В качестве причин пожаров в частных домах уже давно не называют случайно выпавший из печи уголь. В наше время причиной пожара чаще всего оказывается замкнувшая или перегруженная проводка домашней электросети. В этом случае воспламенение быстро распространяется по всей сети здания, что и приводит в конце концов к пожару.
Чтобы подобных неприятностей избежать, более предусмотрительные хозяева сразу устанавливают огнестойкие, так называемые пожаробезопасные кабели, способные как минимум замедлить распространение пламени по проводке, и в конечном итоге - приостановить намечающуюся трагедию, дав людям время на то чтобы сориентироваться и в кротчайшие сроки покинуть помещение и даже устранить опасную неполадку.
Как таковые, пожаробезопасные кабели представлены на рынке довольно давно, однако широкое внедрение они начали получать лишь в 21 веке. Раньше подобные решения были обязательными лишь для общественных зданий, таких как больницы, офисы, торговые центры, крупные фабрики, - в местах, где всегда много людей, чья безопасность нуждается в самом серьезном обеспечении.
Здания с высокотехнологичным дорогим оборудованием также всегда относились к объектам повышенной важности. Серверные центры, телекоммуникационные узлы, помещения дата-центров и т. п. Но владельцы частных домов до недавнего времени грешили тем, что прокладывали проводку обычным проводом.
Кабели для аварийных систем
А между тем, раз возможность такая реально есть, владельцам частных домов имеет смысл значительно пристальнее приглядеться к различным пожаробезопасным кабелям, касательно их назначения и будущего места установки. Уж тем более если речь заходит о кабеле системы безопасности, сигнализации, удаления дыма и других аварийных систем. Главное, что должен обеспечить такой кабель — это надежную подачу электроэнергии к питаемому устройству.
Прежде всего при выборе пожаробезопасного кабеля необходимо обратить внимание на те их виды, что не содержат галогенов (фтора, хлора, брома), поскольку данные вещества при нагревании и тем более при горении становятся сильнейшими ядами, способными вызвать серьезное отравление и даже привести к смерти.
Кабели безгалогенные огнестойкие — напротив: отличаются очень низкой токсичностью выделяемых при высоких температурах газов и сами препятствуют распространению огня, а выделение дыма от них не столь велико и потому менее опасно.
По названным выше причинам, именно безгалогенные кабели относятся к пожаробезопасным. Даже во время пожара они не станут источником высокого задымления, то есть будут способствовать нормальной видимости, и в самой неблагоприятной ситуации обеспечат пожарным и спасателям нормальные условия для оперативной ликвидации пламени и спасения людей.
Именно термостойкие пожаробезопасные кабели в первую очередь имеет смысл устанавливать в сигнальных системах, в системах аварийного освещения, а также в качестве проводки для питания непосредственно устройств противопожарной защиты — противопожарных разбрызгивателей. Это позволит важнейшим системам нормально работать даже в условиях повышенной температуры окружающей среды.
При выборе конкретного кабеля, обратите внимание не только на количество входящих в него жил и термостойкость материала оболочки, но и на номинальное напряжение, характерное для самих жил: для напряжения до 1 кВ подойдет кабель низкого напряжения; для диапазона от 1 кВ до 35 кВ нужен кабель среднего напряжения; от 35 кВ до 220 кВ — кабель высокого напряжения. Сверхвысокое напряжение — более 220 кВ.
Кабели для цепей контроля
Цепи управления и контроля всегда относятся к немаловажным частям проводки, и тоже требуют бесперебойной работы, ведь устройства автоматизации сегодня — серьезная составляющая систем управления не только на предприятиях, но часто и в быту. Должны они работать и во время пожара. Поэтому и здесь необходимы специальные пожаробезопасные кабеля - термостойкие кабеля управления.
Такие кабели изготавливают из особых химических веществ, делающих их огнестойкими, то есть не распространяющими огонь по своей оболочке. В результате устройства, получающие сигналы через данные кабели, могут быть быстро восстановлены, и не возникнет условий мешающих эвакуации людей.
Телекоммуникационные пожаробезопасные кабели
Стационарные телефонные сети, сети передачи аналоговых и цифровых данных на различных станциях, цепи автоматики и промышленной электроники, - также требуют специальных пожаробезопасных телекоммуникационных кабелей. Главным образом данное положение относится к зданиям с особо строгими требованиями к противопожарной безопасности.
Здесь часто необходимы термостойкие кабеля для систем пожаротушения и охранной сигнализации. Крайне желательно чтобы такой кабель был дополнительно оснащен статическим экраном для защиты от помех, которые могут быть вызваны внешними электромагнитными полями.
Это обязательно кабели без содержания галогенов (фтор, хлор, бром), во-первых, препятствующие распространению пламени по оболочке и его переносу на другие элементы проводки, во-вторых, снижающие токсичность дыма при горении. Различают безгалогенные кабели для станций и кабели для местной связи.
Маркировка НГ обозначает покрытие кабеля не поддерживающее горение.
Пожаробезопасный кабель для домашней проводки
Чтобы подобрать подходящий кабель для проводки в своем доме, прежде всего необходимо понять, какими физическими, техническими и структурными характеристиками должен обладать такой кабель. В первую очередь, как было отмечено выше, он не должен содержать галогенов (таких как фтор, бром или хлор), чтобы жители дома не отравились бы токсичными газами в случае пожара. И вообще газов от таких проводов будет меньше.
Пожаробезопасные провода могут быть различных назначений, и перед покупкой нужно определиться, где будет проложен кабель.
Будет ли это кабель для внутренней или внешней прокладки; может ли он быть уложен под штукатурку или внутри нее; допускается ли монтаж в бетоне или каменной кладке; какова допустимая влажность окружающего воздуха; возможно требуется кабель для монтажа под водой или под землей; все это нужно принять в расчет.
Правильно подобранный кабель станет залогом долговечной и безопасной работы всей проводки, а также получающего через него питание электрического оборудования и систем.
Непосредственно огнестойкость кабеля измеряется в минутах, в связи с чем кабель может быть отнесен к той или иной категории огнестойкости : 15, 20, 60, 90, 120. Это время в минутах, в течение которого в условиях пожара кабель еще сможет продолжать выполнять свою функцию.
Кабель прокладываемый вне здания должен иметь оболочку, устойчивую к ультрафиолетовому излучению, исходящему от солнца. Рабочий температурный диапазон важен для нормальной работы проводки, чтобы она не теряла своих надлежащих электротехнических свойств во всех режимах эксплуатации питаемого оборудования.
Электрическая прочность кабеля определяется испытательным напряжением кабеля в зависимости от номинала: 600В или 1 кВ номинального напряжения соответствует 1,8 кВ испытательного напряжения.
Ассортимент таких кабелей широк
Так или иначе, сегодня на рынке представлено очень много пожаробезопасных кабелей от различных производителей. Изделия известных европейский и отечественных производителей, заявляемые как пожаробезопасные, соответствуют предъявляемым требованиям к пожаробезопасным кабелям.
В большинстве своем это безгалогенные кабели, отличающиеся низким выделением вредных газов при высоких температурах, в оболочке не поддерживающей горение, что обеспечивает бесперебойность работы питаемых через них устройств и функционирование проводки в целом, а также облегчают тушение пожара в случае его возникновения.
К пожаробезопасным относят кабели, в маркировке которых присутствует обозначение «нг» и дополнительные символы, указывающие на степень защиты от огня. Выделяют следующие виды пожаробезопасных кабелей:
-
НГ. Общее обозначение для кабелей, которые выдерживают длительный нагрев свыше 60 градусов и не распространяют горение при удалении источника огня, но могут плавиться и дымить. Примерами таких кабелей являются ВВГнг и АВВГнг.
-
FR. Огнестойкий кабель, который способен сохранять работоспособность в условиях воздействия пламени в течение определенного времени. Время, в течение которого кабель может работать с разрушающейся оболочкой до прогорания, указывается производителем.
-
LS. Кабель с низким дымовыделением при горении. Применяется в местах, где важна безопасность при эвакуации людей во время пожара, например, в жилых помещениях, медицинских и дошкольных учреждениях. Примером такого кабеля является ВВГнг LS.
-
HF. Кабель, который не выделяет едкий дым и токсичные вещества, такие как бром, йод, хлор и другие галогены при горении.
-
LTx. Кабель с низким уровнем токсичных продуктов, выделяющихся при горении.
В жилых помещениях рекомендуется использовать пожаробезопасные кабели, которые при горении выделяют меньше дыма и токсичных веществ. К таким типам относятся кабели с маркировкой LS (Low Smoke).
Например, кабель ВВГнг LS. Это пожаробезопасный кабель, защитный слой которого не возгорается под воздействием открытого огня (самозатухающий), а только оплавляется с минимальным дымовыделением из-за отсутствия галогенов в составе. Он считается кабелем бытового назначения и широко используется в электрификации квартир и домов.
Другие пожаробезопасные кабели - ВВГнг(А)-LSLTx. Кабель с медными жилами, изоляцией жил и оболочки кабеля из поливинилхлорида (ПВХ) с низким уровнем токсичности продуктов горения. Кабель NYM - для прокладки в штробах без гофры лучше всего подходит кабель NYM, так как состав его изоляции не допускает возгорания при коротком замыкании.
Существуют также огнестойкие кабели марок ТсОС-нг(А)-FRHFLTx и ОБР-У-Д-нг(А)-FRHFLTx, которые используются в системах противопожарной защиты и других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара. Кабели типа нг(А)–FRLSLTx являются огнестойкими силовыми и контрольными кабелями, которые не распространяют горение, с низким дымо- и газовыделением, а также низкой токсичностью.
Смототрите также: Распространенные ошибки при монтаже проводки в гофре
Яков Кузнецов