Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрообзоры » Как выбрать новогоднюю ёлочную гирлянду
Количество просмотров: 15617
Комментарии к статье: 5


Как выбрать новогоднюю ёлочную гирлянду


С приближением новогодних праздников все более актуальной становится тема выбора и приобретения качественной новогодней гирлянды. Так или иначе, красивая иллюминация, призванная подчеркнуть атмосферу праздника, способная порадовать вас и ваших гостей цветными яркими огоньками, должна быть полностью безопасной.

Новогодние гирлянды

Для выбора новогодней ёлочной гирлянды необходимо определить её назначение: для украшения ёлки, для оформления интерьера или для размещения на улице.

При выборе гирлянды обратите внимание на ее мощность, безопасность, качество проводов и комплектацию, а также наличие запасных лампочек и надежность мест соединений компонентов.

Лучше всего использовать гирлянды со светодиодными лампами, так как они более современные, энергосберегающие и пожаробезопасные. Также можно раскрасить гирляндой не только ёлку, но и другие предметы интерьера, такие как столовый стол, камин, изголовье кровати, люстру, окно и т.д.

В нынешней ситуации будет большой ошибкой решить, что покупка гирлянды в магазине, а не на рынке, станет гарантией вашей безопасности, это отнюдь не так. Как на рынках, так и в магазинах встречаются изделия низкого качества, и бдительность терять в любом случае не нужно.

Давайте же вспомним, на что следует обратить внимание при выборе гирлянды, чтобы обезопасить себя от поражения электрическим током, а имущество - от пожара.

Нередко можно встретить китайские ёлочные гирлянды с возможностью удлинения, у которых каждое звено снабжено розеткой для возможности подключения следующего.

Обратите внимание на конструкцию этой розетки: она не должна быть слишком маленькой, чтобы случайно, при подключении следующего звена не задеть штырьки вилки и не получить удар током. Такая розетка должна иметь надежную изоляцию.

питание новогодней гирлянды

Нельзя соединять и много таких гирлянд последовательно, так как в этом случае токовая нагрузка на самое первое звено гирлянды может превысить критический предел, и тонкий провод просто перегреется и может перегореть – помните об этом!

Не всегда производитель указывает на упаковке эту информацию, поэтому следует проанализировать, как вы планируете использовать данную гирлянду, подойдет ли такое ее устройство для вашей цели.

упаковка с гирляндой

На упаковке гирлянды должна быть маркировка, где производитель обязан указать все параметры изделия: мощность, тип ламп, класс защиты, дату изготовления. Часто можно встретить гирлянды без маркировки, такие изделия покупать не стоит.

По допустимости применения: только в помещении или возможно применение на улице, это также указывается в инструкции. В инструкции должно быть исчерпывающее описание, необходимо ли доставать гирлянду из упаковки, можно ли включать ее не сняв упаковку, допустимо ли соединение с другими гирляндами, и т.д.

Электрическая гирлянда

Провода должны быть достаточно толстыми и надежно соединенными со всеми элементами, как с лампочками, так и с вилкой, и с элементами управления миганием. Возле элементов управления должна обязательно присутствовать защита от натяжения.

Если нет защиты от натяжения, то при случайном рывке провод может попросту оторваться и привести изделие в полную негодность. Это же касается и толщины изоляции провода, если провод тонкий, то стоит нечаянно его дернуть, и он порвется, при этом человек может получить удар током.

блок питания гирлянды

Элементы управления должны иметь прочный корпус из невоспламеняющегося пластика, чтобы он не треснул от случайного удара, а при контакте с пламенем не загорелся.

При проверке специалистами некоторых китайских гирлянд, пластиковые корпуса легко воспламенялись от малейшего контакта с пламенем, хотя должны были моментально гаснуть – специальные, не поддерживающие воспламенение, пластики обладают таким свойством.

Электрогирлянда для ёлки

Это касается и изоляции проводов, чтобы от случайного контакта, например с непогашенным окурком, не загорелась бы гирлянда, а следом елка и квартира. Здесь же и риск воспламенения от перегрева провода и воспламенения некачественной изоляции.

Поскольку у каждого вкус свой, то оставим вопрос выбора количества цветов, количества лампочек, и возможных вариантов исполнения гирлянд на личное усмотрение, а остановимся лишь на вопросах качества и безопасности.

Новогодние украшения

Итак, вот детали, на которые следует в первую очередь обратить внимание при выборе гирлянды:

  • Обязательно наличие сертификата и инструкции с исчерпывающими характеристиками и подробным описанием условий эксплуатации гирлянды. Это залог ответственности изготовителя.

  • Напряжение каждой лампочки не должно превышать 26 вольт, а общая мощность гирлянды не должна быть более 65 ватт, чтобы изделие не нагревалось до пожароопасной температуры.

  • Провода не должны быть слишком тонкими, чтобы не порваться от легкого натяжения или случайного рывка. Их изоляция должна быть надежной, чтобы не воспламениться от перегрева.

  • Более экономичными и безопасными являются светодиодные (LED) гирлянды. Светодиоды не нагреваются так как лампы накаливания, поэтому и гирлянды из них более безопасны для украшения елки.

  • Гирлянды для улицы должны бить защищены от влаги и пыли.

Техника безопасности:

  • Подключать гирлянды должны взрослые.

  • Не размещайте ёлочные гирлянды в детской комнате.

  • Не разбирайте включенную гирлянду.

  • Не допускайте попадания воды на комнатные гирлянды.

  • Избегайте опасных физических нагрузок на гирлянды.

  • Не используйте комнатные гирлянды на улице.

  • Не используйте гирлянды в сильный мороз.

  • Позаботьтесь о качественном электропитании ёлочных гирлянд.

Смотрите также: 

Как правильно подключить новогоднюю гирлянду на улице

Адресные светодиоды и светодиодные ленты - как устроены и работают, подключение и управление

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрообзоры

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Новогодние гирлянды – главное безопасность!
  • Как правильно подключить новогоднюю гирлянду на улице
  • Как отремонтировать новогоднюю гирлянду
  • Советы по ремонту китайских новогодних гирлянд
  • Современные светодиодные гирлянды на Новый год
  • Как сделать мощную новогоднюю гирлянду с китайскими мозгами
  • Как устроены и работают новогодние гирлянды
  • Контроллер светодиодных гирлянд своими руками
  • Световые украшения зданий и сооружений для новогодних праздников
  • Параллельное и последовательное и соединение ламп в быту
  • Категория: Электрообзоры

    Гирлянды, Новогодние украшения

      Комментарии:

    #1 написал: Ирина |

    Как раз статья во время. Расскажу случай как я выбирала, поехала на оптовый рынок и там купила гирлянду, а приехав в супермаркет увидела там дешевле на 20%. А вообще сегодня гирлянды продают, в основном китайские и там может быть даже три сертификата, а качество не на высоте, так что... Просто нужно смотреть на качество изделия заведомо дешевые видно и так.

      Комментарии:

    #2 написал: валера |

    Cпасибо за советы и рассылки!

      Комментарии:

    #3 написал: Павел |

    Классно!
      Комментарии:

    #4 написал: Сергей |

    Очень полезная статья, как-никак Новый год принижается, и тут без новогодних гирлянд совсем никак.

      Комментарии:

    #5 написал: Михаил |

    При выборе гирлянды учитывайте уровень ее влагозащиты, который обозначается буквами IP и двумя цифрами. Чем выше цифры, тем лучше защита от пыли и влаги. Для улицы подходят гирлянды с IP от 54 до 67, для дома достаточно IP 2023. Выбирайте гирлянду с подходящим источником питания: сетевым, батарейным или солнечным. Сетевые гирлянды работают от розетки, батарейные - от элементов питания, солнечные - от аккумулятора, заряжающегося от солнечной батареи. Сетевые гирлянды более мощные и дешевые, батарейные и солнечные - более мобильные и экологичные. Подбирайте гирлянду по длине и количеству лампочек. Длина гирлянды зависит от высоты и окружности елки, а также от желаемого эффекта. Чем больше лампочек на гирлянде, тем ярче она светит. Обычно рекомендуется использовать 10-15 лампочек на каждый метр елки. Выбирайте гирлянду по форме и цвету лампочек. Существуют разные виды гирлянд: нить, сетка, занавес, бахрома, сосульки, дюралайт и другие. Лампочки могут быть холодными белыми, теплыми белыми, разноцветными или RGB. 

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.