Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрообзоры » Штырьковые разъемы питания - основные типы и размеры
Количество просмотров: 187331
Комментарии к статье: 10


Штырьковые разъемы питания - основные типы и размеры


Штырьковые разъемы питания широко применяются сегодня для подключения выносных блоков питания к различным устройствам: электронные медицинские приборы, настольные вентиляторы и лампы, зарядные устройства, портативные акустические системы и т.д.

Штырьковые разъемы питания - основные типы и размеры

Во многих устройствах наличие встроенного блока питания попросту не удобно, и он делается поэтому внешним, что иногда гораздо целесообразнее. К тому же один блок питания можно применять для поочередного использования с несколькими разными устройствами, благо штырьковые разъемы имеют унифицированный формат.

Штекер и гнездо разьема

В сборе такой разъем состоит из штекера и гнезда. Непосредственно штекер включает в себя две части: пластмассовый корпус и цилиндрический контакт с парой выводов для припаивания провода, идущего от блока питания. Выводы для крепления провода могут быть выполнены не только под пайку, но и в виде клеммной колодки.

Штекер с выводом в виде клеммной колодки

Гнездо разъема, как следует из названия, имеет штырек и собственный корпус, который крепится и припаивается соответствующим исполнению разъема образом. На гнезде также имеются выводы под пайку. Гнезда штырьковых разъемов бывают металлическими и пластиковыми.

Типы и размеры

Вообще штырьковые разъемы выпускаются в следующих шести исполнениях: на кабель (для пайки), с клеммной колодкой на кабель, на кабель под прямым углом, на кабель с амортизатором, на плату, на блок. Для любого радиоэлектронного устройства исполнение разъема подбирается индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации, формы корпуса, типа кабеля, назначения устройства и т.д.

Основные виды и размеры штекеров

Разъемы питания штырьковые выпускаются: 

  • с длиной штырька 6, 9, 10, 13 и 14 мм;

  • с внутренним диаметром штырька 0,6 0,7, 1, 1,2, 1,3, 1,35 1,7 2, 2,1, 2,5 и 3,1 мм;

  • с внешним диаметром штекера 2,0, 2,5, 3,3, 3,4, 3,5, 3,6, 4,0 4,3, 5,5, 6 и 6,3 мм.

Комплект штырьковых разьемов питания

Выбор разъема по диаметру осуществляется исходя из назначения устройства, напряжения питания, рабочего тока, условий эксплуатации.

Разъемы питания «на кабель под прямым углом» отличаются тем, что штырек питания у них расположен под углом 90 градусов к питающему кабелю. Такое решение удобно если место под устройство и под кабель ограничено.

Разъемы «на кабель с амортизатором» имеют пластиковый или металлический хвостовик для защиты кабеля от перегибов. Данный тип защиты полезен при когда кабель свободно болтается во время обычной эксплуатации устройства.

Разъемы питания на плату предназначены для монтажа непосредственно на плату и могут иметь круглые или плоские контакты для пайки. Разъемы на плату чаще всего встречаются на бытовой аппаратуре с выносными блоками питания.

Разьем питания с гайкой

Разъемы «на блок» устанавливаются непосредственно на корпус устройства. Гнездо в этом случае крепится в предварительно проделанное для него отверстие, и может фиксироваться к корпусу с помощью винтов либо гайки. Этот тип разъема применяется в корпусах с большим внутренним объемом или там, где требуется особая изоляция разъема от других внутренних частей и плат устройства.

Штырьковые разъемы питания имеют следующие характеристики. Предельный ток - 2 ампера. Рабочее напряжение - до 250 вольт. Сопротивление изоляции - не менее 50 МОм. Сопротивление контакта - не более 0,02 Ом. Разъемы данного типа могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от -25 до +85 °C.

В связи с миниатюризацией радиоэлектронной аппаратуры, штырьковые разъемы применяются практически во всех современных устройствах с внешним источником питания.

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрообзоры

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как подключить домашний кинотеатр к телевизору
  • Как установить и подключить телефонную розетку
  • Как определить совместимость блока питания и устройства
  • Как обжать витую пару
  • Информационные розетки - виды и особенности монтажа
  • Как выбрать и купить правильный блок питания для электронного устройства
  • Как сделать надежный удлинитель (переноску)
  • Универсальный источник питания
  • Виды цоколей для ламп освещения: маркировка цоколя различных ламп
  • Блоки питания для светодиодных лент
  • Категория: Электрообзоры

    Информационные кабели, Технические характеристики, Электрические контакты, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Konstantin Shuliko |

    Ток 2А но во многих зарядках для ноутбука с подобным штекером идут блоки на 4+ А  

      Комментарии:

    #2 написал: yevd |

    При таком разнообразии размеров нужна чёткая маркировка разъёмов. Сейчас, чтобы заменить разъём, нужно блок питания с неисправным разъёмом нести с собой в магазин и там "в живую" подбирать длину и диаметры. Иногда бывает проблематично оставить устройство без питания на длительное время, например, сигнализацию или видеонаблюдение. А купить через интернет и вовсе не реально.
    Поэтому полезной была бы информация о том, как по маркировке разъёмов подобрать нужный размер.

      Комментарии:

    #3 написал: Сергей |

    У меня медицинский стимулятор разъем питания 5.0 мм. Нигде не купить.

      Комментарии:

    #4 написал: Семен |

    Тема не раскрыта. К примеру где 12В-24В?
    Как называются разъемы (напр."DS-210B PBT NB")? Если кто вдруг захочет заказать себе нужный разъем, он что должен описывать типа "там такая черная пластмасочка с железной штучкой"?

      Комментарии:

    #5 написал: Штырек |

    Как-то бестолково написано. Список диаметров штырьков и внешних диаметров. А что, в любых сочетаниях? Тогда нужно обозначение каждого для заказа. Но "внутренний диаметр штырька" это просто песня!

      Комментарии:

    #6 написал: Андрей |

    У блоков питания для ноутбуков штырьковый разъём, но напряжение на них больше 9 вольт.

      Комментарии:

    #7 написал: Андрей |

    Статья хорошая, реально очень помогла.
    Спасибо!

      Комментарии:

    #8 написал: Олег |

    Штырьковые разъемы питания используются для передачи электроэнергии и сигналов между электронными устройствами. Они имеют различные размеры и конфигурации, чтобы соответствовать различным требованиям приложений. Основные типы штырьковых разъемов питания включают в себя:

    1. DC Power Jack: Штырьковый разъем с центральным положительным контактом, который обычно используется для передачи постоянного тока между устройствами. Размеры этого разъема могут варьироваться от 2,1 мм до 5,5 мм внешнего диаметра.

    2. XLR: Это разъем с тремя или более контактами, который обычно используется для передачи аудиосигналов. Размеры этого разъема могут варьироваться от микро-разъемов до крупных разъемов с диаметром до 40 мм.

    3. DIN: Это разъем, который используется для передачи сигналов или питания между устройствами. Размеры этого разъема могут варьироваться от маленьких 2,5 мм до более крупных 13 мм.

    4. Banana: Это разъем, который используется для передачи аудио- и видеосигналов. Он имеет два контакта и обычно используется для соединения кабелей. Размеры этого разъема могут варьироваться от 2 мм до 4 мм в диаметре.

    5. RCA: Это разъем, который используется для передачи аудио- и видеосигналов. Он имеет один контакт центрального пина и внешний кольцевой контакт. Размеры этого разъема могут варьироваться от 6 мм до 12 мм.

    6. Screw Terminal: Это разъем, который используется для соединения проводов, и обычно применяется в конструкциях с низким уровнем шума. Размеры этого разъема могут варьироваться от маленьких клеммников до крупных клемм с винтовым зажимом.

    7. USB: Это разъем, который используется для передачи данных и питания между устройствами. Размеры этого разъема стандартизованы и равны 12 мм в длину и 4,5 мм в ширину.

    Разъемы штырьковые питания могут иметь различные номинальные напряжения, включая 12В и 24В, но также могут работать с более высокими напряжениями. Однако, для более точного ответа на этот вопрос, необходимо знать конкретный тип разъема.

    Касательно наименования разъемов, оно обычно состоит из нескольких частей, описывающих конструкцию и характеристики разъема. Например, DS-210B PBT NB означает:

    1. DS: производитель разъема, в данном случае это Hirose Electric Co., Ltd.

    2. 210B: номер модели разъема.

    3. PBT: материал корпуса, в данном случае полибутилентерефталат.

    4. NB: цвет корпуса, в данном случае черный.

    Номер модели может также включать информацию о размерах, форме и типе контактов.

    Например, разъемы могут иметь различные шаги между контактами, что также может влиять на их размеры.

    При заказе разъема, обычно необходимо указать его производителя, номер модели и характеристики, такие как напряжение и ток, которые он должен выдерживать.

      Комментарии:

    #9 написал: Иван |

    Наиболее распространенный тип разъема для ноутбуков имеет круглую форму, внешний диаметр 5,5 мм и внутренний диаметр 2,5 мм. Также существуют разъемы с диаметром 6,3 мм и диаметром 3,0 мм, которые применяются в ноутбуках фирмы Toshiba. Разъёмы питания для ноутбуков могут иметь круглые или плоские контакты для пайки. Штырьковые разъемы питания могут быть шести видов и их подбор осуществляется индивидуально для каждого отдельного устройства. Они классифицируются по длине штырька, внутреннему и внешнему диаметру штырьки. Штырьковые разъемы выпускаются в следующем исполнении: на кабеле (для пайки), с клеммной колодкой на кабеле, на кабеле под углом наклона, на кабеле с амортизатором, на плате, на плате с фиксатором.

      Комментарии:

    #10 написал: Юрий_Севастополь |

    А как такой разъём обозначается на схеме? Старые ГОСТы не дают однозначного решения.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.