Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам » Что такое прогностическое обслуживание электрооборудования
Количество просмотров: 2823
Комментарии к статье: 6


Что такое прогностическое обслуживание электрооборудования


Представим себе такую ситуацию: мы едем в автомобиле и вдруг начинаем ощущать резкий запах бензина. Останавливаемся и видим, что под машиной быстро образуется лужа. Мы обнаружили неисправность, которую необходимо срочно устранить, пока не стало еще хуже. И можно уже совершенно точно утверждать, что в данном случае неизбежны затраты времени, сил и материальных средств.

Конечно же, если неисправность зрела на протяжении какого-то продолжительного периода времени, то очень бы помогла своевременная прогностическая диагностика: первопричину можно было бы обнаружить по первым признакам формирующейся неисправности, и, прибегнув к профессиональному техобслуживанию, предотвратить аварию.

Таким образом, прогностическое обслуживание оборудования — это комплекс мероприятий, направленных на своевременное предотвращение зарождающихся в оборудовании дефектов.

Термография электрического оборудования

Приведенный пример хотя и достаточно груб, однако в общих чертах он вполне дает представление о том, для чего вообще на предприятиях внедряют прогностическое обслуживание электрооборудования.

Специфическая информация о текущем состоянии техники получается с помощью специального аналитического оборудования. Используются такие методы, как: вибрационный анализ, термометрию, дефектоскопию, хроматографический контроль, контроль частичных разрядов, контроль диэлектрических характеристик изоляции и другие.

Прогностическое обслуживание электрооборудования

Специалист, по результатам измерений, получает объективное представление о реальном состоянии техники, ее узлов. Трактуя результаты проведенных измерений, он прогнозируют отказ, а также указывают на путь его предотвращения. Если нужно — принимаются меры, в том числе и ремонтные.

Такой подход является более рациональным, чем, например, плановое обслуживание. Плановое обслуживание предполагает замену узлов оборудования через определенный период времени.

Но ведь не каждый узел обязательно исчерпает свой ресурс к плановому сроку: один подшипник работал под большей нагрузкой, а другой под меньшей. Один нужно уже заменить, а другой достаточно лишь смазать.

Автоматическая диагностика работы электрооборудования

Таким образом, прогностическое обслуживание направлено на установление фактического, реального состояния оборудования с целью прогнозирования изменения этого состояния в процессе дальнейшей эксплуатации в обычном для данного оборудования на данном предприятии режиме.

Так вычисляется наиболее целесообразный момент для применения технических воздействий, а также вид требуемых ремонтных воздействий.

Специалист осуществляет осмотр, проводит измерение основных технологических параметров, их освидетельствование, если нужно — делает отбор проб, производит испытание и контроль аппаратуры в различных режимах нагрузки.

Некоторые агрегаты не придется даже останавливать или отключать от сети на время прогностической проверки, не говоря уже о том, чтобы разбирать. В этом заключается колоссальная прагматичность данного подхода к техобслуживанию.

Вибродиагностика электродвигателя

Сегодня существуют специально разработанные модули для непрерывного программного мониторинга технических параметров электрооборудования. Такие системы особенно актуальны для крупных дорогостоящих производств с механическим оборудованием, где любая остановка или простой чреваты огромными убытками.

На агрегаты и рядом с ними устанавливаются контактные и бесконтактные датчики важнейших параметров, имеющих решающее значение в прогнозировании отказов.

Сигналы от датчиков обрабатываются программными методами в реальном времени, и если значение какого-нибудь параметра выходит за пределы нормы, оператор тут же узнает об этом, и сотрудник технической службы может принять решение о том, чтобы пойти и произвести осмотр.

Смотрите также:

10 самых распространённых причин поломок электрооборудования

Причины неисправностей асинхронных двигателей и методы их устранения

Как устроены и работают приборы для измерения сопротивления

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как диагностировать электрические устройства с разными подходами и методами
  • Как провести ревизию электротехнических устройств: этапы, требования и сове ...
  • Тепловидение и контроль состояния электродвигателя с помощью тепловизора - ...
  • Какие есть инновации на рынке решений учета электроэнергии?
  • Наиболее распространенные неисправности крановых электродвигателей - резуль ...
  • Профессия наладчик
  • Профессия электромонтер по обслуживанию подстанций
  • Вредят ли испытания высоким напряжением электродвигателям?
  • Полезные советы по поиску неисправностей при ремонте электрооборудования
  • Ремонт бытовых приборов и электроники, руководства по ремонту
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

    Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Леонид Дробышев |

    В методе профилактического обслуживания работы по техническому обслуживанию планируются на основе диагностических оценок, которые определяют, когда выполнять обслуживание. Мониторинг состояния оборудования предоставляет данные о тенденциях, помогающие прогнозировать будущие потребности в техническом обслуживании. Используя комбинацию датчиков, Интернета вещей (IoT), машинного обучения, анализа данных и моделирования, профилактическое обслуживание определит, есть ли какие-либо предупреждающие признаки надвигающегося сбоя. Это позволяет планировать техническое обслуживание, когда оно действительно необходимо оборудованию и технике, а не просто гадать.

      Комментарии:

    #2 написал: Олег |

    Прогнатическое обслуживание представляет собой небольшой сдвиг парадигмы, который в сочетании с соответствующей технологией позволяет более точно отображать производительность оборудования и позволяет направлять действия по обслуживанию на те элементы, которые действительно в нем нуждаются. Идея состоит в том, чтобы обнаружить сбой до того, как он произойдет. Для этого с оборудования в режиме реального времени получают данные, которые могут свидетельствовать о скорой поломке или ошибке в его нормальной работе. Некоторые типичные задачи прогностического обслуживания включают инфракрасное тестирование (для анализа коэффициентов отражения и излучения) или температурный анализ оборудования. Первый этап состоит из различения оборудования на основе его уровня приоритета в цепочке. Менее критичное оборудование может проверяться в течение более длительных периодов времени и может зависеть только от корректирующего обслуживания, в то время как наиболее приоритетное оборудование следует проверять чаще в профилактических или прогнозных планах. Второй этап состоит в обнаружении возможных закономерностей отказов оборудования, при условии, что профилактическое обслуживание, хотя и снижает, но никогда полностью не устраняет возможность появления отказов. Идея состоит в том, чтобы ограничить долю отказов, возникающих в результате случайных или непредсказуемых ситуаций.

      Комментарии:

    #3 написал: Макарова Екатерина Артёмовна |

    Какие методы и технологии используются в прогностическом обслуживании электрооборудования?

      Комментарии:

    #4 написал: Андрей Повный |

    Цитата: Макарова Екатерина Артёмовна
    Какие методы и технологии используются в прогностическом обслуживании электрооборудования?

    Прогностическое обслуживание электрооборудования (Prognostics and Health Management, PHM) является подходом к обслуживанию, который предоставляет информацию о состоянии оборудования и прогнозирует его будущее состояние. Для прогностического обслуживания электрооборудования используются различные методы и технологии, включая:

    1. Методы машинного обучения и искусственного интеллекта (например, нейронные сети, алгоритмы классификации и регрессии), которые используются для анализа и обработки данных датчиков и другой информации об электрооборудовании.

    2. Анализ вибраций и шумов, который позволяет определить аномалии в работе оборудования и прогнозировать его будущее состояние.

    3. Диагностика и контроль изоляции, которые используются для обнаружения дефектов в изоляции электрооборудования и прогнозирования времени его поломки.

    4. Мониторинг температуры и давления, который позволяет определить аномалии в работе оборудования и прогнозировать его будущее состояние.

    5. Оптические методы, такие как визуальный контроль, инфракрасная термография и спектральный анализ, которые используются для обнаружения дефектов и аномалий в работе оборудования.

    6. Методы диагностики силовых трансформаторов, которые включают в себя тестирование, измерение параметров трансформаторов и анализ масла в трансформаторах.

      Комментарии:

    #5 написал: Алексей |

    Прогностическое обслуживание электрооборудования - это проактивный подход к обслуживанию, основанный на мониторинге и анализе данных о состоянии оборудования с целью предсказания возможных отказов и предотвращения аварийных ситуаций. Вместо реактивного ремонта после отказа, прогностическое обслуживание позволяет идентифицировать проблемы на ранних стадиях развития, когда они еще не представляют серьезную угрозу. Для прогностического обслуживания используются различные технологии, такие как датчики, мониторинг вибрации, тепловизионные камеры и другие системы диагностики. Эти устройства позволяют непрерывно контролировать работу оборудования, измерять параметры, обнаруживать аномалии и анализировать данные. Прогностическое обслуживание позволяет повысить надежность и безопасность работы электрооборудования, уменьшить затраты на ремонт и обслуживание, а также оптимизировать производственные процессы. Это особенно важно для критических систем, где отказ оборудования может привести к серьезным последствиям, таким как простой оборудования, простои в производстве или даже аварии.

      Комментарии:

    #6 написал: Яков Кузнецов |

    Реально эксплуатационный персонал часто не в состоянии выполнить весь устанавливаемый объем работ, к тому же штаты не всегда полностью укомплектованы. Сроки выполнения ремонта электрооборудования, как правило, длительные, а качество — в целом низкое, при этом часть оборудования вообще не подлежит капитальному ремонту. Следует также учесть неодинаковую мощность электроцехов различных промпредприятий, трудности со снабжением запасными частями, различную организационную подчиненность. Таким образом, состояние связей процесса технической эксплуатации электроустановок с другими составляющими процесса эксплуатации и ремонта для различных предприятий далеко не одинаково.

    Организация указанных процессов также различна. Одни электрохозяйства вынуждены для производства большей части работ пользоваться услугами сторонних организаций (испытание кабельных линий, прогрузка автоматических выключателей и т. д.), другие сами могут оказывать подобные услуги. Часть предприятий (в основном крупных) осваивает капитальный ремонт электрооборудования своими силами, однако существуют электроустановки, десятилетиями эксплуатирующиеся без ремонта.

    То что в настоящее время наметился переход к более прогрессивной структуре обслуживания и ремонта по техническому состоянию - это очень хорошо. Появились и развиваются технические устройства диагностики и расчетные методы определения реального состояния оборудования, которые могут дополнять и даже эффективно заменять традиционные проверки и испытания.

    Сами потребители, выполняемые ими функции и соответствующие требования к электроснабжению чрезвычайно многообразны, поэтому и мероприятия при технической эксплуатации не могут быть одинаковыми для всех электроустановок, а определяются самими потребителями электроэнергии, исходя прежде всего из величины ущерба от перерывов электроснабжения. Другими словами, представляется, что периодичность, объем и глубина мероприятий при технической эксплуатации электроустановок потребителей должны быть экономически обоснованы при условии соблюдения требуемого уровня надежности электроснабжения. Важным также является структурное соответствие периодичности и времени проведения мероприятий при технической эксплуатации электрооборудования и потребителей электроэнергии. Совмещение эксплуатационных воздействий позволяет обеспечить комплексность работ, сократить время простоя оборудования.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.