Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам » Виды электрических сетей
Количество просмотров: 459
Комментарии к статье: 0


Виды электрических сетей


Электрические сети являются промежуточным звеном, передающим электрическую энергию от места ее производства к месту потребления. Они состоят из систем электрических проводов и кабелей, снабженных соответствующими вспомогательными приспособлениями: изолирующими, поддерживающими, защитными и др.

Электрические сети, так же как и все электроустановки, делят на сети напряжением до 1000 в и свыше 1000 в. Часто называют первые сетями низкого напряжения и вторые сетями высокого напряжения.

Электрические аппараты защиты

По конструкции различают воздушные линии, кабельные линии, шинопроводы и линии, выполненные изолированным проводом.

Воздушные линии представляют собой систему голых проводов (без изоляции), открыто проложенных на опорах или особых конструкциях по изоляторам соответствующих типов. Воздушные линии с небольшими расстояниями между опорами (20 - 50 м) при напряжении до 1000 В называются наружной проводкой.

Кабельные линии предназначены для передачи электрической энергии под землей или под водой.

Линии напряжением до 1000 В, выполненные изолированным проводом, шнуром или кабелем, прокладываемые в закрытых помещениях, называют внутренней проводкой.

В некоторых цехах промышленных предприятий, имеющих станки для механической обработки металлов, внутреннюю проводку на напряжение до 1000 В часто выполняют шинопроводом, представляющим собой голые шины, проложенные по изоляторам, укрепленным на специальных конструкциях; от шин делают ответвления к электродвигателям каждого станка. Такой тип проводки называют универсальной проводкой.

По назначению отдельные участки электрических сетей можно разделить на линии внешнего электроснабжения и линии внутреннего электроснабжения.

Линии внешнего электроснабжения передают энергию высокого напряжения на далекие расстояния от районной электрической станции или подстанции энергосистемы к трансформаторной подстанции предприятия. Они могут быть воздушными или кабельными.

Для передачи энергии на большие расстояния при высоких напряжениях целесообразно использовать воздушные линии, так как они требуют значительно меньших капитальных затрат на их оборудование, позволяют легко обнаруживать места повреждений и проводить ремонтные работы. Кроме того, воздушные линии могут быть построены для более высоких напряжений, чем кабельные.

Если электроэнергия от источника к подстанции предприятия передается воздушной линией электропередачи, то к высоковольтным шинам подстанции подключают специальные устройства (разрядники) для защиты ее от атмосферных перенапряжений.

Основным недостатком воздушных линий является подверженность опор, проводов и изоляторов различным повреждениям вследствие атмосферных явлений (гололеда, бурь, ударов молний) и других причин. Помимо этого воздушные линии в значительной степени загромождают территории предприятий, улиц и площадей.

Кабельные линии для передачи энергии высокого напряжения используют в тех случаях, когда линия проходит по густо населенной, застроенной местности или когда требуется особая надежность в эксплуатации.

При напряжениях 100 кВ и выше применяют маслонаполненные кабели. В них весь объем изолирующего слоя заполняется подвижным, находящимся под давлением, минеральным маслом, обладающим высокой электрической прочностью.

Практически выбор того или иного способа распределения электрической энергии обусловливается главным образом величиной передаваемой мощности, величиной напряжения, протяженностью линии, характером местности, по которой проходит линия, необходимостью особой надежности и безопасности при ее эксплуатации.

Линии внутреннего электроснабжения служат для передачи электроэнергии от станции или подстанции предприятия к электроприемникам и для соединения подстанций предприятия. Связь между отдельными подстанциями предприятия, а также между высоковольтными генераторами станции и цеховыми трансформаторными подстанциями осуществляется кабельными линиями обычно при напряжении 6 - 10 кВ, проложенными в земле.

Подстанции предприятия соединяются по радиальной, магистральной или кольцевой схемам. Последняя обеспечивает более надежную работу.

К линиям внутреннего электроснабжения относятся также все низковольтные линии напряжением до 1000 В, линии, передающие энергию от распределительных щитов или подстанций к цеховым распределительным пунктам (РП), распределительные линии от РП к электроприемникам цехов, а также наружные проводки для питания различных временных и осветительных установок, расположенных на территории предприятия.

Распределительная сеть (внутренняя проводка) проходит внутри зданий и выполняется изолированным проводом или кабелем. В особых случаях внутри зданий применяют кабели или провода, заключенные в газовые трубы. Так прокладываются провода в пожаро- и взрывоопасных цехах, например в производственных помещениях элеваторов, мельниц, крупяных и комбикормовых заводов, во многих цехах химических, целлюлозно-бумажных заводов и текстильных фабрик.

Силовая распределительная сеть, идущая от РП к отдельным электродвигателям трехфазного переменного тока, в основном к асинхронным, является трехфазной линией с линейным напряжением 380 В. Групповая осветительная распределительная сеть может быть выполнена однофазной (220 В) или трехфазной (380 В).

Смотрите также:

Классификация систем заземления электроустановок

Виды распределительных щитов: краткая характеристика и назначение

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Грозозащита воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В
  • Воздушные линии электропередачи: типы линий, классификация опор, фундаменты ...
  • Как передается электроэнергия от электростанций к потребителям
  • Голые провода воздушных линий электропередачи
  • Как передается электроэнергия потребителям по сети 0,4 кВ
  • Передача постоянного тока в электроэнергетике
  • Как выполнить ввод электроэнергии в частный дом
  • Интеллектуальные распределительные трансформаторные подстанции
  • Защита проводов и кабелей от грызунов
  • Какие нормы и правила нужно соблюдать при проектировании и монтаже домашней ...
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.