Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрообзоры » Какой нагреватель воздуха лучше: ТЭНовый или керамический?
    Количество просмотров: 50812
    Комментарии к статье: 7


    Какой нагреватель воздуха лучше: ТЭНовый или керамический?

    При выборе нагревателя воздуха, или просто обогревателя, первым делом встает вопрос, а какого же типа нагревательный прибор выбрать. После ответа на первый вопрос примерно рассчитывают необходимую мощность прибора выбранного типа, чтобы он смог обогреть помещение соответствующей площади. Приблизительно берут 1кВт на 10 квадратных метров. И наконец совершают долгожданную покупку.

    Какой нагреватель воздуха лучше: ТЭНовый или керамический?

    Но если с виду все эти шаги кажутся незатейливыми и простыми, то как только доходит до дела, на поверхность тут же всплывает множество нюансов. Как типа выбрать прибор? Какие плюсы и минусы свойственны приборам того или иного типа? Какой в конце концов лучше подойдет для текущих условий? На эти вопросы мы и постараемся честно ответить в данной статье. А именно, сравним два наиболее популярных сегодня, и при этом совершенно разных, типа нагревателей воздуха — ТЭНовый и керамический.

    ТЭНовые нагреватели воздуха

    ТЭНы представляют собой герметичные трубки из термостойкого материала, внутри которых находится питаемая электричеством спираль.

    Для чего нужна трубка? Для того чтобы открытая спираль не причинила вреда окружающим предметам, чтобы не сильно жгла находящуюся в воздухе пыль, и наконец — чтобы спираль не так быстро перегорела бы, ведь кислород воздуха сильно этому способствует.

    ТЭНы в обогревателях имеют волнистую форму или форму плоской спирали, иногда с оребрением. Но принцип всегда один и тот же: спираль внутри ТЭНа передает тепло на поверхность ТЭНа, а поверхность ТЭНа путем конвекции нагревает воздух помещения, либо тепло сдувается вентилятором, что опять же способствует прогреву воздуха.

    Все очевидно, казалось бы, — выбирай нагреватель с ТЭНом на подходящую мощность, ставь в помещение и наслаждайся теплом. Можно выбрать тепловентилятор с ТЭНом, тогда теплый воздух, разогретый ТЭНом, станет дуть куда нужно, и цель будет достигнута — помещение опять же наполнится теплом. Однако не все так просто. Площадь поверхности ТЭНа мала, в этом и кроется главный подводный камень.

    Теновый нагреватель воздуха

    Обогреватели с открытыми ТЭНами хотя и прогреваются быстро, но распределяют тепло по помещению не равномерно. Если вентилятор отсутствует, то тепло и вовсе устремится вертикально вверх, и через несколько минут все равно появится запах гари, поскольку пыль все же станет попадать на ТЭН. Кроме того и кислород будет выжигаться, и в конце концов в комнате (или в офисе) станет душно.

    Таким образом, маленькая площадь поверхности ТЭНа негативно сказывается на процессе обогрева. Воздух прогревается по объему сильно локально (только вблизи поверхности ТЭНа), при этом, конечно, перегревается, значит выжигается кислород, становится душно, и тепло не приносит ожидаемого комфорта.

    Очевидно, для нагревания воды в баке ТЭН идеален, но для прогрева воздуха он подходит плохо. Жидкости внутри объема лучше переносят тепло, а газы (воздух в частности) — намного хуже.

    Если речь идет о гараже, о небольшом ангаре или о складе пожаробезопасных материалов, где люди не находятся все время, то и ТЭНовый нагреватель воздуха подойдет. Хорошо если помещение будет оснащено термостатом, тогда можно будет и температуру воздуха поддерживать на необходимом уровне.

    Но если речь о помещении, в котором все время работают люди, если есть пожароопасные материалы, или влажность воздуха выше обычной, то ТЭНовый нагреватель не подойдет. Нужно другое решение. Благо, в наши дни есть более подходящие альтернативы.

    Шум вентилятора — еще один минус ТЭНового нагревателя. Вентилятор там всегда мощный, ведь необходимо сдуть тепло с поверхности ТЭНа небольшой площади, а для этого требуется значительный напор воздуха. Другое дело, если ТЭН имеет оребрение или продуваемый радиатор хорошей площади, тогда вентилятор будет тише. Так или иначе, в силу наличия шума, такой нагреватель подойдет для шумных помещений, когда одна из целей — экономия при покупке нагревательного прибора. Низкая стоимость ТЭНового нагревателя воздуха — главный плюс приборов данного типа.

    Керамические нагреватели воздуха

    Керамический нагреватель — сравнительно новое веяние в климатической технике. Принцип обогрева здесь заключается в принудительной конвекции, когда нагревательный элемент большой площади умеренно обдувается воздухом, и нагретый воздух распространяется по помещению.

    Нагревательный элемент прибора данного типа отличается от ТЭНа. Здесь несколько керамических элементов объединены в монолитную нагревающую поверхность, что позволяет прибору прогревать воздух не вблизи трубки ТЭНа, а по значительно большей площади контакта.

    То есть проигрывая в температуре нагревающей поверхности, получаем выигрыш в объеме, в площади контакта керамики с воздухом. И если ТЭНовые перегревают воздух вблизи нагревательного элемента, то керамические — «недоперегревают» воздух, но в значительно большем объеме.

    Технологию называют революционной, поскольку недостатков практически нет, разве что более высокая, чем у ТЭНовых, цена приборов. Керамика не сушит воздух, не жжет пыль, не выжигает кислород. Температура нагревателей ниже, чем у ТЭНовых, поэтому такие приборы безопасны, и даже в детской комнате можно их ставить, не опасаясь что ребенок обожжется, или что ему станет душно. К тому же керамические нагревательные приборы бывают настенными, напольными и даже настольными.

    Керамический нагреватель воздуха

    Важным фактором в процессе работы керамического нагревателя является излучение инфракрасного тепла. Если напольный, настенный или настольный керамический нагреватель направить на какой-нибудь предмет в помещении, то теплое инфракрасное излучение прогреет его, не говоря уже об эффекте наличия вентилятора. Кстати, настенные модели керамических обогревателей очень похожи внешне на кондиционеры, и эстетически хорошо впишутся практически в любой интерьер.

    Неоспоримый плюс керамических нагревателей — не возникает духоты. Поскольку воздух внутри прибора не перегревается, то даже слегка повышенная влажность и отсутствие хорошей вентиляции не приведут к духоте при обогреве. Таким образом, керамические обогреватели лучше подойдут для помещений, где присутствуют люди, например для квартир, домов, офисов и т. д. Конечно, стоимость керамических обогревателей выше, чем ТЭНовых, но затраты на покупку обязательно окупятся комфортом.

    Андрей Повный





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Достоинства и недостатки обогревателя «Ветерок»
  • Устройство и принцип работы электрического конвектора
  • Современные бытовые электрические обогреватели. Продолжение
  • Интересные факты об инфракрасном отоплении
  • Инфракрасные обогреватели
  • Современные инфракрасные нагревательные элементы
  • Электроконвекторы для отопления дома
  • Сухой ТЭН для накопительных водонагревателей
  • Современные бытовые электрические обогреватели
  • Электрические нагревательные элементы, ТЭНы, виды, конструкции, подключение ...
  • Категория: Электрообзоры

    Трубчатые электронагреватели

      Комментарии:

    #1 написал: ivv777 | [цитировать]

    Спасибо. Понятно рассказано.

      Комментарии:

    #2 написал: Владимир | [цитировать]

    На влажность воздуха тип нагревателя не влияет, влияет только общая температура нагретого воздуха в помещении и абсолютная влажность изначально поступающего в помещение воздуха. 

      Комментарии:

    #3 написал: Михаил | [цитировать]

    Самый революционный и давно придуманный масляный нагреватель, а керамический то же дерьмо что и тэновый только в профиль. 

      Комментарии:

    #4 написал: Андрей | [цитировать]

    Ни один вид нагревателей не выжигает кислород! Если не считать дрова, но в результате экзотермической реакции окисления расходуются (окисляются) дрова, первращаясь в золу, а тены вечны... Законы термодинамики и химии никто не отменял. Поэтому статься выглядит смешной и бесполезной ...

      Комментарии:

    #5 написал: Сергей | [цитировать]

    Вообще бредово говорить о преимуществах, именно керамических нагревателей, говоря, что там присутствует ещё и инфракрасное излучение, скажу по секрету, всё что излучает температуру, имеет инфракрасное излучение, на этом основаны все датчики инфракрасные, тепловизоры, и прочее.

      Комментарии:

    #6 написал: Александр | [цитировать]

    А с Теном или керамический нареет быстее и сильнее одну и ту же комнату? Нужна температура в комнате 60 градусов.

      Комментарии:

    #7 написал: Антон | [цитировать]

    Инфракрасное отопление - одна из самых эффективных технологий зонального обогрева жилых, коммерческих и офисных помещений. Нет конкуренции и по обогреву домов и обогреву снаружи. В инфракрасных обогревателях используются нанотехнологии, которые являются старейшим и наиболее эффективным источником энергии, соответствующим наиболее естественному нагреву от солнца. Последние предложения по отоплению, основанные на лучистых обогревателях, которые излучают длинноволновое инфракрасное тепло, позволяют обогревать отдельные зоны и целые комнаты, а также являются идеальным предложением для зданий с низким энергопотреблением, то есть энергоэффективных домов и пассивных домов. Инфракрасное отопление гарантирует здоровый климат и способствует ощутимой экономии затрат на отопление по сравнению с другими традиционными решениями. Дополнительным преимуществом инфракрасного обогрева является его долговечность от 30 до 50 лет.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото