Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрообзоры » Есть ли у моего телефона индуктивная зарядка?
Количество просмотров: 1778
Комментарии к статье: 1


Есть ли у моего телефона индуктивная зарядка?


Возможность беспроводной зарядки в новых моделях смартфонов уже является стандартной. Пользователи ценят удобство этого решения, а индукционные зарядные устройства, такие как Green Cell GC AirJuice, становятся не только полезным гаджетом, но и очень эстетичным дополнением рабочего места.

Беспроводная зарядка Green Cell GC AirJuice

Но что, если у нас нет последнего флагмана Samsung, Apple? Как проверить, поддерживает ли телефон индукционную зарядку?

В этой статье вы узнаете:

  • Что такое индуктивная зарядка и как она работает?

  • Каковы преимущества индуктивной зарядки,

  • Как проверить есть ли в телефоне индуктивная зарядка.

  • Что такое индуктивная зарядка?

Индуктивную зарядку иногда называют беспроводной. Как следует из названия, он заряжает различные электронные устройства (чаще всего телефоны) без кабелей. Этот процесс возможен благодаря явлению электромагнитной индукции.

Индуктивные зарядные устройства снабжены специальным кабелем — образующим так называемую передающую катушку. Переменный ток, протекая по ней, создает электромагнитное поле. Если в телефоне есть т.н. приемная катушка - под воздействием электромагнитного поля индуцирует ток и таким образом питает аккумулятор устройства.

Беспроводное зарядное устройство для мобильного телефона

Конечно, индуктивные зарядные устройства используются не только для зарядки телефонов. На рынке появляется все больше и больше устройств, использующих эту технологию. К ним относятся ноутбуки, смарт-часы и беспроводные наушники. В этом случае в связи с небольшими размерами, необходимая катушка находится в прилагаемом кейсе, поэтому загружаются «вместе с упаковкой».

Энтузиасты беспроводной зарядки часто имеют более совместимые устройства, подходящие для индукционного питания. Для таких людей хорошим решением будет выбор зарядных устройств с двумя и более катушками. Благодаря этому они смогут одновременно питать несколько устройств.

Беспроводная зарядка включается автоматически: достаточно положить телефон на зарядное устройство. Если это не так, мы имеем дело с одним из трех случаев:

  • телефон не поддерживает стандарт беспроводной зарядки,

  • зарядное устройство повреждено или несовместимо с телефоном,

  • корпус камеры слишком толстый.

Подробнее о принципах индуктивной зарядки можно прочитать в статьях главного редактора сайта Электрик Инфо Андрей Повного:  Метод электромагнитной индукции при беспроводной передаче энергии и Как устроена и работает беспроводная зарядка для телефона

Технология беспроводной зарядки и Qi.

При проверке, есть ли в телефоне индуктивная зарядка, есть одно очень важное облегчение. В случае с проводной зарядкой в ​​смартфонах у нас есть на выбор 3 штекера — немного более старый micro USB, стандартный в новых смартфонах USB-C и Lightning в iPhone. В случае с индукционной технологией мы имеем дело с одним стандартом, который есть во всех смартфонах — Qi.

Так что нам не нужно беспокоиться о зарядном устройстве он будет совместим с нашим телефоном, и все, что нам нужно проверить, это поддерживает ли наш телефон технологию беспроводной зарядки.

Эта система была создана в 2008 году благодаря консорциуму Wireless Power Consortium, в который вошли такие бренды, как Apple, Samsung, Nokia, LG и Asus, а в 2010 году появились первые зарядные устройства, использующие эту технологию. Само слово Ци происходит из китайского зыка и означает поток энергии, поэтому оно идеально подходит в этом случае.

Первоначально устройства с сертификатом Qi предлагали мощность 5 Вт. В 2015 году на рынке появились продукты с более высокой стоимостью – до 10-15 Вт, а в 2017 году до 30 Вт. С увеличением мощности растет и температура, поэтому в зарядных устройствах мощностью 30 Вт необходимо устанавливать специальные охлаждающие вентиляторы. По этой причине чаще выбирают блоки питания до 15Вт.

Держатель для телефона с индукционным зарядным устройством

Держатель для телефона с индукционным зарядным устройством

Проверяем, поддерживает ли телефон индуктивную зарядку

Если у нас есть доступ к индукционной зарядке, то дело простое — кладем телефон на индукционную панель и зарядка должна начаться автоматически. Нет подтверждения со смартфона, нет нажатия - проценты заряда батареи должны сразу начать расти на экране телефона.

Если телефон не просигнализировал о начале зарядки, мы можем быть почти уверены, что в нашей модели нет т.н. "ци катушки". То же самое касается и всех других устройств, таких как планшеты или чехлы для беспроводных наушников. Эти устройства также используют стандарт Qi.

Однако, если вы нашли этот текст, вы скорее думаете о покупке индуктивного зарядного устройства и у вас нет такой возможности. Проще всего поискать в гугле свою модель телефона с пометкой «спецификация» или «технические данные».

Например, «спецификация Samsung S8». Тогда вы обязательно найдете исчерпывающую информацию о вашем устройстве. Нам осталось найти информацию о «беспроводной зарядке» или «индуктивной зарядке» и вуаля. Все станет ясно.

Чтобы было проще найти эту информацию, может пригодиться команда CTRL+F, запускающая поисковик на странице в браузерах. Вводим «indc» или «беспроводной» и быстро найдем нужную запись.

Круглое индукционное зарядное устройство

Круглое индукционное зарядное устройство 

Если у вас есть одна из популярных моделей, чтобы не терять время, мы подготовили список самых популярных моделей смартфонов, поддерживающих беспроводную зарядку.

Apple

iPhone 8 и новее, а также наушники AirPods и AirPods Pro

Samsung

Galaxy S6 и новее, а также Galaxy Note S5, S8, S9, S10, наушники Galaxy Buds и Buds +, а также смарт-часы Galaxy Gear S2, S3, Galaxy Watch и Watch Active

Huawei

P30 Pro, P40 Pro+, Mate 20 Pro, Mate RS, а также беспроводные наушники Freebuds 2 Pro и Freebuds 3

Xiaomi

Ми Микс 2С, Ми Микс 3, Ми 7 и Ми 9 и новее.

Интересно, что некоторые модели смартфонов, например Samsung серии S10 и выше, также могут выступать в качестве индуктивных зарядных устройств. Затем мы можем использовать их для зарядки наших наушников.

Круглое индукционное зарядное устройство

Круглое индукционное зарядное устройство 

Работают ли беспроводные зарядные устройства с чехлами?

В большинстве случаев да. Консорциум Wireless Power утверждает, что беспроводная зарядка Qi обнаруживает ваше устройство на расстоянии до 45 мм. Это означает, что даже с толстым чехлом для телефона ваш смартфон с поддержкой Qi все равно будет заряжаться. Однако обратите внимание, что это может быть не так при использовании чехла из металла.

Может ли беспроводная зарядка быть быстрой?

Короткий ответ — ДА, но, как это обычно бывает в таких ситуациях, было бы действительно уместно сказать «это зависит».

Во-первых, это зависит от самого зарядного устройства. Некоторые индуктивные зарядные устройства, доступные на рынке, поддерживают зарядку мощностью всего 5 Вт, и ее нельзя назвать быстрой зарядкой.

Иначе обстоит дело с индукционным зарядным устройством Green Cell GC AirJuice Qi, сертифицированным Qi. Эта модель позволяет заряжать мощностью в три раза большей - 15 Вт.

Это конечно максимальная мощность устройства - тут еще вопрос сам телефон или чехол для наушников.

Некоторые телефоны могут потреблять до 15 Вт, но, например, для iPhone и наушников ограничение будет составлять 7,5 Вт или меньше. Так что индукционное зарядное устройство не всегда будет работать на полной скорости. Однако мы можем быть уверены, что AirJuice зарядит размещенные на нем устройства как можно скорее.

Индукционное зарядное устройство из кленового дерева

Индукционное зарядное устройство из кленового дерева

Как выбрать индукционное зарядное устройство

На что следует обратить внимание при выборе индукционного зарядного устройства?

Когда вы покупаете беспроводное зарядное устройство, вы принимаете решение о параметрах питания, которые будут максимально соответствовать вашим потребностям и требованиям вашего оборудования.

Вот важные особенности, которыми должна обладать приличная техника такого типа:

  • Материал – это вопрос не только эстетики, но и безопасности. Попробуем выбрать зарядку из твердых и прочных материалов. Они защитят зарядное устройство от механических повреждений. Они также предотвратят перегрев оборудования.

  • Мощность — как мы писали выше, есть несколько порогов мощности, характеризующих конкретное оборудование. Теоретически, чем выше мощность, тем быстрее время зарядки, но помните, что не все смартфоны адаптированы к зарядным устройствам на 30 Вт.

  • Сила тока - связан с максимальной мощностью, которой будет заряжаться смартфон. В том случае, если телефон сможет заряжаться током не выше 1,5А, запитать технику с более высоким потребляемым током не получится. К счастью, большинство зарядных устройств поддерживают разную силу тока и подстраивают параметры таким образом, чтобы телефон заряжался максимально возможной мощностью.

  • Дополнительные функции – некоторые устройства позволяют контролировать состояние заряда с помощью светодиода или дисплея. Кроме того, стоит инвестировать в оборудование с нескользящей поверхностью, обеспечивающей сцепление и устойчивость.

  • Внешний вид – гораздо приятнее пользоваться продуктами, которые нам нравятся еще и визуально. Большинство современных индукционных зарядных устройств имеют современный дизайн, благодаря чему хорошо вписываются как в офисное, так и в домашнее пространство.

Настольное индукционное зарядное устройство

Настольное индукционное зарядное устройство

Резюме

Индуктивная зарядка — интересная альтернатива традиционному способу питания телефона. Это устраняет необходимость в кабелях, а во многих случаях и в питании сразу нескольких устройств.

Пользователи ценят это решение в первую очередь за его удобство: достаточно положить телефон на подставку на столе, и тут же начнется беспроводная зарядка.

К недостаткам этого варианта, однако, можно отнести тот факт, что большинство индуктивных зарядных устройств заряжают аккумулятор медленнее, чем «обычные».

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрообзоры

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как устроена и работает беспроводная зарядка для телефона
  • Стандарт беспроводного питания электронных устройств Qi
  • Почему телефон не видит зарядку и не заряжается?
  • Солнечные зарядные устройства
  • Метод электромагнитной индукции при беспроводной передаче энергии
  • 7 способов зарядить мобильный телефон в дороге
  • Технология беспроводной зарядки беспилотных летательных аппаратов Wibotic п ...
  • Электрозаправки Tesla Supercharger
  • Комната для беспроводной зарядки устройств Disney - как это работает
  • Рабочие технологии для беспроводной зарядки портативных устройств
  • Категория: Электрообзоры

      Комментарии:

    #1 написал: Gai |

    Спасибо вам.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.