Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Спорные вопросы » Существует ли эфир?
Количество просмотров: 115
Комментарии к статье: 0


Существует ли эфир?


По волновой теории света, высказанной еще в XVII столетии Христианом Гюйгенсом и развитой впоследствии Томасом Юнгом и Огюстеном Жаном Френелем, свет представляет собой поперечные волны, распространяющиеся в некоторой среде.

Эта теория находит свое подтверждение в обширном классе явлений, известных под названием интерференции и дифракции света — явлений, которые можно весьма просто и естественно объяснить, рассматривая свет, как волны, но толкование которых со всякой другой точки зрения весьма затруднительно.

Но если свет есть распространяющиеся в пространстве колебания, то должно существовать то нечто, что колеблется, должно существовать существительное к глаголу колебаться. Это не может быть обычная материя, так как свет распространяется и там, где обычной материи нет, например, в междузвездном пространстве. Вот это "нечто", передающее световые колебания и заполняющее собой мировое пространство, и было названо световым или мировым эфиром.

Мы не можем непосредственно наблюдать эфир, экспериментировать с ним. Все, что мы знаем о нем — это то, что он передает световые колебания, и только из свойств света мы можем заключать о свойствах эфира.

Световой или мировой эфир

Френель и все физики первой половины XIX столетия рассматривали эфир, как механическую упругую среду. Правда, эту упругую среду приходилось наделять несколько странными свойствами, например, чтобы объяснить большую скорость распространения света, приписывать эфиру, наряду с относительно чрезвычайно малой плотностью, чрезвычайно большую упругость.

По отношению к световым колебаниям эфир должен был себя вести, как твердое тело, способное передавать поперечные колебания, но в то же время эфир должен был какого сопротивления, так как точные астрономические наблюдения показывают, что небесные светила движутся в мировом пространстве, не испытывая трения. Но, тем не менее, обычные механические уравнения, те же самые, которые описывают распространение поперечных волн в упругих твердых телах, блестяще описывают разнообразные оптические явления.

Казалось, что в скором времени можно будет все световые явления свести к механическим колебаниям эфира, как, например, звук сводится к продольным колебаниям материальных тел. Одновременно делались попытки объяснить с помощью механических изменений эфира и электрические и магнитные явления. Наконец, Кельвин хотел рассматривать и самые материальные атомы, лишь как особое состояние эфира, например, вихри в эфире.

Это была грандиозная попытка объяснить все физические явления, как явления механические в некоторой упругой механической среде - в мировом эфире. Однако, охватить вместе оптические и электромагнитные явления удалось лишь Максвеллу, теория которого доказала электромагнитный характер световых воли и привела к открытию электрических лучей, ныне широко использованных в радиотехнике.

Но вместе с тем теория Максвелла отнимала от эфира механические свойства. Уравнения Максвелла описывают в полном согласии с опытом, электромагнитные и оптические явления, но эти уравнения отличны от механических уравнений упругих сред.

Теория Максвелла наделила эфир свойствами, хотя и вполне определенными системой дифференциальных уравнений, но лишенными всякой наглядности. Эфир ускользнул от нас, как среда, хотя бы до некоторой степени схожая с известными нам материальными телами, он стал для нас непонятен, поскольку, в силу многовековой привычки, нам кажутся понятными лишь механические явления.

Теория Максвелла знаменует собой переворот в физике, переход от механических моделей к новому, более формальному способу объяснений. Для тех, кто хотел сохранить механические модели, теория Максвелла являлась листом бумаги, испещренным диференциальными уравнениями, которыми закрыто пустое место.

Но поскольку "объяснить" значит уметь по данным одних достаточно широких опытов, предсказать и предвычислить результаты других, достаточно широких опытов, постольку теория Максвелла "объясняла" электромагнитные явления и углубляла наши сведения об эфире.

Но дальнейшее изучение оптических и электромагнитных явлений заставило нас еще раз изменить наши взгляды на эфир и на этот раз так радикально, что представление об эфире вообще не оказалось возможным удержать.

Дело касается знаменитого опыта Майкельсона, смысл которого следующий: если эфир есть среда, заполняющая пространство, то можно говорить о движении земли относительно эфира, как можно говорить о движении парохода относительно воды, или аэроплана относительно воздуха. Это движение можно обнаружить но скорости распространения света в различных направлениях.

Однако, точные опыты Майкельсона, повторенные еще раз в самое последнее время, в связи с нашумевшим опровержением Миллера, показали, что свет на земле распространяется во все стороны с одинаковой скоростью.

Все попытки так или иначе объяснить эти опыты, и целый ряд других аналогичных опытов, оказались неудачны. Как следствие из этих опытов возникла теория относительности Эйнштейна, утверждающая, что вообще нельзя определить движение земли или какого-либо другого тела относительно эфира.

Мы представляли себе пустое пространство заполненным некоторой средой-эфиром и отсюда думали, что можно обнаружить движение тел относительно пространства. Но поскольку определить это движение оказалось невозможным, и не благодаря нашему неумению и неточности наших опытов, а принципиально, по существу дела, поскольку эфир лишился свойств вообще какой бы то ни было среды. Пустое место стало действительно пустым.

Представление об эфире совсем распалось, стало искусственным и бесполезным. Гипотеза светового эфира сыграла свою роль, как многие гипотезы физики.

Наука никогда не говорит последнего слова, она всегда только продвигается вперед; дальнейшее развитие и судьба теорий неизвестна, но, во всяком случае, мы можем говорить лишь о том, что доступно нашим наблюдениям. Эфир выскользнул от нас, ушел в пустое место, туда, где нельзя поставить опыты.

Уравнения Максвелла, в связи с принципом относительности, говорят нам, где и в какое время мы можем наблюдать свет, вышедший из источника, большего мы не можем требовать.

Смотрите другие интересные статьи на нашем сайте:

Свободная энергия - насколько это реально?

Машины свободной энергии, вечные двигатели - тайные технологии или обман?

Левитация и эффект Бифельда-Брауна, ионный ветер - как это работает

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Спорные вопросы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Недостатки общепринятой теории электромагнетизма
  • Что такое электричество
  • Эффект Бифельда-Брауна и другие электромагнитогравитационные эффекты
  • Природа магнетизма (Каганов М. И., Цукерник В. М.)
  • Беспроводная радиосвязь, электромагнитное поле, электромагнитные волны и их ...
  • История одного парадокса электротехники
  • Великие электрики в истории физики, изложенной курам на смех
  • Цифровой и аналоговый сигнал: в чем сходство и различие, достоинства и недо ...
  • Что такое длина волны?
  • Левитация и эффект Бифельда-Брауна, ионный ветер - как это работает
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Спорные вопросы

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.