Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам » Почему запрещено использовать самодельные предохранители?
Количество просмотров: 1747
Комментарии к статье: 6


Почему запрещено использовать самодельные предохранители?


Плавкие предохранители - это устройства для защиты электрических цепей от перегрузки и короткого замыкания. Они используются для обеспечения безопасности в электрических сетях различных объектов, включая промышленные предприятия, дома, офисы и другие здания.

Плавкие предохранители состоят из корпуса, в котором находится расплавляемая вставка из металла или сплава с низкой температурой плавления (обычно это олово или сплав меди с никелем).

Вставка соединена с контактными выводами. Когда ток в цепи превышает установленное значение, вставка расплавляется, разрывая цепь и обеспечивая защиту оборудования.

Плавкие предохранителя в электрических цепях

Выбор плавкого предохранителя основывается на максимальном токе, который может протекать через цепь без повреждения оборудования. При выборе предохранителя необходимо учитывать его время-токовые характеристики. Время срабатывания предохранителя зависит от величины перегрузки, его конструкции, материала вставки и других факторов.

Некоторые предохранители имеют индикаторы, позволяющие легко определить, сработал предохранитель или нет (смотрите - Виды предохранителей для бытовой техники).

Характеристики срабатывания предохранителя определяют, при каком токе предохранитель начнет быстро отключать цепь и предотвратит повреждение оборудования или пожар. Они играют важную роль при выборе предохранителя, так как позволяют правильно подобрать предохранитель под конкретную цепь.

Основными характеристиками срабатывания предохранителей являются:

  • Номинальный ток (In) - это ток, при котором предохранитель не должен срабатывать. Это ток, который соответствует номинальной мощности и номинальному току потребителя.

  • Ток срабатывания (Iс) - это ток, при котором предохранитель должен сработать в течение определенного времени.

  • Время срабатывания (t) - это время, за которое предохранитель должен отключить цепь при токе, превышающем Iс.

  • Характеристика времени срабатывания (время-токовая характеристика) - это график, показывающий зависимость времени срабатывания предохранителя от величины тока.

Виды плавких предохранителей для бытовой техники

При выборе предохранителя необходимо учитывать эти характеристики и выбирать предохранитель, который будет соответствовать требуемым параметрам и надежно защищать оборудование.

При использовании самодельных предохранителей (самодельных плавких вставок, "жучков") учесть все эти характеристики не возможно, так как делается все "на глаз" без расчетов, поэтому использование самодельных предохранителей запрещено из-за риска возникновения серьезных проблем, связанных с безопасностью.

Самодельные предохранители (плавкие вставки из медных проволочек, "жучки") с очень большой вероятностью будут иметь неправильное сопротивление, не соответствующее стандартам, что может привести к перегреву и возгоранию.

Кроме того, при неправильной установке или использовании самодельных предохранителей, они могут не сработать вовремя или сработать непреднамеренно, что также может привести к повреждению электрооборудования.

Если предохранитель срабатывает слишком поздно, то это может привести к перегрузке проводов и, в конечном итоге, к пожару. 

Самодельные предохранители могут привести к сгоранию электромагнитных пускателей в схемах управления электродвигателями, так как они не всегда имеют точные параметры срабатывания.

Это может привести к тому, что предохранитель может не сработать вовремя, что приведет к тому, что ток короткого замыкания будет размыкаться не плавкой вставкой, а контактами пускателя (большой ток КЗ вызывает резкое падение напряжения, в том числе и на катушках пускателя, что ведет к размыканию пускателем своих контактов).

В результате, использование самодельных предохранителей может привести к возникновению аварийных ситуаций и повреждению дорогостоящего оборудования.

По этим причинам, рекомендуется использовать только сертифицированные предохранители, соответствующие стандартам и прошедшие соответствующие испытания безопасности.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Про электрические аппараты защиты для "чайников": плавкие предохранители
  • Виды предохранителей для бытовой техники
  • Как правильно выбрать провода для электропроводки и сделать предохранитель
  • Как работают время-токовые характеристики автоматических выключателей и пре ...
  • Какие защитные устройства лучше: плавкие предохранители или автоматические ...
  • Мероприятия, уменьшающие возможность повреждения обмоток трехфазных двигате ...
  • Тепловой расцепитель автоматического выключателя
  • Характеристики автоматических выключателей
  • О токах короткого замыкания и его определении
  • Автоматические предохранители ПАР: устройство и особенности использования
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

      Комментарии:

    #1 написал: Эдуард |

    Существует несколько причин, по которым запрещено использование самодельных предохранителей:

    1. Недостаточная надежность: Самодельные предохранители могут не обеспечивать должного уровня защиты, так как не соответствуют нормам безопасности, которые устанавливаются для промышленных предохранителей. Это может привести к возникновению пожара, электрического шока или других опасных ситуаций.

    2. Неправильное подбор параметров: Предохранители выбираются исходя из характеристик электрической сети, в которой они будут использоваться. Неправильно подобранный предохранитель может привести к перегрузке сети и повреждению оборудования, которое находится на ней.

    3. Нарушение законодательства: Использование самодельных предохранителей может привести к нарушению законодательства, которое требует использования сертифицированных предохранителей.

      Комментарии:

    #2 написал: Алексей |

    Использование самодельных предохранителей запрещено из-за ненадежности и отсутствия гарантии их корректной работы. Они могут не обеспечивать безопасность и приводить к нештатным ситуациям, повреждению оборудования и возгоранию.

      Комментарии:

    #3 написал: Сергей |

    Основным недостатком плавких вставок, изготовляемых незаводским способом, является высокая их температура при протекании номинального тока, т. е. высокая рабочая температура. В условиях использования для изготовления вставок случайных материалов, в основном обмоточного провода поврежденных трансформаторов и двигателей, калибровка вставок без проверки на стендах носит чисто формальный характер. На проволоке часто имеются местные сужения и вмятины, возникающие при ее механической очистке после отжига (для удаления изоляции с проводов). Вставки, изготовляемые незаводским способом, имеют и ряд других недостатков, зависящих от технологии изготовления вставок.

      Комментарии:

    #4 написал: Роман Федосенко |

    Уже давно пора запретить кустарное производство и применение некалиброванных плавких вставок, ведущих к неоправданным погашениям потребителей. С целью снижения рабочей температуры предохранителей (вставок) и предотвращения их преждевременного старения желательно применение в заводских калиброванных вставках металлургического эффекта.

      Комментарии:

    #5 написал: Михаил |

    Применение некалиброванных плавких вставок опасно и для электрооборудования и для людей.

      Комментарии:

    #6 написал: Алексей |

    Использование самодельных плавких предохранителей запрещено, так как они не обеспечивают необходимой защиты электрической цепи от перегрузок и коротких замыканий. Самодельные предохранители могут не иметь необходимых характеристик, таких как правильный номинал, материал и размер плавкой вставки, что может привести к выходу из строя электрической аппаратуры или возникновению пожара. Кроме того, использование самодельных предохранителей может нарушать требования безопасности и стандарты, установленные для электрических установок.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.