) воздушно-капельным путем.

Традиционные методы дезинфекции используют химические вещества для разрушения клеточных структур и нарушения нормального функционирования клеток. При УФ-дезинфекции УФ-свет повреждает нуклеиновую кислоту клетки, так что она не может воспроизводиться.

Нуклеотиды ДНК и РНК поглощают УФ-свет в диапазоне от 200 до 300 нм, что соответствует длине волны, излучаемой УФ-лампами. Поглощение УФ-света варьируется от одного микроорганизма к другому из-за различий в ДНК и РНК.

Ультрафиолет С — это излучение с длиной волны от 200 до 280 нм. Основное применение ориентировано на обеззараживание воды для потребления человеком или воздуха в помещении.

Длина волны, которая оказалась наиболее эффективной против различных штаммов бактерий и вирусов, составляет примерно 254 нм.

Дезинфекция ультрафиолетом

Бактерицидное УФ-излучение в диапазоне УФ-С успешно используется уже более 70 лет. За использование УФ-излучения при лечении туберкулеза в 1903 году датскому врачу Нильсу Финсену была даже присуждена Нобелевская премия. 

Имеются сотни публикаций по изучению эффективности УФ-излучения против микроорганизмов в воздухе и воде. Однако важно, чтобы этот метод всегда применялся сознательно с должным акцентом на дозу и безопасность.

Неправильное применение бактерицидного УФ-излучения может вызвать проблемы (и непосредственную опасность) со здоровьем человека.

Бактерицидное УФ-излучение не рекомендуется использовать в домашних условиях — его никогда не следует использовать для дезинфекции комнат в домах, если это не оправдано клинически.

Заявление о позиции в отношении этого конкретного устройства было опубликовано глобальной организацией Международной комиссией по освещению (CIE) под названием Заявление о позиции CIE в отношении ультрафиолетового (УФ) излучения для управления риском передачи COVID-19.

Полный текст заключения Международной комиссией по освещению (CIE) можно найти по ссылке на https://cie.co.at/publications/cie-position-statements

В упомянутом документе организация напоминает, а в некоторых случаях даже устанавливает общие правила использования устройств, основанных на принципе УФ-С излучения.

Организация прямо выразила обеспокоенность по поводу текущего распространения пандемии COVID-19 и связанного с этим маркетинга продуктов УФ-С, обещающих эффективную дезинфекцию различных поверхностей и воздуха.

Обеззараживающая ультрафиолетовая лампа

Существует тенденция продавать эти устройства как бытовые или осветительные приборы. CIE обеспокоен тем, что пользователи этих устройств могут подвергаться вредному воздействию УФ-С-излучения.

Кроме того, они могут использовать устройство совершенно не по назначению, например, ненадлежащим образом обращаться с УФ-средствами, и поэтому не могут обеспечить эффективную дезинфекцию. Или они могут покупать продукты, которые на самом деле не излучают УФ-С.

Ультрафиолетовое излучение опасно для человека, поэтому бактерицидные лампы НИКОГДА не должны непосредственно облучать помещения, в которых одновременно находятся люди или животные.

Заявление CIE охватывает только более широкий вопрос безопасного использования УФ-излучения для бактерицидной дезинфекции. Следовательно, необходимо было занять позицию с точки зрения применения технических стандартов и, следовательно, также классификации этого конкретного продукта в действующую категорию.

В связи с тем, что дизайн продуктов УФ-C изначально обычно относился к категории светильников, рабочая группа OSM//LUM занималась применением стандартов для запуска продукта и опубликовала свой ответ на вопрос «Может ли этот продукт быть сертифицирован в международной системе CB или в ENEC?».

Был сделан вывод, что для этих продуктов не существует стандартов освещения, поэтому сертификация ENEC или CB невозможна. Кроме того, согласно общему определению светильников, это не светильник и его функция не предназначена для общего освещения.

Ультрафиолетовое излучение

К аналогичному выводу пришла рабочая группа OSM/HA (рабочая группа, занимающаяся вопросами в области бытовой техники и аналогичных целей) по аналогичным средствам обеззараживания воздуха, на этот раз с помощью генераторов озона, так как стандартов на эти изделия нет в сфере бытовой техники.

Ссылаясь на уже упомянутые факты, можно констатировать, что средства для дезинфекции воздуха относятся к категории профессиональных продуктов, выходящих за рамки обычных потребительских товаров, которые регулируются правилами общей безопасности и чья работа и безопасность гарантируются компанией, эксплуатирующей данное оборудование.

Само собой разумеется, необходимо обеспечить регулярное обучение, а также безопасность в помещениях, где эксплуатируется оборудование.

Международной комиссии по освещению (CIE) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предостерегают от использования УФ-ламп для дезинфекции рук или любых других участков кожи, за исключением случаев, когда это клинически оправдано.

УФ-С-излучение может быть очень опасным для людей и животных и поэтому может использоваться только в правильно сконструированных устройствах, которые соответствуют правилам безопасности, или в строго контролируемых обстоятельствах, когда безопасность считается приоритетом, обеспечивая соответствие предельным значениям воздействия.

Надлежащие измерения УФ-излучения необходимы для надлежащей оценки УФ-излучения и управления рисками.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Техника безопасности

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Влияние излучения сотового телефона на здоровье человека
  • Как воздействует электромагнитное излучение электроприборов на человека
  • Что такое длина волны?
  • Интересные факты об инфракрасном отоплении
  • Пять мифов об энергосберегающих лампах
  • Технология беспроводной зарядки беспилотных летательных аппаратов Wibotic п ...
  • Какой электрический теплый пол выбрать: кабельный или инфракрасный?
  • Антибактериальные материалы в электроустановочных изделиях
  • Виды галогенных ламп и их особенности
  • Светодиодные лампы для здоровой атмосферы в помещении
  • Категория: Техника безопасности

      Комментарии:

    #1 написал: Михаил |

    Не все лампы ультрафиолетовые лампы одинаковы. Лампы могут излучать очень специфические длины волн УФ-излучения (например, 254 нм или 222 нм) или они могут излучать широкий диапазон длин волн УФ-излучения. Некоторые лампы также излучают видимое и инфракрасное излучение. Длины волн, излучаемые лампой, могут повлиять на эффективность лампы при инактивации вируса и могут повлиять на риски для здоровья и безопасности, связанные с лампой. Некоторые лампы излучают несколько типов длин волн. УФ-лампы, используемые для дезинфекции, могут представлять потенциальный риск для здоровья и безопасности в зависимости от длины волны УФ-излучения, дозы и продолжительности облучения. Риск может увеличиться, если устройство установлено неправильно или используется неподготовленным персоналом. Прямое воздействие на кожу и глаза УФ-излучения некоторых УФ-ламп может вызвать болезненное пораждение глаз и кожные реакции, подобные ожогам. Никогда не смотрите прямо на источник УФ-лампы, даже кратковременно. Некоторые УФ-лампы выделяют озон. Вдыхание озона может раздражать дыхательные пути. 

      Комментарии:

    #2 написал: Екатерина Жукова |

    Прежде всего, мы должны различать, что существует  несколько типов ультрафиолетового света  в зависимости от диапазона длин волн. Многие из нас слышали об излучении типа А (от 400 до 315 нанометров) и В (от 315 до 280 нанометров) от солнца или соляриев. Излучение типа С, также производимое солнцем, имеет самую короткую длину волны ультрафиолетового излучения (от 280 до 100 нанометров) и почти полностью фильтруется при прохождении через атмосферу, поэтому люди практически не подвергаются его воздействию. В частности, лучи C (UVC) обладают способностью инактивировать как инфекционные патогены, такие как бактерии, так и вирусы. Лучи UVA и UVB (которые исходят от солнечного света) не обладают этим свойством. Дезинфицирующие лампы для домашнего использования неэффективны для устранения коронавируса. Я сомневаюсь, что лампы, которые продаются, действительно генерируют УФ-лучми, и если они действительно таковы, поскольку они эффективны, они  должны иметь определенную мощность  и быть включенными в течение определенного времени. Научные исследования инактивации коронавируса УФС пришли к выводу, что  для достижения 100% инактивации требуется от 5 до 10 минут. Поэтому 5 секунд мне кажется очень мало. И если UVC повреждает вирус, то они также повреждают вас. Например, в 2018 году неосторожность учителя, забывшего выключить ультрафиолетовый свет в тяньцзиньской школе, стала причиной  травм и ожогов более 40 детей. Самый эффективный способ уничтожения вирусов — мыть руки водно-спиртовым дезинфицирующим гелем или мыть их водой с мылом.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.