Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Ремонт бытовой техники » Виды предохранителей для бытовой техники
Количество просмотров: 62869
Комментарии к статье: 4


Виды предохранителей для бытовой техники


Те, кто занимаются ремонтом техники, наверняка слышали шутку: «Прибор сгорел, защитив собой предохранитель». Как бы смешно это не звучало, но такие ситуации случаются довольно часто. Тем не менее предохранитель – это обязательная часть почти всех видов бытовой техники. Они нужны не только, чтобы защитить само устройство, но и для того, чтобы повреждения не прогрессировали вплоть до возгорания. В этой статье мы расскажем какие предохранители используются в бытовой технике.

Содержание статьи

Виды предохранителей для бытовой техники

Определение

Электрический предохранитель – это устройство или коммутационный аппарат, предназначенный для отключения цепи от источника питания при токе значительно превышающем номинальный. Простыми словами: если устройство почему-то начало потреблять чрезмерный ток – предохранитель разомкнет цепь. Он устанавливается последовательно с защищаемым участком цепи. На схеме предохранитель обозначается так:

Обозначение предохранителей на схемах

Виды

Предохранители бывают разных видов по типу действия:

  • Плавкие;

  • Самовосстанавливающиеся;

  • Термопредохранители;

  • Электромеханические.

  • Электронные.

Плавкие вставки или предохранители наиболее распространены, так как их устройство простое, как и их производство. Они используются в большей части бытовой техники, автомобилях. Раньше использовались для защиты квартирной электропроводки – так называемые пробки.

Плавкие предохранители – одноразовые. Термопредохранители рассчитаны на работу при определенном токе в пределах допустимой температуры. Также одноразовые, как и плавкие вставки.

Самовосстанавливающиеся. Как видно из названия – это многоразовые предохранители. Используются реже.

Электромеханическим предохранителем иногда называют автоматический выключатель (автомат). Его используют для защиты проводки, электродвигателей и других относительно мощных электроприборов.

Электронный предохранитель – строится на измерительной, управляющей цепи и силового транзистора, размыкающего цепь по достижении порогового тока. Самое распространенное устройство, которое работает таким образом – плата защиты литиевого аккумулятора.

В бытовой технике можно встретить преимущественно плавкие, а также самовосстанавливающиеся предохранители, рассмотрим их подробнее.

Плавкий предохранитель

Плавкие предохранители

Самый простой вариант – это плавкий предохранитель. Он состоит из стеклянного или керамического корпуса с проводником внутри. В зависимости от тока на который он рассчитан может быть разных размеров, а также заполняться кварцевым песком для гашения возникающих дуг.

В качестве проводника выбирают чистые металлы (не сплавы), такие как: медь, цинк, железо, свинец. Такие металлы используются так, как имеют положительный термический коэффициент сопротивления (ТКС). То есть при нагреве повышается их сопротивление.

По форме предохранители могут быть:

  • Трубчатые;

  • Вилочные (они же флажковые);

  • Пробковые;

  • Ножевого типа.

Виды плавких предохранителей

Примечание:

Вилочные или флажковые предохранители чаще всего применяются в автомобильной проводке. Пробковые использовались (встречаются и по сей день) для защиты квартирной проводки и других цепей, устанавливались, например, на счетчике. Ножевые предохранители используются в силовых электрических шкафах (например, ЯВР, ЯРП, ШР).

Принцип действия

Когда ток протекает через проводник на нём выделяется определенная мощность в виде тепла:

P=I2R

Это же описывает закон Джоуля-Ленца:

W=I2*R*t

Из приведенного следует, что количество выделяемого тепла зависит от:

  • Силы тока;

  • Сопротивления проводника;

  • Времени в течении которого протекал ток.

Тепло рассеивается в окружающей среде, но при достижении проводником определенной температуры он начинает плавиться и перегорает. Такая температура достигается в случае протекания определённой силы тока. При этом из-за определенной инерционности нагрева предохранители не сгорают из-за пусковых токов и кратковременных перегрузок. 

На практике

В бытовой технике применяются именно трубчатые предохранители. Они обычно рассчитаны на ток до 6А и бывают разных типоразмеров (внешний диаметр х длина):

  • 3х15;

  • 4х15 типа ВП-1;

  • 5x20 типа ВП-2;

  • 6x32 типа, ПЦ-30;

  • 7х15;

  • 10х30.

Предохранители для бытовой техники

При скачке напряжения в сети, при коротких замыканиях в схеме устройства сгорает предохранитель. При положительном развитии ситуации устройство остается целым. Однако часто оно выходит из строя. Что произошло если бы не было предохранителей?

В результате пробоя диодного моста или обмотки трансформатора может произойти короткое замыкание. Резко возрастает потребляемый ток. Жилы проводов и токопроводящие дорожи начинают греться. Если ничего из этого не перегорит, то вилка, к которой подсоединен к сети прибор может привариться к контактам розетки. Проводка будет греться до тех пор, пока не выбьет автоматический выключатель. Однако возможен и такой исход, что части корпуса поврежденного устройства могут воспламениться раньше. Всё это происходит в считанные мгновенья.

Именно чтобы избежать таких последствий после устранения неполадок в устройстве и даже если их не было, а вышел из строя только предохранитель – нужно его заменять на новый с аналогичным или ближайшим к нему номинальным током. Обратите внимание, что конструкция предохранителя должна обеспечивать гашение дуги, возникающей при его перегорании. Это значит, что нельзя ставить предохранители, предназначенные для автомобиля в устройства, которые работают от сети 220В.

Хоть и предохранители стоят копейки, но для общего развития нужно знать, как их отремонтировать. Для этого снимают металлические контактные колпачки с торцов предохранителя и заменяют проволоку. Обычно она припаяна с торцов.

Замена плавкой вставки в бытовых условиях

Новую проволоку подбирают следующим образом:

1. Определяем ток, потребляемый устройством.

I=P/U

2. Согласно таблице выбираем диаметр проволоки по току плавления. Его выбирают в 2 раза больше номинального тока потребления.

Зависимость диаметра проволоки от тока плавления

Термопредохранители

Термопредохранители – это одноразовые защитные элементы, как и плавкие вставки. Они используются в цепях, где нужна не только защита от повышенного тока, но и от перегрева.

Термопредохранитель

Например, они используются в современных бытовых обогревателях. На фотографии вы видите термопредохранитель в тепловентиляторе. Он перегорит в случае превышения допустимой температуре, например, при выходе из строя вентилятора чтобы спирали не перегрелись и не произошёл пожар. Также они используются в фенах, утюгах и прочем.

Основные характеристики при выборе предохранителя – это его номинальный ток и температура, учитывайте оба этих фактора при покупке замены вышедшему из строя элемента.

Стоит отметить и то, что одноразовые термопредохранители часто устанавливают для защиты обмоток современных трансформаторов. Если он расположен поверх обмотки – вы сможете его заменить и трансформатор прослужит еще, но, если он расположен в глубине обмотки – без навыков перемотки вам не удастся его заменить.

Термопредохранитель

Но есть и многоразовые термопредохранители. В них под воздействием тепла размыкаются переключается контатная группа. Они бывают с нормально-замкнутыми (NC) и нормально-разомнкутымми (NO) контактами. Первые при нагревании размыкают цепь, а вторые наоборот – замыкают. После остывания контакты возвратятся в исходные положение.

Поэтому при покупке нового взамен вышедшему из строя обращайте внимание на тип контактов (NC или NO).

Многоразовые термопредохранители

 

Самовосстанавливающиеся предохранители

Это устройство с положительным температурным коэффициентом сопротивления. При возрастании тока через его сопротивление нелинейно возрастает. Сопротивление после срабатывания зависит от двух факторов, а именно, приложенного напряжения и рассеиваемой мощности.

R=U2/P

Ниже вы видите пример графика зависимости сопротивления от температуры.

График зависимости сопротивления от температуры

Вместе с ростом сопротивления возрастает и температура прибора до уровня 80 градусов. Они состоят из смеси полимеров и углерода.

У них следующие технические характеристики:

  • Vmax — максимально допустимое напряжение.

  • Imax — это максимальный ток, который может протекать в цепи без разрушения самовосстанавливающегося предохранителя.

  • Ihold — номинальный ток.

  • Itrip — минимальный ток который может протекать через прибор, не приводя к его срабатыванию.

Самовосстанавливающиеся предохранители

Самовосстанавливающиеся предохранители часто используют для защиты цифровой электроники, например, защиты портов USB, HDMI, реже в цепях питания портативных устройств с аккумуляторами. 

Заключение

Мы рассмотрели основные виды предохранителей, которые встречаются в бытовой технике. Это важная деталь, от которой зависит безопасность эксплуатации устройства. Не используйте «жучки» - подмотки из проволоки в случае выхода из строя предохранителя и не выводите их из цепи шунтируя для постоянной работы.

Алексей Бартош

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Ремонт бытовой техники

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Почему запрещено использовать самодельные предохранители?
  • Про электрические аппараты защиты для "чайников": плавкие предохранители
  • Как правильно выбрать провода для электропроводки и сделать предохранитель
  • Какие защитные устройства лучше: плавкие предохранители или автоматические ...
  • Мероприятия, уменьшающие возможность повреждения обмоток трехфазных двигате ...
  • Как работают время-токовые характеристики автоматических выключателей и пре ...
  • Что такое электрическое сопротивление и как оно зависит от температуры
  • Автоматические предохранители ПАР: устройство и особенности использования
  • Техническое обслуживание и ремонт электропроводки в квартире: безопасность ...
  • Тепловое действие тока, плотность тока и их влияние на нагрев проводников
  • Категория: Ремонт бытовой техники

    Выбор электрооборудования, Ремонт электрооборудования, Технические характеристики

      Комментарии:

    #1 написал: Олег |

    Предохранители, или точнее "плавкие предохранители", состоят из плавкой вставки, защитного и дугогасяшего устройства. Предохранитель — аппарат автоматический, но не управляемый: он только отключает цепь тока при определенной величине тока, текущего через его плавкую вставку, такого именно тока, который в состоянии расплавить плавкую вставку, ни на какие другие режимы цепи предохранитель не реагирует. Таким образом, плавкий предохранитель не допускает в цепи ток больше некоторой величины, и если эта величина имеет место, плавкая вставка расплавляется, в месте ее расположения появляется дуга, после гашении которой цепь тока прерывается. Предохранители для бытовой техники относятся к предохранителям низкого напряжения на небольшие силы тока. Они имеют плавкую вставку расположенную просто в воздухе.

      Комментарии:

    #2 написал: Дмитрий Коновалов |

    Предохранители являются наиболее важными электрическими компонентами в электрической цепи. Он обеспечивает целостность электрических устройств, не допуская прохождения чрезмерных токов. Предохранитель - это не что иное, как токопроводящий элемент, заключенный в трубку.  Толщина проводящего элемента должна быть рассчитана так, чтобы при достижении определенного электрического тока этот проводящий элемент плавился и не пропускал ток. Таким образом, может быть обеспечена целостность всех электрических компонентов, поскольку ток, превышающий желаемый, не может проходить. Способ проверить, работает ли предохранитель или перегорел - с помощью мультиметра. Положительный и отрицательный выводы мультиметра должны быть размещены по бокам предохранителя и настроены для измерения сопротивления. Если мультиметр показывает какое-либо значение, это означает, что предохранитель перегорел. В противном случае это потому, что предохранитель исправен. 

      Комментарии:

    #3 написал: Сергей Сергеевич |

    Предохранитель представляет собой преднамеренное создание самой слабой точки в цепи, которая безопасно прерывает цепь при срабатывании (из-за перегрузки по току, короткого замыкания или перегрузки). Предохранители способны разорвать цепь до того, как ток короткого замыкания достигнет критической величины, повредив защищаемую цепь. Ремонт поврежденного «неисправного» предохранителя является опасным вмешательством, так как невозможно гарантировать восстановление всех свойств, параметров и функциональности оригинального предохранителя. По этой причине поврежденные предохранители не подлежат ремонту и подлежат замене! Предохранители наиболее эффективны при больших перегрузках по току и коротких замыканиях, токи которых очень быстро переплавляют плавкую проволоку. Они относительно ненадежны при небольших перегрузках по току, поэтому в основном используются для защиты линий от коротких замыканий. Они не подходят для защиты электродвигателей, чувствительных к перегрузкам. В настоящее время предохранители в бытовых установках заменяются автоматическими выключателями, преимуществом которых в плане эксплуатации является возможность их повторного использования. С точки зрения простоты и благоприятных свойств предохранители до сих пор используются, например, в электросетях домов или зданий (ножевые предохранители), в автомобилях в качестве защиты линии (автомобильные предохранители) или в чувствительных устройствах (приборные предохранители). На практике можно встретить так называемые термопредохранители, которые, однако, имеют другую конструкцию и другой принцип действия.

      Комментарии:

    #4 написал: Алексей |

    Участок электрической цепи в котором произошло короткое замыкание, должен быть немедленно отключен. Простейшими устройствами для защиты электроустановок и бытовой техники от токов короткого замыкания являются плавкие предохранители. Основной недостаток плавких предохранителей — необходимость замены плавкой вставки после каждого срабатывания.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.