Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
  • Что такое биодинамическое освещение
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки » Гибкие аккумуляторные батареи
    Количество просмотров: 10986
    Комментарии к статье: 2


    Гибкие аккумуляторные батареи

    Гибкие аккумуляторные батареиНи для кого давно не секрет, что аккумуляторы плотно вошли в повседневную жизнь современных людей. Это источники питания наших сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, видеокамер, планшетов и ноутбуков, - перечислять можно бесконечно. Что касается точных медицинских приборов, носимых портативных устройств, то здесь дело обстоит серьезнее всего, ведь на кону может стоять человеческая жизнь.

    Несмотря на достижения аккумуляторной промышленности, как то литиевые аккумуляторы любой формы и любых желаемых размеров, прогресс в данной области не стоит на месте, и вот на очереди следующее новшество – гибкий аккумулятор.

    Это аккумулятор на основе эластичного полимера. Если с сжиженным электролитом могли возникнуть проблемы, связанные с безопасностью из-за разрушения разделительной пленки при нагревании в процессе работы, то в случае с полимером стабильность материалов весьма и весьма высока, утверждают специалисты из Ульсанского Национального института науки и технологий Южной Кореи.

    Гибкий аккумулятор Корея

    Еще один вид гибких аккумуляторов, которые можно будет просто печатать на специальном принтере, предлагает калифорнийская компания Imprint Energy. Фирма намерена использовать в своем новшестве цинк вместо традиционного лития. Цинк-полимерные гибкие аккумуляторные батареи можно будет с успехом использовать в носимой миниатюрной медицинской электронике и в автономных сенсорах.

    Применение цинка сделает аккумуляторы более компактными, ведь цинк не реагирует с окружающей средой так, как реагирует литий, и его можно не защищать корпусом, а само производство будет совершенно безопасным. Кроме того, эти аккумуляторы могут выдерживать, не теряя высоких характеристик, более тысячи циклов заряда-разряда. Такие гибкие и безопасные аккумуляторы смогут также с успехом применяться в имплантируемой электронике.

    компактные аккумуляторы будущего

    В свою очередь, крупнейшая корейская химическая компания LG Chemical, один из лидеров по производству литий-ионных аккумуляторов в мире, член корпорации LG, недавно представила потребителям литий-ионный аккумулятор абсолютно нового типа. Новинка с виду очень похожа на кусок обычного электрического кабеля, диаметром около трех миллиметров и длиной 25 сантиметров.

    Устройство такое гибкое, что легко может быть завязано в узел. Его можно носить в качестве браслета, и при необходимости можно изготовить даже ткань из таких батарей.

    Химически аккумулятор работает как любой литий-ионный собрат. У него, как у любого подобного аккумулятора, имеется анод, катод из окиси лития-кобальта и электролит. Однако компоненты расположены не плоскими слоями, а в форме гибких спиралей, похожих на длинные тонкие пружины.

    Аккумулятор в виде кабеля

    Многожильный медный электрод, выполненный из меди, покрытой сплавом олова и никеля, выступает в качестве катода. Этот многожильный провод наматывается вокруг стального стержня, диаметр которого полтора миллиметра, и, по завершении намотки, стержень убирается. Анод, обладающий невероятной гибкостью готов.

    Поверх спирали анода укладывается аналогичным образом алюминиевая лента, затем вся конструкция протягивается через суспензию окиси лития-кобальта, которая, покрыв поверхность алюминия, становится катодом. После этого получившийся шнур помещают в защитную обертку, и через полость, что остается в центре, наполняют жидким электролитом, и это завершающая стадия создания гибкой аккумуляторной батареи.

    Гибкие аккумуляторные батареи, которые создавались до этого, представляли собой традиционные плоские формы, изготовленные из гибких полимерных материалов. Такие батареи имели низкую плотность хранения энергии, и не могли изгибаться более, чем могла изогнуться основа из пластика.

    У аккумуляторов кабельного типа, предлагаемых LG Chem, имеются аналогичные рабочее напряжение и плотность хранения энергии, как и у традиционных литий-ионных аккумуляторных батарей, однако преимущество в тонкости и гибкости, а это позволит реализовывать совершенно фантастические вещи.

    Презентация гибких аккумумляторов

    При проведении тестов с кабельной аккумуляторной батареей, специалисты компании LG Chem убедились в том, что отрезок кабеля-батареи, длиной в 25 сантиметров, в состоянии снабжать электрической энергией флеш-плеер без дисплея непрерывно в течение 10 часов. Целью компании является массовое производство кабельных аккумуляторов разных размеров уже к середине 2017 года.

    Перспективы применения здесь просто неограниченны, ведь, как уже отмечалось, аккумуляторы всюду используются в современном мире, а прогресс с каждым разом намечает все новые и новые пути развития множества технологий, начиная портативной электроникой, и заканчивая высокотехнологичными космическими аппаратами, военной техникой и медицинскими приборами, спасающими жизни.





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Литий-полимерные аккумуляторы
  • Алюминиевые аккумуляторы
  • Современные аккумуляторные батарейки - достоинства и недостатки
  • Углеродные аккумуляторы приходят на смену литиевым
  • Прозрачный аккумулятор
  • Популярные типы аккумуляторных батарей
  • Источники электропитания
  • Литий-ионные аккумуляторы: устройство, принцип работы, виды и применение
  • Как увеличить срок службы литий-ионных аккумуляторов
  • Почему взрываются аккумуляторы
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки

    Аккумулирование энергии, Инновации

      Комментарии:

    #1 написал: Владимир | [цитировать]

    Новинка в прочим не плоха, есть и плюсы и минусы, но всё приходит в процессе практического применения.
    В советское время в журнале ЮТ (юный техник) были статьи про разные разработки АКБ от кислотных до газовых, правда тогда это было что-то из мира фантастики. 

      Комментарии:

    #2 написал: Михаил | [цитировать]

    Хотел написать подробный комментарий, но думаю, если просто напишу, что в восторге, будет нормально.

    Я в восторге, будущее всё ближе и ближе.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото