Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Что такое биодинамическое освещение
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Начинающим электрикам » Как включается в сеть люминесцентная лампа
    Количество просмотров: 1813
    Комментарии к статье: 2


    Как включается в сеть люминесцентная лампа

    Люминесцентные лампы благодаря своей экономичности и другим положительным качествам в свое время получили довольно широкое распространение, правда сейчас в большинстве своем они активно заменяются на светодиодные лампы. Можно сказать, что эпоха широкого использования люминесцентных ламп подходит к концу (Люминесцентные лампы - от расцвета до заката).

    Замена люминесцентной лампы на светодиодную

    В отличие от ламп накаливания, их нельзя включать напрямую в сеть. Для включения люминесцентных ламп используются специальные схемы с пускорегулирующими аппаратами (ПРА).

    На рисунке показана самая распространенная схема включения люминесцентной лампы, состоящая помимо ее самой из дросселя Др и стартерного реле, задачей которого является включение и выключение цепи накала катодов лампы.

    Схема подключения люминесцентной лампы с дросселем и стартером

    Схема подключения люминесцентной лампы с дросселем и стартером

    Распространенный тип такого реле представляет собой газоразрядную лампу (обычно с неоновым наполнением), электроды которой выполнены в форме, показанной на рисунке, из биметалла, а потенциал зажигания подобран так, чтобы он был ниже напряжения сети и выше напряжения зажигания люминесцентной лампы, когда ее электроды накалены.

    Схема стартерного реле

    Схема стартерного реле

    При таких условиях после включения выключателя, между электродами стартерной лампочки возникает разряд и через катоды люминесцентной лампы начинает протекать ток, но весьма малый (1 мкА) и неспособный их накалить.

    Наличие разряда в стартерной лампе нагревает биметаллические электроды ее настолько, что они изгибаются и соприкасаются между собой. В этом состоянии разряд в стартере прекращается, но через катоды люминесцентной лампы протекает теперь более сильный ток (сотни миллиампер), ограничиваемый главным образом дросселем (сопротивление самих катодов очень мало, порядка долей ома).

    Этот ток накаливает катоды до температуры, при которой их эмиссия достаточно велика. В это время, поскольку разряд в стартере отсутствует, электроды его охлаждаются и расходятся. При этом цепь разрывается и между электродами стартера и лампы оказывается сетевая разность потенциалов.

    Анимация процесса включения люминесцентной лампы

    Поскольку потенциал зажигания лампы при накаленных катодах (а они не успевают сразу остыть и продолжают эмиттировать электроны) ниже потенциала зажигания стартера, то разряд возникает в люминесцентной лампе, а стартер оказывается в исходном положении.

    Весь описанный цикл занимает доли секунды. Если почему-либо разряд в основной цепи не возник (например, не успели достаточно накалиться катоды), то весь цикл начинается сначала.

    Конструкция люминесцентного светильника с дросселем и стартером

    Нетрудно видеть, что если отказаться от автоматизма, то стартерное реле можно заменить простой кнопкой, нажимом которой после включения сетевого напряжения выключателем можно осуществить накаливание катодов, а размыканием — подать на лампу полное сетевое напряжение.

    Многие освременные светильники с люминесцентными лампами используют электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА) для включения ламп в работу: Как устроены и работают ЭПРА люминецсентных ламп

    Что делать, если схема собрана правильно, а люминесцентная лампа не хочет зажигаться?

    Ответ смотрите здесь: Неисправности светильников с люминесцентными лампами и методы их ремонта

    Схема замены линейной люминесцентной лампы на линейную светодиодную в старый светильник. Красным цветом обозначены перемычки, которые нужно поставить вместо дросселя и стартера:

    Схема замены линейной люминесцентной лампы на линейную светодиодную
    Установка светодиодной лампы

    Смотрите также статью из раздела "Интересные факты": Люминесцентная лампа, светящаяся под воздушной линией электропередачи - как это возможно?





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Неисправности светильников с люминесцентными лампами и их ремонт
  • Как отремонтировать дроссель для люминесцентной лампы
  • ЭПРА - то, что нужно каждому люминесцентному светильнику!
  • Как устроены и работают ЭПРА для люминесцентных ламп
  • Соотношение мощности ламп различных видов
  • Причины мигания компактной люминесцентной лампы (экономки) и способы решени ...
  • Как устроены компактные люминесцентные лампы
  • Отличие светодиодных ламп от энергосберегающих компактных люминесцентных
  • Устройство плавного включения ламп накаливания
  • Как самому сделать выключатель с подсветкой
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Начинающим электрикам

      Комментарии:

    #1 написал: Ольга | [цитировать]

    Балласт - это функциональная часть люминесцентного источника света. Подобно тому, как сердце регулирует приток крови к вашему телу, балласт обеспечивает постоянное горение лампочки, управляя распределением энергии по всему прибору. Сердце работает, чтобы распределять кровь по каналам или артериям в теле, чтобы оно было активным и живым. Точно так же балласты несут такую ​​же ответственность за люминесцентные лампы, но с энергией. Доступно несколько различных типов балластов, которые определяют, как быстро включается свет, и может ли пользователь постепенно регулировать яркость в комнате с помощью регулятора яркости или настройки программы. 

      Комментарии:

    #2 написал: Николай | [цитировать]

    Сейчас в таких лампах используются светодиоды. Существует два основных типа линейных люминесцентных ламп, изготовленных по светодиодной технологии. Самой популярной, конечно же, является люминесцентная лампа T8, то есть та, которую используется в промышленных цехах или в люминесцентных светильниках в гаражах и мастерских. Еще одна очень популярная модель - люминесцентная лампа Т5, то есть с меньшим диаметром, которая была очень популярна в коммерческих помещениях или аквариумах. Типы люминесцентных ламп Т5их целых два, и мы делим их на те, у которых есть внутренний контроллер и встроенный корпус. Первая модель представляет собой энергосберегающую замену традиционным газовым люминесцентным лампам, а вторая имеет интегрированный корпус, благодаря которому ее можно напрямую подключать к 230 В. Светодиодные лампы могут быть односторонними или двухсторонними. Чаще всего такая информация размещается на корпусе или на боковых ручках самой лампы. Односторонние лампы будут отмечены буквами L и N на одном цоколе, а другой будет пустым. В случае двухсторонних ламп на одном цоколе будет маркировка N, а на другом L.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото